本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入籍&妊娠報告 私のベストなタイミングを教えて下さい

入籍&妊娠報告 私のベストなタイミングを教えて下さい

レス34
(トピ主 3
🙂
あいこ
子供
 34歳、会社員です。妊娠6週で出産予定日は来年の8月末です。  婚約者はおり、入籍はまだです。その件でアドバイスをいただきたく投稿しました。  私は転職して1年半です。直属の上司は独身の40代女性。いわゆるお局さまで、大変苦労しています。一方、恋愛関係の質問は多く、聞かれたときは正直にお話してきました。  その際、「社内ウケが悪いので、入籍はせめて年をまたげ(2016年になってから)。できれば年度もまたげ(2016年の4月以降にしろ)」と言われていました。  婚約者は「なぜ上司に入籍時期まで指図されるんだ」と言っていて、早く入籍しようと言ってくれていたのを待ってもらっていた状況です。 ・仕事は結婚・出産後も続けたいです。会社は産休の実績があります。 ・ただ、会社は古風な社風です。上司も人並み以上に配慮が必要なタイプです。  会社では頑張っていますが吐きづわりで、体調の不安もあります。同僚にも「顔色が悪い」「具合が悪そう」と言われることも多く、「食あたりで」「二日酔いで」と言っていますが、これからつわりがどんどん重くなるならそれも苦しいかと思います。 私としては 1:年明け早々「入籍」を上司に相談して1月中に入籍。なんとかつわりを耐え、安定期を待って妊娠報告。 2:年明け早々「入籍」を上司に相談し1月中に入籍。2月下旬頃に「(生理不順で気づかなかったけれど)妊娠していた」と相談。 3:年明け早々に入籍&妊娠を直属の上司に相談。1月中に入籍。 の3パターンを考えました。私が心理的にラクなのは1→2→3の順番です。 ただ会社的に、上司の心情的にはどのパターンが不快感が少ないでしょうか。 転職して1年半ですし、どれもある程度は不快だと思います。その中でもマシな段取りを教えていただければ嬉しいです。上記以外の案も、もしあればお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆかたん
どうしてそんなに上司の顔色を伺う必要があるの? 結婚はあなた一人の問題ではないはず。いろいろ面倒なことを言われるのなら、配偶者と相談の上で決めたことです、ではいけないの? 不思議。

二日酔いを理由にしたのであれば、お酒飲める口ですよね?

🐤
ぴよまる
この時期、忘年会か新年会のどちらかはやると思うのですが どうやって飲酒をお断りする予定ですか? いつ報告したって風当たりは変わらないのだから早く報告した方が楽ですよ。

何いってるんですか!早く言いましょう!

💢
宙(SORA)
>上司の心情的にはどのパターンが不快感が少ない いや会社の心情的には「下手に体調を崩して倒れて……で責任はどこにいくんだ!!」で、その責任が会社とされるのが一番怖いです。 ですからさっさと言って、産休に入ってください! ついでにその直属のお局に口止めされていて言えなかったんですといえば一石二鳥です!

迷わず、「3」

🙂
くま
色々なことをお考えのようですが、 上司の不快感と、あなたの気持ちの楽さと、あなたのお腹にいる赤ちゃんの命、 どれが大切か、よーーーく考えてください。 大変失礼ですが、高齢出産と言われる年齢です。 妊娠の継続と出産には、それなりのリスクが伴います。 上司には、年明け早々、妊娠を伝えましょう。 「入籍を4月以降にと考えていましたが、妊娠したため 今月中に入籍する予定となりました。 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。」 これでいいのでは? 1でも2でも、後から妊娠の報告をした際、 必ず前から妊娠が分かっていたとバレますよ。 出産の時期もずらすことはできないんです。 あなたの産休育休の時期も、自ずと決まってきます。 であれば、上司としては、 あなたが妊娠中に体調を崩した場合、 産休育休について等々、対処を考えることはたくさんあります。 それらを前もって伝えることが 今後をも含めて、一番良いと思います。 繰り返しますが、あなたはもう母親です。 妊娠を甘くみてはいけません。 お腹の赤ちゃんにとってどうするのがベストか、 そう考え方を変えてくださいね。

3でしょ

🙂
RHJL
独身お局だからといって、相手によって対応を変えるのはまずいと思います。働く女性として正しい行動をとってください。 まずは直属の上司に入籍と妊娠を伝えることだと思います。「気づかなかった・・・」というのは、ウソっぽいし、本当だったとしても社会人としてどうなのかと思います。 初期なのでどうなるかはわからないが、妊娠しているという事実は伝えましょう。だから入籍を急いだという理由にもなります。 相手が独身お局でも、上司には変わりないですし、それなりに評価されたから今の地位があるわけです。 そこに敬意は払うべきです。 ただ、その後、どんな目に遭うかは確かに怖いので、ボイスレコーダーは携帯しておくと良いと思います。 本当に何か嫌がらせされたら、上司の上司に相談するなどの手はあると思います。 何か嫌みを言われるくらいなら、頑張って耐えるべきです。結婚前に妊娠したこと、入社1年半で妊娠したこと、これは事実です。(私は、いいと思いますよ、そういう人生も) 母になるのですから独身女上司なんかにビクビクしていてはダメですよ。あなたが正しく行動していれば理解をしてくれる人もいると思います。

1か3

041
なかめ
おめでとうございます。 2は、その女性上司に限らず、1番ヒンシュクを買うと思います。

順番間違えた時点で反感は買うでしょ

041
今回は匿名で
上司の顔色が云々前に、入籍と妊娠の順番を間違えた時点で反感は買うってわかりませんか? もういつ入籍報告しようが妊娠報告しようが良い印象など持たれないと思いますよ。 どんどん先延ばしにする事で引き継ぎや後任の決定に影響が出ますし、 無理して出社して倒れでもしたらどうするつもりですか。 同僚に指摘されているのなら勘の良い人なら口に出さなくても妊娠に気づいている可能性もありますよ。 そんなに毎日二日酔いや食あたりならそれこそ「社会人としてどうなのよ」と 今度はその点を突っつかれると思います。

3が良いと思います

041
晴れ茶
3が1番、周りにかける迷惑が少ないと思います。 1番言い辛いとの事ですが… 潔くて良いと思いますよ。 お大事になさって下さいね。

どれでも同じ。

🐧
miko
私も昔働いていた会社にそのような上司がいました。 トピ主さんが少しでも平穏に済ませたい気持ちは良くわかりますが たぶんどのパターンでも大して変わりないと思います。 1の場合、産休育休中の代替要員や仕事の割り振りの調整が必要なのになぜ早く言わなかったのかと責められ 2の場合も3の場合も、こんな時期に何を言ってくるんだと責められるでしょう。 そもそもそんな入籍の時期はいつにしろとか指示してくる時点でまともではないので、部下への配慮などできるタイプでもなさそうですし、どんなにこちらが気を配っても気を遣っても努力をしても、平穏には済まないでしょう。 開き直って好きなようにするしかないと思いますよ。悪い事などしていないんです。部下の幸せな報告に気持ちよくおめでとうを言えない人に配慮する必要があると思えません。 好きなようにして欲しいです。もしそれでモラハラなどがあれば、労働基準監督署へGO!負けないでください。 そういう人をのさばらせてはいけないし、今後の会社のためにも強気で突き進んで欲しいです。がんばって!

あなたの人生を上司が決めるの?

🐶
もっちょむ山
もう妊娠してるんですよね。 それなら 今すぐ入籍、年開けたら、すぐ入籍と妊娠の報告をする。 これがベストだと思います。 入籍も出産も社内の都合なんて関係ないですよ。顔色うかがう方が変。 報告の際には、そのお局様上司より上の上司にも同席してもらう。 年明けはじめの出勤日に即行動しましょう。 早めに出勤して、朝一番にお局様よりも上の上司に挨拶に行きましょう。 ちなみに私は今年出産しました。 ギリギリまで仕事してから産休・育休を取るつもりでしたが、安静にしなくてはいけなくなり、妊娠中期から欠勤しました。 妊娠中は急に体調が悪くなることがあります。 仕事の調整も必要になるので、上司には出来るだけ早く伝えた方が良いと思います。

3しかない。

🙂
りんご
懐妊おめでとうございます。 選択肢は3しかありません。 大人をなめてはいけませんよ。 産休日を知れば、妊娠時期はバレるでしょ。 あと、「安定期」の前につわりがきて、休んだりするんだから、迷惑かける前にサッサと言った方がいいですよ。 社内ウケなんて、この際どうでもいいじゃないですか。 入籍前に避妊しなかったんだし、どうせウケ悪いですよ。でも気にしなければいい。 それより、体調不良でしょっちゅう休み、後から「実は妊娠で…安定期まで言いたくなかった」とか言う方が、なんか、周りのことは気にしない自己中タイプな感じで感じ悪いですね。

親になるんでしょ?

🙂
ジャシンタ
つまらない質問するんですね。 で、なんですか、彼氏さんは「妊娠したことだし入籍しようか」みたいなこと言ったわけ? そして上司は「独身の40代のお局様で気難しい」っていうけど、自分は妊娠したし入籍するけど、上司は年上でまだ独身なのよぉ、ってちょっと上から目線ですか。 どんな勤務先だか知らないけど入社して1年半くらいで妊娠して休んでもらっちゃ、その上司じゃなくても本心は「ちっ」って感じなんですよ。 どんなお膳立てなら多少なりともマシかって、そんなことわかんないですよ。 どっちにしても肩身は狭いと思いますけど、産休まではね。 30過ぎて頼りなさすぎ。

レスします

🙂
匿名
なんで上司に相談して、、なのですか? すでに妊娠しているならすぐに入籍した方がいいじゃないですか? 将来のお子さんのためにすぐに入籍してください。 ましな段取りなんて考えないでご主人とお子さんのことを考えて正直に生きていきましょうよ。

3または2

041
曇り
会社としては、どれも正直、有り難くないでしょう。三年くらい働いてならまだしも、たった一年半では経費も回収できないでしょう。 確かに労働者としての権利はありますけど、それを振り回すのは良くないので、謙虚に入籍、妊娠を伝えるのが良いと思います。 会社にとって大事なのは、あなたの事情により通常の業務が滞ることです。早めに伝えれば、その対策も立て易くなります。 妊娠初期は流産の可能性もあるので、3ヶ月までは言わなくてもいいと思いますが、そうなると、あなたはつわりを隠しながら仕事をすることになるので、 周囲の理解は得がたいでしょう。

え??

041
ももこ
つわりが辛いとか言いつつ、1→2→3の順なの?? そんなにつわり辛くないなら、それでも良いですけど・・・。 「黙ってても、同僚にも気付かれるんですー。えへ」的な事を書いてるから、3にしたいんだと思ってました。 私だったら3ですよ。 転職して期間が短い事や、安定期を待ちたい気持ちも分かりますけど、それなら「上司から言われた」云々は、本筋とは関係ないですよねぇ。 彼氏さんにも「安定期を待ちたいから、それまで入籍も報告もしたくない」で済む話じゃないですか。 入籍は妊娠と関係なく出来ると思うなら2だし。 必要以上に、上司を悪く言い過ぎのような気もします。 入籍時期を指図するなと言う彼氏さんは良い人ですが、そういう人だって、実際に転職したての自分の部下が妊娠したら、内心「はぁ?仕事ちゃんとする気有るの?」となるんですけどねぇ。 最後になりましたが、御結婚と赤ちゃん、本当におめでとうございます。 お幸せにね。

バレてますよ。

😨
缶珈琲
おそらく、二日酔いで…など言い繕っていてもバレてますよ。 まず、入籍だけ報告して安定期に入ってから(安定期だから安心とはなりませんが)、妊娠の報告が多いパターンかと思いますが、人事の都合もあるでしょう。8月出産なら7月から休みに入るだろうし、引き継ぎや穴埋めのために「上司の不快感」ではなく、現場のことを第一に考えてはどうですか?

3でいいと思います

🙂
子持ち
結果的かもしれませんが、でき婚ですよね。 それなら「待ったなし」ですし、どの段階を踏んでもでき婚だったんだなっと思われます。 つわりや体調のことは予測不可能なので、トピ主さんにとっても一緒に働く方々の為にも妊娠は出来るだけ早く相談した方がいいと思います。 でも、入籍は休み中に入籍して年明けに報告でもいいくらい。報告だけで充分です。芸能人見たく入籍自体が仕事に影響するなら相談ですけどね。

妊娠報告は早めに。

🐶
狛犬
私も婚約者様寄りです。 それに妊娠してしまっている以上、そこの半月や1ヶ月の報告前後は意味がありません。 寧ろ、早く報告すべきです。 仕事の割り振りなんかもありますし、知らずに割り振った仕事で流産したとか言われても困りますし。 産休育休復帰という事は、もう部署内だけの問題では無く、総務や人事を巻き込む事態と自覚し、一刻も早く報告すべき事案です。 それから、6週で悪阻が酷い場合、これからもっと酷くなる可能性の方が高く、人に寄りますが、我慢出来る類のものでは無く、通勤すら出来なくなる可能性もあります。 切迫流産の危険の高い時期で、否応無く自宅安静や入院を言われる可能性もあります。 社会人なら、早々に報告すべき事案ですよ。周りに迷惑かけますから。 それから、ご自覚があまり無いようですが、初産34歳だと高齢出産に片足突っ込んでます。 出産迄にも色々なトラブルに見舞われる可能性高いですよ。 仕事しながらの妊娠継続なら尚更です。 切迫流早産率も働く妊婦の方が高いですしね。 年明け早々に入籍妊娠報告をお勧めします。 社会人として当たり前でしょう。

それから…。

🐶
狛犬
妊娠の安定期に入ってからの報告はあり得ないですよ。 仕事の引き継ぎ要員の確保や、仕事の割り振り、段取りを考え、会社の為を考えるなら、早々に報告すべきです。 安定期って5ヶ月~6ヶ月。 そこから産休迄って3~4ヶ月しかありません。 派遣やパートを雇うにしろ、募集、面接などした上で、引き継ぎ期間も設けなくてはなりません。 それだって、会社の予算がかかり、すぐに実行出来ない可能性もある。 又、今いる人員で人事異動で対応するにしろ、顧客や仕事の進捗状況によりすぐに異動させられない可能性もある。 しわ寄せを食らうのはまず部署内の方です。 ハッキリ言ってギリギリまで報告しないのは迷惑極まりない行為です。 社会人として、もう少し全体を俯瞰で見た方が良い。 自分の居心地優先で、自己中過ぎますよ。 妊娠は病気では無いと言いますが、体調不良で仕事を休む事や健診などで休む事も増えます。 働きながらはお腹も張りやすいですし。 無理をする事で周りにもっと迷惑をかける事態になり兼ねません。 仕事と妊娠の事、もう少しよく考えて行動するよう心がけて下さい。 周りが迷惑します。

因みに…。

🐶
狛犬
私は現在36歳、第二子妊娠8ヶ月です。 産休1ヶ月前に切迫早産で自宅安静と診断され、早めの産休に入りました。 上の子も居るので、何とか入院は回避しましたが、正直入院一歩手前です。 早産になってしまい低出生体重児で産まれてしまっては、子どもの抵抗力も弱く復帰も大変になるので、今は出来る限り安静にしています。 第一子は31歳で出産しましたが、経産婦で高齢という事も関係しているのでしょうか、切迫早産の診断も第一子の時より早めでした。 周りの働く妊婦の方、8~9割位の確率で早めの産休に入られています。 入院になり、出産迄退院出来なかった人も多数知っています。 因みに仕事は座り仕事の事務です。 基本定時出勤で残業ほぼ無しの仕事でこんな感じです。 通勤は電車で座って行っていましたが、1時間程かかっていました。 基本、自分の体調不良は我慢して…と思っていましたが、悪阻時、気分が悪くて電車に乗れず、休んでしまった事も何度かありました。 挫折して、辞めた方も見てきました。 兎に角仕事しながらの妊娠継続は過酷です。 ナメてると痛い目見て、もっと仕事復帰し辛い状況に陥りますよ。

入籍は事後報告でいいのでは?

💢
ミルクティ
とりあえず、入籍されたらどうです? 妊娠となると後任のことがあるので、 上司に相談は避けられませんが、入籍は事後報告でいいでしょ。 そもそも相談する必要はないですよね。 上司の顔を立てて年は越したのですから、年度を超す必要はないです。 相手の都合もあって、とか誤魔化して、さっさと入籍しましょう。 トピさん、嫡出推定規定ってご存知ですか? 婚姻成立後、200日以内に生まれた子供は、婚姻相手の夫の子供と 推定され、夫婦の摘出子として戸籍にのるというものです。 ま、彼氏さんの気が変わらないなら、 また、彼氏さんがお子さんの出産前に不慮に事故にでも遭わない限り、 なんの問題もないのですが・・・・。 年度明けてから~とか悠長なことを言って、 ずるずる入籍せずに、お相手がどうにかなったら、どうしますか? お腹の子供のことを考えて、 もうなりべく早くに入籍して、 年明けに入籍報告すればいいじゃない。 上司の顔色うかがっている場合じゃないよ。

1か3

041
迷える猫
2はないです。 34歳でそれっていったいどんな生活してきた人なのかと引かれると思います。 上司以外の人にも。

上司の立場なら全部不快なので

🐶
ミニヨン
今すぐに「妊娠したので入籍します。産休と復帰については人事に相談させて下さい」と開き直るに1票。 だって、上司の考えも婚約者の考えも理解した上で、入籍前に子供ができるようなことを、トピ主も合意の上で強行したのでしょう? 彼は早く入籍したがっていたことをトピ主は知っている。 上司には年度を跨げと言われていた。 つまり、どっち付かずでのらりくらりと逃げていたトピ主に責があるわけです。 今さら自分が楽になる手段を考えようだなんて、おこがましいと思います。 転職して1年半での妊娠は早いとご存じなのですよね。 ならば、妊娠報告をズルズルと先伸ばしにするのも、後任探し等で迷惑をかけるとは思わないのですか? 一日でも早く上司と人事に相談して、後任探しに着手してもらうべきです。 もう一度念押ししますが、トピ主の立場でマシな段取りは、今すぐ妊娠を打ち明ける以外に有り得ません。

今でしょ?

041
まつ
今なら新人の補充とか引き継ぎ要員の確保とかが、出来るかもしれないけど、後ひなればなるほと、それもできないですよ。 無計画なデキ婚するんてますから、どこかでは嫌な思いはします。いかに他人に迷惑をかけないで済むかを第一に考えてください。

自分の保身しか考えられないなら退職したら?

🐤
マカロン
出産・育休で負担をかける周囲への気遣いはないんですね。 仕事を続けたいなら、周囲に少しでも負担にならないように考えるものだと思うんですけど。 トピ主は社会人何年目? 1も2もあり得ないくらい非常識だと思わないの? 出来ちゃったんだから(というか意図して作ったんじゃないの?)、さっさと籍を入れて上司には「妊娠したので籍を入れました、ご迷惑をお掛けしてすみません」と事後報告。 トピ主はいないものとして業務配分を見直さなきゃいけないし、人員補充の申請や引継ぎ期間も必要でしょう。 なのに「私が心理的に楽だから安定期に報告したいの~」って、トピ主は本当に仕事続けたいの? 復帰後も時短だ子供の病気だ怪我だと、周囲にフォローをお願いする立場だってこと、わかってますか? 産休前にそれだけの迷惑をかけるなら、復帰後に周囲に嫌な顔をされて当然ですよ。 あと、直属の上司がトピ主を妬んでいるように考えるのは止めましょう。 たぶん普段から「結婚予定の私は上司に妬まれている」と被害者ぶっているのが、上司に伝わっていると思います。 実のところ、デキ婚されたら困るから色々と聞いてたんじゃないですか?

会社の報告は、8~12週が多いよ

🙂
nana
まず転職後1年半経過していますし、トピ主さんの年齢を考慮しても、妊娠は想定内だと思いますよ。大丈夫です。 会社への報告は、シフト制など替えがききやすい職場なら12週くらいで良いですが、 引継が必要なら、心拍確認後、なるべく早め(8~10週)が良いと思います。 すでに今つわりが辛いのでしょう? 切迫など、いつ急に出社できなくなるとも分かりませんから早めの報告はマストですよ。 安定期(五ヶ月)まで待つと、隠していてもお腹が目立ち始めるので、 未報告だと「あれっ?」という感じで、お腹をジロジロ見られる事が多くなると思います。 おすすめは「妊娠報告は1月中旬~2月上旬。入籍は上司への報告後(その方が不興を買いにくいと思う)」です。 1~2は妊娠報告が遅すぎるので×。3は逆に報告が早すぎるので×です。 ちなみに古風な会社+未婚のキツイ女性上司だったら、かなり覚悟が必要だと思います。 会社の風当たりが辛くなったら、体調を理由にして、前倒しで休暇に入る事をお勧めします。 無理して残業・出社・ギリギリまで引継して、何かあっても誰も責任取ってくれませんよ。(経験者です) 頑張って。

投稿したあいこです。ありがとうございました。

🙂
あいこ トピ主
お叱りをありがとうございました。皆さんおっしゃる通り年明けすぐに相談します。 ここで言っても仕方ないですが、字数の関係で大きくはしょったので不快に感じた方もいらしたようですが、上司を軽んじていたりはしません。 仕事はすごい方です、とても尊敬しています。ただ、入籍時期の指示もそうですけど、上司ってそこまで支配しようとするの? と思う出来事がこれまでたびたびありました。 社会人としては今年で10年、上司は何人か変わりましたが、今回の上司ははじめてのタイプだったのです。入籍妊娠はその上司を通して会社に報告されるので、どの方法がベストなのか戸惑いました。 先に妊娠したら弁解も挽回の余地もなく生きろというのが世間の目だというのはしっかりわかりましたので、間違えないように生きていきます。ありがとうございました。 たくさんお叱りいただきましたが、1年半で妊娠の相談が早いのもわかっています。実際中絶も考えましたし、まだ考えています。でも34歳なので、次があるかどうかわかりませんよね。でも円滑に仕事をしたいならいまは産まないことを考えるべきなんでしょうか。難しいですね。悩みます。

産むかどうかも決めていなかったの?

🐶
狛犬
何だか情けなくなりますね。 その年で堕胎も選択範囲内ですか。 何かホント色々ズレてる。 今出来て困るなら、何故避妊しなかったの? 倫理観も、良いも悪いも無いです。 相手の彼とよく相談して、まずは産むか産まないかを選択して下さい。 会社への報告の有無を考えるのはそれからでしょう。 私は29歳で結婚し、31歳で第一子出産後、二人目不妊治療を第一子出産後1年経ってから始め、36歳の今やっと授かれた状況です。 第一子出産後から、現在に至るまで2度の稽留流産を経験しています。 卵子はどんどん老化しますよ。 今の仕事が続けたくて、子供を諦めるなら、こんな場所で相談せずに自分で決めて下さい。 あくまで彼と貴女の自己責任です。 それを心に刻み、まずは産むか産まないかの腹を括るのが、第一段階です。 どちらを選んでも他の誰かの所為でなく、自己責任ですよ。

あり得ないです。

💢
きなこ
中絶考えてるんですか? あなた、母親でしょ?無事に産まれるかも分からない、けれど、確実に今、懸命に生きてますよ。そのコはあなたを選んで来てくれたんですよ? 私は、去年、予定日1週間前にお腹の中で我が子を亡くしました。私みたいに辛い思いしてる人、たくさんいますよ。中絶考えるなら、ちゃんと避妊して!いい歳して信じられないです。 妊娠、出産は命懸けです。きちんと会社に報告して、自分の命と子供の命守って下さい。

投稿したあいこです。追伸です。

🙂
あいこ トピ主
 すみません、いろいろ迷っている中でご返信したので、悲観的なことばかり書いてしまいましたが、具体的なアドバイスをくださった皆さま、ありがとうございました。  ご返信後にnanaさまのアドバイスを拝読しました。確かに、お医者さまからも1月上旬の診察で心拍が確認できたら流産の確率もだいぶ下がるので、母子手帳をもらいなさいと言われています。  妊娠の報告をしてから、そのため、予定より早いですが入籍したいと相談した上で入籍するようにします。  前回の投稿で中絶も考えていると書きまして、それはずっと考えているのですが、彼氏からは当然反対されており、そもそも会社と天秤にかけるものではないですよね。  そんなに仕事が大事ならなぜ避妊しなかったかというお叱りもごもっともです。事情としては彼氏は海外赴任の仕事が多く、年に何度か会う形で交際してきました。一緒に住む日を待っていたら私のタイムリミットが来るかもしれないと、途中から自然にまかせた結果でした。  私としては結果も出てきたし仕事もがんばりたい。でも結婚や出産も機会を逃したくないというのが本音ですが、甘かったんだなあとも思っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧