本文へ

先輩教員による圧力(長文です)

レス17
(トピ主 1
😭
smile
仕事
 ある県の特別支援学校に勤める今年度初任の教員です。こちらでみなさんに相談しようかと何度も何度も悩みながら1年間仕事を続けてきましたが、疲弊しきってしまいました。長文になりますがどうぞ宜しくお願いいたします。

私は民間企業を経て採用試験に合格し、現在に至ります。子供を一人で育てながら民間でも長年教職についておりました。特別支援学校を志望したのは家族に学習障害のある甥がいたからです。特別支援学校は、ペアで8人の障害をもつ生徒を担当するのですが、去年4月1日からペアを組んでいる教員(男性)から考えられない程辛いパワーハラスメントを受けてきました。その先生(A先生とします)年齢は私より2~3才上の勤続20年以上のベテラン教員です。私が感じるには、初日からA先生の私に対する口調や顔つきや態度がきつかったと思います。当初は私は初任であるし、A先生は指導教官であるから特別に厳しいのだと自分に言い聞かせてきました。しかし、私以外の教員にはとてもフレンドリーで優しく、口調も柔らかく、いつも笑顔で本当にいい人です。生徒にもとても優しい先生です。ところが、自分に対しては真逆な態度で、その2つの姿を目の前で見る度に恐怖さえ感じるようになりました。生徒の対応や事務処理で質問しても無視されたり、呆れ笑いを大きな声でされます。時には犬を追い払うように(上手く文字では説明しにくいのですが)手であっち行けとばかりのジェスチャーをされます。生徒の前でもです。ペアで担当しているので、互いに相談しながら仕事は進めなければならないのですが、A先生は相談なく仕事を進めてしまい、生徒のことでも報告がなく、他の教員から聞いて驚くケースも多々です。

私に関してですが、変化の多い日々でも自分なりに懸命に仕事をこなそうと必死できました。  すみません、字数の関係で続きます。

ランキング

レス

そうですね

キュー
民間でも教職で、40歳程度と思われるお年で、知的レベルも高いと思いますので。 考えられないほどのパワーハラスメントを受けた場合は、どのように対処すればよいかは御存知かと思います。 それも、先輩かもしれかせんが、ただの同僚からのパワーハラスメントですよね。 私ごときド素人が、勤続20年のトピ先生に教えるなどは、あまりにもおこがましいですが。 まずは、信頼できる先輩に相談しましょう。 次は、上司?教科主任?とかに相談しましょう。 次は教頭?か校長かな。 それでもだめなら、公的機関?に相談しましょう。 たぶん、こんなことは常識ですよね。 誰にも相談したくない。 親しい同僚も先輩もいない。 その同僚を告発したくないというのであれば。 我慢しましょう。 お皿を床に叩きつけて割って、鬱憤晴らしでもして、終わりにしましょう。 まぁ。 こんなことも、ベテランの先生には常識ですよね。

証拠集めをして置いて

🐱
お助けマン
大変な先輩? 同僚に当たってしまいましたね。 日々お辛い時間を過ごしていらっしゃることと思います。 このようなタイプの方を見掛けます。 ご自分が何か満たされないものを持っていたり、新しく入って来た人を 競争相手と看做して、蹴落とそうと必死なんだと思います。 人間の哀しい性の為せる業だと思います。 しかし、その対象に選ばれたトピ主さんにとっては、堪ったものではあ りませんょね。 その方は、過去にもそのような言動を行った可能性があります。 対策ですが、ある程度の記録を取り職場の上司に改善を願い出ましょう。 今迄に、周囲の方がその人の言動を知っていれば、日にちを置くことは ありません。 上司への願い出の際に、「訴え」を起こすことを伝えましょう。 人は、平穏に勤め、収入を得る権利を持っています。それを阻害されて いるのですから、ここは怒って然るべきです。 上司への願い出の前に、弁護士さんに相談して、対処策の指導を受けて 置きましょう。 その為にも、感情や情緒ではなく、事実を記録して闘うことが必要です。 我々は、日々が戦いだと知るべきです。

順番としては

041
しーな
なかなかレスがつかないようなので、出てきました。 心労お察しします。 順番としては、されたこと、言われたこと、仕事にどのように支障が出たかを丁寧に記録。 指導ができなくて保護者からクレームが来るような事例は特に記録。 その上で、学年主任や主幹、副校長など信頼できる管理職に相談しましょう。 管理職も色々なので、話のわかる人を選ぶことが大切です。 そして、きちんと仕事が回せるように指導してもらいます。 相談することは怖いかもしれませんが、相談しなければ今の状態がずっと続くだけです。 それでもダメで、どうしても立ち上がれなくなったら病休も取れます。 最短の年限で、転勤願いを出すこともできます。 今の苦しさは、自分が上司の立場になった時に、きっと部下の指導に生きてくると思います。 どうぞ健康第一で、働いてください。

トピ主です。

😭
smile トピ主
すみません、続きです。 私は自分の授業準備は常に後回しにして、就業時間後に残業して行ってきました。しかしある時「あなたは自分のことしか考えていない」と言われ「そんなに自分のことが大事なら他の学校へ行けばいい!!」と職員室で怒鳴られました。何かの折で書類を渡すときは、まるで私が汚いかのように瞬時に体を引かれます。(身なりは清潔にしています) 1年間こうした指導方法を受け続け、夏頃から体全身に蕁麻疹と、お腹をくだす状態が続いています。抜け毛と白髪も目立つようになりました。週末は気分が落ち込み、月曜からの事を考えると胃がとても痛み、来年度も同じ学年でと思うと憂鬱です。主任にも相談はし、話は聞いてくれましたが強い人には刃向かわない方?でそのままです。これまでの仕事でも色々な方がいましたが、一番強烈です。1年間私が感じてきた感想は、私のことがとにかく憎くて仕方ないようです。 ここまで「駄目だ」「駄目だ」と言われ続けると、私自身が本当に教員としても人間としても失格のレッテルを貼られたようで涙があふれます。 どんなアドバイスでも構いません、皆さんのご意見をお願いいたします。

そういう先生はいると思う

041
yuki-
残念ながらA先生のような人いると思います。 >夏頃から体全身に蕁麻疹と、お腹をくだす状態が続いています。 悔しいかもしれませんが、smileさんが少しお休みすることも考えたほうが良いのではないでしょうか?お医者さんには診てもらいましたか? Aに何をされたか言われたか、そのとき周りに誰がいたか思い出す限り書き出しておきましょう。そして休職しても良いのではないでしょうか?次はAのような指導員には当たらないと思います。 smileさんはAは周りからよい教員と思われているので新参者の自分の話など信じてもらえないと思っているかもしれませんが、案外まわりはわかっていると思います。表ざたになっていないだけでパワハラも初めてではないでしょう。 Aは有能で辞めさせられることはないかもしれません。でもそれはsmileさんが能力が無いからでも負けたからでもないと思いますよ。

少しだけ気楽に

🐧
私もありました
職場に威圧感の凄い方がいると発揮出来るものも出来なくなる気がして、辛いですよね。パワハラの原因を突き止めようにも、ターゲットになってしまったらどうすることも出来ずに辛いと思います。 以前対策として取った行動ですが、校長との面談時にそのまま伝えること。日頃から見守って下さる先輩方とコミュニケーションを取ること。ヒドいと思ったことは、本人にも周囲にも言うことです。 私も数カ月は耐えて笑顔で頑張りましたが、周囲の人々が気が付く程に悪意がありましたので、フォローして下さる方が増えました。パワハラしていた人が離れた場所から言っていたセリフ、「ワシの時は初任研の担当者が相当厳しかった」です。1年後には非常に熱心な(細かい?)指導をして頂くようになり、当時はこんな気味の悪い人には初めて出会ったと思っていましたが、今ではアクが強すぎてコミカルにさえ感じる思い出です。 それと、私自身においては、実力がポジションに伴ってないとき、慣れて仕事がそこそこ理解出来始めたとき、指導されたことを生かして自ら動け始めたとき、どの段階でも何か言う人は必ず存在しました。 頑張り過ぎないようにしてみてくださいね。

いけてない男が多すぎる

ジュエル
主様、大変ですね。私も教育現場で働いているので良くわかります。今日は年休取っています。 私は40過ぎに民間企業からこの業界に転職しました。男の人、特に40、50代、変わった人が多過ぎますよね!!主様の同僚のような隠れモラハラ男やこだわりが強すぎて自分の仕事しかしない男、コミニュケーション能力皆無男………この人たちは他の先生を鬱に追込みます。病休、退職にまで。でも管理職に相談してもどうにもなりません。管理職はそれどころではないからです。 主様は今休息することが大事だと思います。御身体このままだと取り返しがつきません。診断書を取り、心と体を休め、チャージアップして復帰して下さい。かくいう私も二年休み復帰しました。これから出会う未来の生徒達のために、主様はかけがえのない先生となられることでしょう。そのオッサンも頭を打つ時が必ず来ます。焦らず動かないこと。まずは主様の御身体と心を癒してあげてください。主様の幸せを祈り、応援しております。

仕事を続ける権利をそんな奴のために手放しちゃダメ!

041
たけのこ
管理職に訴えてもどうにもならないという意見がありますが、私は駄目元でやはり最初は管理職に報告した方がよいと思います。 トピ主さんが悩んでいるその同僚のタイプの教員はいます。自己評価が異様に高く、更に同僚の中に気に食わないのが現れると、とことんまでやっちめるタイプです。そのターゲットは、自分には叶わない光る物を持っている同僚に定められます。何とか粗探しをして貶め、自分が一番でいようと、滅茶苦茶な難癖をつけるのです。 トピ文に書いてあるその同僚がトピ主さんに言ったりやったりしている事は、理屈が通っていない支離滅裂なものばかりです。トピ主さんがご自分では気付いていない何か素晴らしい才能に、強い嫉妬を抱いているんですよ。まずトピ主さんにはこの事に気付いて、自信を持ってほしい。 そしてこのようなタイプには、上からの指導以外に効く薬はありません。術はないと諦める前に、やれる事はやってみませんか。もしそれで埒があかなかったら、更に上の機関(例えば教育委員会とか)に相談する、職員室で攻撃を受けたら即反撃する(周囲の目があるところで)、転勤願いを出してその同僚から離れる、などの手を考えましょう。

それから、もしトピ主さんが女性なら。

041
たけのこ
トピ主さんはお一人で子育てをされてきたとのこと。 どのような事情が背景にあるかは書いていらっしゃいませんが、とにもかくにも、その点でも心細いお気持ちだろうと思います。更にトピ主さんが女性なら、男性教員からの威嚇はとても恐ろしく感じていらっしゃるだろうと思います。 しかし、教員の世界は男女平等の意識がとても強いです。その点では安心して下さい。周りに相談に乗ってくれる女性教員は必ずいる筈です(もし同じ学校にはいなくても、出張か何かで知り合いになった他の学校の先生はいませんか?)。

教員が向いていない

041
あむ
高校の教員です。 >しかしある時「あなたは自分のことしか考えていない」と言われ「そんなに自分のことが大事なら他の学校へ行けばいい!!」と職員室で怒鳴られました。 >主任にも相談はし、話は聞いてくれましたが強い人には刃向かわない方?でそのままです。 というトピ主さんのコメントを読んで感じたこと。 独りよがりの教育をしていて、それを指摘されても直せない人。 >私自身が本当に教員としても人間としても失格のレッテルを貼られたようで 厳しいことを言うようですが、教員としても人間としても未熟な方だと思います。

すぐに弁護士に相談

😀
はる
お体はその後大丈夫ですか? 私としては、証拠集めがいちばんだと思いますが、弱っている時はそれもかないませんよね。 私の友人が民間でそのような扱いを受けた時には、一緒に弁護士事務所に行きました。 ・事情をきちんと理解してくれる。 ・証拠集めの仕方を教えてくれる。 ・明確な指示で、頭がすっきりする。 ・上司への連絡、加害者への連絡などをあっというまに弁護士が行ってくれる などなど、驚くほどはやく問題解決しました。 まわりは頼りにならないんですよね?もう弁護士しかありません。 やられる方が悪いなら、犯罪者はどうなるのでしょうか?それも被害者が悪いのでしょうか?その教員は犯罪を、法律の範囲内で、人間の心に対して行う凶悪犯ですね。 私は教育職にも就いていたので、そっくりな事案を知っています。教育者にも恐ろしい人間いますよ。弁護士に相談してください。

キューさん、ちゃんと読んで

041
ぷりん
トピ主は勤務一年目の新任です。 パワハラをしているA先生が勤続20年のベテランです。 ご理解いただけました? ざっと読みでいの一番にレスするなら、誤読のないようご注意ください。 嫌みの羅列…読んでいて不快です。 もしかして、A先生が書いてる?と思ってしまいました。 トピ主さん、録音できるものは録音。 病院へいってストレスによる体調不良の診断をもらい、公的機関へ相談に行ってみては? A先生は、根っからの良い方ではないですね。 本当に良い方なら、気にくわない相手に対してもそこまでひどい態度は取らないはずです。 闇のありそうな方ですね。 せめて、配置替えなど出来れば良いのですが…。 ご健闘お祈りします。

管理職に相談を

041
私も教員
トピ主さん読んでいただいているでしょうか? 私も同じ教員ですが、酷すぎますね。 同僚の女性教員(当時20代後半)が、やはり先輩男性教員から酷いことを言われたりストレスのはけ口のようになったと相談されたことがあります。 彼女から相談を受けた内容は、およそ教育者とは思えないような言動の数々でした。思うに、自分が抱えているストレスを弱いものに向けて発散させていたのでしょう。 でも私に対しては丁重な態度でしたから、同僚女性の話が本当なのかと思うほどでした。そういう人って、一人いじめのターゲットを決めてるんだと思います。 管理職に相談してください。 教頭か校長に。 お体に差し障りが出るほどですから、よほどのストレスだと思います。 ボイスレコーダーに録音するのも良いと思います。 こちらが下手に出ていると舐められます。相手に本音を言って訴えると脅かしてみては? せっかくつかんだ仕事。ここで嫌な相手のために手放すのは惜しい。 トピ主さんは悪くありません。 誰だって失敗はするし、ましてや新採のトピ主さんです。 頑張って粘って下さい。応援しています。

全く同じ目に会いました。

041
Mariko
今年の4月に赴任した学校で同じ目に会いました。 まったく同じような感じでびっくり。 ただし私は臨時教員でした。 他にも色々あり耐えられず、もう、退職しましたが・・ 教育現場のパワハラの多さに、びっくりしています。 私だけじゃないんだなあ。。。こういう目に会うの・・・

特別支援の現実

041
さすらいの男
うちの県の特別支援学校は、ドロドロです。 気にくわない教師がいたら、ターゲットにします。 現在の主任も、私があらゆる困難な状態に陥っても見て見ぬ振りです。 前の職場である進路指導のおつぼねと繋がりがあるんでしょうが。 何せ、こちら側が善意ある行動を示しても全否定。 パワハラしか受け続けて3年が経過し、校務で怪我をして、上司から尋問を受けて鬱病になり病休をとりました。 1 人格否定 仕事向いていない、生徒の前職員室で叱責、採用試験は運で合格したり、 診断書は自分で書いてきたのか?、T氏とお前が自滅するのがたのしみだ、他 2 派閥 前の校長から評価は口コミだなどと言われた。 3 噂話 虚言等 生徒の土産買わずに自分の菓子を買ってたと、修学旅行の回覧に記入しており、詫びもなし。 女性問題 手を出す等 やったらやりかえす。 多勢にってことはないです。 グローバルなんで、こちらのリスクが無いように沢山困らせましょう。 相手が悪いんだから。

条件付き採用?

041
初任者ですね?
その相手ですが、極端に幼稚、もしくは、人格に何かしらの問題を抱えていると 思われます。 相手がいくら気に入らなくても、怒鳴りつける、無視する、勤務上必要な報告をしない、 というのでは、仕事に支障をきたすので、理性的な人間はしません。 一時的に議論のようになっても、修復をし、礼儀正しく接するのが大人のマナーですよね。 同僚であれば、協力し合うのが成果を上げる近道ですから、 賢い人間は、相手が仕事をやりやすいように自分の振る舞いを考えます。 1.全員が居る前で、反撃する 2.当人がいない所で、「今のはおかしいと思う」と、他の人に自分の正当性を主張する 3.3月まで、やり過ごす  現在は教諭ですか?「教諭」ならば身分が保障されますから、それまでは  上手に休みを取りながら勤務するということです。  もしくは、3月で、転勤の希望が出せるかもしれません。 どの方法でもいいと思います。 ご自身を守って下さい。 私の職場でも、真に有能な方は、絶対に「同僚を攻撃」しません。 誰も悪者にせず、うまく仕事がまわるように、だけを考えて動きます。 そういう人は、真に尊敬に値します。

すぐに行動を

moo
シングルで子供さんを育てていますか? 絶対仕事を辞めてはいけません。 深呼吸をして。あなたの味方はたくさんいます。 あなたの体が悲鳴を上げているのですね。 どなたかも書いていましたが、詳細の日記と、レコーダーで録音を。その男性教諭の言動をです。1、2週間で十分です。 それをもって、校長に行くか、教育委員会に行くか。それは校長の人柄によります。見極めは大切です。 どこにでもいるんですよね。 私も大卒後、残った教室の50代の独身秘書にずーっと嫌がらせをされ、胃に穴が開きました。私が結婚をしていて、皆にかわいがられる嫉妬、だったと思います。 先日、高校の同窓会がありました。 高校の教師になっている男性の友人がいました。 近い席にずっといましたが、クラスメートの中で最も穏やかで優しそうで、どの言葉もユーモアと思いやりにあふれていました。 話違いですが、ほんと、彼が未婚なら恋に落ちそうなくらいの感じですよ。 彼のような教師もいます。どこの世界にも同じだけ、変な人と、よいひとがいると私は思います。 少し大変でしょうけど、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧