本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若い人がやればいい発言に毎回腹が立つ(愚痴)

若い人がやればいい発言に毎回腹が立つ(愚痴)

レス15
(トピ主 2
💢
サングリア
ひと
結婚して主人の実家(両親他界)に住んでいます。主人は生まれた時からで、周りの住人は昔から住んでいる人ばかりで高齢者。でも私より元気な人達ばかりです。去年から1年地域の班長でした。回覧板が多く、配り物も多く何かと面倒でした。隣のおばさんが他の班は若い人が何年も高齢者に変わってやってくれているという話を聞いてきて、私に『あそこの班はいいわね。うちの班も若い人がやればいい』と何かにつけて言ってきます。隣のおばさんを含め周りの方達は年齢はいっていても毎日出歩いていて、しかもやる事がなくて暇だと言っています。子供にもまだまだ手がかかるし、今年からは仕事にも出る予定なので、班長なんて暇な人がやればいいと思ってしまいます。主人に話すと『あぁいう性格の人だから』と言いますが、うちの班で若いのはうちだけです。若い人=我が家になります。なるべく会わない様にしていますが、真隣りなので私が帰宅するといたりするので会わないわけにはいきません。年寄りの独り言と聞き流していますが、正直鬱陶しいです!

ランキング

レス

笑いました

🐶
人生修行中
ほんと、今のお年寄りって、なんのその。 元気そのもの。 私も負けます。 「年だから忘れる」 「年だからできん」  うっそーーーー。 「仕事にでますし、いろいろ地域のこと教えて  くださいね~ ではまたー」 にこにこと逃げる。 うっとうしいけど、けんかせぬように。 お年寄りは、こわいですよ。

同意します

041
アールグレイ
どこも同じですね。 暇で元気な方にやってもらいたいです。 退職男性の中には生き生きと参加の方がいます。 自治会の仕事は現役世代に求めないで、リタイア世代に引き受けて欲しいです。

そういう人いますよ

041
ひまわり畑
言ってる人は、結局、自分はやりたくないんでしょうね 町内会の話し合いとかに出席して、意見を述べてはいかがでしょう 反発は来るだろうけど、若い人だけがやれば いいものではないと思いますよ

夫の言うとおり

🎶
ことり
もうしばらく、聞き流しましょ。 働きに出るのでしょ。 そうなれば、四六時中会う事もないし、ぶつくさ言われても、「仕事がある」の一言で終わりでしょう。 嫌味なおばさんだと、思ってれば良いんですよ。

笑って言い返しておきなよ

041
コマリ
今は御老人も元気ですよね~老人って思えないわ♪ 時間もたっぷりあって羨ましいです~!うちの班は恵まれてるって主人とも話してるんですよ ありがとうございます!! ってな感じで言えばいいじゃないの?我慢できなくなったら、どうぞ

どっちもどっち

041
50代
その問題の女性は班長の役割に関係なくトピ主さんにやれと言ってるわけですか。 そういうことなら図々しいかな。 仮にそれが地域の伝統だとしてもね。 でもトピ主さんも口汚いですよね。 班長なんて暇な人がやればいいなんて新参者のせりふじゃないですよ。 トピ全体が吐き捨てるような言葉づかいなので、トピ主さんもそういうお人柄なのかなと思ってしまいます。

聞いてみればいい

041
ミント
では、○○さんは、お若いとき、何年もご高齢者さんたちに変わって、やっておられたのですか?とね。 多分、ご自分が若いとき、出来てきてはいないと思います。 言い返せないと思うので、次、言われたら聞いてみればいいと思います。 それと、任意団体なので、そこまで苦痛を抱えてしがみつく必要はないと思います。 サクッと、脱退されたら、関わりから縁を断つことができるでしょう。 私なら、大役員の大変さに比べたら、 班長くらい、気持ちよく引き受けますけどね。 責任ある仕事や奉仕はなるべくやりたくない。 でも、入会はしていたい。 いいとこどりは、難しいですよ。

トピ主です。

😠
サングリア トピ主
レスをありがとうございます。どこのご高齢者も同じなんですね。隣のおばさんは、自治会の役員すらもやった事がないのに、サラリーマン家庭の我が家に対して『お宅は若いんだから、自治会の役員やりなさいよ。年寄りにやらせちゃダメよ。』なども言われて本当に鬱陶しいです。『小さい子がいるから大変よね』と言ってくるわりには、若い人がやればいいと言ってきます。以前は共働き息子夫婦に変わって孫の面倒を全て見ていましたが、孫も大きくなり暇になってからは会うと何かと掴まってしまいます。悪い人ではないのですが、用事があると朝8時に来ます。一番忙しい時間帯です。幼稚園への送りもあるのに…。話し込んでいきます。この空気のよめなさも…です。娘さんと2人暮らしなんだから娘さんと喋ればいいのにと思います。『うちには娘がいてくれて(未婚)本当に良かったわ!お宅は男の子だけだから寂しいわね』と散々言われたんですけど。

そりゃーもー

041
パート主婦
それがお年寄りですから。それに皆さん元気でお口も達者。 今やパートも65歳定年や70歳以上でも体と頭が大丈夫なら雇用し続けるという会社もありますから。 一緒に働いていますが、そりゃもー大変。仕事出来なくてもイニシアチブをとりたがる。権力争いをする。仕事中に騒ぐ(本人は回りをあおっているつもり) 自分中心な嫌味なんて日常茶飯事。人の休みの取り方やシフトに口出し。…ですが結局お年寄りなので、できる範囲の仕事をして若い人により多くの仕事が 振られる。当人、そんな事はお構いなしに言いたい放題。パートとはいえ職場なんですけど…。 本気で怒り心頭になったところ、先輩から『お年寄りだから…本気で相手しちゃダメ』とたしなめられ。その先輩も我慢に我慢を重ねて胃薬が欠かせないとか。 なので、私もトピ主さんも我慢しましょう。たまには愚痴りながら。

じゃあお宅も若い方に、と言いたい気分ですね

041
小夜子
地縁の薄い方が集まっている集合住宅等なら若い人優先も判りますが、古くからの集落であれば、人生の大半をそこで過ごしてきた人が殆どでしょう。自分の子や孫はどうしたのですか? お子様に恵まれなかったとか他界されたなどの事情があればやむを得ませんが、息子や娘が外へ出て家を建ててしまい戻る気なしの家庭の爺婆が、ちゃんと代替わりをした主様のような次世代に、若いからと余分に用を押し付けるのは困ったものです。 実は私の夫も、地域の寄合で同じようなことを言われたそうです。「行事の簡素化などとんでもない、これからは若い者がもっと動いて、この地域を盛り立てて行くべきだ」と力説していたオジサマの跡取り息子は、市街地の奥様の実家の近くへ家を建ててしまい、オジサマ宅へは寄り付きもしないそうです。 まさに「お前が言うな」 また力仕事の出合に80歳近い爺様が出てくる家庭も多く、40代50代の私の夫達に「若いお前らがやれ」と押し付けるのだとか、夫曰く「爺は要らん。年にたった数回の出合くらい息子や婿を呼べ。そうしたくないのなら文句言わず老体にムチ打ってでも俺達並に動け!」と言ってました。

トピ主です

😠
サングリア トピ主
レスをありがとうございます。 50代様、確かに周りのひとに比べたら新参者ですが住んで12年経ちます。私からしたら色々な経験を積まれてきた年配者が、自分がやりたくないからと若い人がやればいい発言はどうかと思います。主人は性格をよく知っているし、休日に顔を合わすかどうかなので気にならないと思いますが、言われるのは私で本当に嫌な言い方をしてくるので嫌な気持ちになります。50代様に質問ですが、新参者は何年目位までを言うのでしょうか?是非教えて頂きたいです。

気持ちわかります!

041
いるいる
私の場合はお年寄りではありませんが、隣人が「若いんだから何でも率先して、察してやってよ」って感じで疲れます 少し前までは「私が若いんだから察しなきゃいけないんじゃないか」と思い悩んでいました でも隣人のために一生懸命察したところで隣人のためにはなっても私のためにはならない気がして… 常識的なことはやりますが、常識以上の親切は察しないことにしようと思っています ダメかな…人づきあいは苦手ですので、私が孤立しちゃうかが心配ですけど…

そういうときは

041
もみじ
そのまま無言で会釈して帰って家に入ればいいと思います。 普通は失礼だけど、そのおばさんの言ってる事、相当失礼ですから構わないと思います。 そのおばさんの言い分をよく知っているという事は、長く会話しているのですね。 そういうタイプの人は、自分より若い=自分の方が偉い!というとんでもない理屈を持っていますから、親切で会話してあげても、年下の部下が話しかけてくるから相手してやってる、自分は親切なんだ!みたいにしか思っていないし、実際よそでそんな風に話してるからやめたほうがいいですよ。 無言で会釈して逃げましょう!朝の8時に来たら出なくていいんですよ。また後で来てくださいとインタフォン越しに言えばいいんです。 若い人がやるなんて誰も強制できないから安心してください。 ほんとに若い人がやれというなら、お宅も息子なり娘なり自分で若い人を都合してくれば?といいたいですね。

なんにしろ

041
ぱぴこ
○○でない人の 「○○の人がやればいい」には腹が立ちますね。

なんだか

041
ミント
むきになってご不快のようですが、相互扶助の組織ですよ。 そもそも奉仕活動なんて、したくないのでしょう。 それが本音だから、日々、イライラするのです。 先に言いましたが、任意団体です。 他者の言動に一々、イライラしてまで生きるくらいなら、 そんな組織にしがみつく必要はないです。 トピ主さんには、向いていない組織と思います。 いやいやで、一他者の言動を聞き流せずに、 一々、イライラ怒りながら所属するくらいなら、 納得できないから。と、 脱会している人の方が、まだ、いさぎよくて清々しく思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧