本文へ

仕事を持ち帰っていたら体調がおかしい

レス18
(トピ主 5
😑
ぼんやり
仕事
40代既婚女性、正社員として勤続18年です。小学生の子供2人あり。 以前は会社的にWMは早く帰りなさいという雰囲気があったのですが、会社が吸収合併されて経営方針が変わり、男女平等のもと、女性も男性と変わらず残業することになりました。 独身女性たちは夜の9時、10時まで残業をしています。私も彼女たちと同じ量の仕事をこなしていますが、夜の10時まで仕事をしていたら子供がかわいそうなので何とか8時までに切り上げて帰宅してます。その後子供の面倒を見て寝かせ、その後に自分の持ち帰った仕事をしています。 持ち帰りの仕事、はじめは「ちょっとぐらい」という気持ちでした。本当に20分、30分で終わるような程度でした。それがズルズルと増え、今では2時間、3時間やっても終わらず呆然としてしまいます。睡眠時間は4、5時間になり、寝たくても明日の仕事に押しつぶされる恐怖で寝付けません。朝も残った仕事と山積みの家事に呆然とするばかりで子供たちをよく分からない状態で学校に送り出します。仕事に行ってもオタオタしている間に仕事が山積み、夕方になるとカバンに書類を忍び込ませ夜8時なのに一番乗りで帰宅します。そんな私に責任者は「暇でしょうがないでしょう!」とさらに仕事を振り分けてきます。直属の上司は責任者ともうまくやり、自分の仕事も要領よくこなす人ですが、責任者が完全な独裁状態にあり直属の上司もどうしようもできないといいます。もう職場から逃げることしか考えられないのですが、夜遅くまで頑張っている同僚たちが困ると思うとまたズルズルと過ぎ、鏡を見ると顔が真っ白で会社で吐き気が止まらなくなってきました。 私は何が間違っていたのでしょう。さっさと逃げなかったこと?責任者と戦う勇気がなかったこと?子供は大丈夫と割り切って遅くまで残業をしなかったこと・・? 何でもいいので、ご意見ご感想をいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

まず病院

🐷
たぬき
明らかに体が悲鳴をあげてます、 病院に行ってください 八時帰社が早いなんて、おかしいです

オーバーワークです

🐱
れんとら
このままでは明日にでも倒れてしまいます。 人間、睡眠時間がないと身体を壊します。 もう若いとは言えない年齢です。 まず明日、一日、休みましょう。 病院にいってもいい。 一日ベッドにいてもいい。 会社には身体がどうしても動かなくてでも、風邪で熱とでも言えばいい。 そしてその後は8時で終われるだけの仕事をやり、それ以上は断る。 仕事で同僚に迷惑がかかる?  いきなり逃げるよりマシです。 職場の評判が心配? 病気になって死ぬよりマシです。 そう「~よりマシ」で考えるんです。 いきなり倒れるよりマシ。 病気になって死ぬよりマシ。 子どもたちを孤独にするよりマシ。 8時まで残業し、さらに持ち帰りもある仕事を子育てと両立は、無理です。 少なくとも、今のあなたには。 それ以上の仕事を断るしかないのです。 人出が足りなければ、会社は人を増やすでしょう。 でもあなたが倒れても、会社は何をしてくれます? どんなことでも、死んで家族を残すより、マシです。 身体を大切にしてください。あなたと、あなたの家族のために。

仕事は持ち帰ってもいいの?

041
元かぎっ子
あのー、仕事は持ち帰っても大丈夫なのでしょうか? うちの会社は、社内の書類・電子ファイルなどの持ち出しは基本的に禁止です。 上長が許可をした場合は、持ち出しOKです。 会社に仕事を持って帰ってもよい職場なのであれば、帰宅時にどれぐらいの仕事を持ち帰り、自宅で作業するかを責任者にもに申告すべきでした。 だから、1人早く帰宅しているように見えたのではないでしょうか? 責任者と戦うっていうか、責任者にアピールする事も必要です。 直属の上司さんのようにうまくやらないから、つぶれそうになっているのです。 責任者や上司をもっとうまく使いましょう。 ま、これを良い機会だと思ってもう少し仕事の少ない別の部署に異動するのもアリだとは思いますけど。 小学生2人でのお留守番は、淋しい時もありますよ。 大変だとは思いますが、がんばってください。 早く帰れる職場になるといいですね。

何も間違っていないですよ

🎁
メイプル
正社員で残業もこなし、子育てや家事もなさって頭が下がる思いで読みました。 似たようなトピが最近ありましたよ。 その方も全てを自分が背負ってご家族の協力を得るのが難しいと悩んでいらっしゃいました。 トピさん、真面目すぎです。すべてを一人で完璧にやろうとするのが無理です。 書かれていませんが、ご主人は何も手伝ってくれないのですか? ご夫婦でフルに働いていらっしゃるのでしたら、収入もそれなりですよね? もう、この際、お金で解決できる事は割り切って外注してみるとかどうですか? 家事のプロとかシッターとか。 7~8時に帰宅、こどもたちとの時間は大切なので持ったほうがいいと思います。 家事やその他はプロにやってもらい、こどもの時間をとりつつ、持ち帰った仕事をするとか。 とにかく手を抜けるところは抜きましょうよ。 お子さんたちも、もう少したてば自分の事は自分でできるようになるし。 こんな状態をご主人はどう思っていらっしゃるのでしょうか? 一人で抱え込まないでね。

倒れますよ?

041
ふくろう
お子さんたちはまだ小学生なのに、お母さんに何かあったらどうするのですか? 独身者と同じ扱いをされるのは無理があると思います。 子供と仕事とどちらが大事なのかよく考えてください。

涙がでました

😑
ぼんやり トピ主
たぬきさん、れんとらさん、優しいレスをありがとうございます。 やっぱりおかしいですよね。 「ゆで蛙」ってこういうことを言うんでしょうか。 毎日、少しずつ、「おかしいな、でもまあまだ大丈夫か」の積み重ねで、気がついたらどうにもならなくなってきていました。 こんなことで自分の命を危険にさらすなんて、それは百歩譲って自分のせいだとしても、子供を孤独にするなんて絶対に絶対に嫌です。 ゆで蛙は、お湯から逃げ出すことにします。 目を覚まさせてくださって、ありがとうございます!!

私の事かと思いました。

😢
WM
子供が床につく9時に帰って来て一日に会った事を話してもらいました。今日も宿題みてあげられなかった。 夫が作ってくれたご飯を食べて、パソコンを開くのが怖い。でもパソコンを開かなかった時の次の方が怖いから、仕事に向かう。そして3時間はやってしまう。 こんなのがもう何年も続いていて、さすがに限界になっていたところトピ主さんのトピック見ました。 私たちは何でも手に入れようとしすぎなのでしょうか。 私も自分の持っている物一つも諦められないことから自分がつぶれかけています。

帰宅が8時だから目立つんだわ10時まで会社にいる

あの~
そうすればドサドサと仕事を押し付けていたその上司の悪行も目に見えます。もうワザと机の上にドサドサっと載せてその上に上司の名前を書いたメモ書きを付箋しておく。向こうも女ならキィーッなんでしょうね。先に家に帰りやがって、こういう心境なんでしょう。あとは心労で女でも最近は男並みに剥げてくる場合があるからそういう心的不安な作用もベースにあるのかもよ。いやいや、これは言ったらダメよ泥沼になるから。たとえ話よここだけの。

コンプライアンス(法令順守)違反行為では?

041
ringo
仕事を持ち帰る、というのは 会社のデータを持ち帰って自分のPCにいれているのですか? あるいは書類を持ち帰っているのですか? もしそうなら、れっきとしたコンプライアンス違反、つまり法令違反行為になりませんか? 社内業務のデータを自宅や外部へ、自分の判断で勝手に持ち出すという行為は、大企業であれば絶対的に禁止されている行為です。 情報管理において、重大な違反行為になりませんか? そのあたりは大丈夫なのですか? そういうことも含めて 現状は体が悲鳴をあげているのですから、事態が大きくならないうちに退職されたほうがいいと思います。 「体調不良につき、要・加療」という診断書を提出し、それ以上のことは何も言わずに即・退職されることです。 あなたの体と心を守るのは、結局あなたしかいませんからね。 こう言ってはなんですが、会社が吸収合併後ブラック企業化していることにも気がつかなくなってしまっているぐらい、体も疲弊し、心も蝕まれているようにしか見えません。

おはようございます

🙂
ぼんやり トピ主
ringoさんまで読ませていただきました。 個別レスできなくてごめんなさい。でも嬉しくて何度も読んでいます。 コンプライアンス問題についても、全く弁解の余地もありません。 昨日は、持ち帰りませんでした。今日のことは今日考えます。 とにかく寝ました。 何となく、昨日と違うことをするのが怖くて、我慢してきましたが、昨日と違うことをしないと何も変わらないです。 みなさんのレスを何度も読んで「私さえ我慢すればいいんだ」という思考にはまってしまったときには思い出します。

大丈夫ですか

041
koma
私も子供二人を育てながら働いていました。 夫は私よりも激務のため頼れず、家事育児をほぼひとりでやっていました。 部下はほぼ毎日終電という環境で、自分だけが早く帰るというのも難しく、 持ち帰りもコンプライアンス上できず、毎日帰宅は10時すぎ。繁忙期は午前様。 子供は小学校低学年と高学年でしたが、一度も話せない日もありました。 そんな日々で、不正出血は続くわ、パニック障害は発症するわ。 思いがけず3人目を妊娠し、今は育休中ですが、あのままだったらどうなってたか。 自分の身体を守るのは自分だけですよ! 今の職場を離れることを考えましょう。 異動希望をだす、転職するなど。 今のトピ主さんはキャパオーバーなんだと思います。 長く働くためには、自分のキャパを知って無理はしないことが大事だと今は思います。 身体って自分が思うよりも簡単に壊れます。 壊れたら、治すのは相当時間がかかりますよ。 今気づいてよかったです。うまくいきますように!

よく頑張ってきましたね。これからは・・・

まゆひこ
私にも2人の小学生がいます。 かつては夜中の2時頃まで仕事が終わらない日が続いたこともありました。 頑張って仕事してきましたが、つい4年前倒れました。 今思うのは、一番大切なのは、子どもたちであること。そして自分の健康。 周りからは冷たい目で見られますが、定時で帰ってます。 人は人、自分は自分、と割り切って、子どもたちの宿題を見てあげたり、 一緒にお風呂入ったりして私なりに子どもたちをかわいがってあげてます。 子どもたちが大きく育つ前に、いろいろしてあげたいと思ってます。 会社は何もしてくれませんよ。 まずは自分の体をお大事に。

毎日ピシッと

tako
定時で帰りなよ そのうちバカらしくて 誰も残業しなくなるよ

今日も持ち帰りませんでした

🙂
ぼんやり トピ主
komaさんありがとうございます。私が言うのもなんですが、お仕事大変ですね。お互い体に気を付けましょう。 今日も持ち帰らずにとにかく寝ました。 主人と話し合い、辞める方向でいくことになりました。自分の知る限りでは、今後状況が好転することはないと判断しました。 ところが、「辞めるとみんな困るだろうな」「上司や取引先になんていわれるかな」「引き継ぎ大変そうだな」と次から次へと、辞めない理由を並べ立てる自分が出てきます。 その理由がどれも「人に迷惑かけたくない」「悪く思われたくない」「自分さえ我慢すればやりすごせるのに」という考え方ばかりです。 こういうその場しのぎの考えで、コンプライアンス違反をし、自分の体も壊すという本末転倒なことになったような気がしてきました。 いつの間にか、「自分はどうやって生きたいのか」という考えがなくなってしまっていたように思います。 皆さんのレス、何度も読んでいます。ちゃんとした返事してなくてごめんなさい(あ、また気を使いすぎ・・)でもとにかく読んでます。

急に体が動かなくなることもある

041
ただ今無職です
トピ主さん、おつかれさまです。 私ももろに >「人に迷惑かけたくない」「悪く思われたくない」「自分さえ我慢すればやりすごせるのに」 と思っていて、いろいろあって…ある日突然、急に体が動かなくなりました。 上司がどう思うとか取引先が云々とかじゃなくて、もうこうなったら「出勤そのものが無理」で、上司と話し合って退職という形になりました。 体は正直なんだなーとぼんやり考えたり 周りが「ゆっくり休みなさいってことだよ」と言ってくれても「自分の体と精神が社会に適応できなかった証…」と落ち込んだり 仕事をしていたほうが良かったのか、今でもよくわかりません。 ある人から「そんな家とか状況そのものと密着したままで考え方変えろっていっても無理でしょ、旅いきなよ旅!一人旅!」と言われ 旅か…いいかも!とこれから行くところですよ。 寂しいですが、社会の中の人間1人ってすごくちっぽけです。代わりなんていくらでもいるんです。 でも、だからといって自分をないがしろにしていいわけではない。 まとまりがないですが、少し楽に考えることを自分に許してもいいと思います。

残念ながら

🐷
boo
>「辞めるとみんな困るだろうな」「上司や取引先になんていわれるかな」「引き継ぎ大変そうだな」 そんな事、まったく心配しなくて大丈夫です。 トピ主さんが辞めて、みんな少しの間ほんのちょっとだけ困るかもしれませんが、会社って不思議なもので社長が突然失踪しても、重要な人材が急に辞めても、それなりに回っていくものなんです。 上司はとりあえず引き止めるかもしれないし(それはトピ主さんが真面目でお人よしで便利な人材だから)、取引先も「ええ?ぼんやりさん辞めちゃったの?」ぐらいは言うかもしれませんが、それでも会社はつぶれません。 ていうか、辞めたらつぶれたって関係ないです。 たかが仕事。できる範囲のことだけすればいい。 家族のために働いてるのに、家族がおそろかになってどうするの? 後のことなんて気にしないで。貴女の会社じゃないんだし、貴女は経営者でもないのだから。 家族と自分のことだけ考えればいいんですよ。体をお大事に。仕事やめたらお子さん喜びますよ。元気になったら生活スタイルに合った仕事をまた探せばいいと思います。

トピ主です。ありがとうございました

041
ぼんやり トピ主
その節は、お世話になりました。 結局は退職することになり、今は引継ぎをしているところです。 正社員なので、職場環境の改善のため、戦うこともできたかもしれません。 でも、他の社員と話していて思ったのは、多くの社員は、今の環境を肯定しているということでした。 仕事は辛くて当たり前、自分を犠牲にしてでも会社の利益を上げることが優先(残業は全てサービス残業です)、子供が熱を出したぐらいで休むなんて甘え(女性社員の言葉) 以前はそうでもなかったのですが、皆、サービス残業やサービス休日出勤をしているうちに、そんな自分を肯定するために、いろいろ気持ちが変わってしまったようです。申し訳ないですが、洗脳という言葉が思い浮かびました。そう思えなかった人たちはみんな辞めてしまったのだと思います。 ともかく、今は自分の人生を優先し、あまり残る人たちを刺激しないようにそっと立ち去りたいと思います。 引継ぎ中ですが、容赦なく絶賛サービス残業です。最後の1日までこき使うつもりのようです。有給は何とかもらえそうですが。 持ち帰りはしていません。まだしんどいけど、マラソンのラストスパートの気持です。

ありがとうございました

041
ぼんやり トピ主
職場の人にとっては、私の退職に驚く人は特にいませんでした。もうすでに「ついて来れてない人」と見なされていたようです。 取引先の人も「あっそうですかー、お元気で!それで次の方は・・」で終わりでした。まあ、自分も取引先で辞める人に対して、同じことを言ってきたのですが。 みなさんの言うとおり、何事もなく淡々と進められていっています。 今年は、子供たちと初めて夏休みを一緒に過ごすことになります。どうしよう、何をしたらいいかな。子供も「初めてすぎて想像つかないー」と笑っています。 子供たちと一緒に私もいろいろと学び直して、いつかまた社会人として復帰できるように頑張っていきたいと思います。 ハンドルネームは「ぼんやり」ですが、みなさんのアドバイスのおかげで「すっきり」することができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧