本文へ

育休中 退職するべきか復職するべきか

レス21
(トピ主 1
🙂
ところここ
子供
現在二人の子育てをしていて育休中です 育休はあと二年取れるのですが、仕事をやめるか復帰するか悩んでいます 皆様でしたら、下記の条件で復帰しますか退職しますか? 復帰すると良い点 ・私の実家の近くに職場があるので、復帰する場合は実家の近くに引っ越せて孫を可愛がっている父母に頻繁に合わせられる ・収入が安定的に入る(夫にすぐに離婚を持ち出されるので、私に収入がないと不安がある 辞めると良い点 ・子供との時間が増える ・現在住んでいる街を気に入っているので、引っ越さずに住む ・子供の頃から人付き合いが苦手で、現在の職場でも、顎で指されてあれ呼ばわりされているような状態で辛い職場に戻らなくてすむ

ランキング

レス

悩む理由はありません

稲妻
他にも同様のレスが沢山つくと思いますが、育休は復職する前提で取るものです。 辞めるなら最初から産休・育休は取るべきではありませんでした。

退職する選択はないはずです

🐤
ぴよこ
その状況で、退職は有り得ないです。 あなたが辞めると下の人たちが育休を取りづらくなるのがわかりませんかね。 育休取得は復帰前提です。 お子さんの体調が悪いとかではなく、完全にあなたの都合ですよね? これは育休を取る前に考えること! 貰うだけ貰って退職はなしですよ。 必ず復職してください。

復帰に1票。

😉
リリス
だって夫さんにすぐに離婚を持ち出されるのでしょ。 それはもう向こうに愛情がないという事で時間の問題じゃないですか? 離婚して子供さん連れて実家に帰りご両親に子供さん見て貰って仕事に復帰するのが前向きじゃないですか? 専業主婦になって収入もなくなると夫さんから離婚を切り出されても経済的に無理なら泣く泣く夫さんの言いなりになりますよ。 私なら絶対復帰を選ぶなあ。

既出ですが

🐶
フルタイム勤務
産休、育休は復職することを前提とした制度なんですが。 あなたのようなずるい考えの人がいるから、企業で働く女性がいつまでも煙たがれるんですよ。

そもそも

😠
さち
育休って復帰前提ですよね? 保育園が見つからないとか、産後の体調が悪いとか、子供に病気が見つかったとかなら分かりますけど。 ふざけてます?

おいおい

🙂
らら
そもそも育休って復帰前提だから。 会社だって辞めようか考えてる人に手当てなんて出せないし。 あなたの都合なんてどうでもいいけど、辞めるなら育休とるな! そんな常識ない人がいるから日本の産休育休制度が充実しないんです。 ダンナさんに離婚切り出されたり、職場でアレ呼ばわりされるのもわかる気がする。自分のことしか考えてないもんね。

辞める選択肢はない。

🙂
さき
育休取った時点で、母子に重篤な病気か障害でもない限り、辞めるという選択肢は無いでしょう。 辞めるんなら産休後にすぐに辞めなさい。社会の迷惑です。 あなたの給付金は私たちが払った税金ですよ。今後あなたが働いて還元してくれると思うから払ってるけど、その気がないなら今すぐ辞めなさい。 また、旦那がすぐに離婚を言い出すって…そんな男の子供をよく2人も産みましたね。 双子なら仕方ないけど、そうでないならどういう神経してるんだろって思います。 しかも、そんな男に経済的に依存して怖くないのかな? 私なら絶対やめませんけど。 子供と自分が露頭に迷うのと天秤にかければ、顎で使われようとも耐えられます。 特に復帰後はしばらく時短勤務が使えるはず。 また、今の場所が気に入っているなら引っ越す必要もないですよね。 親に頼る気満々ですが…親はいつ倒れるかわかりませんよ。 親に頼る気で近居して、親が倒れたら、あなたは子育てと仕事と介護がのし掛かるということをよく考えた方が良いですよ。 自分は親に頼る気満々ですが、親に頼られるのは困るというのなら、我儘極まりないですね。 なので、私なら今の住まいに継続して住んで、職場復帰するのが、ベストだと思います。 どうしても…というときだけ親にきて貰えば良いのですよ。 その方が貴方も親も楽だと思います。

やりたいようにやればいいのでは?

あずき
非難のレスが多そうで心配ですが・・・ 兼業・専業どちらでも許される状況であれば、主さんの好きなようにすればいいと思いますよ。 お金は沢山あって困るものではないので働き続けてもいいですし、子どもとの時間は二度と戻らないので辞めるのもいいですよね。月並みですが。

育休は復帰する前提でお願いします

041
ワーママ
仕事を辞めたくなる気持ちはわかります 育休中にやめなければいけない事情があるというならば仕方ないのですが この内容であるなら、辞める理由にはならないと思います それでも仕事をするしないはあなたの自由ですから 他人に非難されようが 会社に迷惑をかけようが 別に罰則なんてありませんが 良識がない人ということは受け入れてください 人間、甘いほうに流されがちです お休みをしすぎて働く意欲がなくなったのだと思いますが あなたのような自堕落な人こそ、 さっさと仕事に復帰したほうが、いいのでは? そりゃ、こんな考え方だもの 顎で使われるようなことになるんだと思います

これでもかと言われるだろうけど

🙂
ぴぴ
育休は復帰することを前提とした制度です。 復帰しない選択ありありなのに取得しないでください。

辞める選択肢ありなの?

😀
いじめはいけない
夫にすぐに離婚を持ち出されるのに、仕事を辞める選択肢なんかないんじゃないの? 幼い子どもを二人も育ててる妻に、離婚を振りかざす夫なんてロクでもないよ。 夫にも、職場の人にも、軽く扱われてるなんて、 あなたはかわいそうなんだよ。 わかってる? あなたが居ないと、あなたのお子さんはどうなっちゃうの? 世界で一番大好きなのはお母さんだからね。 お母さんはすごいんだよ。誰にもバカになんかさせちゃいけないんだよ。 私の母も、どこに行ってもバカにされていた。 だから、子ども達は身の置き所がなくてつらかった。 お母さんだから、大事なのに、大事にしていいんだか悪いんだか、どうして良いかわからなくてとてもつらかった。 子どもの大事なお母さんを大事に出来ない周囲の人はおかしな人だよ。 お母さん、胸張って。 お子さん二人も育ててるすごいお母さん。 きちんと育児休暇とれる職場を手に入れることが出来たすごい女性。 自分をちゃんと、ほめて、評価して。 あなたを誉めない夫と、職場の人がおかしいだけ。「あご先で、人をあれ呼ばわり」なんて、なんと非常識で礼儀知らずな人なんでしょうね。 むしろ、あなたがまともなんです。 胸張って、職場に戻ってください。 このまま、辞めたら、おかしな人たちが調子に乗るだけですよ。

育休でしょ?

🎶
菫子
育休って復職ありきですよね? なぜ退職が選択肢に上がるのか・・・。 女性進出の流れの中で、女性が女性の首を絞めてどうするんですか! トピ主さんの行動で、後進の道を狭めないで下さい。

復帰に1票

🙂
たんぼ
制度のことはひとまず置いておいて・・・ 私だったら復帰一択です。 すぐ離婚を持ち出すご主人に対して、離婚できない状況に自分を追い込むのはよくないと思います。 離婚してご実家の扶養家族になれるなら、いいのかもしれませんが。 復帰後、嫌な職場だったら転職を考えればいいのでは・・・。 2年あるのだから、復帰後転職しやすいように 資格取得してみるとか・・・。

レスします

🐱
チョッパー
その状況で退職はあり得なくないですか。 今でも何かあると離婚を持ち出されるのに無職の専業主婦になったら、俺が養っているんだから言うことをきけのモラハラが増えるだけです。 それに主様の夫は義理両親の実家近くに引っ越す事に賛成されてるんですか? どちらの選択肢も夫か実家に頼ることを前提にしてますよね。 実家近くに引っ越すのは離婚すると決めた時という覚悟を持った方がいいと思います。 お子さんの為にも、すぐ他者に頼る他力本願な甘え癖を直して、自力で何かをする強さを身に付けてください。

復職前提の制度です!

😝
やめて!
育児休暇は復職前提の制度です! だったら始めから退職してくださいよ。 育休の間は人だって雇えない場合が多いんです! うちだって、そうです。 育休の方の人数も含まれてますから、どんなに残業が 多くなろうが、業務負荷がかかろうが、他チームからの 手伝いがあっても人員補充はありません。 他の企業だって、例えばパートとか派遣とか正規雇用者 じゃない方を臨時として雇うでしょう? 始めから退職してくれるなら、新たに正規雇用者を雇って 教育が始められたのです。 今頃、そこそこ使える人材にまで育っていたかもしれません。 貰えるものだけ貰って、使える制度を使えるだけ使って辞める。 本人はいいんでしょうけどね、周りは本当に迷惑です。 他の方のレスにもありますけど、そんな事を続ける人が多け れば、後に続く方も育休を取りづらくなりますよ。 後に続く方に迷惑かかってもいいのでしょうか。 自分さえよければそれでいいんでしょうか。 でも、悩んでいるんですよね。 だったらさっさと答えを出していただきたい。 トピ主様を「待っている同僚」に失礼です。

退職の選択肢は無いはず

🙂
とおりすがり
本来、育休は『復帰するのが前提』です。 育休に入ってから、どうしようか悩むのは法律の悪用です。 復職するからこそ、手当ても席も残っているのです。 生まれてきたお子さんにしょうがいが有るとか、トピ主さんが産後働けない状態になってしまった以外での「育休後退職」はやめてください。 今後、育休を取りたい人が取れなくなる恐れもあります。 これからの人に 迷惑をかけるのは止めましょう。

回答ありがとうございます

🙂
ところここ トピ主
育休は復帰を前提に取ることはしっていてもちろん仕事を続けたかったのですが、出産の報告に行った際に、会社から「育休中に退職することも考えるように」と、言われました そこまで言われるような場所にまた戻るには勇気がいるし皆様の迷惑にもなるので辞めたい気持ちがあるのですが、夫に離婚を口にされるので辞めるのは不安があります。 やはり何度も離婚という人とはいずれ離婚することになるのでしょうか。

女の敵は…

🐷
豆子
おそらく多くの方から同じようなレスが寄せられると思いますが、トピ主さんは育児休暇の本質を理解していないようですね。 育児休暇は復職することを前提に与えられる権利なのでトピ主さんのように個人的な都合で「退職するべきか」と悩む選択肢はありません。 あなたが「休職」している間、あなたの業務がどうやってこなされているかご存知ですよね? 同僚が分担してカバーしているか、臨時にアルバイトや契約社員を雇うことは出来てもあなたという社員がいるせいで、新しく社員を雇うことは出来ないのでどうしても他の社員に負担が掛かってきます。 育児休暇中の給与形態はわかりませんが、ベネフィット(保険など)はそのまま社員として使っているのですよね? 勿論予定外のことが起こって(自身の産後体調不良等々)退職せざるを得ない状況はありますが、トピ主さんのケースは自分勝手な理由以外の何ものでもありません。 こんなケースを作ると、トピ主さんの後で育児休暇を取得しようとする人たちへの風当たりが強くなることをお忘れなく。 退職しようという気があるのであれば、一日も早く辞めて下さい。 こういう育児休暇の取り方をする人にはペナルティ(育児休暇を取っていた間のベネフィットの返還とか)が設定されるべきですね。 自身のことばかりではなく、現在あなたをサポートしてくれている同僚のことも少しは考えるように。

横ですがあずきさんへ

🙂
らら
非難のレスがついても当たり前ですよ? 産休、育休を取る前に悩むのであれば、おっしゃるようにトピ主の自由です。 もらうもんだけもらって、悩むなんて有り得ないし、辞めるなら育休時の給与を変換し、迷惑かけた職場に謝りなよ。と思いますね。 常識ない人がいるもんですね。

貰えるものは貰い

041
さやか
1ヶ月か半年働き 様子を見て辞めるか 上の子幼稚園に入れてから貰えるものは貰い辞める

「辞めると良い理由」、今わかった話じゃないですよね?

😣
黒猫
これを妊娠時に検討して辞めるか育休取るか決めるものではないのですか? いや、「働く母親」保護は大事なので堂々と取って構わないのですが、その間会社は正規の代替要員は採用できず非正規と既存の人員で凌ぐことになります。 その挙句、手当だけ丸取りで辞められると次に同じ制度を使う方に迷惑掛かると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧