本文へ

結婚祝い(将来の親戚?)

レス6
(トピ主 0
041
thetis
恋愛

息子と彼女はお互いの家をしょっちゅう行き来して泊まっています。
お互いの親の交流はまだありませんが
近い将来結婚するようです。
相手親への正式な結婚の挨拶、結納はまだです。

この度彼女の姉妹の結婚式に息子が呼ばれました。
息子はもちろんお祝いを出しますが
私たち親も息子が結婚式に呼ばれた以上
知らん振りほできません。

どのくらいの金額を渡したらいいのか悩んでいます。
まだ息子と彼女が結婚していないので
私としては1万~3万でいいのかなと思っています。

どのくらいが相場だと思いますか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

親まで必要?

041
hibicho
婚約者じゃなく、ただ付き合ってるという関係で相手の親戚の結婚式に出るのはどうかと思うのですが… もし息子さんたちが結婚に至らず別れちゃったら…って考えなかったのですかね。 誰の意向での出席でしょう。 でもまあ…それでも招待されたのなら出席でもいいのでしょう。 でも、トピ主さんまでも顔を突っ込むことはしなくていいのでは? まだ親同士の交流もないのでしょう? 近い将来親せき同士になるとしてもまだトピ主さんは相手からしたらただの「娘の彼氏の親」ですよ。 そんな関係で親からのご祝儀っているんでしょうかね? かえってでしゃばりすぎって感じがするんですけど…。 ご祝儀を受け取るのは彼女の姉妹ですよね。妹(姉?)の彼氏のお母さんからのご祝儀…ってどうなんでしょ。

不要です。

041
ゆかたん
 婚約もまだしていないのなら、トピ主さんの立場からご祝儀をお渡しするのは無用かと思いますよ。結婚って、本当に籍を一にしてしまうまでは何が起こるか分からないものです。破談になる可能性はゼロではありません。先方も、普通の感覚の方なら遠慮するのでは。

まだ親族ではないので友人と同じでいいと思います

🐶
走る犬
まだ親族ではないので、友人と同じで、3万がいいのではないですか? 彼女とは別会計がいいのでは・・・。 仮に親族なら、5~10万くらいが相場だと思います。

出席?

041
くちもち
出席するんですか? 結婚挨拶もまだなのに? なんでそうなるの?

え~~つ

041
ガールフレンド
まだ、ちゃ~んと結婚してない相手の姉妹の結婚祝いを貴女が何故包むのか理解出来ません。婚約者ならともかく息子さんが友人の一人として呼ばれたからといって何故包もうと言う気になるのかなぁ。必ずしも結婚するとは限らないのに。出過ぎたまねにならないよう注意した方がいいと思いますがどうなんでしょうね。結婚するものと決めかかっていませんか。相手親の心証はどうなんですかね。私なら両家顔合わせが済むまではしないと思いますよ。

息子の友達の親にすぎない

041
座敷犬
結婚の打診があり 両家の顔合わせがあってからの 親としてのお付き合いの始まりだと思います  ここは その娘さんが見えたときに おめでとうございます と 言う 位で  そして 息子さんには まだ お祝いをさし上げるような立場ではないのでと ちゃんと 伝えておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧