本文へ

理不尽な扱い

レス3
(トピ主 0
041
izumi
仕事
今の職場での話です。

約2年前に契約社員として入社しました(契約の規定勤務時間は8時~18時)。
仕事の内容は主に裏方なんですが、私の業務が終わらないと現場への指示が一切出せず、現場は仕事が遅くなって残業が発生しコストの増加に繋がります。
そうならない為にも業務は残さず完了するようにしています。
業務は昼前と夜に集中しており、昼休み(規定では12時~13時)も殆どとっていません。最初は時間をずらしてとっていましたが、それを良く思わない社員達が所長に申し立て、規定時間外にとるなら勤務と認めず給料を減らすと明言した為、それも出来なくなりました。
帰宅時間も遅く、日付が変わることもあり、月の残業時間は3桁を越えます。最後になることが多いので、鍵閉めは私がしています。
私の前は年輩の正社員が行っていたそうですが、半年足らずで退職したそうです。

こんな状態なので、飲み会や食事会に参加も出来ません。入って数ヵ月後に飲み会を行う(歓送迎会とは聞いてない)と直属の上司に言われましたが、日々の仕事でとてもじゃないけど参加は出来ない、仕事を調整して欲しいと伝えた所、舌打ちされました。
それからは参加もしていない飲み会の費用が給料から勝手に引かれていたり、デスクの引き出しやロッカーが荒らされたり、書類や資料が立て続けに紛失したりしています。
この旨をトップと上司に言ったところ、「イヤなら辞めろ、お前の代わりはいくらでも居る」で一蹴されました。

労基にも日々の記録やメモを集めて相談しましたが、なしのつぶてです。それどころか私が労基に行ったことが翌日会社全体に知られており、扱いが日々酷くなる一方です。

何でこんな理不尽な扱いを受けないと駄目なんでしょうか?
さっさと転職すべきなんでしょうか?

ランキング

レス

ブラックだね

💍
コンシェルジュ
そういう会社は、どこに相談しても解決は難しいと思います。 早急に辞めるのが賢明です。

さっさと転職

🐱
既婚男性SHIN
人を変えることはできません。 人が変わらなければ、会社は変わりません。 さっさと見限って、もっとまともな職場へ移りましょう。 私もブラック企業に勤めていましたが、見限って転職しました。 努力したおかげか、今は恵まれています。 もしあのままブラック企業を辞めずにいたら、今の私はいないと思います。

転職に一票!

🐤
トール
なぜ、そのような職場にこれからも居続けようとするのでしょうか。 アルバイトでもなんでも、とにかく次の仕事を見つけて 退職する方が、理不尽な扱いを受け続けるより ずっと明るい未来につながると思います。 次がアルバイトでも、というのは 現状では職探しする時間もなさそうなので 近所のコンビニでもレジ打ちでも とにかく収入の道を切らさないという意味です。 今の仕事を辞める気がないなら 自分が選んだのだと 覚悟を決めて続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧