本文へ

義両親と仲良くなれません

レス14
(トピ主 0
041
みな
恋愛
結婚して約半年経ちました。

結婚前の顔合わせなど含めて義両親に会ったのは数回だけ。
東京在住です。主人の実家は関西です。

お正月に帰省の際は、滞在時間3時間ほど(一緒にお昼食べただけ…)
あとは京都観光を二人でして帰ってきました。
親戚づきあいも無いに等しく、親戚の方には会ったことがありません。

電話やはがきのやり取り、贈り物など一切なし。

なーんにも言ってきません。

義理兄たちも既婚で子供いますがそんな感じらしいです。

友人には「楽だね~」と言われますが。。。

もう少し仲良くしても良い気がしますが、遠方ですし、
主人自体も実家とべたべたしないので私が何かしようがないというか…。

そのことを主人に聞いたことがあるのですが、
もう大人で自立してるんからべたべたはしないのは当たり前。
男なんてこんなもんやろ。
でもお母様、お父様の事は大切に思っていると言っていました。

ある時、義父が主人に私のことを「あの子」と呼んでいるのを聞いてしまいました(汗)
会ったときは「○○さん」と下の名前で言われます。

なんだかな~

こんなあっさりした付き合いの方もいるんですかね?

ランキング

レス

少しだけしてみたらどうでしょうか

🙂
とも
住まいや状況など、よく似ている者です。 私は結婚して丸一年です。 義理の実家は淡白だと主人も思い込んでいて、何もしなくてよいと言われていましたが、 誕生日などのイベント事は、私から動いて贈り物したり電話したりしました。 すると、とってもとっても喜んでくださいました。 うちは息子だけだから気が回らず、 もらったことがなかった。 諦めていたけど、やっぱり本当に嬉しいと。 それを見て夫は反省したらしく、今では一緒に動いてくれています。 義兄さんご夫婦との兼ね合いもあって難しいかもしれませんが、 男性であるご主人と女性は考えることも違いますので、ちょっとしてみてもいいのではないでしょうか。 先日帰省した際に、義父が事前に贈った バレンタインのチョコレートを完食し、 空箱を大切にとって置いてくれていたのを見て、 思わず私も泣きそうになりました。

ご自分からは?

041
おばちゃん
あなたの方から何かアクションはされたのですか? それに対して何のリアクションもないって事? もし何もされていないのならあなたの方から何かされてはいかがですか? でも息子は息子と思っている親御さんなら、今位でちょうどいいと思っているかも。

うちも同じ

🐴
姑1年生
私も息子夫婦とそんな感じです お嫁さんのことは好きですよ 息子にはもったいないと思ってます あの子・・・って言うかな? 別に悪く言うつもりで言ったんじゃないでしょう 気にする必要ないと思います 盆正月にうちに来たらもてなしますが 泊まってってほしいとは思いませんね お嫁さんの実家に泊まったらいいと思います そのほうがお嫁さんも気が楽でしょ 私が変なのかな

何をいってますねん 

🐧
おばば
今どきの賢い 姑達は 構ったら嫌われる!としっかり思っています。だから 当たらず触らずの付き合いをしているんですよ。気を使っているんですよ~~。 私も嫁に電話もしたことが無いし家にもお披露目のときだけですよ。◎4年過ぎましたが。。。サークルの仲間だって 皆さんそう言っています。

トピ主ひとりで夫・実家に遊びに。

041
aba
両実家・夫ともに転勤族。 ・私の実家は関西ベース ・夫は東京ベースですが義父母は定年後、北陸。 ひとりで夫・実家に行っていましたよ~ 新婚1ヶ月、義父の入院時、夫は超多忙職業のため、ひとりで義母の元へ。 あとは雪崩方式で、私が休みの度に夫・実家。 夫だって出張なんかで、私、実家(阪神間で便利)へ。 義母とは、実の母子顔(どちらも長身・ハーフ顔)と相似。 夫・義姉達も知らなかった、生後3日でなくなった義姉の話。 など一杯、話したり。 義母とふたりで旅行に行ったり、買い物に行ったり。 と、ちょっと馴れ馴れしい嫁の私。 実家の母に「厚かましい嫁って呆れていらっしゃるのでは?」でしたが、義母(看護もメインは私)の病没後、義母姉妹から 「あなたとの旅行が楽しいって、皆に言いまわって~」 さあ、トピ主、義両親宅へ遊びに行っちゃいましょう。

しつこいのも大変ですよ。

041
友子
仲良くしたい・・・連絡を密にしあったり、会う機会を増やしたり、プレゼント交換し合ったりと言う事なのかしら? 密な付き合いになれば、二人の生活自体を把握される事にもなるので、結果干渉域にも入るかも知れないですよ。 まだ新婚さんで、これから子供が出来れば義両親からの連絡でさえ、暇が無くて「連絡する時間は無いよ」となります。 初めから適当な間は必要だし、それだからと言って、貴女をないがしろにしている訳でも無いと思います。 あっさり付き合いが一番ですよ。

男性はそんなものでは?

🍴
おでん
お聞きしたいのですが、義両親の誕生日や父の日、母の日もスルーですか? 仲良くなれません・・・に納得してるのであれば結構ですが、もしもう少し 交流が欲しいと思われてるなら、主さん側から動くしかないのでは? 所帯を持った男性は、どこもそんな感じだと思います。 率先して贈り物を選んだりはおそらくしません。 それは妻が代わりに気を配ればいい事だと思います。 我が家も結婚して25年が過ぎましたが、夫が実家に贈り物を選んだ事は一度も ありませんよ。 贈り物のやり取りやお礼の電話を受けるのも全部妻の私がやっています。 ご主人が動かないから自分も・・・では、ずっとそのままだと思います。

気持があるなら、あなたがどうするかでは?

041
匿名子
>もう少し仲良くしても良い気がしますが、遠方ですし、 >主人自体も実家とべたべたしないので私が何かしようがないというか…。 って完全にいい訳ですよね。 主人がしてたらしてたで、夫に任せてるので私は何もしませんとなるでしょう? むしろ息子が何もしてこなかったからこそ、嫁が気を利かすものじゃないですか? 義理の両親も思ってますよ。うちの嫁は何もしない嫁なんだな~と。 正月の帰省は滞在時間3時間、あとは京都観光を二人でして帰ってきたって・・・ 義理の両親もご主人もあなたに気を使ってますね。 電話やはがきのやり取り、贈り物など一切ないのも気を使ってるんですよ。 >なーんにも言ってきません。 いえ、あなたがなーんにも気を使ってないだけです。 >もう少し仲良くしても良い気がしますが あなたが何もしてくれないからご主人が気を使ってくれてるのです。 仲良くする気があるなら、最低でも母の日、父の日くらいは何かしてあげたらは? あと帰省したときは、もう少し滞在して話し相手になってあげたら? 全部夫に丸投げして仲良くしたいって・・よく言えるなぁ。

今後分かるかも

💔
マクアマリン
今の状況はいかに楽なことか・・ 義父さんの「あの子」は何の意味もないですよ。 関西の田舎在住ですが、75歳の同居姑は自分より年下の人は全て「あの子」「この子」と言いますから。 本人には直接使う言葉ではないですね。 「○○さん」ならいいですよ。「アンタ」より。 逆に、東京では「あの子」にどんな意味があるのか・・それが知りたいです。

今のままでいい

041
ポキン
今のままでいいじゃありませんか。下手にあなたの方から突っついたら返って思わぬ被害をこうむりかねません。 自分はただ仲良くしたいと純粋な気持ちでも、予想外に藪蛇突ついたような面倒なことになったら困りますよ。

じゃあダイレクトで

041
姑予備軍
姑としては、嫁につきあいを望まれるなんてすごくうれしいことだと思いますが。 私にも息子がいますが、今どきの姑予備軍は「嫁に馴れ馴れしくしちゃダメ!」と自戒してるんです。 もし嫁自身がつきあいを望めばうれしいですよ、もちろん。 夫だって自分の親と妻が親しくして嫌なわけがありませんよ。 夫が無関心でもダイレクトでメールでもプレゼントでもしてください。

ない物ねだり。

041
餅寝
今の状況を良し(改善し立ち向かう意思)としないタイプはどう言う状況になっても文句は出ます。 舅姑に何かしたいのならしたら良いだけの話、 別に実親と同じと考えるのならしたら良いのではないですか? 自分の生活を犠牲にされ振り回される側からしたらあっさりしていて何が悪いの?って感情もあるでしょうね、 人と比べて今の状況を感謝しろなんて思いませんがそうなんだから受け入れるしかないでしょう? そのあっさりが嫌なら嫌で改善したら? 結婚してまだ半年でしょ?まあ時間が経とうが嫁なんて他所の子なんですよ、 子側も俄かに出来た義理の親を呼べないのに親も嫁をすんなり身内の様に出来ないでしょ。 干渉するのが好きな人間もいればその反対の人間もいます、 良い舅姑義兄で良かったと感謝しましょう、 貴女の親があっさりしてる親で良かったと安堵してるのではないですか?

全く同じです

041
竹子
既婚・子供在りの息子が2人いる50代の婆ですが、うちもトピ主の義家と似たような感じですよ。 我が子といえども成人して結婚すれば、親としての勤めは終わったのも同然だと考えています。 トピ主の御主人が「男なんてこんなもの」と仰るように、成人した息子なんて面白くも何ともありません。 息子に執着して嫁と張り合う姑の話を聞くと、私からすれば完全に恐怖映画の世界です。 孫が生まれた時も息子宅とは新幹線で1時間半の距離なので、産院に駆けつける・産後の御世話等の発想も湧きませんでした。 孫は可愛いですが執着はないので、爺婆は年に1,2回会うだけで充分に満足しています。 義娘の事は好きでも嫌いでもありません、滅多に合わないので何の敵意も情も持てないからです ただ息子の奥さんですし、孫の母親なので健康でいて欲しいと思います。 トピ主の義父さんの「あの子」呼びですが、特に深い意味は無いと思いますよ。 トピ主の義家は「我が家の嫁」の感覚が薄い家風だと感じました。 悪く言えば「息子の配偶者だけど基本は他人」 良く言えば小町の常識「息子家族は別家庭」の人達だと思いました。

贅沢な悩み

041
そら
あちらがそれでいいのなら、いいじゃないですか!! 所詮他人ですから距離のある付き合いの方がいいですよ。 贈り物はしないでと言われてるのですか? 私は義両親の誕生日プレゼントに毎回悩みます。何がほしいか聞いても言ってくれないので。 母の日、父の日、お中元、お歳暮もしてます。 義両親はぐいぐい干渉しようとしてきますが、主人が間に入って阻止してくれているので、なんとか平穏に暮らせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧