本文へ

痔手術後のお腹の張りについて

レス4
(トピ主 1
041
腹ハリー
ヘルス
こんにちは。 私は40代既婚女性です。 恥ずかしながら、10代の頃から痔主です。 出産してからひどくなり、数年前に日帰り手術をしました。 切除した後、痛みに加え、二日目になんと大腸の中からとても長い1m位の紐(オキシドール付)が出てきました(驚) 結局、痔は再発し、現在手術前は無かったお腹の張りに苦しんでいます。 痔手術に関するたくさんのブログを読んでいますが、この紐の事は書かれていません。 安心したいので経験者の方、医療関係の方、知ってるよと言う方に教えてほしいです。

ランキング

レス

オキシドール付きの紐?

041
肛門科勤務
痔には種類があり、手術法も幾つかあるのですが…トピ主さんのは、外痔核の切除なのかなと思います。 そうならば、術後に出てきた紐は、痔核を切り取る際に、痔核の根元を縛った糸の可能性大ですが、オキシドールが付いていたというのが理解不能。 オキシドールは液体なので、紐の先にオキシドールが付いていたという事は、普通に考えてあり得ないのですが、綿を丸めたような物が付いていたという事でしょうか? 綿を丸めたような物ならば、止血剤だと思います。 普通に考えて、肛門の手術をして、肛門より奥の大腸から、紐やオキシドールが出てくる事や、肛門に消毒薬を使用するとは考えにくいので。 術前術後にどのような説明を受けたのかわかりませんが、患者さんに解るような説明をされなかったのでしょうね。 お腹の張りは、精神的な不安から来るものだと思います。 手術を受けられた病院か、肛門外科や肛門内科を標榜している専門医を受診して、お話を聞いて貰って下さい。 手術をしても痔になりにくい生活習慣に変えなければ、必ず再発しますよ。

医師に相談

041
マッチバコ
タイトル通りですが…。

エプソムソルト

🐴
はな
産後にひどくなったということは、出るタイプの痔でしょうか? 紐の謎、お腹が張る謎にはお答えできないのですが。。。 いぼ痔が痛い時は、エプソムソルトが良く効きますよ。海外在住なのですが、私も産後に酷い痔で、お恥ずかしいことに救急に行きました。新生児もいるのに座ることもできなくなってしまったんです。すぐに切って欲しくて行ったんですが、先生にエプソムソルトとsitz bathを試しなさいと言われためしたところ、1回目後から炎症がなくなり座れるようになりました。 日本では店頭であまり売られてませんが、オンラインのショッピングサイトで探せると思います。sitz bathはトイレにはめられる洗面器のようなもので、そこにお湯とエプソムソルトを1カップ溶かして、15分ほどお尻をつけます。座浴ですね。これを1日2,3回ほど繰り返すと、痔の痛みが取れ小さくなっていきます。座浴ができれば普通の洗面器でも代用できるかもしれません。 お大痔に。

トピ主です

腹ハリー トピ主
皆様レスありがとうございます。 長い紐は、どんな器具を使えば大腸に入るのか、謎です。 医師に、「痛みに加えて長い紐まで出てきました」と言ったら、「あはは~出てきちゃったか」 と、軽く言っていたので一般的に処置しているのだと認識していました。 ちなみにいぼ痔を縛った紐ではありません。 手術の際、大腸検査もしなかったので、適当だなという印象でした。 今は別な土地に引越したので、詳細を聞きに行く事はできませんが、医者は選ぶべきと思いました。 お医者さんや海外の方からもアドバイス戴けて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧