本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まど みちお先生、ありがとう。ご冥福を祈っています。

まど みちお先生、ありがとう。ご冥福を祈っています。

レス4
(トピ主 1
041
しろやぎ
話題
2月28日に104歳でお亡くなりになられた、まど みちお先生…。子供の頃から親になった今でも、先生の詩に慰め励まして頂きました。感謝の気持ちで涙がこぼれます。 私は、「びわ」に安らぎを与えて頂きましたが、皆様は如何でしょうか? ご冥福を祈りつつ、思い出の詩を語り合いませんか?

ランキング

レス

先生! ご冥福をお祈りします

😢
おばキュン
 先生、まどみちお先生。40年近く前、先生は付属幼稚園の園歌を作りに四国の高松市までいらっしゃいました。私たちはたしか小学2年生だったと思います。瀬戸大橋もまだない頃でしたので、  私たちは「東京からわざわざ『ぞうさん』のまどみちお先生が来るんやと。」と言って子どもながらに有難く思っていました。  先生が校内テレビ放送を終えて、体育の先生の案内で廊下を歩いてお帰りになるとき、私たちは先生の後ろ姿に向かって奇声をあげてしまいました。本当は「お疲れ様でした」とか「お気をつけて」とか言いたかったのですが、皆興奮して言えませんでした。  先生は廊下の突き当たりを曲がるときに振り向いて軽く手を挙げてくださいました。私たちはそのことが本当にうれしく、その後「まど先生が懐かしいのう。」などと話し合ったものです。子どもの気持ちをわかってくださる大人として、私たちの子ども時代の懐かしい思い出の中にずっといてくださった先生。ご冥福をお祈りいたします。

素敵な方でしたね

🐧
「1ねんせいになったら」あまりにも有名ですが、わたしも含めて、子どもたちはこの歌を聴いて「早く1年生になりたいな。学校ってどんなすてきなところかな」と期待に胸をふくらませたことでしょう。 「朝がくると」子供の道徳の本に載っていました。なぜ学校へ行って勉強をするのか?それがわかる、深い深い詩です。 新聞で読んでびっくりした「ぞうさん」。 あれは「お鼻が長いのね」と悪口を言われた象が「そうよ 母さんも長いのよ」と誇りを持って言い返すという詩だったそうです。 「みんなあるがままですばらしい」というまどさんの思いがこもっていたとのこと。 何気なしにこれまで接していたので、カルチャーショックでした。 ご冥福をお祈りいたします。 どうもありがとうございました。

ドロップスのうた

041
たくあん
息子が幼稚園で習い、家でしょっちゅう歌っていました。歌詞がおもしろいし、60代の義母も知っているぐらい昔からある歌なんだ~と感心しながら息子の歌を聞いていました。亡くなられたという新聞記事で、この作詞がまどみちおさんだと知りました。その他にも、私が子供の頃から知っているいろんな歌を作詞しているんですね。きっと永遠に歌い継がれることでしょう。日本に素晴らしい財産を残してくださったと思います。

トピ主です(やぎさんゆうびん)

041
しろやぎ トピ主
子供の頃は、「やぎさんゆうびん」の言葉遊びが大好きで、成長するにつれ日本語の言葉の美しさを優しく誰にでも分かりやすく使って詩を作っていらっしゃる事に感動しました。後世まで歌い継がれる詩だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧