本文へ

国際離婚

レス33
(トピ主 1
041
moulin8698
恋愛
離婚について悩んでいます。 国際結婚し1年3ヶ月、ヨーロッパに住んでいます。 問題その1 彼には結婚はしていないけど、元彼女の間に2人男の子がいます。2週に1回の週末にくるのですが、彼が子供対応ばかりになります。彼は今後子供は絶対欲しくないと私に言います。その原因は元彼女が虚偽をして2人の子供ができてしまったと言います。彼の宗教上、子供を下ろす事は好ましくなく仕方なくって感じで言ってますが、すごくかわいがっています。私は1人でいいので欲しいと考えており、毎回子供が来る度にイライラいしてしまいます。言ってはいけない事までも言いたくなります。 問題その2 問題1と関連があるのですが、元彼女の問題です。元彼女とは6年前位に別れてます。その原因は彼女に他の彼が出来たとか。彼は子供の為に関係を続けようと言ったのにも関わらず、彼女が別れを言い出したそうです。結婚をしていないので、子供が産まれる前に法的に色々決めてました。その際に子供の養育費についても書かれております。のはずが、私と結婚を決めた事を話すや否や彼女は弁護士を通し、養育費アップを言ってきました。 問題その3 確かに私は大人です。ただ言葉がわからない国に来て、英語も通じない人が多い中、結婚当初から手続き系を全て自分でやれと言われました。私も意地になり、自分で全てやりました。書類も英語ではもちろん書かれてなく、自分で何枚もある書類を彼がテレビを見てる中でやりました。逆に役所や対応してくれた方になぜ旦那は一緒じゃないのかと聞かれました。彼は今まで仕事ではPCを使う機会が少なかったので、転職しPCをフルに活用しなくてはならなくなった瞬間、私が1から教えました。助けてはくれないのに助けを求めてくる状況が多いです。 メインの原因はこんな感じです。 これは私が厳しい見方をしているだけなのでしょうか?? ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

なにその男

🐶
日本人妻
私だったら絶対に結婚しない男性ですけど。本当に愛されてますか?子供が出来ないうちに離婚をオススメします。

全然厳しくないですよ

🐴
ブラウン
ごくごく普通の見方だと思いますけど。 でも、そう思いながらも 彼と結婚したんでしょ? なんで?

離婚で

041
サリー
お互いに愛情もなさそうだし、離婚でいいのでは。 だまされて子供ができたって言うけれど、避妊しなかった 彼の責任なんですよ。しかも2人も!命をなんだと思ってる んでしょうか。相当いいかげんな男性です。 一回の失敗で何も学んでないようです。 あなたは彼に問題はなく、元彼女が悪いように言っていますが その男性もそうとうなものですよ。 しがみつく価値もないと思います。

交際期間はどのくらい?

041
ルッコラ
正直言ってどうしてこんな人と結婚したの?という感じ。交際期間はどのくらい?付き合っているときにこういうこと、わからなかったんですか? 最近国際結婚のお悩みが多いですね。 言語の壁などでパートナーとコミュニケーションがきちんと取れていなかったり、先のことをしっかり考えないで安易に結婚するからじゃないの?って思うことが多いです。 私だったらさっさと離婚します。

デューディリジェンス

041
辛子明太子
>彼は今後子供は絶対欲しくないと私に言います。 >… >私は1人でいいので欲しいと考えており、毎回子供が来る度にイライラいしてしまいます。 >言ってはいけない事までも言いたくなります。 結婚する前に徹底的に合意を取るべきだったですね。 >ただ言葉がわからない国に来て、英語も通じない人が多い中、結婚当初から手続き系を全て自分でやれと言われました。 >私も意地になり、自分で全てやりました。 ご自分の自由意思で国際結婚をして相手の国に移住をするなら、その国の言葉で日常生活をする能力を持っている事は トピ主さんの自己責任の範疇と思量します。 >これは私が厳しい見方をしているだけなのでしょうか?? >ご意見頂ければ幸いです。 いいえ。 これはトピ主さんがご主人さんの愛情を過大評価しすぎていただけです。 それにも増して、トピ主さんはあまりご主人さんに大切にされていないのでは?

別れたほうがいいに一票

😑
mako
そりゃ、別れたほうがいいです。その3オンリーだったら主さんもトピまで立てなかったでしょうし、私も我慢できますが、1と2が微妙。 主さんは子供がほしいのに、彼はもう子供が欲しくない、これは致命的だと思います。子供を産みたいし産めるのに相手の意向で産めないなんて…後で苦労する年齢になる前に決断したほうがいいんじゃないでしょうか。 あと「彼女が虚偽をして子どもを持つことになった」とか、元彼女のせいだけにしているなんて冷たい人だなって思います。何故その彼女と結婚しなかったのかなとも。

騙された訳じゃないでしょ?

041
mixmama
いったいご主人のどこがよろしくて結婚されたんでしょう。。。ってほど問題だらけですね。 手続きからして何も手伝いしてくれない辺りでよくご結婚されようと思いましたよね。 よくこの手の回答にありますが「日本人男性ならそんなタイプの人と結婚しないでしょ?」ってまさにその通りでは? 国際結婚って協力的なパートナーじゃないと辛いし、逆に何でも自分でやってしまおうっていう女性も問題ありカップルになりがちですね。頼れる人には頼ってしまおうって考える外国人は多いモンです。 たった1年でそんな不満抱えてるならスッパリ別れてしまえばいかがでしょう。そのために子供がいないのは幸いじゃないですか?

元夫に似てます

041
今日は晴れ
私も以前、国際結婚し、離婚しました。 私の場合は元夫は初婚だったので子供がいるといった問題はありませんでしたが、元彼女とのトラブルがかなり長く続きました。 また、「問題その3」の内容が、ほぼ全く同じでした。私も一人でやれと言われ、自分で調べて一人でやりました。 3年の結婚生活の後に離婚しましたが、やはり今振り返っても、「問題その3」のようなタイプの男の人との結婚はうまくいかないということはよくわかります。私の場合は、離婚を決意するまでに3年かかりました。離婚を決めたことは今までの人生のあらゆる決断の中でもbest decisionだったと断言出来ます。しかし同時に、なぜもっと早く離婚しなかったのだろうと、何度も思いました。 残念ですが、トピ主さんのご主人のようなタイプの人は今後も変わることはありません。決断するなら早いほうがいいですよ。

あなたは厳しくない

🐶
かりんとう
と思います。 あなたが書かれていることで、イライラしたり 辛くなるのは、もっともだと思います。 子供も産めない、困っているのに助けても くれない、元彼女との子供が家に来る、 この結婚の継続に疑問を持ってしまいますが?

他人の意見ではなく自分の意見を持とう

041
きっきん
トピ主さんのHNに使われている言語を使う国に長年住んでいます。残念ながら、トピ主さんと同様のことでお悩みの日本人女性を何人か知っています。 失礼ながら、すべて結婚前に片をつけておくべき問題でした。 とくに1と2については、個人個人で感じ方、受け止め方が異なるので、他人の意見は参考にならないと思います。トピ主さんの悩みはご主人にちゃんと伝わっているのですか? 伝わっているが軽んじられているのですか? 現状がそうである以上、今後どうしていきたいか、どうしていけるかを話し合って、決め直す必要があるのでは? 問題3についても、その国に移住すると決める前に分からなかったのかと疑問でなりません。私には言葉の分からない国での生活がイメージできないからです。書類ごとも自分ですべてこなしたいと思います。いくら夫だからって、彼に100%まかせるのは嫌なのです。周囲のカップルを見ると、いくらラブラブ状態であっても、書類関係だけは不安だから自分でやりたいという人が多いですよ? 彼の苦手分野で彼を助けてあげるかどうかですが、あなたはギブ&テイクが成り立たないと損した気持ちになるのですか?

同じような状況でした。

041
Lisa
子供が欲しいというトピ主さんとこれ以上子供はいらないという旦那様。結婚する前にそんな話は出なかったのでしょうか?なぜ結婚してしまったの?というのが率直な感想です。 お子さんが隔週末に来るのは仕方ないでしょう。(多分トピ主さんもそれは仕方ない事と認めていらっしゃると思いますが) お子さんがいらっしゃらない時の旦那様の態度はどんなものなのでしょう?もちろん大人ですから自分の事は自分で!ということは分かっていても、言葉が不自由である国に旦那様と結婚したために移住したのですから、旦那様が手を差し伸べてくれるのだってパートナーとしての当然の義務なんじゃないのかな?と思うのですが 義務というより、助けたい・助け合いたいという気持ちがない人とこれから30年40年と一緒に暮らしていくのって難しいんじゃないのかな?と思うのですが、どうでしょう? あまり離婚は勧めたくはないのですが、これからの人生の事も含めてじっくり話し合ったほうがいいのでは? 辛口でごめんなさい。でも、パートナーの子供に嫉妬心を持ち、そんな自分に対して嫌悪感を持つという経験をしたので、お気持ちすごくよく分かります。

離婚しちまいな

💔
高い授業料だったけど
食いものにされているだけですよ。 さっさと見切りをつけておしまいなさいな。

なぜ結婚したのかわからない

😣
tobby
ヨーロッパでご結婚なさってさぞかし大変だったことと思います。当方も海外におります。 どの問題も結婚する上でとても大事なことだと思うのですが、そもそも結婚前に子作りや将来のことなどは全く話し合わなかったのでしょうか? 余談ですが、できたった婚やビザなどの事情で結婚を焦っている方が私の周りには結構います。あまりに焦りすぎて不幸になってしまうケースもあります。日本人同士でも難しい時があるのに、生まれも育ちも文化も宗教も考え方も違う外国人と一緒にやっていくのはお互いに理解が無いと大変だと思います。 主様は決して厳しい見方をしているわけではないと思いますよ。大事なことはとことん話し合ってうやむやにせず結論を出した方がいいのではないかと思います。

どちらの国かわかりませんが

041
Panna
今更ですが、なぜそんな男性と結婚しちゃったのか疑問です。 離婚するのは、トピ主さんの人生を少しでも早くやり直すために賛成です。 でも、ヨーロッパでは日本のように離婚は簡単ではありませんよ。 裁判離婚しか無く弁護士をたてなくては離婚できない国も多いです。そして、一定期間別居をし、その後離婚という流れになりますが 私の住む国では別居期間が3年もあります。揉めれば長くなります。 子供を欲しがらないというのも離婚理由になるはずですからいろいろ調べてみてください。

別れた方が良いと思います。

041
ばあさん
日本人相手の結婚だったら、そんな状況は許せないと思いませんか。今は、昔と違い多くの日本人が海外で教育されているので、普通の国際結婚カップルが多いと思います。 結婚した相手が、母国語も満足に書けない様な人な人と結婚した才女は苦労したと思います。 外国人として英語にハンデはあっても能力は別です。相手の能力、常識を考慮に入れて大丈夫だったらOKだと思います。 何れにせよ、良く考えて下さい。

とてもありがちな・・・

041
たこ焼き
ようするに甲斐性無しの男にひっかかっちゃったというだけのような。 そんな男と一緒にいる必要性ある? このまま結婚続けてあなたの人生の大事な時間を無駄にする必要が? この1年3ヶ月はいい経験だったと思ってさっさと離婚! 言葉の問題を抱えながら様々な手続きを時分一人でこなして、PC音痴に一から教えることができたり、あなたはこの1年3ヶ月で大きく成長した今、きっともっと良い伴侶が見つかるはずだと思うなあ。

それをお決めになったのはトピ主さんでは?

🐱
在英Lily
私も結婚して海外に在住です。 確かに海外在住、大変な事が多いですよね。分かります。しかもトピ主さんの旦那さんは手伝ってくれない人だとか...厳しいことを言いますがその様な方を選んだのはトピ主さんです。 お子さんがいらっしゃるのも、ご結婚される前から分かっていた事ですよね?親が自分の子供を可愛がるのは当然ですし、すでに二人いらっしゃるなら、その子供達の為にもう子供を持ちたくないと言うのも私も子持ちですので良く分かります。(私のボーイフレンドは、その辺とても理解を示してくれています)それなのにご自分の子供は欲しい?彼の前の子供達は何なら自分の子と同じと思っていないと、ご自分のお子さんを持つのはお勧め出来ません。 嫌ならお別れになっては?トピ主さんだけが我慢しているみたいなトピ文ですが、少し子供っぽいかな~と言う気もします。

読んでるとあなただけ頑張ってるみたいだね

041
あ。
手続きを全部ひとりでやったとか…1人で頑張ったんですね。でも一般的には2人で進めますけどね、二人のことだから。 子どもがほしいみたいだし、もっとあなたを大事にしてくれる男性がいると思うから、あまり時間を無駄にせずにお別れしたらいいんじゃないかな。今の関係はギブ&テイクじゃなくてあなたが一方的に与えるだけ。元妻が子どものためだから、と復縁を迫ったらコロッといってしまいそうな…。 彼の子にたいするもやもやは分かりますが、子どものせいじゃなくてその両親のせいですからねぇ。むしろ子どもを手なずけるという選択肢もありますよ。 離婚するにも、そのままあなたはそこの国に残るのか日本に帰るのかにもよっていろんなことが変わってきますよね。国名を明かしにくいのかもしれないけど、明かした方がそこの国に住んでいる人からのコメントがついてより参考になる意見が得られると思います

これから状況が変わらないのならもう答えは出ているのでは…

041
けにこ
バツイチ同士の国際結婚、主人はヨーロッパ人です。 私も15年前にトピ主さんと似た境遇で結婚したのでレスに出てきてしまいました。 私の主人にも前妻との女の子が一人います。当時私と一緒になりたての頃、娘さんが隔週毎に遊びにきていました。けれど私と一緒になり「やっと生涯のパートナーに会えた。君との子供が是非欲しい、人生をやり直したい」と言ってくれ今は二人の子供に恵まれ本当に幸せです。もし彼が「もう僕には子供がいるのでこれ以上は要らない」と言ったら絶対結婚しませんでした。いくら元妻に裏切られて二人できたとはいえ、避妊は両者の責任です。ましてや一度裏切られたら二度目は普通は絶対用心するのでは… 結婚書類など全く手伝わずほっておかれた件ですが、もしそれがトピ主さんの語学上達のためなど意図的なものであれば構いませんが、パートナーからの愛情が感じられません。私の主人は自営業で激務ですが法的手続き全てしてくれました。僕のために君がわざわざ不便な外国にきてお嫁さんになってくれたのだからと。 相手が生涯寄り添っていくのに値するか、今一度考えた方が良いのでは…私なら不安で一杯になると思います。

私なら

🐷
私も欧州国際結婚
私だったら、別れて人生立て直すと思います。 言葉がわからない国で主さまをサポートしないなんてあり得ません。 2人で話し合って子どもを持たないという選択をしたのであれば問題ありませんが、旦那様一人で「子どもは要らない。」という意見を押し通しているのもフェアではありません。 それでも主さまが考え抜いた上で、結婚生活を続けるというのなら、それもありだと思いますが、辛いと思います。私なら、一刻も早く新しい人生を歩み始めたいと思います。

旦那さんが日本人だったら...

041
えるる
トピ主さんは旦那さんが日本人だったら結婚しましたか?多分答えはノーですよね。 「子供ができないうちに、夫と離婚したほうがいい」と思います。(もしトピ主さんがもう永住権を取られているのならなおさらです)。

離婚一択

041
はぁ…
そもそも、なぜこんな男性と結婚したのか理解に苦しみます。 どこが良かったのですか?(当方国際結婚して海外在住7年目です) 結婚する前にきっちり考えておくべき事項をそのままにして、何も考えずに結婚した印象ですね。 すでに他に子供がいる相手との結婚は、日本人同士だって困難なことくらい、ちょっと考えたらわかるでしょうに。 自分たちの子供を持つかどうか、元彼女との子供との関係は、養育費はどうするのか、という人生設計の基本的な部分を突き合わせて、初めて結婚に至るべきだったのに。 親御さんがどんな方かわかりませんが、よく結婚に反対されませんでしたね。(それとも押し切ったのかしら?) 私ならさっさと離婚して日本へ帰ります。トピ主さんの年齢は存じませんが、若さと時間の無駄です。

その彼大ハズレ

😡
hiromi
主さんはまっとうな希望を持っているだけだと思いますけど。欧米在住ですが、 離婚再婚を経験しています。うちの元夫でさえ、その旦那よりずっとましだったわあ。とっとと離婚して帰国に一票。もしその国が好きで居残りたいなら、他のましな男性たくさんいますって。日本人女性はモテますからね。さっさと次に行ってお子さんを作り幸せになって下さい。

離婚でいいと思いますけど

041
ラヴェンナ
主さんは離婚したい、原因はこんな感じ…ということですよね。相手に愛想が尽きて愛情もなくなり結婚生活を続けていくのが困難になり、また彼との間では主さんの望む子供も持てないということであれば離婚でいいんじゃないですか。まあ子供のこととか結婚前にもっと話し合っておくべきだったのではないかと思いますけど今更言っても仕方ないですしね。 主さんの中では離婚したい気持ちが強いようですし、具体的に何を悩んでいるのかわかりませんが、子供が欲しいなら女性は年齢的にリミットがありますから時間を無駄にせず速やかに離婚を成立させて子供を望む男性と出会うようにした方がいいかと思います。他のことはともかく、子供については欲しい人と欲しくない人が夫婦になってもどちらかが完全に妥協するしかありませんよね。中間地点で折り合うことは不可能ですから。その場合妥協した方が不満を抱え続けることは明らかなので、この点が一致しないというのは結婚を持続する大きな妨げになると思います。無理に産んでも不仲の原因になりそうですし。 再婚する際には結婚前に子供のこと含めてしっかり話し合って価値観を共有できる人として下さい。

別れたら?

041
joy
子供いないならこれ幸い。 現地の言葉が不自由ってことは仕事してないんですか? 何歳の方か存じませんが、日本に戻ってきて一から出直すこと出来ませんか?ご両親は健在ですか? 私も海外離婚組ですけど、日本に帰国して日本人男性の優しさに救われました。外国人って体格が良くてカッコよく見えますけど、一旦結婚したら自分のものは自分のもの、お前のものは自分のものって人、多い気がします。自分の国にいながらなぜその国の女性と結婚しないのか、そのあたり考えてみたら何となく分かってきますよ。

不都合な真実

ume
ご主人、とても冷たい人ですね。 たぶん同じ国の女性でしたら、彼の態度に我慢できず大ゲンカで、さぞやトピ主さんに日本人女性の美徳を感じていることでしょう。 妻として前の彼女との生活が諸悪の根源と思いたいのはわかりますが、前の彼女との別離と、トピ主さんとの結婚生活の現状のすべての原因は彼の冷たい性格によるものではないでしょうか? 子供を作りたくなかったら、男性がパイプカットするという方法もあるのです。 自分は傷つかず、流されるままに努力もせず、相手にばかり要求する仕方ない人、それがご主人です。

私もヨーロッパの英語が通じない国に住んでます

041
おかちめんこ
私も英語が通じないヨーロッパのとある国に住んでます。 日本の友達に英語が通じないって言っても分かってくれないですし、辛いですよね。 たぶんすごく辛い状況にいるので、いつもだったらできていた正確な判断も難しいかもしれません。 問題は、子どもと養育費ですね。 彼やトピ主さんとの関係やどういうやり取りをしてきたのか分からないので このトピからだけの判断になっちゃうので 辛い話だったらごめんなさい。 彼は結婚したくなかったんじゃないですか? もし彼も結婚したかったのに、役所手続きを全部トピ主さんにやらせたのであれば 相当性格が歪んでると思う。 うちの夫も結婚したい派じゃなかったです、でも私と一緒にいられる方法が結婚だったから…という感じです。彼らにとって結婚は紙切れ上の事だということですが、それでも一所懸命やってくれました。 辛いとは思いますが一度冷静になって、トピ主さんがどうしたいのか 今の彼とでもやっていきたいのかをしっかり考えて、その上で彼とお話合いになってはどうですか?

感想としては「何をいまさら」ですかな

041
理系オヤジ
>これは私が厳しい見方をしているだけなのでしょうか?? 「厳しい見方」と言うよりも「見込みの甘さ」だと思います。 ご主人の置かれている状況・家族観を納得済みで結婚なされたのでは? また、自ら選択して移住した国の言語で生活すべきなのは当然では? トピ主さんは「押しかけ女房」なのでしょうか…

えるるさんに一票!

041
EU
私も欧州人との国際結婚ですが、 結婚するに当たっての書類作成、大変だったでしょう。 今後一緒に生活してゆくに値する人ではないと思います。 当時英語しか話せなかった私に、夫は激務でしたが、お昼休み等を代用し、その一切を行ってくれました。 子供が生まれてからも、現地語に慣れぬまでは、夫がおんぶに抱っこで手伝ってくれました。 子供が生まれると根強い文化の違いから、意見の食い違いも更に出て来ます。 とぴ主さんのご主人との間に子供が出来たら?  彼は手伝ってくれるのでしょうか? えるるさんのおっしゃるように、とぴ主さんの彼が日本人だったら、結婚されていなかったのでは? 早いうちに見切りをつける事をお勧めします。 応援しています。

英語圏じゃないのですね、、、

041
のの
その1 欧米では子どもとの面会は普通のことなので、それでイライラする女性は下手すると軽蔑ものだと思います。 二人子どもがいるということは、1回騙されているのに、また関係を持ったということですか? 彼の説明は、理解できませんが、彼の意思が堅いのなら、諦めるしかないです。 その2 養育費は、その国の相場を調べて、相場より高いお金は払わなくていいと思います。 訴訟の国なら、こちらも弁護士をつけるしかないですね。 その3 「手続き系を全て自分でやれ」は、有り得ません。 国際結婚で、こんな冷酷な男性は、聞いたことないですよ。 普段はやさしいのですか? 1と2は、こういうスタイルの人もいるので、仕方ないですが、3はないです。PCの使い方とか、利用するときだけ利用して、相手が困ったら知らん振りできて、便利な相手と思われているってことないですよね? 愛情あるのでしょうか? 欧米の男性にとって、日本人は大人しいから好き勝手できて楽とか、何も言わないから問題なしと認識されちゃうことも多いです。 ちゃんと「○○語、わからないのに、ヒドイ!」と言った方が良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧