本文へ

香港のオープントップバスについて

レス11
(トピ主 1
🐧
ひなみ
話題
来月、ツアーで香港に行きますが、オプショナルツアーのオープントップバスに申し込もうかどうか迷っています。
料金は5000円で、女人街への案内と、飲茶の夕食が付いています。

香港は初めてだし、言葉もわからないので申し込もうと思っていますが、少し調べると看板も減って、以前より迫力がなくあまり面白くないとの意見も見かけたので迷ってます。

香港に行って、乗った事のある方教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私は楽しかったです。

041
サザナミ
楽しかった・・・と言っても10年以上前の話で申し訳ないですが・・・。 現在看板は減っているとは言え、そもそも屋根のないバスの2階に乗るというだけで楽しかったのを記憶しています。 夜風も心地よく、本当に今でも鮮明に覚えていますよ。 その後にピークトラムに乗り山頂で夜景を楽しんだのですが、バスの方が断然楽しかった。(笑) 独身時代の会社同僚達との楽しい旅でした。 日本では確実に出来ない経験ではあると思いますから、良い思い出になるのでは? 私の中での香港で体験してよかった事のベスト3に入ります。 ちなみに1位は町の普通の食堂で食べた蛇スープの味でした。恐がって食べなかった友達の分まで食べました。美味しかった。 2位はスターフェリーから見た夜景かな。全く何も考えずに九龍島への足として乗っただけに、その夜景をボーっと眺める時間が何とも良かったです。 香港旅行、羨ましいです!楽しんで来て下さいね。

香港大好き

🙂
ピーチ
一度ツアーで行き、その後4回、個人旅行しました。 香港は食べ物がとても美味しいのですが、ツアーの食事は何故かいまいちです。 オープントップバス云々というより、せっかくフリーで食事を食べれるチャンスなのに、わざわざ食事付きの高いツアーをオプションでつける事に、もったいなさを感じます。 香港はMRTもわかりやすく、個人行動するのにさほど難しくありません。 女人街も簡単に行けます。 まあ、さほど行っても面白くありませんが・・・ オープントップバスのみのツアーもありますよ。 私はオープントップバスより、路面電車の方が、香港を感じれて、夜景も綺麗で好きですね。

良かったですよ

041
まい
1年前に香港に行った際、75歳の母と一緒に乗りました。 看板の電飾もすごくきれいでしたし、風を切って走るので気持ち良かったです。 母も喜んでいました。 折角ですから乗ってみてはいかがですか? お勧めします。

楽しかったよ

041
バス
といっても10年も前ですが。  香港と言ったら夜のオープントップバス(と思う)ので、5000円位だったらダメもとでも思い出に乗ってもいいんじゃないでしょうか?

以前より迫力がなく・・・と言っても

🐱
食パン一斤
申し込んで体験してみてご自分で判断してみたらどうでしょう? 初めての香港なら、以前を知らない訳だし。感じ方なんて人それぞれな訳だし。 もし面白くなかったとしても後で思い出になるんじゃないかな。 私、去年それに乗りましたけど、看板は相変わらず多いと思ってましたよ。 あれで減ってたんだ~。 (食事付きだから申し込んだってのもあるんですけどね。) 九龍から香港島に渡ったのですが海底道に入る前後は風が強く おまけに運転手がスピードを出すので怖いし寒かったのを覚えています。

乗ったことあります

041
香港通
仕事で一年に6~7回ほど行きます。 一度乗りました。 何日間の滞在かわかりませんが、暇を持て余すくらいなら参加もいいかも。その程度です。 女人街に大きな期待はしないでください。看板はどこでもたくさんあります。 食事はツアーで行くよりも、ご自分でレストランに行ったほうが同じ値段を出していいものが食べられます。 簡単な中学レベルの英語で十分通じます。 夕食に飲茶は珍しいですね。普通は午前から昼にかけてのものです。 おいしい飲茶の店はたくさんありますから、ご自分で行ったほうがいいと思います。日本語メニューの店も多くあります。それなら、指でさすだけでオーダーできます。 人気の店はランチも予約が必要です。高級店でも飲茶なら入りやすいですよ。

社員旅行で…

🐤
事務員
行ったのですが、よりによって大雨… 合羽を着せられてツアーガイドさんに無理やり乗せられたのですが、後でもらった写真には、全員合羽で雨に濡れないように下を向いてて誰が誰かわからないものでした(涙) 天気予報はしっかりチェックしてね~

おすすめです。

🙂
仕事でよく行くので、わりと観光の案内役を頼まれたりします。 夜はシンフォニーオブライツとご飯とビクトリアピークをどうするか悩みますが、 初香港の方にオープントップバスは断然お勧めです。 5年ほど前にパンダバスのオープントップバスに乗りましたが、 看板が少ないとは感じなかったです。本当に綺麗で連れも喜んでくれました! 大雨に見舞われるとかでない限り、乗ってよかったと思うと思いますよ。 あと逸れますが、他の方も仰ってる香港島を走るトラムについて。 二階の先頭に乗って、ぜひノースポイントの春秧街を通ってみてください。 市場の喧騒の中に突っ込んでいく感覚がアジアだなーと感じますよ。

その値段じゃもったいないかなぁ

041
シングルハラスメント
こんにちは! 初めての香港ですか? 楽しみですね。 香港は本当に小さな町で、個人で回るのも意外と簡単ですよ。 滞在中の日程や宿泊サイドが判らないのですが、もしフリーの 時間帯があるのならちょっと冒険してみませんか? 5千円でその内容はもったいないような気がします。 どうしてもオープントップバスに乗りたいのなら、香港島の スターフェリー広場からピークトラム乗り場までで体験する。 時間があればピークトラムで山頂まで。 バスでネイザンロードの夜景を見るなら、1番か2番のバスの 二階の一番前の席に乗る。 これで結構楽しめます。 この路線なら乗っていれば自動的に女人街の近くに止まるので そこで降りて観光。 ついでに食事も近くのお店で。 飲茶は食習慣では朝か、せいぜいお昼の食べ物。 わざわざ夜食べる必要はないと思います。 私のお勧めは、メトロでノースポイントまで。 そこからトラムに乗ってセントラルで降りてスターフェリー。 短い時間ですが、フェリーから眺める夜景も趣があります。 いい旅になりますように♪

楽しいと思います

041
よしこ
香港に住んでいたことがあります。 女人街の案内と飲茶の夕食というだけでも5000円の価値があります。 香港が初めてで言葉も不安というのであれば尚更です。 女人街は初めてでガイドさん無しでは気後れしがちですし 飲茶もなに頼んでいいのか分からないですよね。 プラス、オープントップバスならばお買い得です。 是非、バスに乗って香港の活気ある空気を肌で感じてみてください。 たぶん、ガイドさんのお話も楽しいと思います。

トピ主です

🐧
ひなみ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 せっかく行くのだから、乗ってみようと思います! とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧