本文へ

奥様を亡くされた生徒

レス26
(トピ主 2
041
ブレス
仕事
スポーツクラブなどでヨガ講師をしています。生徒に奥様を7~8年前に亡くされたSさん(60代半ば)がいます。いつも 一番前でレッスンを受けて下さり 他の講師のレッスン(エアロビクスなど)も受けているようです。 毎回 レッスン前に人数分のヨガマットを敷いてくれて 私の到着を入口で待ってくれて荷物を運んでくれます。同じレッスンを受ける生徒(女性)から『先生(私)Sさんから狙われているんじゃないですか?気を付けて下さいね。何だか気持ち悪い』と言われました。他の講師のレッスンでは各自ヨガマットを敷きます。荷物を運んでくれたり…確かに他の人がやらないことをしてくれます。Sさんは 寂しさからの行動だと思います。誰かの役に立ちたい気持ちはわかります。ただ講師として 他の生徒が気持ち悪がっているなら改善が必要と思います。レッスン中 Sさんは真面目に受けて下さります。Sさんさえ良ければこのまま好意に甘えてもいいのかな…と思いますが…講師の立場上公平さも大切と思います。皆さんはSさんの好意は気持ち悪いと思います?文字数で文がまとまらず失礼しました。

ランキング

レス

それくらいで気持ち悪がっては可哀想だし自意識過剰かも

041
豆粒
気持ち悪がっているって今のところ一人ですよね? しかも、彼女が受けている行為じゃなくて、彼女はただの部外者なのに。 Sさんの心は分かりません。 「先生がんばってるね」と応援の気持ちかも知れないし、生徒としての感謝の気持ちかも知れない。 積極的に食事に誘われたり、レッスン中に講師を独り占めして質問攻めにしたり、そういう行為をしていないのに、それだけで過剰反応し過ぎでは? だって、Sさんは真面目にレッスンに臨んでいるんでしょう? 失礼ですが、文の印象からも、トピ主さんって対人関係に関する対処が上手くなさそう…。 講師として気を配るべきなのは、こういう場合においては > 他の生徒が気持ち悪がっているなら改善が必要と思います じゃなくて、女性生徒からそういう指摘を受けた時に、相手に不安を与えない応対をすることではないでしょうか? 仮にもし、講師に付きまとう生徒がいて、他の生徒から指摘されたとしても、解決すべきは[講師とつきまとい生徒]当人であり、第三者を巻き込むべきではありません。 私は講師もセクハラ被害もストーカー被害も経験ありますが、このケースはSさんを擁護・応援します。

湾曲解釈?!

🐱
babasama
英語、書道などお稽古をしています。毎回誰よりも早く来て机のセッティングをしてくださる男性(各々お稽古)がいました。皆さんリタイア後のお稽古のようで、以前のサラリーマン時代に身に付いた準備作業をこなすようにしているようです。 「何時もすみません」といえば「どうってこと有りません」と言ってくださいました。 こんな経験から他のグループ活動の時、私も早めに行ってテーブルセッティングしましたらクレームが付きました。 或る方が「当番できたらもうセッティング済みで不愉快だ」と言うのです。「有難う」じゃないのです。心の狭いのは何時も女性なのかと感じました。 湾曲解釈じゃあありませんか?

素敵かそうでないか…

041
ちぃちぃ
セクハラと同じでこの人にされても笑って流せるけどあの人にされたら セクハラだと思うわ、というような事ってありますよね? この生徒さんもそういう事なのではないでしょうか。 トピ主さんがイヤではないにしても他の生徒さんが嫌がっているのなら マットを準備するのも個々の役割だからとマットの準備だけはそれもレッスンの内として説明してはいかがですか? 荷物を運んでくれるのは大いに助かっちゃってるのでしょ? だったら「今後」何が起ころうと知りませんが嫌でないのならそのまま任せては? 先生が気にしていないのに気持ち悪いと口に出せる人もある意味凄いな、と思いますが… 何事もなくそのユルい感じでいられるといいのですけどね… 人の感情っていつどうなるかわからないのがちょっと困ったモノですよね…

はぁ~…

041
テープカッター
寂しい世の中だね。

丁寧な人なんだと思う

🐶
みの
奥さんを亡くされたからとか、寂しいからとか あげくは先生に好意があるからだとか、、 そんなの全然関係ないと思います。 Sさんはただ昔気質のとても丁寧な方なんでしょ。 私だって先生に何かをやらせたり、荷物を運ばせたりはしませんよ。 今の人はけっこうそういうのが当たり前になってるから、わからないだけでは?

こんな講師やだな

041
呆れる
自分がラクしたいからって、知ってて生徒の善意を利用するような講師。 軽蔑します。 まず貴方自身の考え方と行動を改めるべき。 勝手な憶測までされて、Sさんがお気の毒です。

うふふ

041
別にSさんは全行動を寂しさから してるわけでもないでしょう その好意をトピ主さんが気持ち悪くなければ良いんじゃないでしょうか? 昔いたサークルで ある男性がある女性に好意を持ってるのがバレバレで 仲間内では「あの男性、気持ち悪いよね、あの女性も気の毒だね」なんて みんなで話してたら なんと その二人はその後付き合い出して良い関係になったのです これは趣味の団体なのでスポーツクラブとは運営が違いますが 生徒さん達から実際にクレームでもきたら考えたら良いのでは?

最初が間違いだったのかも

041
ハロン
講師と同性の女性でもゴマスリよろしくそういう行動を取りたがる人がいる。他の人が何気なく「先生」のマットの出し入れをしようものなら「それは私の仕事!」とばかり睨みつける。その男性も単に尊敬の念を表したいと思っているだけかも。しかし男性の真意に関わらず現に他の受講生が不快に思っている以上、会員にサービスさせることは避けた方がいいのではと思う。 そもそも性別に関わらず特定の生徒がゴマスリして講師がそれをいい気で受け入れている様は、他の生徒にとってあまり気持ちのいいものではない。その点はどう考えますか?女性の生徒は貴女に対する嫌味で言った可能性もゼロでは無いかも。 スポクラでは講師は会員を客として扱うという点からも、他の会員を嫌な気持ちにさせないためにも、普通講師はマット敷きぐらいならともかく会員に荷物を運ぶようなことはさせない、固辞する。生徒の性別に関わらず、気分がいいから便利だからとそういうことをズルズル受け入れているのがそもそもの間違いで脇が甘い、プロ意識に欠けるような。 「客に荷物を運ばせるなんて」とクラブ側から注意を受けたとでも言って今からでもケジメを持てば?

文面からでは・・・

😡
42才のおんな
あなたにそんな助言した その生徒のほうが気持ち悪いわっ!!! 男性生徒から何かアクションがあってから考えましょう。

単なるサービスでは?

041
サルビア
Sさんが親切にしてくれるのは、レッスン関連の事柄のみでしょうか? マットを敷くという行為は私が習っていた教室でも、男女問わずですが 気の利く生徒がやっていましたよ。 荷物を持つというのも、一種の気配りかも。 本当に気があるなら、携帯番号を書いたメモを渡すなどプライベートに 及ぶような具体的な行動にでてくるはず。 具体的な行為がないなら、単なる気配りだと思います。

問題は他人のことを告げ口することにある

041
無常の風
Sさんに問題があるとは思えません。むしろ、同じレッスンを受ける生徒(女性)が「Sさんのことを気持ち悪い」と思い、そのことが講師であるあなたに告げ口することの方が、問題なのでしょう。 おそらく、その同じレッスンを受ける生徒(女性)が、Sさんが真面目にレッスンを受けていることが、先生に好意を寄せていると勘違いして、嫉妬しているのではないでしょうか。こちらの方が気持ち悪いことです。 このことの気づかずに、Sさんに問題があると勘違いして、あなたがSさんのことを虐げるような言動をした場合、その同じレッスンを受ける生徒(女性)は、今度はあなたのその言動を気持ち悪いと考え、他の生徒に言いふらすような事態を招きかねません。 他人の思いはあくまでも他人の思いです。人の思いで一番問題なのは、人が他人のことをとやかく言うことです。これは一般的に「悪口(あっこう)」と呼ばれるもので、人間の一番醜い内面をさらけ出している言動です。 あなたがヨガ講師としてSさんとどう向き合うのか、今のあなたの思い(寂しさからの行動だと思うこと)に正直になって向き合っていくことこそ、あなたの道であるような気がします。

誹謗

😀
まじっすか星人
その女性、ひどい誹謗・中傷ですね。一見、トピ主さんを心配鵜するふうな口ぶりですがその実、Sさんとトピ主さんの両方を貶めてますよ。面白がりつつ、茶化し「あんな人に好意を持たれていることが気持ち悪い。」と言うことでしょう。 その方は、奥様を亡くされているだけでもお気の毒なのに、教室で良かれと思ってやっていることまで「気持ち悪い。」と陰で言われてるなんて気の毒としか言いようがありません。 トピ主さんが、しつこく連絡されたり、付きまとわれてない限り、気持ち悪いことなどありません。このままSさんの好意を受けることが、良いと思います。改善の必要もないでしょう。 トピ主さんも、客商売でなかなか人間関係は難しいと思いますが、できるだけ中立的な立場で、どの方も貶められることの無いように配慮して頂きたいと思います。 皆さんが楽しめる教室運営になると良いですね。

無常

041
老いらくの恋
他の男性の生徒さんから苦情が来るのなら理解出来ますが、女性の生徒さんが気持ち悪がるその心理が理解出来ません。嫉妬心から言っていると思いますよ。何の嫉妬か分かりませんが。まあ、「自分でしますから」とか「自分で持ちますから」と断わればどうですか。その彼に興味がないのなら。彼を勘違いさせるかも知れませんよ。その彼、老いらくの恋にならなければいいのにね。や、もうなっているのでしょうね。今は自制心で抑えているんですかね。

場所決めトラブルがないならいいと思います

041
かた
Sさんが真面目にレッスンを受けているのならまったく気持ち悪くはありません。 ただ、 マットがあらかじめ敷いてあると予約してある場所みたいに見えて、 後から来た人がその場所には座りにくくなったりしませんか? タオルやペットボトルの有無で判断するのかな・・・ 私が通っているスポーツクラブでは、 共通マットではなく自分のマットを持参する人がいますが、 そういう場合は既に敷いてあるマットを動かして自分のマットを敷くの? そういったトラブルが無いのでしたら (トピック本文に書かれていないのでたぶん無いのだと思いますが)、 Sさんの好意は気持ち悪くないですよ。

本音を書くと・・・

041
30代既婚女性
30代女性です。 トピを拝見して思ったのは …なんとなくキモチワルイ! …なんだあのオッサン! …オイオイこんな所で女性に媚てるわ~! です。 その男性の奥様が亡くなられたなどプライベートな話を知らなければ 単純に見ていて気持ち悪いを思ってしまいます。 というか、そうさせている講師の神経を疑うといったところでしょうか。 ネットなので言えるのですが、 その男性が、髪が薄かったり風貌次第では 気持ち悪くて、その講座は受けないって思う程だと思います。 トピ主様はたまたまその方の奥様のお話も聞いているので 「寂しいのでは?」と思ったんですよね。 でも、実はその詳しい内情を知っている仲なんだと 他の受講生が知った時点でアウト~!な気がします。 私も老人介護施設で働いていて ごく稀ですが、特定の女性職員にだけ気が利く方がいらっしゃいます。 ですが、それは他人にとっては気持ち悪いんです。 公平って実は大切なものだと思いますよ。

やめさせた方がいいけど

041
みかん
狙われてますよ。 60代でも、男は男ですよ? 下手な同情や甘えが、相手の男性をその気にさせますよ? まさか!て思いますよね? でも、実際にあるんですよ。 今は、60代でも若い方と再婚する人もいますから用心に越したことないです。 ただ、いきなりしなくていいですと断ると相手の逆鱗に触れクレーマーやストーカーになる可能性がありますから、断り方を考えた方がいいですよ。 あと、私生活のことは今後は一切しゃべらない、私生活の話をすると私だけにしか話さない=私は特別だ=性的対象としてみられてるし見てもいいだと勘違いするからです。 ヨガ以外の話しはしない。 講師と生徒の関係を毅然と守った方がいいですよ!

意味の無い問いかけかと

モガオ
仮にここでのレス全てが、「気持ち悪くない」であったとしても、トピ主さんの生徒さんの「気持ち悪い」という感覚を否定することも矯正することも出来ませんよね。 また、これは人の感性なのですから、間違いと指摘するのも失礼な話かと思います。 ましてや、指摘した生徒としては、自分の感性の押し付けであったとしても、あくまでも「好意」による忠告なのだから、否定すると始末に負えなくなりますよ。 なので、Sさんには、トピ主さん自身はとても感謝しているけれども、色々と考える方々がいらっしゃるので、他の講師と同じようにして頂けるとありがたいです的な話をするしかないでしょうね。 但し、Sさんの行動は、他の講師に対しても同じなのであれば、トピ主さんの考え方に賛同出来ますが、トピ主さんのみに、このような行動をしているのであれば、気持ち悪いか否かは別として、トピ主さんに対する好意あっての行動だとは思います。

トピ主です

041
ブレス トピ主
豆粒さん…まさに私は対人対処能力が低いんです。生徒さん同士のいざこざも できれば見て見ぬふりしたいです。 でもいつも 有難いことに 生徒さん同士のいざこざを仲裁してくれる人が現れるんです… これからは レッスン内容を高めていくのは 当たり前ですが… 生徒さん同士の対人対処能力を 上げていくのも この仕事には必要なことですね。引続き 皆様のご意見をいただければと思います

思いません

mumiu
>皆さんはSさんの好意は気持ち悪いと思います? 思いません。 なんか みんな自意識過剰で憶測推測妄想で がんじがらめみたい。。 面倒くさい。 いつもありがとうございます!で済む話じゃないの?

あとさ、

mumiu
題名もそうだけど この場合 奥様を亡くされたっていう文章不要じゃないの? トピ主さんの嫌らしい脳内が透けて見えるようだ

ただの真面目な人では?

041
tt
ただの真面目な人なのだと思います。 だから、真面目に教室に来て、準備して、 周囲の方がレッスンしやすい様に気を配って、 前例でレッスン受けているのだと思います。 年配の方で何に対しても一生懸命な方に見受けます。 そんな気はないから、 まさか、 そんな風に勘違いされているなんて 思いもしないと思います。 1対1で会う約束されたならまだしも、 そうではないのなら、ただの真面目な生徒さんなのだと思います。

助言した生徒さんが要注意人物!

😝
とろりん
Sさんは貴女に特別な好意が有るから、手伝っている訳では 無いでしょう!自意識過剰です、貴女の方が気持ち悪い感情を 持っていらっしゃいますね。助言した方と貴女は似ていますね それこそ、貴女の文章は彼を傷つけるパワハラですよ。

さみしさからの行動ではないですよ

041
きなこ
あきらかに、トピ主に褒められたい、やさしい男だと思われたいって願望丸出しの行動ですよ。 役にたちたいという思いもあるかもしれませんし、善意かもしれませんけれど。 私は、生理的にダメです。

気持ち悪いって・・・

041
おりおん
(美人な?)ヨガ講師の手伝いをしているだけで「狙われている」ってどっからそんな言葉が出るんでしょうか。思っても言わないですよ。大人は。 その女性生徒が品性下劣な人間なのだと思います。時々いますよね、男女が一緒にいるだけで勘ぐって気持ち悪い発言するひと。そういえば中学生くらいにそういう人いました。きゃーきゃー言ってはしゃぐ人。ホント困ったものです。

サラリーマンの技

🐤
ゆり
数十年も働いて来た方なんですから、習い事とはいえ、教えて頂く立場という事で、そういう姿勢で挑んでいるだけですよ。 主さん、講師という立場に甘んじず、その方を見習って下さい。

トピ主です

041
ブレス トピ主
皆様のご意見 こころより感謝いたします。この仕事は 単独で仕事をするので 他人様の意見を伺う機会が 少ないのです。sさんは真面目にレッスンをうけて下さっているので 私への感情はないと思います。レッスンが始まる前に ありがとうございますと、皆さんでお礼を言うのもありかな…と思います。この仕事への新しい課題が見つかりました。本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧