本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌な接客を受けた後の、気持ちの切り替え方は?

嫌な接客を受けた後の、気持ちの切り替え方は?

レス28
(トピ主 0
😣
AB
話題
今日、車検をお願いした店で、とても嫌な店員に遭ってしまい
一日を台無しにした気分というか、汚されたとでも言うか
平穏な生活を一転された感が有り、モヤモヤしてしまいました。

車検には今迄何度も見積もりを含めて行っているし、今回の店は二度目で
前回が良かったので、再度お願いしたのですが。
今回の店員は、生まれて初めて女性(50歳位?)だったのですが

初めから嫌な顔、いい加減というかやる気の無い感じの説明、上から目線・・・
車検をお願いするサインを書いてる途中で辛くなり、別の店に行こうかと思ったのですが
キャンセル料が発生したら嫌だったのと、サインを書いたり、諸々の書類も提出した後だったので
断念したのですが

車検終了の連絡を貰い、2時間半後に店に向かうと
車検カウンターにいた例の女性が、私に向かって「何か用ですか?」と・・・。正直、唖然。

その後も担当は変わらず、横柄というか淡々と作業は進み、車検をした人にくれるというプレゼントも渡されず
もう、後半は、自分自身の体に怒りがこみ上げるのをこらえるのに精一杯で、催促もしませんでした。

こういう人を責めても何も自分の為にならない、ただ、こういう無駄な怒りなどの感情を持ちたく無いし
汚されたくないと思ったんです。体にも悪いし、1日に影響が及んでしまう。

怒りの消し去り方とか、気にしない方法とか、気分転換法など
教えて頂ければと思います。宜しくお願い致します。
又数日後、受け取りに行かなければいけないのです。

ランキング

レス

はっきりと伝える

041
ミー
車検終了の連絡を貰い、2時間半後に店に向かうと 「何か用ですか?」と・・ この時点で、あなたの態度は不愉快だ。と私なら伝えます。 後日行くならば、上の人に言います。 プレゼントももらってないわ~。って。 たぶんトイレットペーパーなんでしょうが(笑)、物がどうとかじゃなくて、 「やるべき対応を求める」 これだけです。 トピ主さんて、とてもいい人なんだろうなと思います。 事を荒らげるのを良しとしない人だろうと…。 なのでね、 ニッコリ微笑みながら伝えましょう。 怒るのではなくね。 変な人に当たってしまったわ。 次にお願いするときは、絶対彼女は嫌よ。 ほほほほ。 こんな感じでどうでしょう。

ムカつきますね!

😠
ゆず
こういうことは自分の腹の虫の為にも、今後の他の客の為にも、本部に名指しで報告してください! 実際、当人に注意がいったり、ペナルティーがあるかはわかりませんが、少しは自分の気持ちがスッキリしますよ! 自分なら、「さっきからその態度はなんなんだ!!」と、その場で本人に怒ると思います。 それでちゃんと丁重な態度に変われば、本部には言いません。

残念な人

041
通りすがり
私は嫌な目にあって、電話だったのですが上司に代わって下さいと言いました。 それで慌てたのかこちらの事情をきちんと聴き始め、自分たちの間違いを認めました。 車を受け取りに行く時に、また嫌な目にあったらすぐ他の店員に苦情を言ってはいかがでしょうか? 次はその店はあり得ません。 競争が激しい中よくそんな商売、(社員教育のできていない)しているなと思います。トピ主さんが怒らなくてもそんな店員なるようになると思いますよ。

気持ちはわかります。

041
見直す日本
期待していたサービスが受けられないとき、本当にイラッとときますよね。私もサービス業に従事していたので、受けたサービスが悪いものだと以前はよく心の中で腹を立ててました。顔には出さずに二度とそこを利用しないだけですが。 実は今海外在住です。日本の様なサービスを受けられる事は皆無です。最初は色々な場面で腹を立てていましたが、ここで暮らす以上日本と比べても仕方ないな~と思うようになった時、こちらのサービスの良さと使い方もわかってきました。 私は、どこでもお客としてサービス側に思いやりを表すと、自分の望むサービス(時にはそれ以上)の見返りが得られることに気づき、実践中です。先日久しぶりに帰国したときに、日本でもやってみたらなんと日本でも割引が!お客様が本当の「神」に昇格した気分(笑) 相手にする価値のない方に、いちいち腹を立てるのは自分の時間の無駄ですよね。相手が赤面して反省するぐらいに受けて立つと、達成感で帰れますよ。私ならそのおばさんから「ごめんなさい」の一言を誘導するために色々しちゃうかも。(笑)結構楽しいですよ~。

私なら…

041
さくら
私なら、その場で担当を変更するようにお願いしましたけどね。 車を受け取った後、お店にその方の態度を改めるよう話して二度と利用しません。 他からもクレームが既にきてそうですが…

何故黙ってる

😠
みか
前回の担当者と違ったら、替えて貰えばいいし、キャンセルしたっていいですよ。態度が悪い店員なら、店長かオーナーを呼び、注意すればいい。何故、我慢して後でぐちぐち言うの。注意はお互いの為です。クレームを受けた店は改善し、質が向上する。あなたも、嫌な思いはするけど間違ったことはしていない。客ですから、選べますよ。多分、その女性は人を見て態度を変えたのでしょう。自分の気持ちを消化するよりも何をしに店に来たのか、はっきりさせたらいいです。

一刻も早く名指しで本社に一報を!!

😠
運転大好き
関連会社の者です。リピーターになって戴く為、こちらから何度もご案内を差し上げたりしている側からは考えられないお店ですね。そんな社員を平気で使っているのは責任者も同じではないか…。あなたはお客様なのですから遠慮する方がおかしいですよ。どうしても、クレームの場合、相手を前に(電話の場合)すると、つい話が長くなるのであらかじめ要点を箇条書きにまとめ言っていることが伝わるようにして下さい。営業職でブス、無愛想、口下手は御法度です。

ついてなかった

🐱
yui
だいたいやな感じの人は、お店のスタッフの中でも評判が悪いと思います。 だから、気の弱そうなお客さんを接客させるとか、あるのかも。 どうしても我慢できないときは、その人がいないとき、別な人をこっそり読んで、「ちょっと気分が悪いので、別な人と変わってもらってもいいですか?」と頼んでもいいと思います。 あとは、そんな細かいことでないのなら、めんどうだから我慢して、やることやってもらえばそれでいいか、と思うしかないと思います。 もらえるはずのプレゼントがもらえなかった、というのは、言ってもいいと思います。

嫌な目に遭いましたね

041
まみ
トピ主さん、嫌な思いをしましたね。 私もそういうことがあるといつまでも心の中で引きずるタイプなので、つらい気持ちがとても良く分かります。 でも、悔しいけど、忘れるしかありません。 自分が何も行動しないとそういうひどい態度の奴をのさばらせることになるけど、嫌なタイプの奴と一戦交えたとしても、奴は変わりません。 どうせ変わらないのなら、もう二度と接触を持たないことが結局は最善だと思います。 数日後に取りに行く時が最後です。 できれば他の人(家族など)に取りに行ってもらえるといいですね。 もしくは、一人で行くとなめられるから、誰か一緒に連れて行ってその人に「何?。この女性!。あり得ないでしょ!」って言ってもらうとか。

苦情を入れる

🐴
青空
本社に苦情の電話を入れてみては? 本人にちゃんと伝わるかどうかはわかりませんが、 言うだけでもスッキリすると思いますよ。 ただ、自分の住所などを相手に渡している場合は、 やめた方がいいかもしれません、念のため。 恨まれた時怖いですから。 あとは、心の中でそっと相手を見下してみる。 顔は笑顔をキープしつつ、心の中でめちゃくちゃ暴言吐いてます(笑) 意外と快感ですよ。 “あなたってホント不幸せそう。だからこんな意地悪するのね。 ごめんなさい、私あなたみたいな人と関わりたくないの。 あなたって顔も心もほんとブスね”とか。 相手はそんなふうに言われてるのを知らないから、余計快感です。 ポイントは笑顔で相手に対応すること。 このギャップがたまらんのです。

相手の「気」に乗っからない。

🙂
おぼろ雲
「慇懃無礼」 それも自分自身が嫌になりますよね。 事務的に済まし次回は“ナシ”と言うことで。 それでも主さまには笑顔で応対して欲しいと思う私です。 その女性が前回と同じ接客態度で嫌な思いをなさったら外に出た時、大きく息を吐き出しましょう。空を見上げてさあ、もう済んだことは忘れてください。 嫌な「気」を吐き出しその後は笑顔で接すること(件の女性ではありません、別の方がたに対してです)。 主さまのお気持ちが“ス-ッ”と軽くなれば幸いです。 「反面教師」と出会ってしまったと思いましょう。

私は言います

041
あっこ
こんにちは。 とても嫌な思いをされたんですね・・・。 私も何度か嫌な接客をされたことがあります。 短時間なら何も言わないでやり過ごす場合もありますが、 私は本人に直接言います。 「なんでそんなに嫌な態度なんですか?」って。 そしたらあらためる人はあらためます。 本人に直接言えない(言いたくない、言ってもだめそう)ときは、お店の中のほかの人にかわってもらいます。上司呼んでもらって、不快だから担当変えてくださいと言えばいいのではないでしょうか? まだお金のやりとりしてないときは、すぐ店を出るときもあります。 ずっと不快な思いしながらお金払うってすごく嫌なので。 あっちも遠慮しないで不快な態度とってるのだから、こっちも遠慮しなくていいと思いますよ。 言うときは喧嘩腰でなく、淡々と言います。 次行くときは別な人にかわってもらえるといいですね。

不可抗力的な嫌なこと

041
ruru
って運気が下がってる状態だそうで、 そのバランスを取ろうと上向きになる力が働くこともあるそうです。 逆もありなんですけどね。 テレビか何かでも宝くじは悪いことが起きた直後に買え!といってる占い師を見かけましたし、 そういったギャンブルするとかじゃないにしても 「この後にはなんかチャンスありかも」とアンテナ広くしてた方がいいかも。 あなたに対して感じの悪い人のことを恋のように思い続けても何の足しにもなりませんしね。 お金だけじゃなく、脳みその労力と時間まで奪われちゃうなんて損です。 あ、一応ちゃんと車検やってくれてあるかだけはチェックしておいた方がいいかも。 場合によっては次からお店変えなきゃいけないかもしれないし。

それは

041
カツサンド
嫌なら嫌できちんと言った方がいいかも。店長呼んでプレゼントまだもらって無いとか。きちんと苦情言うとかしたらどうですか?

その場で言う

041
免許持ってない
車検とやらの経験がないのですが。 もし、このような、客をぞんざいに扱うような店員に当たったら、 不満はその場で言いますよ。 上から目線なら、さらにその上から目線で話します。 何か用ですか、と言われたら、忘れました?と笑顔で応えます。 プレゼントを渡されなかったら、あの広告はウソですかと聞く。 さらに、その人の上の立場の人に、クレームを入れるでしょう。

ご参考に

🐤
はっち
私も嫌いな人間とは関わりあいたくないし、カッとしやすいタイプなので対策をとっています。 1、嫌な気持ちが湧いてきたらとりあえずその場を離れて冷静になる。トイレ行きますとか電話かかってきたので、とか。 2、我慢できるか、回避するか損得勘定する。すぐに決められなければ決定時期を延長する。 急用が入ったので後日来ますと言って(気まずいならば電話)、あとで担当変えてくれとかキャンセルの連絡をする、誰か一緒に行ってもらう。 3、自分の中に怒りの感情をくすぶらせないため。怒りを小出しにする。 私ならその人に対し同じような態度をとる、小声で「何なの、この態度」と呟く、トイレで悪態をつく、本人になぜそのような態度をとるか聞く、会社にクレームを入れる、ご近所、同僚、友人に触れ回るなど。これでキレたりストーカーせずにすみます。 あとは時間をかけて冷静になったり、第三者を交えることで自分の怒りが正当かどうか、相手に何か事情があったのかもしれないなどいろんな角度で考えることができますよ。 今回のことだと、実はあなたが先に失礼なことをしていたとか、相手の旦那の浮気相手があなたが似てたとか(例えです)。

ひっそり呪う・・・

041
パルプ
あの女、1か月完全に便秘になーーれ。 とび乗った電車は、行き先が反対でありますよーーに。 この先3週間、何を料理しても不味くできますよーーに。 たまにハイヒールの靴を履いたと思ったら、カカトが取れますよーーに。 今回は、このくらいで勘弁してやりましょう。

クレームを入れる

ねね
ちゃんとお店にクレームを入れてはいかがですか? そして、次の受付は他の人に変えてもらったらいいのでは? お店だって、そんな不良な店員さんの情報は知りたいはずですよ。

即接客のよいところにいく

041
るう
基本的に接客がいいところにしかいかないようにしていて、たまにいやな接客にでくわしたら、即、なじみのお店にいって気持ちをリセットします。 一時間ものんびりすれば、リセットできますよ。多少、お金かけても、その場合は必要経費だと思います。

私だったら…

041
はは
「何か用ですか?」と聞かれた時点で「え?あ~、びっくりしたぁ。」と、わざと相手に聞こえるように独り言を言います。嫌な思いをされましたね…。

お気持ちお察しします

041
モヤモヤから晴れ晴れ
見直す日本さんの意見に賛成です! 私もよく腹立ってクレームをいれてましたが‥今は腹立てるだけ時間のムダ~。。と思うようになりました。 質の良いサービスを期待してるから裏切られたような嫌な気分になるんでしょうけど、始めから期待していなければガッカリすることもなく、親切な接客に出会えた時は、心からありがとう。と思えますよ。 こちらは客なんだからしてもらって当り前という考えをやめると、次のテーマは相手がどうしたら気持ちの良い接客をしてくれるか?なので‥こちらも丁寧に接します。(教えてくださって)有難うございます。と感謝されて嬉しくない人はいないとおもうのでその様にしています。

車検費用なのでしょうか?

041
ポンコツ
最初の車の時には販売会社の営業マンが葉書とは別に電話をくれてましたので、予約を入れます。 販売と整備工場と板金塗装工場とレッカーサービスが有るトータルな会社なので営業の人が手を回しておいてくれたらしく、何時も丁重に応対されていたと思います。 車検費用は特別に高くは無かったですし、コーヒーを飲みながら待っていて即日受け取れてました。 二台目の車も販売と修理と車検の会社が一緒で矢張り営業マンから連絡が行っています。 フリードリンクで待っていると即日受け取れていたのですが年末のせいか仮ステッカーで、車検後に郵送でも良かったのですがステッカーだけ張り替えに行きました。 接客寄りも信頼出来る車検工場を選びますが、接客が悪ければ一事が万事と利用はしません。 受け取りに行くって、数日も車に乗れない、即日終わらない車検場が有るのですか? 車検は信頼出来る所なのですか? ガソリンスタンドでカジュアルな車検を受け給油のガソリン蓋の閉め忘れが有ったと信じられない話を聞いた事が有ります。 大事に成る前に後続の車から教えられたそうです。 よく良くお考えられた方が宜しいのでは無いですか?

店長さんを呼ぶ。

🐤
とま
サインしている途中に辛くなりなんてどんな接客なわけ? 店長よんで、注意しなくちゃ。

先日、事故をもらってしまった時に

🐱
匿名
近所だったのでしょう、相手の代理店がすぐに来て 現場検証前に事情などを相手から聞いてました 警察が来てから、当事者を差し置いて説明していたので不思議に思っていました 相手保険屋から電話がかかってきたときに詳しい説明を求めましたよ ところが、保険屋担当、契約者さんを呼び捨てになさっていたのです ぶつけてきた当人は翌日お見舞いを持ってっきて実際悪気はなかったのだとわかってましたが 感情を抑えられなくなり、その保険屋の相談室に電話をかけてみました オペレーターが出るとすぐに責任者に代わってもらい2点の説明を求めましたよ 翌営業日、地域責任者が電話してきましたよ どうなったかは知る気もありませんが チェーンやフランチャイズなどの大規模なら直で頭に聞くのがいいと思いますよ

ちょっと何言っているのか、ワカリマセン。

💢
だぁぁぁ。
多くの皆様のレスとは異なる意見を申し上げます。 車検をした人にくれるというプレゼントを(今のところ)貰っていないことが不満なのは分かりますけど、それ以外が良く分かりません。 >嫌な顔、いい加減というかやる気の無い感じの説明、上から目線・・・ それはトピ主の偏見ではないですか。 具体的にイヤなところをちゃんと説明してほしいです。 >又数日後、受け取りに行かなければいけないのです。 何を受け取りに行くのですか? だって、車検が終了して店に行ったのでしょう? 何しに行ったの? プレゼントを受け取っていないと文句を言っているけれど、 その時に貰えることは考えられないの? 疑問符だらけですね。

従業員としても、人としても失格。

041
すみれ
本社に訴えるのが一番じゃないですか。 完全に相手が悪い場合は、当然だと思います。 お客と会社の双方のために、言うべきだと思います。

クレームにすべし

041
みるるる
主さんは穏やかで事を荒立てたくない方なんでしょうけど、小さい事ならともかく、あまりに無礼な接客を受けた場合はきちんとクレームしたほうがいいですよ。 そのほうが、本人のため、会社のため、そして主さんのためです。 その場で言うのがベストかもしれませんが、どうしても言えないのであれば ネットで本社のHPとかのお客様窓口とか、なければ、その店舗の店長に電話して話すとか。 主さんが黙ってると、その感じの悪い店員さんは、次にもまた主さんにしたみたいな接客をして害悪を撒き散らしますよ。 不快だって教えてあげましょう。

自分で転換できる

041
ももこ
私は「この人に比べたら、私はマシだわ~♪」と思っちゃうタイプです。 私のほうが頭がいいし~ 私のほうが笑顔が美しいし~ 私のほうが綺麗だし~ 私のほうがお金もちだし~ 悔しいんでしょうねぇ~笑 ・・と、さらに上から目線で、意地悪な質問をしたりして 精神的に転がして楽しみます。 特に上司に言ったりはしないわ。 面倒だから。 だって住所とか電話番号も知られているんでしょ? 変にメモされても嫌じゃないの。 でも、こういう人はいいおもちゃになるわよ笑 遊んじゃえ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧