本文へ

期待しすぎて辛い

レス13
(トピ主 1
🙂
ラタ
恋愛
現在付き合って1年弱になる彼氏がいる27歳女です。
彼とは付き合ってすぐの頃からお互い結婚を意識する中です。
付き合って1年半くらいで結婚をするという計画を立てていましたが、最近になってあと1年は待って欲しいと言われました。
あと一年ならとは思うものの、プロポーズというものはなく、彼も理想のプロポーズだったり思うところがあるらしく、待って欲しいということしかいってもらえません。
わがままなのは承知なのですが、元々落ち込みやすく、自他共に認める超ネガティブなため、せめて婚約して欲しいと思ってしまって、度々そのことで喧嘩になります。

もう二度と言うなということも言われました。

しかし、誕生日だったり、記念日だったり、何かイベントがある度に期待しては、何も起きずで落胆しての一喜一憂の繰り返しに疲れてしまってます。

彼の気持ちもあるので、私の一方的なわがままだとわかっていますが、辛いと思うことに嫌気がさしています。
落ち込む度に彼を傷つけてしまってる自分も良くないと思っています。

あと一年どうやって乗り切ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

重い彼女は嫌われます!

041
ハナちゃん
たぶん結婚はないですね! あなたと彼の結婚の時期がすれ違っていますし、付き合いを始めた当初から結婚意識なんて無理です。 好きだから最初は結婚の言葉も何の迷いもなく出ますが、付き合う中で相手の性格や考え方に疑問を持ったりします! あなたが婚約だけでもと要求するのも 彼には重い女なんです。 男に結婚結婚と迫ると逃げますよ 結婚なんて何年付き合おうと違う相手を選ぶ事など普通ですよ。 付き合う=年数=結婚なんて保証ないですよ!

辛いなら別れましょうよ

041
はれ
1年後に結婚できる可能性は低いです。 1年たってからまた、あと3年待ってほしいなどと言われたら? それに、結婚したら終わりじゃないですよ。 心配の本格的な始まりになります。 自分が病気になった時、看病を期待しても何もしてくれず、 おれのご飯は?などと言われます。 用事があるから少しだけ子供を見ていてほしいと言っても嫌がられるだろうし、 親が病気になって世話しに行きたいといっても文句言われるだろうし 結婚前から何もしてくれない男は結婚後はもっとしなくなります。 今から喧嘩ばかりの彼とはうまくいかないと思います。

墓穴を掘る必要はない

041
おば
今墓穴を掘っていますよね 彼は待ってほしいと言ったのに たびたびせがんでは喧嘩になって これって自分で相手を追い込んで嫌になる材料を与えているということでしょ すこし気持ち的に離れたらどうでしょうか 待ってくれと言われている間にあなたは自分をより良くする努力をして どうしても離したくない 結婚してほしいと相手を焦らせるくらいにならなくちゃ いい女になることが 最短の道ですよ 期待しては何もなくて落ち込む これでは男は嫌がりますよね 頑張れ! 素敵な女性への道

都合のいいキープ

041
甘口
だいたい、両家挨拶、結納、挙式、新婚旅行、引っ越し等々…準備だけで1年たっぷりかかりますよ。 それに本気で結婚考えてる相手に対して >もう二度と言うなということも言われました。 ↑こんなことありえない。。。 1年後だろうが2年後だろうが「期待するな!」って言われてるのと一緒でしょ? 彼に「都合のいいキープ」としか思われてないですよ。 この程度で逆ギレする男なら、結婚なんてしない方がマシ。 期待し過ぎて辛いなら、さっさとお別れしましょう。

今は・・

😨
花粉症
お互いに本当にこの先何十年もやって行ける相手なのか?をしっかり見極めた方が良いと思いますよ。 何だか結婚という確約が欲し過ぎてあまり冷静に考えられないのでは?と思います。 結婚したら安泰!なんて事は無いんですからね。それに結婚は生活そのものですし・・。 また主さんの期待や落胆は彼にも伝わりますから、今のような事を続けていたら「ごめん。直ぐ結婚してくれる男性探して!」と早々にお別れになるかもしれませんよ。

ポジティブに考えて待ちましょ

🐷
ブヒッ
当方、30代既婚・男です。 彼がどんな人でどんな状況にあるのかわからないので、 正確なことは言えませんが・・・ 男ってとにかくプライドが高い生き物なので、 いざ結婚ってことになると金銭的なことも含めて 準備が整わないと踏み切れないってのはあると思いますねぇ。 なので、1年かけて準備をしてくれているんだとポジティブに受け止めて待ってみてはいかがとは思います。 まぁ、彼が待つに値する誠実な人物であることが前提ですが・・・ お幸せに~~

別の人を捜したら?

🐴
しましま
彼氏が何歳かわかりませんが、27歳で1年付き合って婚約もできないなら この先、もう1年待っても結婚できる可能性は少ないと思います。 そもそも彼にまだ結婚願望がないか、トピ主さんが本当に伴侶に相応しいかどうかで迷っているかどちらかです。 1年も付き合って迷っている時点で私はアウトだと思います。 結婚願望がある人で心底トピ主さんに惚れていていたら、1年も付き合って普通は迷いません。 確かに、結婚をせっつかれると嫌気が男性が多いですが、皆が皆そうではありません。 トピ主さんにはもっと年上の人で、家庭を持つ事を心底望んでいる人が合うと思います。 そういう人なら付き合って半年とかで結婚できると思うし、27歳というまだ十分需要のあるうちに相手を捜した方がいいです。 今20代の時間がとても貴重だということを自覚した方がいいです。 煮え切らない彼氏とこのままズルズル付き合って貴重な時間を無駄にしないでください。

結婚はゴールじゃなくてスタート

😀
らん
落ち込む度に彼を傷つけているとわかっいるのに 彼を気遣う気持ちより自分の辛い気持ちが優先? 誕生日も何もなしって忘れられているということなのか、 ラタさんが期待するイベントがないだけなのか、わかりませんが..。 超ネガティブだからせめて婚約をって、逆ですよ。 婚約するならせめて超ネガティブは直さないと、ね。 お互いに相手を幸せにしようという気持ちを持てなければ 幸せが逃げてっちゃいますよ。

ガツガツはNG。

041
ゆかたん
 あんまりガツガツしていると、彼逃げちゃいますよー。  あと1年どころか、まだまだかかるかもね。一旦、彼に対する執着を解きましょう。いま、すごく視野が狭くなっているみたいだから。

好きならとにかく一年黙って待ってみる

041
はなこ
厳しいことを言うようですが、 男性が結婚を意識してるようなことを言うのは、女性と深い関係でいるための口実ってこともあります。 女性は、男性が結婚を意識してくれていると本気にして、それを具体的な話にしようとする。 でも、男性は、実は真剣に結婚を考えているわけではなかったりする。 あと一年待って・・・と漠然としたことを言って逃げる。 その曖昧さに不安を感じて、それを具体化させようとすると、 相手は追い詰められて嫌がるのは目に見えています。 だからといって、本気で結婚する気がないなら別れるとか、感情的になるのは失敗。 彼があと一年と言ったのなら、その一年を楽しみにしていればいいのです。 口から出任せで一年待たせたにしても、彼女が本気にして幸せそうにしていたら、 彼がいい人なら、こんなに喜んでくれるなら結婚するか・・という気になるかもしれません。 疑ってもいいことは何もありません。一年なんてあっという間です。いつ?どこで?など、具体的なことを勧めるのは、 一年後に彼が結婚する気?にちゃんとなったときです。 今不安から彼に詰め寄ると冷めたと逃げられるだけです。

レスありがとうございます

🙂
ラタ トピ主
様々な意見ありがとうございます。 すごく自分が小さな人間になっていることを改めて実感しました。 補足ですが彼は私よりも年下のため、私のプレッシャーにはすごく重いと思っているとおもいます。 いろんなことが見えなくなってる自分をよく考えなきゃいけない都いうことに気づきました。

ちょっとちょっと

041
あなたが男性だとして、「元々落ち込みやすく、自他共に認める超ネガティブ」な女性と一生ともに過ごしたいと思いますか? 正直わたしは嫌です。仕事が忙しいのに奥さんの精神的なケアまで背負わされるなんて地獄です。

同じ男性として

041
うさぎ
同じ男性として彼の気持ちを考えてみると、トピ主さんとの結婚の意志は正直半分半分といったところです。 1年後に結婚するかどうかはそのときになってみないと分かりません。 当たり前ですが、結婚というのは特定の女性とするものです。 つまり他の女性との可能性を捨て去ることを意味します。 他の女性と付き合えば浮気として糾弾されます。 現段階ではトピ主さんとの結婚には前向きになっていない状況で、1年度に腹をくくれるか。 無理でしょう。 ただ、彼にとっては結婚しない旨を伝えるとトピ主さんが逃げてしまうために結婚を匂わせている状況。 1年後の自分の判断に任せているということです。 彼との結婚が前提となる生活をしないことをお勧めします。 結婚できたら、それはそれで良し、出来なくてもやっていけるような状況に見多く必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧