本文へ

契約社員 更新上限5年の契約

レス5
(トピ主 1
💰
知子
仕事
美容関係の企業に、契約社員として就職しました。 労働契約法の改定により、契約の上限は通算5年とのこと。契約書にも明記してあり、働きながら次の職場を探そうと思っています。 疑問に思ったのですが、仕事内容は販売員で、全国に約1000名いる販売スタッフは、店長を含め全員契約社員です。 今の規定で正社員になるには、エリアマネージャークラスに上がるしかありません。 昨年の4月から、契約更新する際上限5年になったそうです。 数年後には同時期に、大部分のスタッフが契約終了、退職になるのでしょうか。 憶測でしかないと思いますが、同じ様な境遇で働いている方、そうでない方からもご意見が聞きたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

分からないけど

🐤
GODOF
大手ですが大きな部署がまるまる全員契約社員です。 改定以前から将来どうなるのかの問に関しては曖昧な対応ですが、とにかく正規雇用にはしたくないようです。 契約書には5年とは書かれていません(もし書いてあったらそれも色々問題になると思います)が、恐らく5年後には一部の人だけ正社員になってあとは全員切られるのだと思います。そのためにちょっとづつ入れ替えているわけでもなく、大体そんなことしていたら余計にコストが掛かかって仕方ありません。技術が関わるので、簡単な入れ替えもききません。 雇う側も雇われる側もXデーを考えつつも、何かプランが有るわけでもなく、ただ先延ばしして、状況を見ているだけな気がします。 無理がある法律なので、恐らく何か抜け道が出来るだけなのではないでしょうか。

会社により対策をとる場合もある

041
アザラシ
非正規(有期契約)5年以上は常時雇用義務(無期)となるため、できる人だけ継続、後は打ち切りというのも多いと思いますが、会社により対策を取っているところもあるので一概には言えません。

無期限労働への切り替え

041
丙・午子
「必ず正社員で」と決まっていなくて パートでも契約でも「無期限労働」へ切り替えるならば 5年以上でも働けるんですよ。 ただ経営者によって考え方は色々なので 無期限に切り替えてくれる企業もあればそこで切られる企業もある。 こればかりは5年後になってみないとなんとも言えないでしょう。 恐ろしい賭けです。 去年の4月時点で働いてた方は最早4年しか残ってないですから 転職に向けて行動を起こしてる人が増えてるのでは…

一度にではないでしょう

🐱
ねこさん
最長5年だから、1年更新や半年更新で終了する可能性もあるので、5年後大量に契約終了するわけではないのでは‥。 空いたポストはまた採用される人がいるだろうし。 採用数が増えるわけでもなさそうなので、失業者数は変わらないでしょうけどね。 上限がなく居座っている人がところてん式に押し出されチャンスが増える分歓迎する向きもありますが、今職にあぶれている人が採用される確証もないんですよね。 正規と非正規の垣根がなくなっても、現在正規で正規としての水準に達している人と、仕事にあぶれたことのない非正規の人が採用されるだけでしょうね。 企業にとっては誰が働いていようと労働者がいれば問題ないのでしょうが、採用条件をディスカウントしたら次第に質の良い仕事をする人の割合は減ってくると思います。 私も今の職場は4年目の契約社員です。 雇い止めにあったら就活するだけなのでスキルは向上させようと日々考えていますし働きながら自腹で資格も取得していますが、労働条件通知書に最長5年の文言があったら会社のことなど考えずに自分のタイミングで転職します。

トピ主です

知子 トピ主
レスありがとうございます。 企業も法が変わる状況を見ている状態なんでしょうね。 契約書に最長5年と記載するのも、法の目をついた上手い方法だと、ある意味感心しました。 やはり5年後が分からないなら、転職活動するしかないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧