本文へ

牛乳残しについて~皆様の意見を~

レス88
(トピ主 2
😡
えんどうまめまめ
恋愛
ほんの些細なことですが、夫婦間で意見のすれ違い(大したことではない)でプチ喧嘩になった事案がありますので、皆様にご意見伺いたくトピを立てました。 朝食での出来事です。 『ご馳走様でした』と夫。マグカップには牛乳がまだ8割程度残っている。 『全部飲みなよ』 『後でゆっくり飲むよ』 そういえば、牛乳やら豆乳やらを残す夫の姿は、何度か目撃されてます。 私は食事の一環の牛乳なので、ご馳走様した後に牛乳を飲む神経が良くわかりませんでした。しかし、夫は『別に良いじゃん、後で飲んだって』と。 本当にくだらない事ですし、別に個人の自由だと思いますが、お行儀が良くない、まだ小さい子供が将来真似したら、など思うと、やはりおかしいな、と思うのです。 こんな事で喧嘩になるのもくだらないですが、夫の【俺は悪くない、間違ってない】態度に腹が立ったのです。 そこで、客観的にどうなのかと思い、皆様の意見をお聞かせください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

あの~ 自分で入れればいいんじゃない?

041
うむむ。
食卓に牛乳パックだか瓶だか分かりませんが 出しておいて カップだけ準備して 自分で好みの量だけ飲めばいいのでは? 今飲まなきゃならない訳で無し・・・ カップ一杯必ず飲まなきゃならないものでもないし。 お子さんがまねするからだめ? 出されたものを「嫌いだから」残すのは良くないことですが 自分の適正量を知ることも大切だと思います。 コップ一杯飲むと 自分はお腹いっぱいすぎるな~とかね。 ご主人は 嫌いで残してる訳じゃないですよね。 あとで、というのを この先暑い季節にテーブル放置は頂けませんが 準備されてる量が 今お腹に入らないからあとでね、は 許されてもいいのでは? それが面倒なら 自分で入れて 入れた分は責任持って飲んでもらう。 それでいいんじゃないですか。 朝からカッカしないでよ~~。

くだらない。

041
みー
本当にくだらないですね。 別に後から飲んだっていいじゃないですか。 細か過ぎます。

窮屈ですね。

😨
まゆ
別に残して捨てる訳でもない、食べ物を粗末にする訳でもないのになぜ怒るんですか? トピ主さんに必要なのは「人を思いやる気持ち」です。 お腹いっぱいなのに無理に飲ませられる苦痛が理解出来ませんか? 無理にその場で飲んで気持ち悪くなりながら仕事に向かえと? あなたの考えの方がよっぽどお子さんの教育に良くないと思います。 ご主人は悪くないと本気で思います。 私はあなたと食事するのが怖いです。

💍
桜子
何が悪いのか判らない。 残すわけではないのでしょう? 私もパンやフルーツを食べた後、それらのお皿をシンクに運んで、 まだ飲み終わっていない牛乳(カフェオレ)のマグカップだけを持って、 テーブルからソファに移ることがよくあります。 そこでゆっくり飲みながら、新聞を読みます。 そんなに行儀が悪いですか?

だって「間違ってないし悪くない」じゃないですか

🙂
ユウ
トピ主さんが結論を出しているとおり、「個人の自由でくだらないこと」じゃないですか。「後で飲む」と言って結局飲まずじまいで捨ててしまうなら怒るのもわかりますが、ちゃんと飲んでるんですよね?洗い物の手間が…と言うなら、ご主人に「コップは自分で洗ってね」と頼めば済む話。 食事と一緒に出された牛乳でも、食後のお茶やコーヒー感覚でゆっくり飲みたいのでは?私も朝食にコーヒーを飲みますが、「ご馳走様」とお皿を下げた後、残りのコーヒーをゆっくり飲みながらテレビやネットを見てますよ。 客観的な意見、と言われても私の主観的な意見しか言えませんが、「間違ってないし悪くないしお行儀も悪くないし個人の自由。飲み物を飲み切るタイミングが自分と違うと言って怒るトピ主さんが狭量。価値観の相違」と思います。 お子様が食後にゆっくり牛乳を飲むのも、家でなら問題ないと思います。給食の時は給食の時間にちゃんと飲むのよ、で済む話でしょ?

食後のコーヒーと同じと考えては?

041
牛乳大好き
私も子供も牛乳は大好きで お茶やお水と同じような感覚で飲んだりもします。 (食事とは別に飲む) 飲まないで捨てるならば、旦那様が悪い!とは思いますが 後で飲むんですよね? だったら、食後のコーヒーや紅茶と一緒って思ってはダメですか? あと、もう1つの方法は マグカップに半分程度しかつがないのはどうですか? 朝食に対しての牛乳や豆乳の量が多いのかも。 (旦那様にとって。)

簡単なこと

満天
飲む分だけ入れておけばいいのです。 夫に入れさせて、自分で入れた分は全部飲むというルールを作ればいいのではないですか。

どちらでもいいような

041
スピカ
それが行儀が悪いという発想がありませんでした。 確かに給食だと牛乳を飲みきった所で「ごちそうさま」ですよね。 個人的に仮にお子さんが真似した所で 学校では飲み終わったら「ごちそうさま」 家では食べ終わったら「ごちそうさま」 くらいの区別はつけられると思いますが。 そもそも家庭でも牛乳が食事の一環で そこに拘りがある人ってそんな多くないような気がします。

牛乳ではなくお茶だったら?

🎂
四川風あんみつ
お茶もとにかく食卓に出されたものは感触でないと ご馳走様 から外れることは認められないのでしょうか? 牛乳だから認められないのでしょうか? 自分は、飲料として考えるためお茶でも牛乳でも 食後 ゆっくりで全く問題なしです。

御主人悪くないと思う

お布団猫
タイトルから勝手に学校の牛乳が飲みきれない子の悩みの話かと思いました。 で、トピ主さんの家で牛乳や豆乳を飲み残すのがダメな理由が納得出来ないです。 ごちそうさまの後に牛乳飲んだらダメって…給食? 逆に注意より心配になりません? 食事量が多かった? 牛乳、熱すぎた?冷たかった? 体調悪い?…とかさ。 それに豆乳・牛乳ってお腹にたまりますよね。 その時のコンデションによっては後で飲もう、今はもう飲めないって事もあるでしょう。 そんなくらい自由にさせてあげたら?っていうか、マグカップに注ぐ前に聞いたら解決じゃない?

本当にくだらないです

041
ひまわり畑
ご主人は、牛乳好きなのですか?嫌いなのですか? 飲まないなら、食事の牛乳を飲まなくてもいいのでは それとなく、止めてみたらどうでしょう

あ~わかる

041
猫科
その光景は男女が逆転してますが、うちの食卓と一緒です。 私が旦那様と同じく飲み物を残す人です。 うちの場合は牛乳ではなく、カフェオレだったりお茶だったりですが。 なんというか、私は水分を一度にたくさん取れないのです。 子供の頃から牛乳などをゴクゴク一気に飲めた事がない。 それに飲み終われば自分で片付けるし、正直どうでもいい事だと思うのです。 うちの旦那の場合、さっさと私のコップを片付けてしまったりしていた時期もありますが、長い結婚生活の間にいつの間にか諦めた様ですよ(笑) どうしても嫌なら最初っから旦那様のコップには飲み物を少ししか注がない様にしては? 飲み終わったら自分でおかわりすれば良いし。

誰がカップに注いだか

041
おばちゃん
用意した食事を残すのはお行儀が悪いかもしれませんが、食欲って毎日一定しているわけじゃないですよね。 自分で用意したものを残すのはいけないと思いますが、もしトピ主さんがマグカップに牛乳を注いでいるのなら、残すのはありだと思います。

牛乳はのどを潤すものの一つ

😍
mayo
飲み物に栄養価が含まれているだけの話。 お行儀が悪いといわれるほど不躾ではありません。 主さんの価値観の狭さは子供にも影響しそうですね。 飲み物を食前であろうが食間であろうが食後であろうが、個人の自由です。 くだらないですね。 こだわるほどの問題ではありません。 ちなみにわたしは食事の際飲み物飲まない人です。最近はお茶飲むこともありますが、だいたい、食後に飲み程度です。何か問題ありますか? デザートを先に食べる、など食事を取るのに支障をきたす場合のみ指摘するものではないですか?

配膳の工夫をしましょう(食後の分は食後に出す)

041
筆柿
食後のコーヒーみたいに、食後の飲み物の分は、食後に別にしたいとも考えられますよ。 食事と一緒に牛乳飲むのは、人によっては、「不味い」と思う人もいるはずです。牛乳の成分が舌をおかしくしてしまうし、単純な牛乳そのものの味は、不味い飲み物ですから、食事と一緒に飲むのには適していません。 食事中でも牛乳かなり飲める人というのは、あまり味を気にしない(不味い飲食物でも栄養として摂取できちゃう育ちの人とか)か、唾液や飲み下しの都合で、食事と一緒に多量の水分を摂る食習慣の人くらいに限られるかもしれません。 牛乳残してるということは、「いらない」と思ってるか、「不味い」(食事が不味いか、牛乳が不味いのどちらなのかは、その場にいない人には不明ですが)かの、どちらかです。 夫婦仲を良く保ちたいなら、ダンナを責める前に、出してる食事の内容がそれでいいか、考え直したほうがいいかもしれません。子供が一緒に食事してても、同じように、「不味い」と思ってても不思議はないですし。 マグ(大)カップに入れず、他の水分にするか、小さいティーカップで食事中も継ぎ足しで少量ずつ出すのがいいかも。

えっと…

041
常連さん
それが例えば牛乳ではなく、コーヒーやお茶でもトピ主さんは「残っている」と言い、「後でゆっくり飲む」という夫をおかしいと思うのでしょうか。 例えば、お味噌汁やスープといった「汁物」として「汁椀」で供されるものなら、ご馳走様をした後に食卓以外の場所で飲むのはおかしな気はします。 でも、「飲み物」として「コップやカップ、お湯呑み」で供されるものは、食後にソファー等で飲んでもおかしくはないと思います。 トピ主さんは牛乳を「汁物」として考え、ご主人は「飲み物」として考えている、単にその違いなのではありませんか。 新聞でも読みながら、食後にゆっくり飲みたいと思うことがあってもいいのではありませんか。 それでも、コーヒーやお茶はよくて牛乳はダメ、という明確な理由があるのなら、その違いと理由をお聞かせ願いたいです。 >子供が将来真似したら お子さんには食卓で飲む事を教え、真似するようなら「こぼすからだめ、お父さんはこぼさないからいいの」と、言えばいいのではありませんか。 飲み物を、いつどのタイミングで飲むかまで指図されるなんて、大人なら嫌だと思います。

そうですね

キュー
もう大人なんですから。 金を稼いでくる立派な大人なんですから。 好きな物を飲ませてあげましょう。 飲みたくない物を、朝から飲ませちゃ、可哀そうですよ。 そんなことしたら、仕事に行く気も失せますから。 快適な朝食を用意しましょう。 お父さんが牛乳を飲まないと、子供も牛乳を飲まない? 家族みんなで同じ物を飲まないと、子供が飲まない? そんな馬鹿げたことを言うのは止めましょうね。 お父さんには、好きな物を食べさせるのが、子供に対する教育ですよ。

最終的に、飲むの?飲まないの?

041
ふふふ
ちゃんと飲むなら、「ごちそうさま」の後で飲むのでも問題ないと思いますけどね。 食事中には飲まずに食後に飲む事が頻繁ならば、「ごちそうさま」の後に牛乳なり豆乳なりを出せば良いのでは?

許容範囲かな。

041
シメジスープ
嫌いで残すなら別ですが、後で(ダイニングテーブルからソファーに座りなおしてとか)飲む分には別に良いと思うのですが・・・ 子供の躾云々言われれば・・?ですね。 その時にはきちんとして貰う様に約束させればいかがですか。 そこまで細かく言う事でもない気がします。 そして、命令口調(子供を躾ける様な)で言えば、喧嘩腰の反応しかないと思いますよ。 言い方ひとつでもあるかも。

あとで飲むなら

🐤
GODOF
あとで飲むなら、食事の時に2割だけ注いで飲んで、 あとで飲む時はまた別に飲めばいいのにと思います。 たまになんだったら、単に飲みきれなくて残しちゃっただけなんじゃないでしょうか。カップが大きいのかなとも思いました。 確かに嫌な気持ちは分かりますが何故なのかな。 パンとコーヒー、でのコーヒーだったら問題無いですよね。 カフェオレだったら?牛乳の比率を上げていくとどこで駄目になるのか。

牛乳は飲み物です

041
ビアンカ
お茶やジュースと同じです。 食事の一環だと思っているのはあなた個人の感覚ですよ。 だから、どちらが間違っているということではなく、どちらも正しいんです。 というわけで、あなたが一方的に責めるのは明らかな「間違い」です。

結果的に「全部飲む」ならOKだと思います。

041
結婚15年
 朝食の後でも、そそいだ牛乳を全部飲み干すなら、Ok。 「後で飲むよ」と言って、結局飲まずに残すなら、NG。最初から「飲める分量」だけ注いでください、と思います。

好きに飲ませてあげてほしい

🐱
れんげはちみつ
子どもじゃなくて大人ですよね。 飲み物くらい好きに飲ませてあげてはどうですか。 ご主人はもしかしたら牛乳が嫌い、 牛乳を一気に飲むとお腹を壊す、 そもそも飲み物を一気に飲めない、 飲み物は食事じゃないので、好きな時に好きなだけ飲みたい、 …の、どれかじゃないですか。 トピ主さんの中では牛乳は食事の一環ですが、 ほかの人にとっては違うっていうだけのことですよ。 ご主人は悪くないし、間違ってないでしょう。 何故腹が立つのかわかりませんよ。 腹が立ってケンカになるくらいなら、牛乳なんか 出さなきゃいいでしょう。 「牛乳は好きな時に飲んで」って言っておけば。

はい?

041
umo
>夫の【俺は悪くない、間違ってない】態度に腹が立ったのです。 相手からみたら、あなたが「私は悪くない。間違ってない」って態度ですけど(笑) 私は旦那さん派ですね。 食事の一環って感覚はないです。 飲み物は残して、後でちびちび飲んでも良い。 何故かというと、飲み物ナシでは食べづらいので用意はしますが、飲んでお腹ガボガボになるのは嫌なので、飲めないなら後に回します。 だって、コーヒーとかお茶など飲み物だけを用意して横に置いておくこともあるでしょ。それと一緒ですよ。 だからそんな事を指摘するあなたが面倒くさいし。 それで「私は正しいです!」って思ってるところも面倒くさい。 色んな人がいる、それで良いのでは?

何で「食事に牛乳」にこだわるの?

041
かたこり
ご主人が牛乳嫌いではないとして。 トピ主さんは食事の一環として出している(汁物扱い?)、ご主人は食後のドリンクとして考えているという、認識の違いがあるのですね、きっと。 いっそ「食事に牛乳」はやめてしまって、食事にはスープ、食後に牛乳たっぷりのコーヒーか紅茶でも出したら?その方がお互いスッキリしそう。

個人的感想で

マロン
 ごめんなさい。うちの夫もよく飲み物を残して後で飲んでいますが、私はそんなに気になりませんでした。だって食後にコーヒーも飲みますし、家庭内のことなので各人のペースでも良いと思います。  でも、うちの夫、私がすっかり片付けが終了した後で、飲み終えたコップをそのまま放置しておくんです。これにはちょっとムッとするので、お気持ちはよくわかります。怒りのツボが違うだけかもです。

私は気にならない

🐤
ななし
飲み物は別だという意識なので、ご馳走様の後に飲んでいても気になりません。 と言うか、その前に食事に牛乳は出さないです。 食事の時は水かお茶ですね。 牛乳は食後に飲みたければ勝手に飲んでもらいます。

悪いですが

🐷
マロン
本当にくだらないですね。 いい大人なんだから、牛乳飲むかどうか本人の意思にまかせればいいんじゃない?と思ってしまいました。 飲みたくなければ、そもそも最初から注がなければ残しなんてないし。 成長期じゃあるまいし、大人が毎日、牛乳飲まなくてもいいと思いますけどねぇ。

世話しなけりゃいいのでは

041
ミルメーク
トピ主さんがご自分で書かれてる言葉どおり ”些細な、くだらない、別に個人の自由” じゃないですかね。 客観的に見てどちら派、でなく、それ決めること? って感じです。 その場で飲み終えてもいいし、 ちょっと満腹で牛乳は重いなあ、と思えば後回しでもいい。 テーブルの上に出しっぱなしは確かにちょっと気になるけど だったらカップごと冷蔵庫に戻しておけばいいだけ。 まあご主人が自分で注いで、結局残すのなら 飲みたくなってから注ぎなよ、って言えばいいと思います。 逆にトピ主さんが食事と一緒にセットするのなら それはやめて、ご主人が自分で注ぐようにすればいいだけです。 子どもが真似といっても 遊び食べや、嫌いなものだけぽいぽい避けてるのでも、捨てるでもなし、 出されたものが食べきれないとき、 「ごちそうさま。でもおなかいっぱいなので後でいただきますね」 と持ち帰るようなものですし、問題ないと思いますが。

夫さん派

041
50女
どちらかと言えば夫さん派。飲み物は飲みきれなかったら食後でもいいと思っています。 うち牛乳はないけど、朝食時にミルクコーヒー飲みます。 夫は飲みきらなくて先に皿を片してから、たばこ一服しながらコーヒー飲み干すのが習慣です。それは別に良いと思っています。 残されて嫌だとすれば ・残して結局飲まないで捨てる ・飲むけど1時間程度以上残す(悪くなりそう・・) って時かな。 うちは食事の時ミネラルウォーターも飲むのですが、こちらは飲みきらないと捨ててしまうので小さいコップに少量ついで飲みたければ追加するようにしています。 主さんがどうしても食事中に牛乳を飲みきってほしいのなら量を減らしてみたら? 体のために牛乳200ml必須、しかも食事中に必ず飲みきること、なんて言われたらいい大人が給食の強制みたいでちょっと嫌かもって反発したくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧