本文へ

何も言わない夫

レス8
(トピ主 1
🐤
koko
話題
41歳の夫婦です。子供は5歳と6ヶ月の2人の子供がいます。 築40年の家に住んでます。名義は妻の私です。 リフォームして住むか、それだったら中古の家を買って住むかという感じです。 リフォームは住みながらなので、1箇所ずつやっていく感じです。 中古を買うなら、今住んでいる家を壊して駐車場にするつもりです。 子供が小学生になるまでにどちらかにしたいのですが、無理そうです。 中古は探しているみたいなのですが、すぐに買えそうもないです。 小さい子もいるし、早く中古か、リフォームしたいのが本音です。 夫はどういう考えなのか、聞いたところではっきり言ってくれる人ではないです。 何でもいいから、どういう風に思っているのか知りたいです。 こういう場合、どうしたらいいですかね。

ランキング

レス

どこもそう

041
かあか
男の人って、よっぽど家に思い入れのある人は以外は住めればいいって意識の人がほとんどだと思いますよ。 名義も奥様なら奥様が好きなようにすればいいと思います。 ご主人もそれで文句は言わないと思います。

妻の家だから

041
匿名
リフォームしても妻の家ですよね。 リフォーム代は出しても その分自分名義にしてくれとは言えないでしょう。 中古の家はご主人が購入するのですか? それもトピ主さんの資金で買うのですか? それなら言う権利がないと思っているのかもしれません。 自分の意見をはっきり言わないで後で文句を言うなら 最初から言ってよねと釘を刺したらいかがですか。

自分で決める

041
クローバー
お気持ち分かります。 私の夫も聞いてもどっちがいいかな~って言って自分の考えは言わないです。 なので、自分で考えてこうするからねって言えばいいと思います。 駄目ならなんか言ってくると思うし。

いや聞きなよ・・・

きっぷら
>夫はどういう考えなのか、聞いたところではっきり言ってくれる人ではないです。 だからって聞かないとわからないでしょ? どうしたらいいかって、聞くっきゃないでしょ・・・ はっきりした回答でなくてもどんな風に進めていきたいかとか どういう風にしたいかとか漠然とした方向性はやご主人の希望なんかは 聞けるでしょ? 41歳にもなって何を悩んでいるのでしょう・・・情けない 声に出して聞きなさい!

決めちゃう

041
かなかな
トピ主さんが決めちゃっては? まあそう簡単にはいかないでしょうけど。 後悔のないくらい、きいてきいてききまくって、それでも何も言わなかったら自分で決める!と腹をくくるとか。 あまり、乗り気ではないとか。このままでいいと思っているかも。 でもトピ主さんはなんとかしたい。 「どうせ言ってもきいてもらえない」と思っている可能性はどうでしょう? ぜんぶ、はいかいいえで答えられるようにきいてみては。

トピ主です

🐶
koma トピ主
レスをありがとうございます。ほとんど皆さんのおっしゃる通りです。 私は主人の実家で同居していたのですが家族で出てきてしまいました。 住む前に立替費用を半分出したので、貯金もあまりないです。 私は最終的には主人の実家には帰ろうとは思っているのですが、 それまでに住む家をどうするのかという話し合いをしているようで、私の意見しか出ません。 当分はお金もないし、ここは家賃もかからないしといったころでしょうか。 かといって住み続けるのには限界を感じてどうにかできないかというのを、一人で悩んでいる感じです。 主人にとってはやはり、他人事でしょうね。 名義のときも自分に半分できないか?とも言われました。 中古を買うなら主人が名義になりますが、ローンを組む時期もありますよね。 それにリフォーム代が無駄になりますよね。(ここが一番嫌なんだと思います) りフォーム代(キッチンだけやったのですが)私が出しました。あとは壊れるのが早いかと言う感じです。 仕方ないので次のリフォームも頼みました。自分の貯金が無くなったら、パートに出てお金貯めます。

妻名義の維持を

あの~
リフォームというか修繕程度がいいと思います。 夫名義にしたら、縁起でもないですけど離婚するときや夫が他の女性に夢中になった時に、それも盗られてしまいます。縁起でもないですけど。 それに、夫の実家、将来ですよ、出戻りの子連れの姉とか妹とか、欲が出てきた兄弟とか、ありそうですし。。。 なので妻名義のみを維持する。修繕だけで。将来何があるか分かりませんから。

妻パートに出る

あの~
勤め先で年末調整の時にそういうのを計算してもらう控除とかありましたよね。 それか確定申告の時に勤め先からもらった年末調整の紙と自分の資産を書いたものを持って行き確定申告の会場にて職員に計算してもらいます。リフォームも市によっては補助金が出るそうです。市役所に税金の相談とか無料でしている時があるのでそこで聞いてみるのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧