本文へ

流産後。通院か仕事か。

レス11
(トピ主 0
041
抹茶助
仕事
33歳女性です。 二度目の流産後体調不良で仕事を辞め、現在自宅療養中です。 私の収入がなくなったことから、夫から「お前を養えるのは2~3か月間ぐらいしかできない。それ以降は無理だから失業保険の収入から家計に入れてね」と言われました。私もいずれは仕事をするつもりですが、流産の原因を遠方の専門病院で検査するため半年間ほどゆっくりしたいのですが、甘いですか? 夫には義理の両親には流産や退職のことは話さないようにお願いしていたんですが、「このまま金銭的に苦しくなったら両親に借金をしなければならないので話す」と夫から言われました。 今すぐ仕事を探したいんですが、遠方の病院に通うとなると休みを多く取る必要があり、迷惑をかけます。検査や治療にかかるお金は私の貯金から捻出します。まだ赤ちゃんをあきらめたくない! 通院をあきらめて、今すぐ仕事を始めるべきでしょうか? どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

すみません

041
子供を産みたいから・・・の前に、無職のあなたを2、3ヶ月しか養えないから失業保険から出してねという旦那さんとの間で、子供を育てられると思いますか?

うーん

041
もものき
ゆっくりしたいのは甘いかと聞かれれば甘くないです。 ただ…数か月しかあなたの事を養えないと言う情けない旦那さんの子供 欲しいのかな。 もしくは旦那さんは子供欲しいのかな。 謎です。 あなたは精神的に大人で独立していますが旦那さんはまだ子供の様です。 子供ができても養えないと言うだろうからそんな男の人は微妙です。 結婚生活そのものを考えたほうが良いかも。

旦那さんの気持ちは?

041
みかん
夫婦の話し合いが足りない気がします。 貴女は赤ちゃんを諦めたくない。 旦那さんはお金のことばかりで噛み合ってないですよ? 貴女の流産の原因を明確にするために、遠方の病院に検査と治療に通いたい。赤ちゃんをまだ、赤ちゃんを諦めたくない気持ちを旦那さんに伝えましたか? 伝えてもなお、お金のことを気にして働け働けと言うなら、旦那さんはあまり子供を欲しくないのかもしれませんね。 子供は欲しいし、でも貴女に働け働けと言うのは母体の負担を何も考えてないと思いますよ。働けがパートでもいいからと言うならまだわかりますが、正社員で今までと同じ収入を稼げと言うなら離婚もありかな。 貴女が子供が欲しいのなら、再就職して離婚して他の男性の子供を生んだらいいと思います。 旦那さんの子供が欲しいなら今、旦那さんととことん話し合わないといけないと思いますよ。

通院か仕事か?の前に其の御主人で大丈夫?って気がする……

😨
ミサコ58歳
御主人て、お幾つ?年収は?夫婦2人暮らしで貴女が働けなくなって収入が無くなったら【お前を養うのは2~3ヶ月ぐらいしか出来ない。後は失業保険から家計に、金を入れろ】みたいな事を言ったり、【生活が苦しくなったら親に借金するから流産した事は話す】みたいな事も言ったり……もしも貴女が流産せずに済んだとしても、妊娠中や出産後に働けない期間は、どうするつもりだったの?貴女の貯金からとか家計に、お金を入れろ、とか?2度、流産なさったのは心身共に辛かったでしょう。私も経験者だから解ります。でも、何だか、御主人て、どんな人???って思ってしまった。詳しい状況は解らないけど、今は流産の原因を探る為に通院するよりも御主人が本当に、子供を欲しがって居るのかキチンと話し合って、其の答えに依って決めた方が良いと思う。何も知らない第3者の私が客観的に思うのは、何と無く、仕事>通院の方がベストの様な……兎に角、御主人と貴女の、妊娠・出産に対する、温度差が、凄く気になるのよ。要らぬ、お節介だったら御免ね。

母体の健康第一

🐤
おばちゃん
とにかく、流れてしまった後は母体に大きな負担がかかっているので、 母体の健康第一で御無理なさらないで下さい。 お見舞い申し上げます。 こればかりは、日にち薬だと思われます。 どうかお大事になさって下さい。 家計の貯蓄は十分ですか? 出産育児で一方が働けない期間は一人分の稼ぎで家族を養いつつ、 いざという時の予備費・子育て費用・老後資金も視野に入れて貯金しなくてはなりませんよ。 ご夫婦には浪費癖など思い当たる節はありますか? 節約するなり生活水準を下げるなり片方が働けなくても貯蓄できるだけの家計運営はしておきましょう。 具合の悪い奥様を療養させないほど低収入なのですか? 独立しているのに借金が必要なほど?? その前に不妊治療も費用がかさみますよね。 御主人は奥様の療養も視野に入れない心の冷たい人なんですか? もしかして、自分の使いたい事にしか自分の稼いだお金を使いたくない幼稚なケチ夫? (奥様の方も、産婦人科治療への理解をしてもらえるような努力や、諸々必要では有りますが) とても悲しくなりました。

う~ん。。。

💡
みかん
失礼ですが・・・ 旦那さん、そんなに収入が少ないのでしょうか? 親に借金をしないと夫婦二人が食べれないというのは・・・ もともと結婚生活自体難しいのでは? 子育てできるのでしょうか?と思ってしまいます。 トピ主さんを思いやる気持ちとか、いたわる気持ちが旦那さんにあるのかなぁ。 お体、お大事に。

情けないけどそういうご時世なんですかね…。

041
ちえ
2~3ヶ月しか養えないって、妊娠中や出産後や子育てはどんな計画でいるのでしょう。私は姑世代なので、私達の時代と比べるのは無意味でしょうけど、何だか不甲斐なく感じてしまいます。子供を生まない選択をするなら別ですが、33歳ならまだまだ充分に妊娠出産の可能性はありますよね。だとしたら、先へいけばいくほど、仕事との両立は身心共にきつくなるでしょうから、今は通院と療養を兼ねてゆっくりしたいですよね。でもそんな言われかたされちゃうとね…。私が親なら、治療でも自然に任せるにしても、とにかく今は療養を勧めます。

半年ゆっくり出来るじゃない

🎶
ことり
自己都合で辞めているから、失業手当が出るのには30日間の待機期間がありますね。 ただ、2~3ヶ月は夫の収入だけでなんとかなるんでしょ? 貴女は33歳なんだから、失業手当ては6ヶ月は出るでしょ。 働いてたときよりは減るけれど、そこから家庭に入れれば何とかなるんだし、十分半年休めます。 二度の流産は、お気の毒でした。そのことにあまり重きを置いてないような夫の言いように違和感を感じましたが。 夫は、年下なんですか?30代でも低所得なの?妻の所得を宛てにしなきゃ生活できないというのじゃ、流産しなくても、子育ては無理じゃないですか? 保育料、馬鹿になりませんよ。貴女の収入分は保育料と育児にかかる経費でほとんど消えますよ。 流産しやすい体質なようですから、仕事を決めても臨月まで働き続けるのは無理だと思いますよ。 なんにしても、きちんと検査するべきだし、失業保険をかけていたのなら、手当てが出ますから、お金を義実家に借りる必要もありません。 半年は休んで、検査して治療して、働くのか、子どもを持つための努力をするのかを改めて考えてみてはいかがですか?

そもそも

😨
まえ
旦那さんはお子さんを養う事が出来るんでしょうか? 出来れば旦那さんの収入も書いて頂きたいです。 2~3ヶ月しかトピ主さんを養えないってよく意味がわかりません。 仮に低収入だとしたらお子さんを持つ事は大丈夫でしょうか? 世帯での貯金はある程度貯まってますか? 目先の事より赤ちゃんが産まれてからの生活が成り立つのか、旦那さんの発言に不安を感じます。

借金!?

041
栗あんこ
流産、辛い経験ですよね。ホルモン状態も狂うので体調が悪くなるのも 仕方ないです。体は徐々に回復しますが、心はね・・・。 旦那様はそんなに低所得なんでしょうか・・・? 借金しないと生活できないんですか?貯金もなし? 不妊治療ってお金がかかりますよ。何万も何十万も。 仕事しながら、通院するしかないと思います…。が でも・・そんな家計状態で、お子さん出産して大丈夫でしょうか・・・。

失礼ですが

041
ぬー
そこまで家計がせっぱつまっていて 家族を増やして良いものでしょうか? 妊娠~子育ての時短や育児休暇制度はどうなっていますか? 単純に考えて 共働き限定なのだから、保育園事情とかも考え、 お金についてシミュレートしておかないと、破たんしそうに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧