本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【30代女子】 友達の作り方教えてください!!

【30代女子】 友達の作り方教えてください!!

レス16
(トピ主 0
フレンド
ひと
友達が欲しいです。 既婚・子なしの30代です。 職場は少数で人とあまり関わらない仕事をしています。 なので会社でのお話しする人は一人くらい・・・。 まだ子どももいないのでママ友とかが正直うらやましいです。 (いろいろ面倒なこともあると伺ったこともありますが・・・) 人見知りですが、今変わりたいと思っています。 友達がすごく欲しいです! いろんな刺激が欲しいです!

ランキング

レス

なにか始めるしかない

041
グリーン
職場で友達ができない環境(少人数)なら、なにか新しいことを始めるしかないと思います。 スポーツジムに行くとか、テニス習うとか、その他いわゆる「趣味」とか「社会人サークル」ってやつとか。 何も始めずに今までと同じ生活していたらできないでしょう。新たな人と知り合う場がないので。 ママ友がほしいなら、お子さん授かれるようにいろいろ努力してみては?

同僚と休日までは交友しないもの

💔
友達断捨離中
仕事は仕事 休日まで同僚とはなかなか交友しませんね。 新しい友達を作るなら 地域でボランティア 公民館講座や文化センターで趣味のお稽古ごと はいかがですか? 旧友と再会するなら 学生時代の、出来れば最終学歴の友人をたまには訪ねたり、中間地点でお茶したりはいかがですか? 同性の従姉妹は居ませんか?

うーん

041
みかん
同じ30代だけど (女子)という言葉使う人に違和感 その時点で無理かなと思います。 年相応でない幼いイメージを持ってしまい 付き合うと重そうなイメージが。。。(メールとか必須) 些細な言葉で、人のタイプを判断され選別されるのでは? 類友がいればいいけど 30代は人間関係の分岐点です 子供の有無で付き合いもかわってくるし (私はこなしですが)経済力でも付き合いが変わります。 余程カリスマとコミュ能力なければ違うタイプとは付き合うのは難しく 大体は似たもの同士で集まっていくものです。 トピ主さんが子供望むなら、産んでから必然とできる関係で 友人を作ったほうがいいです。 うまないなら、子供がいない人同士で趣味などで知り合うのがいいです。 今後の環境次第で変わるから、それにあわせたほうがいいです 刺激が欲しいなら習い事などされたらどうでしょうか? あと依存心が強く、友人ができれば自分が楽しめると思ってるとうまくいきません 自分が周りを楽しませる居心地のいい人でないと人はついてきません。

人見知りさんの渡り方

041
Jean
なんて下らないお悩みなんだ。と開けてみると、違った。 30代だから知ってると思うが、一応、お節介で書いてみる。 人見知りさんは、急いで変わろうとしないで大丈夫。 まず、職場では出会いがないので、市町村のボランティア活動に参加。習い事でもいい。 中には社交的な人もいるだろうが、行動の速さに合わせないでいい。 興味ない話しされても、合わせないでいい。適当に聞き流し、微笑んで頷くだけでいい。 既婚者はあれこれ聞かれることが多いが、家庭のことをなんでも正直に明かさないで。 人の陰口もあるだろうが、これには賛同する必要なし。そんなのに付き合うくらいなら、 「フレンドちゃんは陰口始まると逃げるよね」。と陰で笑われたほうが、まだマシ。 嫌われたくない一心での話題の振りや、作り笑顔なんぞ無意味。見透かされてしまうし、 なにより自分が疲れてしまう。相手に好意を寄せれば、おのずと笑顔になれるから。 勧誘、貸し借りなど、どうしても譲れないことがあれば、自分の言葉でハッキリお断りする。    ごめんね。個人的な意見も入れた。

連続投稿、失礼します

041
Jean
一言忘れた・・・。「こうすれば、友達は自然に増える」

趣味はありますか?

🐤
ひよこ
趣味のサークルに参加してみるとか、ボランティアを始めてみるのはいかがですか? 友達ではなくても知り合いが増えるとそれだけでも色んな刺激を受けて面白いです。 頑張って下さい!

趣味はどうですか?

041
こんぶだし
私は学生時代の友人とは別に、趣味を通じて知り合い、お互いに手紙のやり取りや行き来をしている友人がいます。趣味の世界ですから、それはもう、北は北海道、南は九州までたくさんの友人ができました。九州の友人は長崎在住なのですが、九州に旅行に行った折りに初めてお会いして、数時間でしたが、会話を楽しみ、今でも手紙のやり取りを続けています。近い県の友人ならしょっちゅう会っていますし。学生時代の友人とはまた違った広がりも面白いですよ。

ママ友の前にすべきこと

041
無常の風
自分を生んでくれた親や、夫の親との関係が基本でしょう。その関係が出来ていれば、ママ友の人間関係も簡単に構築出来ますよ。

友達って必要?

🐶
オバタリン
友達作りのチャンスはあちこちにありますよ。例えば習い事やサークルに入るとか、スポーツジムでも通い始めるといろいろな人たちと出会います。よく買い物に行く店でも、そこの店員と親しくお喋りしたり、学校時代の同窓生などでも、共通の話題で話ができるし、そこから友達の輪が広がったり、友情発に展したり。 でも友達が欲しいけどできないって、もしかすると友達を必要としていないのかも知れません。友達って自然にできるもので、一生懸命に作るものでもないと思います。 私もそうでした。若いころは友達に混ざろうと一生懸命で、それなりに友達もできました。でもいつも中で浮いている自分がいました。そして無理をするから疲れるんです。そして気が付くとまた一人になっている。 今(60代)気づいてみると、私は友達を必要としていなかったんだと思います。 私は一人が好きなんです。でも人生、たった一人では淋しい。今は夫とずっとお互いの人生を見てきた親友(女性)が一人だけいます。 これは私の経験ですから、あなたの場合と違いうかも知れませんが、友達って無理に作らなくてもいいのかも、という程度に参考にしてください。

子供が居ると作りやすいよね。

041
まま
私は独身の頃、スポーツジムで仲良くなって 旅行したり…、ご飯は週の半分は行ってました。

女子の習い事かSNS

041
mako
 同性がたくさんいる、クラシックバレエやベリーダンス等の習い事等を初めてみてはいかがでしょうか?  ダンス教室とか行っている人って陽気で楽しい方々が多いので、人見知りさんでも明るく話しかけてくれたりしますよ。  あと女性って人の持ち物をよく見ているから、センスのいい小物とか洋服とか着てると「それ素敵! どこで買ったの?」とか話につながったりしますしね。  あとはミクシィとかfacebookのコミュニティで、料理とかスポーツとか漫画とかの好きなジャンルのファンになって、そこで仲良くなった人たちとオフ会に行くとか。  私は美容コミュニティの皆で眉毛サロンに行ったり、不思議の国のアリスがテーマの居酒屋とかで女子会とか企画したら、けっこう皆喜んで参加してくれました。  小町は楽しいけど、交流できないのが残念ですよね。このレスしている人面白いなと思っても、どういう人かわからないし仲良くなる方法がない。なので、リアルなお友達を作るなら、掲示板よりコミュニティサイトが良いと思います。   お子さんが生まれる前にしかできないことをこれを機会に楽しんでみてくださいね。

友達の作り方って・・・・

041
どんがめ
>会社でのお話しする人は一人くらい・・・。 >ママ友とかが正直うらやましいです 同じクラスとか、同じ職場、子供が同じ保育園・学校、、、って、そんなトピ主自身および相手の趣味や考え、生活スタイルや人間性と関係なく偶然近くに居合わせたってだけの人を"友達"って勘違いしてる点が幼稚な大間違い。 そんなのは知人、同僚、顔見知りですよ。そんな"友達"の作り方はせいぜい学生時代までです。大人になれば社会的背景や生活スタイルで違いがあって当たり前。ただの偶然だけで平等に友達ごっこできると勘違いしてる人が"ママ友"とか称してトラぶってるんでしょ。 大学の同級生に関しては専攻が同じであれば共通点も多いし、プライベートや趣味、クラブでの交流も多いので"友達"たりえるでしょうけど、それとてみんながみんな"友達"になる訳じゃない。ま、社会人は大抵その段階を過ぎてますよね。 要するにトピ主自身が何か自分の世界、考え方を持ち、そこで交流を作るしかないですよ。って、30にもなる人に今更ですが。 これまで上に書いたようなただ偶然身近にいた人とつるんできただけなんじゃないですか?

みかんさんに同意

041
こっこ
30代「女子」って自分で言う人とはちょっと・・・ と書こうとしたら、みかんさんが全部言いたいことを書いてくれていてびっくり。 みかんさんとはお友達になれそうです(笑) まず「変わりたい」なら自分で変えないと。 「刺激が欲しい」と言っても、刺激にもゆるい厳しい甘い辛い楽しい苦しい諸々ありますが、常にあらゆるとこらから与えられています。 感じ取る力が足りないのでは。

簡単♪

041
居住地にもよる
私も30代既婚、子供なしです。 トピ主さんがどんな友人が欲しいのか分かりませんが、 「一緒に楽しい時間を過ごせる人 (美味しいものを食べに行ったり、映画を見たり、おしゃべりしたり)」なら、 けっこう簡単に作れると思います。 私の場合は、女性限定の掲示板やFBで参加者を募っている女子会に出たり、自分で主催したり・・・で、上記のような友人ができました。 (仲良くなるのが簡単なだけに、いつのまにか会わなくなる人も多いですが・・・) そんなつきあいの中でも、気が合う人が何人かいて、 そのような方とは、旅行に行ったり、雑談よりもう少し深い話をしたりもします。 刺激をたくさん受けてるし、私も彼女たちに刺激を与えられる存在でいたいと思っています。 あとは月並みですが、趣味のイベントや習いごとに参加するのもいいですよね。 ちなみに私は「お一人さま」もぜんぜん平気なタイプですが、 友人がいるといないとでは、日々のハリが違うなぁと思い、その存在に感謝しています。 トピ主さんにも良い出会いがありますように。

ちょっと違った…

041
どんがめ
>偶然だけで平等に友達ごっこ >ただ偶然身近にいた人とつるんできただけ "偶然近くにいた人"といってしまうとちょっと違いましたね。偶然であってもいいんですよ。ただ、「トピ主自身の意思や人格に関係なく、偶然なんらかの関係性を持っただけの人」といった方が良いのかな。…まどろっこしいな。 いつもお茶しに行くカフェで隣り合わせた常連さん、が友達だって構わないですよ。 ようするに「○○ちゃんのお母さん」とか、まず所属であったり関係性ありきの呼び方になる人ではなく、冠が何もつかない"一個人"としての付き合いが"友達"ですよね。 まずトピ主が1人の人間として何の肩書きも無いところで人と接することですね。 キャリアやビジネスから広がる友人ってのもありますが、まぁ、もっと難しいですよ。シビアにお互いの人間性を見ますから。それに個人としての魅力が無ければ所詮仕事相手にしかなれないでしょう。よほど特殊な共通の何かを持っている同志でないと。

相手の立場になって

041
まるまる
私も30代ですが・・・。 トピ主さんは自分のことを「女子」と言ったり、文章も小学生のような幼さ。 そういったところが世間から浮いているのではないでしょうか。 文章から感じるのは、「友達だから♪」と甘えたり依存したい相手が欲しいだけのような。 なぜ友達が欲しいの? 人間関係はギブアンドテイクです。 相手に思いやりを持って「してあげたい」と思えるかどうか。 自分が「してほしい」じゃないですよ。 「刺激が欲しいです!」って、既に相手に「私に刺激をちょうだい!」って求めていません? 相手がトピ主さんといて楽しいと思えるかどうか。 メリットがあるか。 「欲しい」じゃなくて「友達になってもらえる努力をしたい」というべきでは? 昔の同級生に連絡を取ってみるとか、 地域のイベントに参加してみるとか、 習い事をしてみるとか、 SNSの飲みサークルに参加してみるとか、 些細なキッカケで輪が広がっていくことも多いのでまず1つ行動すればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧