本文へ

キーボードの鍵盤の埃よけ

レス7
(トピ主 0
041
久美子
話題
蓋が無いタイプ、キーボードだけをスタンドに置くタイプの電子ピアノを 購入しました。 ピアノなどと違って蓋が無いので日常、使っていないときの埃が気になります。 メーカーのオプションなどの付属品でカバーがあれば良いなと思ったのですが、 専用のスタンドは売っているのにカバーはなく、 持ち歩きようのケースしか販売していませんでした。 このような場合、どのようなものを代替としてカバーにしていますか? 一応い部屋の中では大きさを占めるものでもあるので、 インテリアになじんだものをと考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生地屋さんへ行って、

041
かりかりこりん
希望の柄と大きさの生地を買ってくれば良いと思いますよ。 そこから先は主様次第です。 縁をかがるだけにするか、しっかりカバーみたいに作るか…。 大き目のバスタオルでも良いのでは?

💔
haru
今使っているパソコンがノートではないので、画面からキーボードまで隠れるように好きな生地でカバーを手作りしました。 被せるだけのものです。 子どものキーボード(スタンドなし)は、使うよりも収納する期間の方が多いので大きな巾着袋を作って、それに入れて壁に立てて置いてます。 主さんの場合は、1枚の布に端ミシンだけかけて電子ピアノを覆うだけでもいいのでは? (面倒なら、買ってきた布を乗せるだけ) 風でずれたりしないように、四隅に可愛いクリップなどで少し錘をつければいいと思います。 そう言えば・・実家の古いエレクトーンもカバーを捨てたので、布(端ミシンのみ)を被せているだけです。

レスします

041
とみこ
生地売り場で買ってきて自分で刺繍して好きな図柄を刺繍して作りましょう

判断できません

041
部外者
お買いになったキーボードの大きさが解りません。 あなたの部屋の大きさや雰囲気が解りません。 部屋の中での置き場所や使用頻度なども解りません。 従ってどんなものがインテリアになじむか、判断できません。 と云うか、使用後に埃を払う程度ではダメですか。 埃が溜まるほど放置するつもりですか。

フリース

041
アヒル
被せておくぐらいしか浮かびません(苦笑) あれはすぐ静電気出るからホコリ取るのに結構便利なんですよね。

インテリアを統一するなら

🐤
可能であればカーテンと共布にすると 一発で部屋になじみます(笑) 皺にもなりにくいし結構生地がしっかりしているので お勧めです。 私はキーボードを演奏で使いますので 持ち歩きにはカバーの内側に大判のバスタオルを 使用しています。 まあこちらは緩衝剤がわりとしてですので 参考になるかわかりませんが 意外とサイズが豊富で色柄が選べるとなると バスタオルも便利なんですよ(笑) 汚れたら気楽に洗濯できますし。 素敵なカバーが見つかると良いですね。

私も今年、購入しました

🐷
tomokONTA
ズボラで恥ずかしいのですが…買った時に入ってたビニール袋に入れてます。 お気に入りの布で、手作りでもしましょうか♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧