本文へ

中国へのお土産

レス3
(トピ主 1
041
soreto
話題
仕事で中国へ出張します。 1カ月間一緒に仕事をすることになる現地の中国人社員に、何かお土産を持参したいのですが、どのようなものが喜ばれるでしょうか。 荷物を減らしたいので、先に郵送することも考えています。 軽くて小さいもので、良いものをと思っています。 なにかありませんか?

ランキング

レス

予算がわからないので検討違いかもですが。

😀
大陸住み
若い女性なら、日本の化粧品類、お顔に張るパック(一回きりのとか・・・) チープな物でも日本の化粧品は結構喜ばれると思います。ルージュやアイブロー系等 小さくて軽い。 若い男性は、アニメ関係のグッズとか喜ばれますがこれも好みがありますから微妙かな?文房具とかは?消せるボールペンのセットとか。(こっちでもパイロットの消せるペン売ってますが、現地の文具よりはだいぶ高価です) 中年以降の男性なら、タバコ、酒、健康食品等 たくさんの社員に、配るような感じなら、日本の箱入りお菓子でも良いと思います 知名度の高いのは、白い恋人、東京バナナ、ロイズのチョコ、などなど。空港で売っているメーカーのが多いかも。白い恋人は大概知っていますね。甘い洋菓子系が尚良いと思います。(せんべい系、羊羹等の和菓子系はやめたほうがいいです) 価格帯がわからないのでなんとも言えませんけど、もう少し高い物なら、タイガーやサーモス等の保温水筒、磁石のついたネックレス?(スポーツ選手がしてるような)なんかも中国人に人気です あとは、パソコン関連グッズなんかも、日本の物は質がいいので大概なんでも喜ばれると思いますよ。

資生堂、ファンケル、洋焼き菓子

🙂
ちゃい
主人が月に一度は仕事で行くので、毎回お土産担当してます。 目上の方へのお土産は何か失礼があってはならないので控えますが(私も都度相談して用意します)立場に応じたお土産選びが大事です。 トピ主様の現地お仲間もしくは部下さんへという前提で書きますね。 最初はボールペンを用意してましたが、まあ反応普通。 ここ数年は、女性には資生堂やファンケルの基礎化粧品やパック、ハンドクリーム、リップが喜ばれるので鉄板お土産にしています。ハンカチ類は反応薄いことが多いそうです。でも同じ場所で何人にも配るときは絶対に差をつけないようにしてください。 あとは男女問わず外箱の綺麗な焼き菓子類ですかね。これも和菓子より喜ばれます。 最近のヒットは、ホットアイマスクとメガネの方用のマスクでした(ちょっと実用的すぎるので話の通じる方に限りますが)。

ありがとうございます

041
soreto トピ主
自分が立てたトピを見つけられず、お礼が遅くなりましてすみません。 ご意見を受けて、やはりお菓子類が良いと思いました。 白い恋人、ガトーハラダのラスク、その他、個別包装のものを持っていこうと思います。 スカーフや和タオル、化粧品などの小物も考えましたが、見れば見るほど「人の好みによるなぁ」と思って決められなくなってしまいます。 今回は、お菓子と文具などの実用品を持っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧