本文へ

断り方

レス4
(トピ主 0
😠
かこ
子供
息子が、私立中に通っています。
先日、近所の方がその方の友人が息子と同じ中学に入学されるそうで、不要になったものを譲って欲しいと言ってると連絡ありました。

近所の方には、学校名も知らせてないしまして一度も話した事もない方に譲ってと言われて困惑してます。まだ不要なものもありません。

入学後もぐいぐいきそうな近所の方とその友人に対して、上手な断り方教えてください。

ランキング

レス

他の方に

041
ココア
「申し訳ないけど、他の方に譲ることが決まっているので、ごめんなさい。」で、いいと思います。 本当にずーずーしい人ですね。こんな人に譲るくらいなら、捨てたほうがマシだと思いました。

理由を何かのせいにはしない

🐴
ぱど
まだ不要なものが無いならそのまま答えてもいいでしょうし、 貧乏性なので取っておきたいとか・・・ 子供のものは何でも記念に取っておきたい・・・ とか言ってごまかすのはダメでしょうか? キレイじゃないですし・・・といっても「いいからいいから!」 とか言われそうですしね~。 何かのせいにするよりは自己都合で取っておきたいと言えば角も立ちませんし、相手もそれ以上何も言えなくなるのではないでしょうか?

不要な物がないなら

041
わかめ
次に催促があるまで、ほかっておいて、催促がきたら「不要な物はありませんから」と伝えれば良いのでは? そっけなく言えばなお良いと思います。 あと学校名は、その人に直接は教えてなくても、そんなの普通に噂で回ってますよ。

ハッキリ言えば良いと思います。

041
あいな
教科書も、学年くりあがっても、まだ使うかもしれないし、学校から持って来てって言われた時、無いと困るから。 ごめんなさいね。で、良いかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧