本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫実家の近くに引っ越したら夫が変わってしまった

夫実家の近くに引っ越したら夫が変わってしまった

レス8
(トピ主 1
041
longmoon
ひと
小学生の息子と3人暮らしの働く主婦です。子どもの小学校入学と同時に夫実家がある町に引っ越しました。
下校後の子どもの面倒を義父母に見てもらえることと夫が実家の田んぼの仕事をするためです。

引っ越して3年が経ちましたが、夫はすっかり(義父母の)息子・(義妹の)兄になってしまい、私たち家族の夫、父ではなくなってしまいました。何か困ったことがあると、義家族で話し合いされ、ことあるごとに結婚している妹を含め義家族で集まります。お出かけするのにも、義家族全員にこだわりますが、たまに子どもと3人で出かけたいというと不機嫌になり、行ったとしても「要望に応えてやった」という感じでずっと不機嫌モードです。

義母は、自分たちは行かない。3人で行きなさいっていうこともあるのですが、拘っているのは夫です。

私はせめて子どもが小学生のうちに引っ越す前みたいな3人の楽しい思い出を作りたいのです。義家族も楽しいですが、合わせているところもあるので疲れることも多く。でも夫は満足気です。

そろそろ気持ちも折れそうです。

ランキング

レス

ヌシ様も変わったのではないですか?

🐤
とま
気持ちが折れる前に双方の話し合いが必要です。 嫌なことはいやと口にして話し合いを申し入れしましょうね。 でも、ヌシ様が反省し変わらなきゃならないこともあるかもしれませんね。 自分は絶対に間違っていない。 わるいのは夫と義理の家族の方だという信念をもってのぞむとずいぶん恥ずかしい思いをさせられることになるかもしれませんよ。

ありがち

🐷
あずき
昔なら、長男が家を継ぐ形で、夫が実家寄りでもしっかりしてたけど、 最近では、夫が実家寄りなのは、『息子のまま』でいる事も多くなりましたね。 可能ならば、トピ主さんの両親とトピ主さん家族とで出掛けてみては? ご主人が、トピ主さんの両親に「気を遣う」なんて言い出したらしめたもの。 いつもトピ主さんだけが、義親に気を遣っていることに、少しは気付いてくれるかも・・・しれません。 ご主人が、息子でなく、父親になってくれるといいのですが…。 お子さんはどうなのですか?「たまには3人がいい」とか、 子供の意見ならば、少しは聞いてくれませんか?

似た状況です。

041
みき
旦那様、きっと離れていた分、両親に親孝行をしたい&息子に気持ちが戻っているのではないでしょうか? 義家族もlongmoon様たちも同じ大事な家族で、でも、長男としての責任感とかが空回りしてるのかなと。 そりゃ親子だから一緒にいて楽しいだろうけど、こっちにとっては他所のおじちゃん、おばちゃん(失礼)といても疲れるよ。 旦那様に、逆の立場になったらどう?と細かく想像させてみるのはいかがでしょうか? しょっちゅう妻の両親からどうでもいい事で呼ばれ、晩酌に付き合わされ、家の雑用をお願いされ、楽しみなお出掛けや外食も同席で、しかも常に相手を立てて遠慮の日々。 私の夫は無理だな、と私の気持ちを少し…は分かってくれました。 伝えないと気付かないし、伝えると不機嫌になると思いますが、それでも伝えないと変わらないと思います。 子供とお出掛けできるのもあと少しかもしれません。 頑張って下さい。

田舎の長男

041
yuyu
うちの夫も田舎の長男です。 私は結婚してもう25年がたちますが、結婚当初、実家に帰ると即田舎の人に戻ってしまう夫にびっくりしました。 そこで生まれ育ったのですからしょうがないのでしょうけど・・・私は夫の実家と全く価値観が合いません。 それを見て、絶対に夫の実家で私は暮らせないと思いました。 だって誰も守ってくれないってことですから。 こういう結婚って不幸ですね。 結婚するまで分かりませんでした。 夫も、田舎を理解しない妻で大変だと思いますが、それでも私も風習ばかりに振り回されて不便で面倒な田舎に住むのは受け入れられません。 私くらいの世代で、ああいう田舎を受け入れられる人は少ないと思います。 地元の人だって嫌がって地元の人と結婚しないんですから。 話がそれましたが、トピ主さんはもうそこに根を下ろしてしまったのですね。 そうなると、夫に変化を求めるのは難しいのでは。 トピ主さんは腹をくくって馴染むしかないかと。 放課後の子供一人の面倒くらい、自分と学童で見たらよかったのに。

ありがとうございます

041
longmoon トピ主
とまさん、あずきさん、みきさん、yuyuさんコメントありがとうございます。 「ありがち」ってタイトルにやっぱりそうなのか!!ってのが感想です。 今日は義父が旅行で義母一人なのですが、夕食時に「今日は、ばあちゃん一人の食事かー」ってつぶやきまして、、、。 もっと早く言ってくれたら対処できますが、このタイミングで、私に何を求めてるんだ?です。ふーんってやり過ごしましたが、やれやれです。 >きっと離れていた分、両親に親孝行をしたい&息子に気持ちが戻っているのではないでしょうか ↑腑に落ちました。たぶんそうなんだと思います。優しい気持ちは理解してあげたいけど、限度というものがありますよね。 で、いろいろ考えてみて、私が夫を立てていたこともダメだったのかなぁと思います。離れて暮らしているときに夫の実家に行ったときは、控えめに夫を立てていました。多少の事は受け流していました。 今、生活圏が一緒になり、頻繁に義父母に会います。たぶん、素の私よりも立ててくれる私のほうが夫は楽しいんだと思います。 夫との付き合い方をもう少し考えていきたいと思います。

頑張りすぎかも?

🐶
わんこ
いい嫁をやりすぎているんじゃないでしょうか? 一番大事なのは家族3人の家庭なんだから、私の事をもっと大切にしてほしい!! ってちょっとキレてみたらどうでしょう? 私は3人で暮らすことを大切にしたいし、3人だけの家族旅行の思い出も作りたいのよって訴えてわかってもらえないんでしょうか? 義実家まるごとなんでも一緒の生活に疲れているんだと、 今後も、今のままだとあなたの両親を大切にできないと言ってみるとか。 一番悲しいのはあなたの意見を取り入れて、せっかく3人で出かけたのに夫が不機嫌なまま…ってことです。こんな夫じゃつまらないね。 とにかく、あまり我慢しないほうがいいですよ。 あなたとお義母さんとの関係がよければ、あなたの考えをお義母さんに伝えて、 お義母さんからご主人を説得するのはどうでしょう。 義妹さんも含めてもよいかもしれません。

頑張ってますね

🐤
kool
ご主人がです。 他のトピを見てください。親孝行や親戚付き合いを奥さんに丸投げしているご主人が多い事。 主さんのご主人は精一杯頑張ってくれているじゃない。 文句いったらいけません。 主さんは労ってあげないと・・。

どちらがいいのかな~

041
まり
うちもトピ主さん宅と似たような環境です。 義理の両親に呼び出されれば、休日でも、夫は家族そっちのけでスッ飛んで行きますよ…。 ただ、私も義理の両親には優しくしている(つもり)なので、 夫は私に頭が上がりません(笑) 私の両親のことも大事にしてくれます。 最初、夫実家の近くに住むことになった時は「ゲゲッ」と思いましたが、 遠方に住んでいて、盆暮れ正月に帰省を強要されるより、 普段から義理の両親と仲良くして、たまの休みに家族水入らずで過ごす方が、 いい気がしてきました。 そんな近くに住んでいて、義理の両親に合わせていたら、身が持ちませんよ。 もう本当の家族だと思って、気を遣うのを止めたら、気分的に楽になりました。 かなり神経が図太くなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧