本文へ

会社と婚約者

レス7
(トピ主 1
041
ぱぐみ
仕事
開いてくださりありがとうございます。

通勤時間1時間15分
朝7時から17時
繁忙期は夜中まで
休日はシフト制
の仕事をしています。

春に入籍が決まり、彼が昇進して忙しくなります。
私にはもっと近場で、パートで働いてほしいと言われ年内で退職するつもりでいましたが

私が異動になりそうで、通勤時間が片道30分伸びる
慢性的に人手不足で体調を崩すひとが出始めた
通勤中に駅の階段で捻挫をした際、病院で『労災か自由診療でしか診察できない』と言われたにもかかわらず申請が通らなかった
ことから
今の職場で働くのを彼から反対され、10月を目処に辞めてほしいと言われてしまいました。

会社自体は、所謂ブラック企業ですが
人間関係に不満はなく
直属の上司も、裁量の及ぶ範囲で
私の負担がなるべく少ないように気を使ってくれています。

上司と婚約者とどちらのいうことも分かるので板挟みになり大変苦しいです。

たまった有給を、引き継ぎが終わったらまとめて取る交渉をしたいので会社とはもめたくないです。
なんとか両方と折り合いをつけたいのですが、どのように話を進めたら良いでしょうか。

ランキング

レス

ブラックならば・・・

🐧
アクアマリン
いくら上司が気を使ってくれても、所詮はブラック企業。 あなたの事など、簡単に使い捨てる。 ブラック企業にいつまでも居ても、良い事などありません!

どうにもならないよ

041
スピカ
会社の体質なんてトピ主さんの努力や工夫、 気持ちの持ちようでどうにかなるもんじゃないでしょう。 結婚後、パートくらいの負担で仕事をして 家事を全部やって欲しいというのが彼の条件ですよね。 トピ主さんが正社員、キャリア志向なら彼との問題だし、 自分の人生を考えて取捨選択をするしか無いでしょう。 どちらにせよ、今の会社にとってトピ主さんは消耗品のようなもんだし 義理立てする必要は無いと思いますよ。

どのようにも何も

🙂
おっちゃん
>たまった有給を、引き継ぎが終わったらまとめて取る交渉をしたいので会社とはもめたくないです。 ということはもう会社は辞める気でいるんですよね。辞めますと言う以外に何を言うんですか。

えつ

041
透明人間
具体的に貴女はどうしたいのですか?それが分からない以上レスのつけようがない気がしますよ。

簡単簡単

ピ ン ク チェ ア
アナタはどうしたいのですか? それに従うしか無いのでは? ブラック企業が最後の有休使わせてくれるとは思いませんがねえ。

トピ主です

041
ぱぐみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私個人はどうしたいのか、わからなくなっていましたが 家族の反対もあり改めて考えました。 異動の話があった時に、彼の仕事が忙しくなるため年内くらいで辞めたいと伝えましたが 人員は減る一方、勤務地も遠くなる一方(異動は2回目)で やはり体力的に厳しいので 退職の予定を9月ごろに早めたいです。 しかし口約束とはいえ一度は年末(繁忙期)まで働くと言ってしまったので言い出しづらいです。 異動の話があったときに、一度よく考えてから退職時期をつたえればよかったです。カードを切るのが早すぎたと後悔しています。 なるべく角を立てずに辞表を受け取ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか。 身体が持たない、だけでは理由として弱い気がします。 補足ですが 有給は、引き継ぎが終わった後に取れている人と全く取っていない人がいて 基準は曖昧です。 アルバイトさんで、異動が決まっていたのに翻して退職、しかもその報告がメールだった人がいましたが その人は有給全部もらっていました。 なので、退職を9月に早めたとしても自分に有給がつかないのは納得が行きません。

2ヶ月?

😑
PKZ
10月と年内(12月)なら2ヶ月しか違わないので、 有給とるためにもめるの避けるためなら、 年内で良いのでは? どっちみち最後の部分は有給になるのでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧