トピに目を留めていただき、ありがとうございました。
当方66歳の年寄り男性です。
最近老後の健康について考えるようになりました。
巷にはたくさんの健康法があふれていますが、やはり時間や経済的な問題などもありできることには限界があります。
現在、やっている健康法は
ジムに通いウオーキングや腹筋などの筋トレを1時間半くらい行い汗をかいています。
1日2回42度の風呂に入り体を温めることによりヒートショックタンパク質やナチュラルキラー(NK)細胞を活性化しています。同時に体重測定を行い体重管理をしています。
テレビもニュースや国会討論などだけでなくNK細胞を活性化するため笑えるような番組を録画して楽しんでいます。
食べ物としては刺身やサバの缶詰などによりEPA,DHAを摂取するようにするほか、買い物時には大豆製品、乳製品、果物、野菜、キノコ類を多く購入するようにしています。肉は生協などを利用して定期的に購入しています。
お菓子は添加物の少ないものを選び、お酒はたまにしか飲みません。
突然ケンタッキーやカップ麺などが食べたくなることもありますが、特に我慢をせず食べるようにしています。
ペットや庭の草木の世話も健康維持に役立っていると思います。
ほとんど意識せずできることで、まだ時間的にはゆとりがありますので皆さんの健康法を参考にして、良いものがあれば取り入れたいと思います。
ちなみに奥さんとは仲良しで、朝と昼はお互い自分の好きなものを勝手に食べ、夜は奥さんの料理を一緒に食べます。
どうぞ宜しくお願い致します。