本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 式前に授かるか、式後に授かるかで迷っています。

式前に授かるか、式後に授かるかで迷っています。

レス270
(トピ主 7
😝
ありこ
子供
式を控えた32歳新婚女性です。 私は3人兄弟で、母が3人目を産んだ年が31歳です。 だからなのか、体力のあるうちに早く孫を!と言われています。 子供は3人希望されていて、私達夫婦も子供は欲しいですし、 できれば希望を叶えてあげたいと思っています。 若ければ1年新婚生活を堪能してから…ということもできましたが、年齢的に急ぐべきと思います。 父の言い分だと、4月までに妊娠すれば8月は安定期に入っているから大丈夫! 3月か4月中に授かった方が絶対に良い!と言われています。 (基礎体温つけてますので、行動を起こせば多分授かれると思います。) でも、調べたら最初の3ヶ月は起きられないくらいつわりが辛いなどの情報が多数あり、 式を控えた状況で授かって良いのか?と不安になります。 結婚式は8月に控えており、4月から打ち合わせが始まります。 起きられないレベルだと、例え3ヶ月のうち数日だけとはいえ、 事前打合せができない不安がありますし、安定期でもつわりはあると聞きますし… 式後に授かるということも考えましたが、 産休のこと等も考えて、授かるとしたら早くて11月になりそうです。 理由は職場で1年に1度の私にしかできない仕事時期があるからです。 いざという時のため、去年新人を入れ、少しずつ通常の仕事を引継いでいます。 しかし、私がいない状態でその仕事をやらせるにはかなり心許ない状況です。 因みに式前に授かった場合は、時期的に産休が取りやすく、復帰も時期が良いです。 そうそう人生上手くいかないということは分かっているのですが、 小町の皆さんならこの場合どうされますか? また、妊娠中に式を挙げられた方の経験談等ありますと助かります。 初めての体験ですし、感覚も何も分からないため、 不躾な質問になっておりましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

式前にはおすすめしません

🙂
さち
まずは御結婚おめでとうございます。 タイトルにも書きましたが、式前にはおすすめしません。 私は現在、2人目妊娠中です。 1人目のときもでしたが、それまでに全く知りもしなかったつらいつわりで、仕事も生活も 思うようにいかない毎日です。 また、結納で遠出した際に破水してしまい、早産となってしまい、大変な生活をされた方の話も聞いた事があります。つわりも切迫早産も、予想がつかない事態なので大変です。 お子さんを授かるのは、今年でも、来年でも、それほど大きくは違わないと思います。 それよりも、素敵な思い出になるような結婚式をお迎えになったほうがよいのでは、と思います。 また、パートナーとの生活は、それまでに知らなかったお互いのくせやライフスタイルを、よくも悪くもお互いに認め合っていく時期です。2人だけの時間を持つのも本当に大事ですよ。 子供が出来たら、夜に外食したり、遠くに旅行したり、静かな旅館でのんびり過ごす、なんてしばらく出来ません。 どうか、素敵な結婚式と、素敵な新婚ライフを満喫されて下さい!

大前提を忘れていませんか?

041
くろごま
30過ぎの中年が式前に妊娠とか呆れて果てますが そもそも自身が難無く妊娠できるという根拠は何なんでしょう すでに妊娠し難い年齢になっています

なんで待てないかな…

041
ろん
たとえ結婚が決まってからでも、結婚式前に妊娠するのは恥ずかしいと思うのが普通の感覚だと思いますが。 花嫁が妊婦って、ふしだらなイメージを抱いている人も少なからずいます。 それでも敢えて先に妊娠したいなら仕方ありませんが。 あと、基礎体温をつけていれば絶対妊娠するものでもありません。

レスします

041
生命の起源
性行為をすれば妊娠すると思っているのは危険です。 妊娠は宇宙(神)の力を借りて出来るものです。 トピ主さんはが思うほど簡単にいくものではありません。

望むのは分かるけど

041
みとん
そりゃ式後のほうが良いですよ。 なんだって順番通りのほうがスムーズにいくものです。 式前に授かったはいいものの何が起こるかわからない世の中。 万一のことがあって非嫡出子にならないとも限らないのですから。 少なくとも籍だけは入れてから子作りしてくださいね。 さて、30過ぎてすぐにでも授かれると思っているところにちょっと驚きですけど まぁ運が良ければ授かれるかもしれないので心構えだけはしておくのは悪くないでしょう。 でもね、健康で、何の問題もない男女が排卵日ぴったりにチャレンジしても可能性は20%なんですよ。5回チャレンジしてようやく。 なので6回チャレンジしてダメだったら受診をお勧めします。 もちろん結婚前にブライダルチェックもしてね。男女ともに問題なくても必ず授かるわけでもないのですから。 赤ちゃんは授かりもの。 授かれる状態にしてから求めるものだと思いますよ。

人生上手くいかない

😑
桜チョコ
>基礎体温つけてますので、行動を起こせば多分授かれると思います 授かるといいですね >起きられないレベルだと… 勤務先に迷惑ですよね >理由は職場で1年に1度の私にしかできない仕事時期があるからです あなたの代わりは必ずいます >時期的に産休が取りやすく、復帰も時期が良いです それを理由に解雇されないといいですけどね

もしも

😨
かんな
妊娠して破談になったらどうしますか? 意味わからん親ですね。 今は順番はどうでもいいのですか? 私は古いかもしれませんが、真っ白で結婚したかったし、それが普通でしょ。

式が終わってからでいいのでは?

041
はあ
何故基礎体温をつけていれば簡単に授かれると思い込んでいるの? 何月に授かってどうのと随分ですが、 一発で必ず出来る保証などありませんよ。 そんなに簡単に出来て産み月をコントロールできるほどお手軽なら 世の中には不妊治療をしている人はいません。 妊娠経過も、順調に行く人ばかりではなく 悪阻も勿論ですが切迫の可能性もあるし 元気に挙式をしてられないこともありますよ。 本当に子供が欲しいのなら 子供の命を考えて挙式後にした方がいいでしょう。 半年やそこら待った所で大して変わりませんよ。

すぐ始める

🐶
けしごむ
一日でも早く授かりたいなら、すぐに子作りを始めます。 半年とか一年待ったところで、すぐに授かるとは限りませんし。 授かったことで出てくる問題なんて、どうにでも解決出来ますからね。 なかなか授からないことで出てくる問題のほうが大変だと思います。

早い方が良いけれど

💄
レインボー
挙式まで待てないのかな? 大丈夫かもしれないけれど、私は妊娠判明してすぐ、吐き悪阻で寝込み入院しました。 落ち着いたのが2ヶ月後、でも出産まで「におい」「味覚」に異常があり、満足に食事は出来ませんでした。 もし私が、あの状態で結婚式をしたら耐えられなかったと思います。 化粧品、ヘアケア製品、料理のにおいで、逃げ出したかもしれません。 しかも、夏。汗や制汗剤のにおいもしていることでしょう。 仕事も、確かに気になりますね。 でも、「自分しか」と思っていても、会社はなんとかします。 なんとかしなければいけないから、します。 問題があるとすれば、同僚や上司への配慮です。 最悪の事態に備えて、今から細かいマニュアルなりを準備しておきましょう。 妊娠以外にも、事故や病気にならない保証はありますか? 新婚旅行先で、飛行機が止まったら?気象異常に合うかもしれませんよ。 38で初産だった私からすると、早い方が良いけれど、「焦りなさんな!」って思います。 30年前より育児グッズは便利になってるし、サービスだって増えています。 今ここで、数ヶ月を惜しんでも、大差は無い気がしますよ。

驚いた!

🐱
猫まっしぐら
…式終わってからにしましょうよ… 娘の家族計画にそんなに口出ししてくる親いるんですね! なんか気持ち悪いです。。。

彼や彼親の意向は?

041
匿名既婚
あなたのお母様が三人目を授かった年・・申し訳ないですが、 そういうのは、あちらのご家族には関係ないことですよね・・ わざわざ式の前に授かろうとしていること、彼氏や彼のご両親は どうお考えなのでしょうか。式が決まっているのに、その前に 妊娠してしまうのは、彼のご両親の不興を買ってしまいませんか? 自分の都合とご両親の希望ばかりで、彼と彼ご両親はおいてきぼり? という印象です。彼とよく話し合ってくださいね。慎重に。

レスします

041
リンク
誰の為に子供産むの? 主さんと、ご主人とで話し合って決めたら良いじゃない。 なんで、親が口出すの? 理解出来ません。

失礼ながら、

041
母親
年齢的に、そんなに計画通りに授かれるか疑問です。 若い方でも、いくら基礎体温つけてても、すぐかなんて分かりません。 ご主人の男性不妊の可能性もゼロではないでしょうし・・・ まして、トピ主さんのご年齢で・・・どこからその自信が?? 全体的に、知識の無さが散見されます。 少し落ち着かれてはいかがでしょうか。

無題

041
さまゆ
いつ安定期かではなく、いつ出産するかだと思います。 やはり、気候的には4月後半から6月くらいが育てやすいと思います。 また、妊活したからといってすぐ授かるとは限りませんし、安定期でもつわりが続く可能性もありますし、切迫流産の診断が下るかもしれません。 できれば、落ち着いてからがいいですよ。

基礎体温つけていても

041
大福
ご夫婦ともに、不妊検査はされていますか? もしされていないのならば、まずは病院で検査を受けてください。 はなしはそれからだと思います。

妊娠・出産に関する考え方が甘い!!

041
炭酸水
と、説教する立場にないんですよ・・・汗 私も妊娠出産経験するまで、こんなにも辛く、こんなにも奇跡的な出来事なんだと 知りませんでしたから。 でも、はっきり言って >基礎体温つけてますので、行動を起こせば多分授かれると思います これは、甘すぎます。基礎体温つけてて排卵日が特定出来てるから すぐ授かれるなんて、のん気すぎます。 男性女性、共に健康な場合(生殖機能に問題ない場合)でも妊娠率20~30%ですよ。 仮にすぐ妊娠出来ても、つわりから始まり、あらゆる不快症状が襲う可能性 あり!です。しかも、切迫早産の危機ともなれば自宅安静(トイレ食事以外寝たきり) 入院も有り得ます。 結婚式が中止…もしくは、延期になることを覚悟の上で望まれることをオススメします。 それにしても、外野の皆さん急かし過ぎーーー!!結婚式もまだなのにねぇ(呆) そういう過度の圧力は不妊の原因になり得ますよ。

式後でしょ?

041
10年前の妊婦
結論から申し上げます。 「式後」でしょ。 妊娠中には人によっては安定期と言うものは全くない人もいます。 また新婚旅行はどうするのですか? 赤ちゃん産まれたらしばらくは旅行どころじゃありません。 それから・・・式前の妊娠はどんなに計画したことであっても「だらしない」印象です。 また、これが一番の理由ですが。妊娠していなくても結婚式は準備などの疲れから体調を崩すこともあります。 赤ちゃんに何かあったら親として責任とれますか?

早くチャレンジすればよかった

041
リカ
妊娠を希望している者です。 24で結婚しましたが、まだ若いし仕事も遊びもしたいし、入籍後も2年間避妊してました。 ところがいざ欲しいと思ったら、なかなかできず1年経過。 2年間めいっぱいやりたいことをやれたのは良かったですが、もっと早く子どもを望めば!もしくは「なかなか妊娠しない」事実に気づいていれば~!と思ってます。

デキ婚と言われますよ

041
ねねこ
婚前に妊娠すれば、あなたは計画的にしたことのつもりかもしれませんが事実としては「デキ婚」です。順序が違うと思います。

私なら式後

041
MAME
なんで式前の選択肢があるのか分かりません。 妊娠中のトラブルってツワリだけだと思ってます? ツワリだけじゃありませんよ。 切迫流産、切迫早産、妊娠高血圧症候群…、などなど。 なんで自分はトラブルない妊婦生活を送れると思い込んでるのですか? 一生に1度の式ですよ? リスクある式をあげたがるなんて、どうかしてますよ。 しかも自分だけじゃなく、周りに迷惑かける可能性も高くなりますよね? 確かにトピ主さんの結婚式ですし、焦る気持ちも分かりますが、なんか、すごく無責任じゃないでしょうか…。 主役だからって好き勝手していいわけじゃないですよね。ご自分のことだけでなく、もう少し周りにも目を向けて下さいね。

迷っていらっしゃる様子ですが

041
もみじ
いくら基礎体温つけていても、そんなに計画通りいきませんよ(苦笑) 個人的には式が終わってからにすればと思いますけどね。 悪阻とか個人差がありますから何とも言えませんが、切迫流産で出産まで絶対安静になったら、式はキャンセルするのでしょうか? 新婚旅行は? 今行っておかないと子供が次々産まれたら20年くらい海外とか行かれないかもしれませんよ。

最悪の場合を考慮するのであれば・・・

041
はてなま~く
切迫流産のため、入院となる場合もありますが??? こんな風に、計画的にお子様を授かれる方は、、 なんて幸せな悩みなんだろうと思います。 30歳過ぎて嫁に出した娘の妊娠に、 実家の父親が口出したり、その意のままに行動する娘 親子ともども、親離れしていないのかな? って感じです。

基礎体温つけてますので、行動を起こせば多分授かれると思います

🐤
ぴよまる
誤差で2~3ヶ月はかかるかもですよ。 私なら式後にトライしますけどね。 ドレス、試着してみました? 結構しんどいですよ。 季節問わず暑いし、妊娠してなくても辛い。 体型も日々変化(お腹出る、胸張る等)して美しくドレス着れないかと。 あとハネムーンは妊娠してたら飛行機も自己責任だし楽しみ半減。 お酒は好き好きですが好きなら楽しめませんね。

そもそも、そんなに希望通りにいくわけがない。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 今回の件、結婚式を重要視されるなら、式後にしましょう。 下手したら、ツワリで入院になって結婚式キャンセル…とかの可能性だってあるんですから。 私は35才で結婚しましたので、妊娠確率が低くなることを考慮して結婚式の1ヶ月前から解禁しましたが、授かったのは解禁から半年後です。 >基礎体温つけてますので、行動を起こせば多分授かれると思います。 トピ主さん、小町にトピ立てするくらいなのに、不妊に悩んでるトピとか読んだことないんでしょうか? 32才ですよね?随分と強気だなーと思いました。 もしくは、失礼ながら、考えが甘いと言うか浅いと言うか…。 仕事との兼ね合いも重要ですが、そういう時期に結婚式することを選んだのですから、式前に妊娠!なんて焦らずに、段階を踏んだ方がいいと思いますよ。 それに、結婚式準備、けっこう大変です。 私は、仕事と準備で、式前1ヶ月は平均睡眠時間3時間でした。 妊娠中だったら、倒れてたかもしれませんね。

式後でしょ

041
うさ
妊娠、簡単にすると思わないこと。 みんながみんな順調なマタニティライフを送れると思わないこと。 8ヶ月でも切迫流産の危険とかで安静にしないといけなくなるかもしれない。 結婚式自体すごく大変なことなのに、授かり婚じゃないんだし、わざわざキツイ思いすることないんじゃない??

すぐ妊娠できると思っているんですね~

041
さくら
(基礎体温つけてますので、行動を起こせば多分授かれると思います。) って、何なんですか、その自信(笑)。 基礎体温では排卵日はわかりませんし、そんなに簡単に希望通り妊娠できるわけありません。 つわりだって、人それぞれ、入院するほどの方もいますし、何ともない方もいます。 あなた自身、「授かる」という言葉を使っているとおり、計画通りにいくものじゃないんです。 妊娠中だって、どんな不測の事態が起こるかわかりません。 私だったら、そんなに自信あるなら、すぐ子作りしますね。 もし先送りして、いざ子作りとなったとき、計画通りにすぐに授かれなかったら後悔しませんか?

真面目に聞いているんですよね?

041
ぴょんぽこ
どう考えても式後だと思うんですけど… 初めての体験とはいえ式前と言う選択肢がある事にびっくりしました。 理由は妊娠・出産は人それぞれなので。 起きられないほどのつわりが3ヶ月で終わるかどうかもわからないのに?  出産まで何ヶ月も入院する人だっているんですよ。トピ主さんがそうでないとも限りません。 事前打ち合わせどころか、準備万端で迎えるはずが式直前で入院…なんて事にもなりかねないのですよ。 万が一そうなった場合には招待客にも迷惑をかける事になりますね。 つわりの経験もない「父」の言い分って…  

いくらなんでも

041
プリン
早く孫が抱っこしたいと言っても、父親が娘の妊娠時期に口をだすとは。 仕事の都合があっても、先ずは挙式を済ませてからでしょう。 健康には気をつけてくださいね。

でき婚扱いされても平気ならいいですけど・・

041
式後に1票
結婚に持ち込むための策略(計画的)できちゃった だらしなかったからできちゃった 等・・全部、ぜ~んぶ含めて「授かり婚」に分類されるわけで 授かり婚の方は皆「結婚する予定だった」とか言うわけです。 「結婚に持ち込むために騙したんだよね。うまくいったわ。ふふ」とか大っぴらには言わないでしょ? なので聞いた方がどう思うか、に委ねられちゃう。「子供できないと結婚できなかった人なんだな」とか「策略?」とか思う人も一定数いると思う そう思われてもいいよ、っていうならいいんじゃない? 後、なんか悪い風に解釈してる!って人がいた場合、トピ主さんが書いてる理由を必死で言えば言う程「嘘くさく映る」 女性の親なのに(年配者程でき婚の印象がよろしくない、そして娘の晴れの日にドレス等の制約が出来る上、娘に負担がかかる可能性があるのに)変わってるね あ、地域によって異なるかもしれませんが、今は小学生で命の誕生や赤ちゃんの勉強しますよ つまり、結婚式前に出来た子か否か計算できちゃう なので出来うる妊活をして妊娠に備えるけど式後に妊娠です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧