本文へ

友達のことで悩む娘へのアドバイス

レス5
(トピ主 0
041
ゆず
子供
小学3年生の娘を持つ母です。 大人しいと言われる娘で、学校の事もあまり話さないタイプです。 ですが先日ぽつりと、「○○ちゃんが最近ちょっと怖いんだ。」 と言いました。 聞くと、クラスのゲームで娘のチームが優勝したとき、 その○○ちゃんと目が合ったら自分を睨んでいて、びくっとした。 あとはその○○ちゃんとは席が近く同じグループで、 ある提案をしたら返事をしてくれなかった。というものです。 本当に娘に対して嫌な思いがあるのかはわかりません。 ただ、そう言って元気をなくし、気にしている娘に対して、 何と言葉を掛ければいいのか、考えてしまいます。 私は、「自分が悪いことをしていないなら、気にすることはないよ。」 「すぐまた普通に戻るんじゃない?」 というような事を言いました。 その○○ちゃんの態度を気にして、びくびくしていたら、もっと 良くない状態になるのかなとも思います。 こういうとき、どんなアドバイスをしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

先生に相談を

041
みやこおどり
何かあるのでしょう。 新年度はクラス替えがありますか? 場合によっては新しいクラスにも影響してきます。 家庭では言い分をしっかり受け止め、学校でのことは先生に相談しましょう。

まだよくわかりませんが…

041
タンバリン
自分の子供時代を思い出すに、最初のサインのような気がします。 いじめなのか、単なるケンカなのか、文章を拝見するだけではわかりませんが、 お嬢さんがお母様に聞いてほしいことがある、という気持ちは強く伝わりました。 結論を出さずとも、聞いてくれるだけで救われることはあります。 アドバイスにも何もなってなくて恐縮ですが、問い詰めるのでもなく、 お嬢さんとゆっくり時間を過ごして、話を聞いてあげたらいいのでは…と思いました。

最後の砦

041
Jean
トピ主、やっちまったな。 ま、終わったことだから責めない。 以下は、「イジメだった場合」の、母にして欲しいこと。ゆずスタイルに変換して。 -----*-----*----- おまえが学校でイヤなことがあって、母さんは心配してる。話すのいやだろうね。 辛いもんね。けど、母さんになら、話していいんだよ。どんなことも、話していいんだよ。 だってね、泣きながらおまえを産んだよ。おまえは大切な、大切な宝物なんだ。 おまえが悲しかったら、母さんも悲しい。おまえが嬉しかったら、母さんも嬉しい。 母さんはね、おまえにどんな辛いことがあっても、 自分にどんな辛いことがあっても、絶対に絶対に、守ってあげる。守ってあげる。 -----*-----*----- 最後の砦にこう言われたら、どんなに安心するだろ。なにも一遍に聞きだす必要ないから。 そしたら、思いきって○○ちゃんに話すか仲直りか、先生に相談か、導くことも出来る。

うーん・・・

🐤
ひよこ
その子は自分以外の子が成功してたり活躍しているのが許せないタイプなのかも知れませんね。 嫉妬というか・・・ 放っておくと嫉妬からもイジメとか起きたりします。 私なら「睨まれるのは怖いね。また怖い思いしたりもっと酷くなったら教えてね」と話して担任の先生に「ちょっと気になるので様子を見ていて下さい」と伝えます。

わかります。

もうすぐ春
家は小4です。睨んでくる子はいます。そういう子は、他の子にもするけど、特に気の弱い子にしてきます。家は担任の先生に訴えました。連絡帳に書いたり、電話で話しました。 やっと落ち着いてきました。 担任の先生に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧