本文へ

仕事をがんばれないことがつらい

レス12
(トピ主 2
🐧
ハナ
ヘルス
はじめまして、34歳独身女性のハナです。 4年前から研究職として働いています。 1年ほど前から、休日にはベッドから起き上がれない日が多くなってきました。平日はなんとか仕事に行きますが、ぐったりしたまま1日が過ぎてしまうことがあります。 どうにかしようと思うのですが、自分で改善できない状況が続いておりまして、相談させていただきます。 この仕事は、常に業績を出さなければいけないプレッシャーがあり、朝も夜も休日も、気持ちが休まることはありません。 仕事でない時間も、仕事に役立つことしかしたくなく、趣味のことや友達と会うことにも罪悪感を感じてしまいます。 でも、結局起きられず、仕事も楽しみも何もできずに時間が過ぎてしまったことに後悔だけが募ります。 焦ってもダメ、きちんと「休もう」、「がんばるのをやめよう」と思うのですが、なかなか気持ちを切り替えられず、仕事もうまくいかないまま1年過ぎてしまいました。 焦らず、身の程の仕事をきちんとこなすようにしていきたいと思う一方で、自分の限界を超えて頑張らなければと思う気持ちを拭えません。このようなとき、どのように考えたり、どのように時間を過ごしたりすればよいのでしょうか? 同僚はみなやさしく、親身になって話を聞いてくれるのですが、仕事を楽しみ、着実に成果を上げている人ばかりで、自分と同じ悩みをもつ人はあまりいません。

ランキング

レス

まったく同じ!

041
ネイチャー25
です。私も研究職です。 その状況がかなりずっと続いていまして…なのでアドバイスになりませんが、いくつか書かせてください。 ・ おそらくトピ主様も気づいていらっしゃるように、がんばろうと思っても、無駄なんですよね。むしろ、がんばることは、この際、あきらめましょうよ。うつ病にでもなったらかえって損ですよ。 ・ 学生時代と異なり、身体は疲れてくるんですよ。だから、身体をいたわることを考えた方がいいと思いますよ。私の場合、例えば酵素ですね。割と効きます。 ・ 自分をほめてください。よくやってるねー、私ってエラいよ。などなど。 ・ 私の場合、いいドラマや映画を(インターネットなどで)見ると、結構モチベーションをあげるのに役立ちます。例えばのだめカンタービレなどはいかがでしょう。音楽と研究って、共通点が多いと思います。 ・ もうちょっと元気出たら、コンサートや演劇などに出かけるのもいいですよ。元気な瞬間に、ひとりでフラッと行くんですよ。もちろん、気のおけない友達と行くのもいいですけどね。 私の場合、こんな風にして、何とか続けてきた感じですね。あまりアドバイスにならなくてごめんなさい。

向いてないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
研究職だったら確かに成果を上げないと存在意義はないですね。本当に「同僚はみなやさしく、親身になって話を聞いてくれるのですが、仕事を楽しみ、着実に成果を上げている人ばかり」なんですかね。世の中そんなに優秀な人ばかりでもない気がします。 休日は起き上がれないとか平日もグッタリして一日が終わるくらいなら、向いていないのでは。4年前から研究職ということは、その前は違ったんですよね。戻してもらえばいいんじゃないですか。身体を壊したら、仕事も出来ませんよ。

受診してみては?

041
もと研究者
軽いうつ状態ではないでしょうか。 受診して内服薬が処方されれば、状況は改善されるのではないかな、と思います。 大学などでの研究と企業の研究って全然違いますよね。 私も企業の研究所に就職して数年後、そのような状態になりました。 一旦は会社で産業医の診察を受けましたが、会社の医師の対応はホントにひどくて(今でも腹が立ちますが・・・)全く改善せずむしろ悪化。 結局、近所の心療内科を自分で探して受診。軽い鬱状態との診断で、服薬治療し、数ヶ月で回復しました。 その後「ここでの研究生活は、私には一生は続けられない」と気づき(大学などでの研究生活はとっても楽しかったのですが・・・)、全く別の資格を取りなおして転職しました。 私には企業の研究者としての適正がなかったのだと思います。 今は自分の適正にあった仕事を楽しくして、平和に暮らしています。 主様も、ひとまず心療内科を受診してみてはどうでしょう。 きっと楽になりますよ。 お大事に。

わかります

041
さくら咲く
私はトピ主さんと全く違う環境にありますが、お気持ちすごくわかります。たぶん、「公私を分けにくい、ゴールのない」、職業の人にこういう悩み多いのかも。学校の先生とか、農家の嫁とかね。 私も長い間悩んできました。実感としてはやっぱり割り切ることはできず、しっかり仕事したほうが気分的には楽ですね。 で、どうしてもダメなときはあきらめて休む。ここでスッパリあきらめるためには日ごろ頑張って仕事してるから、自分を許せる・・みたいな。 どこかに落としどころはあると思います。自分なりの目標(くぎり)を作って、それを達成したら、自分を解放してあげるようにしてみては?それを続けていくうちに、切り替えが身に着くと思います。

ガンバレ!

041
ライオン
転職するしかないと思いますよ。普通のOLになればいいだけです。転職するにはあなたのプライドが許さないのなら、心療内科を受診した方がいいですよ。多くの人は「仕事というのはそういうものだ」と自覚しながら働いています。貴女の悩みは何となく想像で理解は出来ても現実は貴女よりもっと惨めでプライドなどズタズタにされながら一日たりとも気の休めない状態で働いていますよ。「仕事は辛いものだ」「社会で生き抜く事は野生の動物と同じように人間にも辛いものなのだ」という自覚を持つことによって「心」と「時間」に余裕が生まれるような気がするので、貴女が今の仕事に頑張れないのなら、頑張れる仕事に転職する以外ないと思いますよ。アフリカの草食動物はライオンやハイエナに捕食されながら生きています。それが辛いからといってもライオンにはなれません。ライオンに食べられるだけです。人間は仕事を選べます。人間に生まれてよかったですね。

小さな目標を立てる

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 私も以前、研究職に就いていたことがあります。貴方様と同様に成果を求められ、焦りや苛立ちなどの負の感情に支配されることも、しばしば有りました。 しかし負の感情に支配されている時は冷静な判断をできないもので、貴方様の「着実に成果を上げている人ばかり」「自分と同じ悩みをもつ人はいない」という感じ方も、現実とは異なるかも知れません。 私の心掛けたことは、 ●周囲を気にしない(自分の足元を見て、流されない)。 ●(投げやりではなく)どうせ最終目標に到達できそうにないので、今の部署に居られる間は10%でも20%でも到達してみよう、と開き直った。 ●小さな目標(研究関連の本やサイトを見る、自分でまとめてみる、関連のセミナーに参加してみる、質問サイトなどを通じて関連の世界を広げるなど)を立てる。 「小さな目標を1つ実行できる」→「小さな達成感を味わえる」→「次の目標に向かえる」→「負の感情が抑えられる」→「ポジティヴになれる」という好循環が生まれると思います。 私は男なので繊細な考え方ができず、ご参考にならないかも知れません。

逃げるが勝ち

💡
ねむねむ
とてもネガティブな答えかも知れませんが、その仕事から逃げるという手もあります。いつでも逃げられると思えば、少しは楽になるのでは? 私自身、営業職だった時に心の不調から仕事ができなくなりました。ひどくなるまで頑張ってしまったこと、後悔しています。 体を壊してまでやる価値のある仕事なんて、無いと思います。

負けず嫌いですか?

041
なまけもの
お気持ち分かります。自分にきびしいのかも知れないですね。 でも、こんを詰めると病気になるので、周りの人の業績など気にせず、 心の変化に気づいたなら、休みの日はキチンと寝る事を心がけるのが 手っ取り早いです。 プレッシャーわたしも仕事に関してはありますが、自分でプレッシャーかけてる事 が多いので、周りは別に期待してないと考えた方が自分の為になると思います。 がんばるのを止めるのって、なかなか難しいですが、頑張るときと頑張らない時の ON,OFFを身につけていければ随分心が楽になるかも知れません。 わたし自身にも言える事ですが、真面目で仕事が出来る人は仕事に没頭しすぎて 病気になりやすいと、最近人から言われました。 なので、朝起きれない自分を駄目だと思わず、眠る時間を増やして心に栄養を 与えてください。 病気になってからは遅いです。遊びも、友達も大事ですが、罪悪感感じなくても いいんです。仕事の事も忘れて、ひとりでのんびりする、寝る、大事な事ですよ。 時間のすごし方は、好きなものに囲まれて、好きな場所に出かける。

気にしない!

041
春風
人から自分はどう見られているのかを気にしないことです。 そして、仕事は辛くて当たり前なんです。 仕事が楽しいと思うなんて、そんな人はごくわずかな人です。 「仕事ができない人=人としてダメ人間」ではありません。 人に迷惑かけたらごめんなさいと言えばいいし、 助けてもらったらありがとうと言う。 アドバイスをもらっても必ずそうしなければいけないわけではないです。 できそうなことはしてみようかな~と思うくらいで良いです。 しなければいけないことなんてないです。 自分の良いところを自分で褒めましょう~。 悪いところは元気が出てきたときに考えましょう~。 頭の中で考えてばかりだと、頭が疲れて頭痛になります。 体を使いすぎると筋肉痛になりますよね。 とりあえずは頭を使うのをやめましょう~~。 すでに自分の限界を超えて頑張っていると思われますので、 私はこんなに頑張っているのよ~と自分を褒めてください。 人は人です。 自分は自分のできることをするだけです。 人からどう言われても、これが今の自分なんです。

がんばって!

😀
ななこ
ハナさんは、まじめな方なのでしょう。おそらく周りの方達に刺激をうけてそう思う事が多いのでしょうが、業績をあげなければならないお仕事は休みの日があってもなかなか気持ちが切り替えられなくて精神的にも負担はとてもかかるお仕事だと思います。 がんばられているご自身に、何かご褒美ではないですが思い切って無駄だと思う事でもしてみる事は効果があるそうです。仕事と関係ない事をする事で普段使われない脳の部分が刺激されて、それによって脳が活性化されていいアイデアが浮かんだり非常にポジティブになれたりするそうです。あと、精神的にヒドく疲れていたりすると体が危険信号を脳に送って休すませるようにさせるから1日中家にいたくなる、外に出たくないと感じるようですよ。 たとえば1週間もしくは1ヶ月単位で小さな目標をたてるのはどうでしょうか?大きな目標ではなく無理がなく手が届くぐらいの簡単な目標で十分です。目標が達成した時の小さな達成感はとても素晴らしいものでそれが積もり積もればあなたの大きな力となるはずです。今すぐでもできそうな、些細な小さいことに目をむけてそこからがんばってみてはどうでしょうか?応援してます!

ありがとうございます

🐧
ハナ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 おひとりおひとりにお返事できればよかったのですが、重なるご意見もありましたので、まとめてお返事させていただきます。 ●気にしないことについて 学生とは違うというご意見があり、はっとしました。学生のときは朝から晩まで飽きもせず研究をしていたのですが、いまだにどこかそのくらい研究しなければ、できるはずだと思っている気がします。でも研究ばかりしていればよいわけではないし、年も取りましたし、日々疲れますね。周囲の人と比べていただけではなく、昔の自分とも比べていましたが、自分を褒めて、いまの状況を受け入れたいと思います。 とはいえ、職業柄、成果を出さないわけにもいかないので、気にしないのがいいと頭ではわかっていてもなかなか出来ないような気がしています。気長に、気楽に、いろいろ(酵素やコンサート、いいですね)試してみたいと思います。 また、大きな目標を立てる→実現できない→がっかり、ということはこれまでにもよくあり、意識して、小さな小さな目標を立てようと思います。 (続きます)

ありがとうございます2

🐧
ハナ トピ主
(続きです) ●ほかの仕事について からだやこころを壊してまでこの仕事は続けられないと思いますし、逃げてもいいというのはその通りだと思います。 ただ、この仕事に就くのは夢だったこともあり、なかなかすぐに他の仕事を考えられないというのが正直なところです。 この道がすべてではないというのを忘れず、もう少し、やってみようかなと思っています。 ●うつについて インターネットに公開されている、簡易なうつチェックをしたところ、「軽いうつ状態」という結果でした。 近くに心療内科がないのですが、無理のない範囲で通えそうなところを探して受診してみたいと思います。 みなさまのご意見を読み、自分を少し客観的に見られるようになった気がします。また、随分気持ちも楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧