本文へ

自分優先?な夫との関わり方

レス2
(トピ主 0
🙂
まるまる
ひと
結婚して7年、5歳の息子が一人います。
最近、夫のことで悩んでいるので、アドバイスがあったら、お願いします。
まず、私は統合失調症を2000年から患っていて、服薬をしています。息子が1歳の時に入院もしました。その当時は、毎週面会日に顔を出してくれた夫です。とても感謝しています。でも、もともとの性格なのか、最近は帰宅すると、録画していたビデオを観たり、テレビを見たりして、自分の世界に浸ります。夫が居なかったときの出来事を話したり、息子のことを相談したりしても、”知らないよ~”と言われたりして、とても寂しくなります。
共働きで家事を手伝って欲しい・・・と言ったときは、”自分だけ大変だと思うよ・・。”的なことを言われました。夫の帰宅後、夕飯をテーブルに出したり、洗濯したり、(掃除や片づけは苦手ですが・・)家のことを出来るだけ、一生懸命にやっていますが、苦手な片づけのことを、毎日のように言われます。。。
私は、お手伝いさんか?と自分の存在は、なんなんだろう・・?と疑問に思うことがあります。夫は、言いたいことは言って、気分が悪ければ、悪くなって・・私が気分悪いときは、”あ~嫌だ、気分悪い人は・・”と。なんでこんなに我慢しなきゃいけないんだろう・・・?今日は、私じゃない他の女性と結婚していたら、そういう風に言わないのかな?と思ったりしました。
逆に、他の男性と結婚していたら、こんな気持ちにならなかったのかな?とも思いました。離婚する気持ちではありません。
まだ直せる?関わり方を変えられるなら、変えたいと思います。
これから先、夫とどう関わっていったら、良いか、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

文句を言われないくらいの事をする

🎶
ぬるいね
毎日のように言われると言う事はトピ主さんの家事は相当に酷い状況なのでしょうか? それとも旦那さんが超が付くほどの潔癖症なのでしょうか? その辺の度合いがわからないと何とも言えませんが、とにかく旦那さんが文句を言わないレベルまでの事をしてみたら如何でしょうか?

お疲れ様です

041
今回も匿名で
体調の方は、いかがでしょうか? 毎日、お仕事と家事よく頑張っておられてると思います。 統合失調症は、特にストレスがよくないと思います。 無理しないのが一番だし、家族の理解と協力が必要です。 今悩んでることを主治医に相談されたらいかがでしょうか。 旦那さまは、ちょっと病気に理解が足りないようですね、先生にきちんとお話してもらえばいいと思いますよ。 くれぐれも無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧