本文へ

そろそろやつらが出てきますな!

レス46
(トピ主 7
💡
コマンターレブ
話題
雪の多い年でしたが、春の声も聞こえてきました。

暖かくなるのは嬉しいのですが、そうなると苦手な虫たちの宴も

盛んになります。

私は、嫌いな虫は ほとんどいません。

・・・・クモを除いては。

皆さんの どうしても許せない虫は なんですか?

気色悪噺、聞かせてください!

ランキング

レス

ハエと蚊

🐱
巳年女
私はハエと蚊がとっても嫌いです ハエは汚いしうるさいし目障り 蚊に刺されるのもすごく嫌 あーもうすぐ来るよ来るよ!!

ムカデ

🐶
うめこ
何故か毎年私の回りに必ず五回以上出ます。(泣) 四月から十月までまあよく出てきて去年は足の甲に 乗ってきたので払おうとして足を振ってたらムカデが足の上でぐるぐる回り、チクチク刺されました。 腕の上を這われた事もあります。 色々対策してますが、敵は必ずやってきます。

今年はどうか、来ないでほしい

041
arnica
虫全般が苦手ですが、特にクモを見ると 固まってしまいます。 去年の夏の終わりに、巨大グモ(タカアシグモ?) が部屋に出現した時の恐怖は忘れられません。

やはりGとダニ

041
ももかず
タイトル見て、Gかと思ったら、蜘蛛でしたか。 でも、蜘蛛は家を守るとかGの天敵だとか言いますから、、、 見た目としてに自分も蜘蛛は苦手ですが、Gの敵であるということで、敵の敵は味方、存在を許せないものではないです。 許せないのは、Gとダニ。 最近は人型の気色悪いダニも増えてきましたし。

ハリガネムシ

041
みこ
水道の蛇口から出ていたときは身の毛もよだった。その水道は山水を引いてる水道です。

生命力の強いヤツ

🐱
トマトラーメン
食事中の方は、読まないでください。 茶色の、逃げ足がすごく早い。ヤツらです。見なくて良いなら、二度と見たくないです。○○○○ホイホイの中をのぞくのも嫌です。去年は初めて成虫の飛行を見ましたし、水回りの物陰に潜んでいるのを知らずに接触~!!ウギャ~!!と思わず叫びました。飛行中のは無理でしたが、地を這う見かけたヤツはハエ叩き(○○専用)でバシッと退治しました。スプレーでは、逃してしまうので。

ゲジゲジは

041
傀儡課長
嫌いじゃないんですか?新築のウチの家にも出てきます。ムカデに噛まれると大変だけど、ゲジゲジは噛まないんでしょうか?

ムカデ

😨
短足
足の長いもの、多いもの苦手です。 そしてその最たる物がムカデです。 ほんとに怖い。 絵でも見たくない。 ムカデをヒールで踏むならば、 蛇を首に巻く方がましです。

私も苦手。

😣
バナナっち
私も虫が超苦手です。 中でもダントツ蝶々。 あのヒラヒラな、感じがダメです。 先日も洗濯物を干そうと窓を開けたら孵化 したばかりっぽい、黄色い蝶々が地面でヒラヒラ。 飛んでこないかずーっと確認しながら恐る恐る 干しました。 今朝は新聞の一面にアゲハ蝶が載ってて、一面が 見れない 気候的にはよいけど、私も嫌な季節かな

夏限定

041
かたこ
それは《セミ》です。 電柱にへばりついて鳴いている分には かまいませんが、たま~に こっそり洗濯物にしがみついて室内へ。 飼い猫が大喜びしてしまうので 急いで外へ逃がそうと思っても、触れた瞬間に奴は絶叫と共に大暴れ!! 思い出しただけでも 血の気が引きます。

同じです

041
黒猫のママ
私も大抵の身近な生き物は平気ですが 蜘蛛だけは嫌!! ムカデは毒が怖いので触る事はできませんがビビる事無く退治できます ゴキも飛ばなければ普通に退治 (飛んだら逃げます) だけど蜘蛛だけは… 高校生の頃、彼氏の部屋の天井に蜘蛛が出て 私が恐怖で落ち着かないので 彼氏が棒の先にガムテープをつけ捕獲すると言い 念のため私は部屋から出て廊下で待ってて 結構、時間が経ったので「大丈夫?」とドアを開けた瞬間 目の前にガムテープに貼りついた蜘蛛が!! 私はその場で腰を抜かし30分ほど立てなくなりました それほど苦手です 私がこれほど苦手になった理由は 幼き頃に見たヒッチコックの「クモ」の映画の影響 コオロギも蝉もカミキリ虫、カマキリ、カブトムシの幼虫… 全部、平気で素手で触れるのに… 蜘蛛が苦手なせいかスパイダーマンも苦手で映画まともに観た事ナイです

よんもじ

041
Jean
ですよね。「 ご機げんよう・おひさし振り 」。が嫌い。この言葉を4文字に省略できないほど嫌いなんだーっ。 だが、いちいち字面にビビっていては皆様のご意見が見られないし、辞書サーフィンもできない。 緑の多いところに住んでいるが、できれば家にお招きしたくないので、その対策は万全にしておきたい。 たいさく。その名はバルサン。うちでは「 御札 」と呼んでいる。もちろん、掃除も欠かせないのだ。 コマンターレブ。素敵な名だ。クモが嫌いだそうだが、私は飼いたい。とんな敵をも喰ってくれそうなクモを。 けれどデリケートで難しい生き物だし、動きが緩慢すぎる。敵の楽しそうな疾走に付いていけそうもない~。 ありがと。コマンターレブさん。春だよと教えてくれて、ありがとーっ!

ひぃ~~~

041
ゆな
クモもアシナガなんかは許せますが、がっつりデカいやつは恐怖ですよね。 私は蛾です。 田舎に旅行に行ったらスゴイ大きいのがいてネットで調べました(嫌いなのに)。 そしたら日本一デカい蛾「ヨナクニサン」が出てきて一旦静かに携帯を閉じました。 日本では沖縄県石垣島・西表島・与那国島にいるそうです。 赤ちゃんとか襲われたらどうするんじゃ!と思うくらいデカい(30cmくらい)ですが、口が退化しエサを捕る必要がないためほとんど身動きしないそうです。 寿命も長くて一週間くらいだとか。 そして国の天然記念物に指定されています。 嫌いなのに詳しくなってしまいました(笑)

虫大嫌い

😨
たんぽぽ
私が嫌いな虫は蜘蛛、芋虫系、ムカデやゲジゲジなど足がいっぱいある虫です。想像しながらここに書いてるだけでゾーッとしてきます。春になるのは嬉しいけど虫は出てこないでほしい…

虫大好きな婆さんです

041
Hawaii
子供の頃は、男の子達と一緒に、蝉やトンボだけでなく、朝の暗いうちに起きて、カブトムシやクワガタ虫が、樹液に群がって居るのを捕まえて来ました。母の命令で、夕方には元の場所に戻していました。10匹ぐらいの蚕を貰って来て、近所の家の桑の葉を貰って育てた事も有ります。 今は、山を背負った自然豊かな家に住んでいます。庭に蝶の幼虫が食べる草花を植えてあるので、雌の蝶が卵を生みに来ます。やがて幼虫が産まれて芋虫になります。 芋虫が大きくなると、野鳥に見つけられて食べられてしまうので、指で抓んで家の中に入れて、ザルをかぶせた速製の檻に葉っぱを入れて飼育します。やがて、檻の天井(ザルの底)に、宝石の様な蛹になってぶら下がります。蛹になって10日程で、世にも美しい蝶になって、私の指先から大空に飛び立ちます。「良い人生(蝶生?)を送りなさいよ! 」と言って見送ります。 地球上の生き物として、虫も小鳥もトカゲも好きですが、鼠やゴキブリ、蚊や蝿など、害のある奴らは嫌いです。

勿論、ごきぶり、、

041
匿名
クモは殺せません。小学生の時に読んだ芥川龍之介の「蜘蛛の糸」の影響です。 地獄に落とされた者に蜘蛛の糸が垂れ下がってくる。その糸に乗って地獄から離れる、、、 蜘蛛が助けてくれると思ってね。

仲間がいた!

😨
カサカサっ
私も蜘蛛だけは無理… わらじむしも、尺取虫も、芋虫も、ミミズも手に取る位好きなのに…(それも変なのか?)気がおかしくなりそうな位嫌いです。でも益虫なので、ティッシュ山ほど掴んで外にポイします。頼むから、私の基地外で活動して~。

かめむし

041
こんぶだし
私はマンション住まいなのですが、かめむしに悩まされています。ベランダから侵入して、窓の内側に止まっているんです。入りそうな隙間は無いのですが?? 無理に捕まえるとアノ悪臭を放つので、いつも『丁重に』ティッシュで掴んで、外に逃がしています。何かいい方法はないですかねえ?

とりあえず…

041
いやぁ~(悲鳴
今のところ”ちびG”は現れてないのですが…。 ヤツは暖かい所が好きらしいです。 以前はPCのモニタに現れたコトが有ります。 触覚をゆらゆらと揺らし、こっちをにらむ”ヤツ” モニタの上だから殺虫剤もかけられず…(恐 こっから先は苦手な人は読まないでね。 一度、どうしてもヤバい状況でビニール袋越しに”手づかみ”で捕まえたコト有りますが、あの手ごたえは忘れられません。

ムカデ

🐤
スプライト
年々巨大化してきたのですが、昨年見たものは完全体と言って良いモンスターでした。 10年程前から茶色の3cm位のムカデは出没していましたが、見逃していました。 昨年とうとう黒々とした10cmを超えたムカデが私の前を横切りました。 信じないかも知れませんが、家の中です。 私はたとえ虫でも殺しません。 部屋にあるのは、液体型の虫除けだけです。 身の危険を感じ、ティッシュで文字通り手を汚して捕まえてトイレに流しました。 ごめんなさい、あなたは私に何も攻撃してないのに、殺してしまいました。 父に話したら、次は火傷の薬に使うから生かして取れとのことです。 お父さん、そんな田舎には嫁は来てくれるはずがありません。 今年からは、戦士として心を鬼にして捕獲します。 でも茶色のは可哀想なので見逃しても良いですよね?

怖い(泣)

あらゆる虫がダメです(泣) 何故こんなに怖く感じるのか知りたいです…。

スズメバチくんとカメムシくんですねえ

041
ウメさん
虫にはつい話しかけてしまい決して苦手ではありませんが、 スズメバチやイラガの幼虫等害のあるものは困りますね。 スズメバチくんには一応声掛けしますが聞き届けてもらえない事が ほとんどなので残念ながら昇天していただいております。 カメムシくんはなぜかいつも室内に迷い込んできてくれます。 一体どこから入って来るのやら? 彼の最後っ屁だけはなかなか消え去ってくれませんね。

やっぱり・・

🙂
マツ
ゴキブリもそうなんですけど・・・シミ! この二つは無理です。 シミはフナムシのミニチュア版みたいなやつで・・・ほんときもちわるい。 蜘蛛は好きではありませんが ゴキブリもシミも食べてくれるとのことで大事に?してます(笑) 家の中でこぶし大の蜘蛛と遭遇した時はさすがにびびりましたが 巡回ご苦労様です隊長!というかんじです。

私は…

041
キャベツ
毛虫、青虫怖い怖い~。 大っ嫌い。あと蛾も大嫌い。絶滅しろ~。 やわらかそうな虫は嫌い。踏んだら緑の内臓。おえ~。 然しながら、ゴキブリ、蜘蛛、ムカデなどは全く平気なのです。 さすがに素手は嫌ですが捕まえられる。 主さんとこに蜘蛛が出ても、私に言ってくれたら取ってあげますよ。

そうですな

🛳
蜘蛛って字も不気味
私も駄目なんです。 クモ…。 森林公園などの公衆トイレは四隅をくまなく点検しないと入れません。 一人でいるのに視線を感じて振り向いたら壁にアシダカグモが!なんてことも。 抜け殻ですら怖いし、ジワ~っと脚が曲がって死ぬのも嫌!。 昆虫図鑑の最後の方は怖くて開けない。 メーカーさんに言いたい。 害虫駆除のスプレーにリアルな絵を書くのを止めて欲しい。手に取って見ることすら出来ないから…。

そうなんですよ~

💔
虫大嫌い
3月の声を聞いた途端に、憂鬱になった1人です。 田舎の夫実家に完全同居になってから、見たことも無い虫に日々遭遇しました。 そろそろ、暖かくなってくると越冬したカメムシが出てくるでしょう・・ 昨日も1匹いたので子どもが騒いでました。 それが落ち着くと、ムカデの子どもが出没します。 月日と共に成長したヤツラに怯える毎日が続きます。 それに真っ黒なGも大きな顔をしてきます。 秋の風が心地よくなると、またカメムシが姿を見せます。 窓を開けることも出来なくなります。 大好きだった秋が嫌いになりました。 本当に、常に家の中を見回して歩いています。 各部屋に各種殺虫剤を置いています。 殺虫剤もお高いんですよね・・ 色んな虫に苦しめられていると、小さ~い蜘蛛だけは見逃すようになりました。 蛍も触れません。 夜に見るのはキレイですが、明るい場所で見ると「虫」ですから! 田舎で虫との生活は、そろそろ精神的に辛くなってきました。

虫は全般苦手だけど、無理なのは…

041
春風
アオムシ、幼虫、ミミズなど、手足のない虫です。こうして打っているだけでも身震いがしてきます。 きっかけは実家の庭のクチナシの木によくアオムシがいて、よく目にしていたからでしょうか(笑) 幼い頃には隣の家の女の子がアオムシを持って追いかけてくることがよくあって、もうやめてー!って感じでしたよ。 そのため海老料理を作るのも苦手です。海老の殻をとり、足をとって…となると目を覆いたくなります。食べる時にはすっかり忘れていますが、嫌になります。

害虫なんて

041
ムシKING
ゴキブリ ムカデ(いきなり洗濯機の中にいたときはもう気絶しそうになりました) ハチ(耳元近くでスズメバチやクマンバチの低い羽音がしたときにはもう、ヒィィってなります) ハエ 蚊(鬱陶しい、痒い、イライラ) こいつらに消えてもらいたい!!

ゴキブリ

🐤
むささび
私は、ゴキブリです。 夜中、布団で寝ていた時に、肘をやつがはってきた ことがトラウマです。 特に、日本のゴキブリはでかいそうです。海外に行ったら、克服できるかなぁ。

ゲジとナメクジ

🐤
14番
子供の頃は蜘蛛が苦手でした・・・ ヤスデやムカデも嫌いでしたが、お足が一杯ってことで縁起物扱いされることもあるそうです。 ただ・・・ゲジは見ると卒倒しそうになります。 ナメクジは大切に育てている花(!)や大事な本やノートをかじるので、見つけ次第抹殺しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧