本文へ

アラフォーなのに女の子

レス48
(トピ主 4
🐷
パスモン
ひと
職場のアラフォーで独身の女性が居ます。 不思議な事に男性から女の子扱いされています。とにかく、オバサン扱いじゃないんです。 小柄で童顔だけど美人ではなく、中肉中背。雰囲気は柔らかく穏やかでニコやか。 仕事が飛び抜けてできる訳じゃない。 色気があったりアイドルみたいな顔立ちでもない。若作りでもない。印象は至って真面目、地味。 職場は年齢層が低めです。だから余計に不思議です。他に若くて可愛い女性は沢山居ます。 男性社員が嬉しそうに彼女と話す姿を度々見かけます。 何故だと思いますか?

ランキング

レス

まさに癒し系

041
エケッコー
「小柄で童顔だけど美人ではなく、中肉中背。雰囲気は柔らかく穏やかでニコやか。」 この一文がすべてを表していると思います。 服装もメイクもばっちりお洒落に固めた若い子よりも、話していて癒されるんだと思います。20代にはないアラフォーならではの角がとれた落ち着きや優しさも持ち合わせているのでは? たぶん男性目線にしたら付き合うとしたら20代の若くてお洒落な子、結婚相手にするならその女性みたいな人が人気なんだと思います。 その方、今はアラフォー独身とのことですが、そのうち誰かに見初められて結婚していくかもね。

きっと…

041
にゃんち
雰囲気も中身も女性らしい方なんじゃないかと思います。 女性のいう可愛いは外見であったり、年齢であったりしますよね。 トピ主さんの職場のアラフォーさんは、男性が求めるような、女性らしい所作や話し方や気遣いや性格をお持ちなのでしょう。

女の子 イコール 女じゃない

😠
おじい
 女の子って、女じゃないです。つまり、女の色気があっちゃダメ。色気がないから男は話しやすいのですよ。それって、ある意味かわいそうなことです。女の子なので、まともな男のオトナは、そのような目的でちょっかいを出さねい。だから、友人のように話せるのです。  ところが大人の色気のある女に対しては、ハードルがあり友人のように会話できないのです。  まあ、可愛いいおばさんですね。

なぜ、気になるのかな?

041
そんなこと
女性から見た可愛いと男性から見た可愛いは違うみたいだし、その独身女性は男性から見て外見も性格も可愛いタイプなのでは? そう言う女性は既婚だろうが歳をとろうが、モテます。 どうしても納得できないなら、男性社員にそれとなく聞けば? だいたい、人の好みはそれぞれなんだから、あの人は美人じゃないのに、若くないのに、とか、いちいち気にしても仕方ないと思います。 美の基準もそれぞれだし、若くても話題の引き出しが空っぽでは話をしてもつまらない。 そう言う事じゃないの?

独身なんだしいいんじゃないですか?

🐷
りえぞん
アラフォー既婚者です。 廻りが勝手に女の子扱いしているのであってご本人が無理な若作りしたりイタイ人じゃないんですよね? それなら仕方がないと思います。 前居た会社に同じ年齢で離職率の高い会社で5年選手、無論仕事は出来てワンマン会社なので社長のお気に入り故に『あの人に嫌われると…』な方がいて 新しく入った既婚男性が女の子じゃないよね呼ばわりした途端、周りが冷たくなりようやく『扱い注意』の意味を思い知らされたということがありました。 そういう背景があったりしませんか? アラフォーだろうと独身女性なら『女の子』としか表現できないでしょうし、オバさんとは呼べないでしょう? もしくはアラフォーでも可愛らしい方なのでしょう。男性がそう見てるならいいではありませんか。面白く無いんですか? 自分は結婚してしまっているせいか女の子呼ばわりされても変だな~って思うくらいですね。

性格が良いのでしょう

🐱
通りすがり
性格ですよ。 品の良い性格が、人を惹きつけているのでしょうね。 見習うといいと思いますよ。

想像ですが

💔
元女の子
男性社員は、そのアラフォー女性の漂う雰囲気に癒されているのではないですか? 上手く男性社員を褒めてあげたり、叱咤激励してあげたり・・ 若くて可愛いだけの女性には出来ないことを、そのアラフォー女性はできるのかも知れませんね。

アラフィフでも 

041
オバサン
いるんですよ。こちらでは50のパートのオバサンがそう! 何だかねー。ぶっちゃけブリッ子ですよ。

雰囲気は柔らかく穏やかでニコやか。

041
mimi
だからでしょう。 いつの時代も癒し系は最強です。

男と女の目線が違う

🙂
おっちゃん
女性がかわいいと思う女性は男性から見るとそうではないことが多いです。 >雰囲気は柔らかく穏やかでニコやか あなたがかわいいと思う女性は↑こうじゃないんですよ。

うん・・

🐱
fono
>雰囲気は柔らかく穏やかでニコやか。 これだからじゃないですか? 彼女と話してると楽しいとか、穏やかだから気持ちがなごむとか、そういう事でししょ。 異性だって、なんでもかんでも恋愛対象として見てるわけじゃないですよ。 人として好きな人だから楽しくおしゃべりする。 単純にそういう事じゃないですか。 人として魅力があるからです。そこに外見どうこう関係ありません。

平均的で隙がある女性なのでは?

041
すず
きっとその女性「隙がある」んでしょうね。 男性はそういう”平均的な女性”を好みますから。女性が憧れる女性と、男性が憧れる女性は違いますしね。あと、その女性から母性を感じているのかも。癒し系とか、一緒にいるとホッとするとか、信用できるとか、そういう風に感じているのかもしれませんよ。まあ、恋愛対象になるかどうかは別問題ですが。 男性目線では、女の子扱いというよりは、親しみやすい「お母さん」「お姉ちゃん」タイプなのかもしれませんね。 若くても化粧がケバかったり、品性がなかったりしたら、男性は敬遠しますしね。美人に作っているだけで、中身は不美人だったら近づかないでしょうし。男性もそこまでバカじゃないと思いますよ。

若くて可愛くても

💍
かるめん
その男性には「それだけ」なんじゃないですか? 可愛くても足をおっぴろげて座ってたりのどちんこ見える位にギャーギャー喚き散らしてるような子は男性から敬遠されますしね。 単純に、その人と話すのが楽しいのでは? 彼にとっては若くて可愛い子たちよりも“女の子”なのかもしれませんよ。 もしかして彼の事が好きなの? 「私の方が若くて可愛いのになんであんな地味で綺麗でもない年増と?」とでも思ってるのかしら?と勘繰っちゃいます。

トピ主だからわからないの

041
蜜柑
だって、相手の事をよく思ってないものね。 否定ばっかりの表現で、正直、彼女にムカついてるのかな。 彼女を好意的に見てれば、そこがツボなのかとわかるはずですよ。

えっと

041
れもねーど
そう思っているのは、きっとあなただけってことですよ。

で、本題ですが

041
びーむ
あなたはその方のどこが嫌いなんですか? そうでなきゃ、こんな事聞いてもしょうがないですもんね? 回りくどい聞き方せずに、ストレートに聞いたほうが、小町の皆さんもちゃんと答えてくれますよ。

ただ単に

041
つらら
大人の女性らしい、人間的魅力がある方なんじゃないのでしょうか。 読む限り、特に男性にだけいい顔してるわけではないんですよね? これといって主さんも彼女に対して、多少やっかみはあるにしても、敵意満々ってわけでもなさそうですし。 どんなに若くても、どんなに可愛らしく飾ってても、人間的魅力が無ければ人は寄り付かないものですよね。 彼女の見た目に注目なさってるようですが、彼女の立ち居振る舞い、話し方など良く観察してみてください。 愛される理由がきっとわかるはず。 アラフォーという色眼鏡で見ずに付き合ってみてください。 あなたの魅力アップにもつながると思いますよ。

男ですが・・

😣
カズゥ
近所のクラブのママで、 「後で女の子来るから」と 実際来た女性が60歳位の女の子でした。

『癒し』かな

🎂
nana
いわゆる癒し系といっても、必ずしも若かったり美人である必要はないですよね。 羽生結弦くんが試合の会場にプーさんを持ち込むのは、プーさんの顔が安定していて見ると落ち着くからだそうです。 私も見習いたいものです。

人徳+品がよい

🐱
れんとら
小柄で童顔の上に、人柄がいいからでしょう。 いわゆる、人徳です。 それに加えて品がある。 品がないと、おばちゃん扱いになりますから。 そのような方は、70代、80代になると「品のよい老婦人」となり、やはりその周囲の世代からアイドル扱いされると思います。 そうなりたいものです。

癒し

🐶
ブルートパーズ
「小柄で童顔、雰囲気は柔らかく穏やかでニコやか」これに尽きるんじゃないですかね?きっと若い男性社員はこの雰囲気に癒されるんじゃないですか?女性の私でもそんな雰囲気の人だったら癒されちゃうかも。 若くてもギスギスした女性よりも、中年で中肉中背でふんわりした女性のほうがいいのかもしれませんね。

無題

041
かた
それはもうはっきりしていると思いますが、話しかけやすいのですよ、そういう人は。 <小柄で童顔だけど美人ではなく、中肉中背。雰囲気は柔らかく穏やかでニコやか> 話しかけやすい条件がすべて揃っているじゃないですか。 美人だったり大柄だったりすると話しかける時ちょっと緊張しますね。 圧倒されるというか、そんなつもりはないんだけどついつい身構えてしまうというか。 勿論それなりに親しくなれば普通に話しかけますが。 話かけるときに相手の雰囲気が柔らかくニコやかだったら、 こちらもつられてニコニコしてしまいますね。 <他に若くて可愛い女性は沢山居ます>と書かれていますが、 話しかけやすい雰囲気ではないのではないですか? それか、可愛い女性がひとりなら目立つと思いますが、 沢山いるならそれが標準となり集団に埋没していくと思います。 また、可愛いくて目立っていたとしても、 話しかけやすいか、話しかけたいと思うかは別問題ですね。

末っ子なんじゃないの?

041
ももこ
100歳になっても甘え上手ですよ・末っ子。 相手が年下であろうが、既婚者だろうが 末っ子というのは、甘えます。 正体がばれるのは、相手が同じ末っ子の時だけ。 そのおばちゃんは末っ子なんじゃない? でも結婚はできていないから、実は「何か」あるんだろうね。

自然体だから

041
チェシャ猫
若い・キレイ・可愛いだけなら世の中いくらでもいるし。 「雰囲気が柔らかく、穏やかでにこやか」 いいです、こういう方。 (私もそういう風になりたいなぁ。) 男性の方も、その方だと緊張しなくっていいからじゃないですか? 相手に気を遣わせないし、話ししやすい方ってことかな。

私の場合は殆ど愚痴か相談です

041
地味オバサン
40過ぎの独身のオバちゃんですが、トピ主の同僚女性と同じく若い男性社員から人気?があります。 自信過剰ではありません、他の女子社員からも「貴女は年下君には人気があるわね」と言われています。 販売業なのですが多店舗の男性社員にも慕われています。 でも私は誰が如何見ても美人ではありません。 小柄で小太りで独身なのに「お母さん」と雰囲気が漂う人間です。私は職場の「母親」として扱われているんです。 男性社員の話の大半は「愚痴」と「相談」です。 母親が未だに小言を言うので鬱遠しい・給料が安くて嫌になる・テナント店員は辛い 初ボーナスで親にプレゼントするなら何が良いですかね?等々、色気なんて微塵もありません。 同僚は「あんたと話す時は嬉しそうだね」と言ってきますが、ある意味では当然です。 私、彼らの意見や話を否定しませんからね。ウンウンと肯き聞くだけに徹しています。 常識を外した愚痴屋文句の時は窘めますよ。 それでも相手を全面的には否定せずに「○○君の気持ちも判るよ」と同意しつつ意見します。 なので彼らは「優しい」と受け取ります。大いなる誤解なんですけどね

人柄じゃないですか。

041
竜胆
その人の人柄です。 見た目ばかり主さんはおっしゃっていますが、性格が良くて真面目で仕事が出来る人当たりの良い女性なら、男性社員はニコニコ話しかけます。 何が不思議なのでしょうか?

嫉妬??

🐱
taka67
気にするほどでもない些細なことでしょう。 自分が女の子扱いされないのがそんなに悔しいですか?トピ主が男か女か分かりませんけど・・・ 文章からはそう感じ取れますがトピ主さんどうなのでしょう??

答えを書いてるじゃない。

041
じょーじあ
>雰囲気は柔らかく穏やかでニコやか。 これでしょ? しかし、まともな男性なら、年齢や容姿で女性に対する扱いを変えるなんてレベルの低いことはしないと思うんです・・・ ちょっと男を馬鹿にし過ぎじゃないかなあ。

なんとなく

041
メリヤス
おばさん扱いしてはいけないオーラが出てるだけでは?シャレが通じなさそう、とかマジメすぎて傷つきやすそう、とかです。男性の恋愛感情に直結しないと思います。おばさんでもデブでもそれをおもしろおかしくネタにできて気を使わないタイプの方が結婚できます。今まで独身なのは、つまりそういうことでは。

あなたは将来かなり残念なアラフォーになりそう

🐤
piyo
女の子扱いとかではなく、年齢関係なく礼儀正しく笑顔で接することができる社員がいる会社はまともな会社だと思う。 若くない、外見が美男美女じゃないと感じよく笑顔で接してもらえない会社なんてろくな会社じゃないと思うから。(若くて美男美女が牛耳ってる会社って一体・・・!?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧