本文へ

嫁に食器洗いをしてほしいのですが

レス582
(トピ主 4
😉
新米姑
ひと
50台後半、主婦です。 息子が昨年秋に結婚して同居し、夫と私、息子夫婦の4人家族です。 お嫁さんは聡明ではっきりした元気なお嫁さんで、息子にはもったいないような方なのですが、一つだけ、不満というか不可解なことがあるので、皆さんのご意見を聞かせてください。 それは、お嫁さんが自分の食べた後の食器を洗わないということです。 うちは、みんな帰宅時刻がバラバラで、夫が帰ると私と二人で食事をして、そのあと、お嫁さん、息子の順で帰ってくるので、お嫁さんが帰ってくるころには私たちはくつろいでいるのでまた台所に立つのは億劫なのですが、お嫁さんは食事の後の食器を洗い桶に入れてそのままです。 「自分の分は自分で洗ってほしい」と言ったのですが、「お義父さんや○○(息子)さんも自分では洗っていないし、食器洗いは主婦の仕事で、生活費をきちんと入れているんだから自分は洗う義務はない」というのです。夫と息子にも自分で洗わせるなら自分も洗うということでした。 まあ、理屈はそうなのでしょうが、女性として、自分が使った食器を洗わないなんて私には理解できません。 お嫁さんは口が達者で、なかなか言い返せなくて、いまだに私が食器を洗っているのですが、なんだか、面白くありません。 何か、お嫁さんに自分で食器を洗うことを納得させるようないい言い方はないでしょうか。

ランキング

レス

強烈ですね

041
まだ独身
びっくりしました。 結婚して嫁いできて同居してすぐから、そんなにも強いなんて。 まぁそれだけ強気でいられる人だからこそ新婚当初からの同居ができるんでしょうね・・・ そもそも息子さん夫婦と同居されてる理由はなぜですか? そんなお嫁さんとこの先何年も一緒にやっていくの、つらくないですか? 生活費なんて入れなくていいから、あなたたちはどこかに部屋を借りてあなたたちだけでやっていきなさい、って言って追い出しちゃえばいいのに。

息子さんにも食器洗いをさせて

041
クローバー
息子さん夫婦は共働きでしょうか? それならお嫁さんだけ食器洗いをするのは不公平です。 食器洗いをさせたいならせめて息子さんにはやらせないと。

それ受け入れたら「男女差別」も受け入れることになるからでは?

041
冴子
私はトピ主さんと同年代ですが、トピ主さんの考えに同意できません。 なぜ夫と息子にはさせないことを息子の妻にはさせるのでしょう? それは男女差別ではないですか? 息子さんの奥さんは、自分が洗うことを受け入れれば、家庭内の男女差別をも受け入れることになってしまうと思って断るのだと思います。 いずれお子さんが生まれたら、お子さんにも男女差別を見せることになりますよね。 息子さんの奥さんも息子さんも同様に働いていて生活費を入れているのなら立場は同じです。 同じ立場の片方だけに洗い物をさせるのはなぜ? 双方にさせるか交代でさせるのなら理解できますが。 トピ主さんだけが主婦なのであれば、家事はトピ主さんの担当ということになるのでは?

簡単です。

🐤
こぶたちゃん
同居をやめればいいのです。なんで、わざわざ同居するんですか?? 私も息子二人の母親ですが、息子が結婚しても同居なんてありえないです。 お嫁さんからすると、自分が食べ終わってお皿を流しに持って行くと、義両親であるトピ主夫婦が使ったお皿が汚れた状態であるんですよね?その状況で、自分の使ったお皿だけを洗おうと思っても、ついでだからとトピ主夫婦の分までやらされそうだから嫌なのでは?シンクが綺麗に片付いている状態だったら流石に洗うと思いますよ。 お誕生日とか母の日のプレゼントとして食洗機を息子夫婦に買ってもらえばいいのでは?据え置きタイプなら、そんなに高くありませんよ。 うーん、でも、キッチンも一緒にしてまでの同居をする必要があるんですか?

またか

041
しゃんしゃん
あなたが言いたいのは、女性だから、ではなく、嫁だから洗え、と言いたいのでしょ。 時代錯誤だねえ。 食洗機を買ったら?みんな一緒に洗えるし、エコだし、乾燥までしてくれますよ。 洗い残しも食洗機のせいだから、余計な争いごとが減りますよ。 バカバカしい。 自分が嫁の頃そうしろといわれたからって、今の嫁にそれを求めてはダメです。時代は変わったんですよ。

食器洗いはサービス

041
れんげはちみつ
生活費って、何のお金でしょうか。 トピ主さんの家事代も含まれているのですか。 食器洗いはサービスなので…と言って、 息子夫婦の食器洗いをするのはやめましょう。 そして食器洗いの問題は息子夫婦にまかせてしまいましょう。 息子が洗うことになってもお嫁さんが洗うことになっても それぞれが洗うことになっても、トピ主さんは口出しをしないことです。

養ってもらっていない

041
だち
トピ主さんはご主人に養ってもらっていると思うので、ご主人の分を洗ってあげるのは普通の行動ですよね。 確かに生活費は入れているのでしょうが、それは居住費と光熱費などの必要経費ですよね~。家事代として賃金を頂いているのでしょうか? お嫁さんに「私は息子夫婦に養ってもらっていないから、そちらはそちらでして」と言えばいいです。 ちなみに食事の準備、掃除洗濯は誰がしてますか? ただまあ将来介護などの世話になる予定でしたら、洗ってあげたほうが先々は面倒じゃないかもしれませんが・・。

その通り

041
みー
なぜ、お嫁さんだけに言うのですか? 息子に「あなたが一番最後に食べるんだから洗ってね」でもいいはずです。 それを言わないのはなぜ? 男だから? まさか働いているし疲れている息子には言えない…なんて言わないで下さいね。

洗わない

😨
きいろ
洗わないで置いて置く。 旦那と自分のを洗って。二人でやらせる。 生活費云々でなくて、 大人の常識 知らないみたいですが、私はお嬢さんの食器は洗いません。と御両親に伝えましょう。 完全におかしいし、息子を甘やかしましたね。

確かに

🐤
イジー
確かにだらしない人のようにも思うのですが、 息子のは洗うのに、その嫁さんのは嫌、っての理屈に合いませんよね。 生活費をいくら貰ってるのかわかりませんが、快く同居してもらっていて不満がその一点なら、それぐらい良いのではと思います。 ここを突き詰めると、2世帯住宅などという結論になるのではないでしょうか。

そんな方法はない。

041
匿名
他人様のお嬢さんに働かせて経済的にも負担させてその上家事までさせようとするくらいなら、 自分が育てた子供にちょちょいと「自分の食器くらい洗いなさい!」と言ってさせるほうがよっぽど楽でしょうに。

あはははっ。

041
あいな
笑っちゃいました。ごめんなさい。 私は、反対に言われてました。 まだ、残ってる。終わってから行って!(仕事に)と…。当時、同居していた小3だった小舅君 気分屋で生意気でコップ置いてた場所がズレただの…学校行きたくない朝はグズグズ泣いて、喚いて、物に当たって私にもキレる。姑もイライラ、当たられる。洗い物残して仕事に行こうとすると嫌味たらしく言われ空気悪くして。 17歳で身体だけ、お嫁さんの位置みたいな同棲・同居でした。仕事と言うバイトは、遅刻が多いと言う理由で1ヵ月でクビになりました。 う~ん。私なら、こう言います〇〇さんは、うちの子供じゃないでしょ? うちで、養子(娘)を貰った訳じゃないから。 生活費を入れるのは、当たり前大人なんだし、所帯(自分達の生活費)でしょ?自分達の食べた後の食器ぐらい自分で洗いなさい。 36歳 高校生2人の母です。 私が、言える様になったのは23・4歳だったかな~……姑に旦那と私と小舅君、3人合わせて3兄弟じゃないんだから、勘違いしないで! 扱いは、嫁でも対応は、思いっきりよその子。 都合良く、だって家族でしょ?!が、口癖の姑でした。

息子妻の言うことに筋が通っていて

041
同居解消されるよ?
・・・言い返せないから「女性として」とか旧態依然の価値観と感情論を振り回してるだけですよね。 夫と息子の食器を洗うのは「面白くない」なんて思わないくせに、息子妻は「面白くない」わけですか。 夫と息子は洗わなくてよくて、息子妻は洗わなくちゃいけない、それはなぜなんですか? それこそ「納得させるようないい言い方」でここで説明してご覧なさいな? 「私には理解できません」というあなたの価値観の押し付けではなくね。 このご時勢、結婚できて、まして義理親と同居オッケーしてくれる奥さんなんて奇特です。 あんまり昭和な価値観を正義のごとく振り回してたら、同居解消されちゃうよ? お気をつけ遊ばせ。

??え??

041
ヌーイーのズーシー
主様は息子さんの食器を洗っているのでしょうか?洗ってらっしゃるとすれば、まずそこがおかしい。 結婚して別の世帯なのだから、息子さんの食器はお嫁さんが洗うべき。 舅、息子、自分のは洗って、お嫁さんのだけ洗わないという構図もまたおかしい。 そして、お嫁さんも「生活費を入れてるのだから洗う義務はない」なんてどこの国の常識ですか? 揃っておかしな人たちだと思いました。

トピ主さんは何方の扶養家族ですか

041
natu
ご主人の扶養家族なのでしたらご主人とご自分の食器だけを洗って、ご子息とお嫁さんの食器は放置なされば如何? 生活費を入れている=トピ主さんを養っている、ではないでしょう? 食費や水道光熱費、住居費や生活雑貨、その他総てを賄っているのが生活費なのではないですか? それともそうした総てをきっちり計算された上で、お嫁さんへの家事労働に見合う対価もいただいてるのかしら? 人が普通に生活する上で生活費が発生するのは至極当然です。 ついでを言えば住居を主さんご夫婦が提供しているなら、家賃相当を頂くのも当たり前なんですが、そうした諸々についてちゃんと話し合ってらっしゃるのかしら。 いくらの生活費を入れて頂いて家政婦扱いされているのでしょう。 家では事情があって一時家政婦さんをお願いした事があるのですが、当時「えっ!こんなに?!」と思うような金額をお支払いしましたよ。 ネット環境にあるのですから、一度家事労働の対価もお調べになってみては如何でしょう。 但し私がトピ主さんなら家政婦扱いされてまでの同居は望みませんが、気まずくなる場合もありますのでトピ主さんの覚悟次第です。

食洗器導入を

041
美伊
>お嫁さんが帰ってくるころには私たちはくつろいでいるのでまた台所に立つのは億劫 なんですよ。お嫁さんも。仕事から帰宅してくつろいでいるところに夫(息子)帰宅。 また台所に立つのが億劫ということ。 あなた以外の人間は全員働いているけれど、あなたは専業主婦なんでしょう? お嫁さんからも息子さんの分と二人分生活費をもらっているなら、家事も委託されていると 見るべき。でも私もくつろいでいる人達の横で自分だけ再び立ち上がって片付けをする 億劫さは凄くわかる。二人分の食器洗いなんてたいした量じゃないけれど、女だからと いう一点のみでやって当たり前とされる。 私のところは夫婦二人のみだけど、私も億劫なのと、何故私だけが、という腹立たしさに 食洗器を導入。夫はそんなものは必要ないと言ったけれど、自分は皿一枚洗うわけでも 無いので発言権は無いものとして扱い、家計から支払い。 労力だけの問題じゃない。食洗器を導入しても旦那は全く使わないのでセットは 私がするけれど、セットしてスイッチを押せばくつろぎタイムに戻れる。 精神的なゆとりはギスギスした損得感情を緩和させてくれました。

聡明な女性ならそんなこと言いません

🙂
鳩ぽっぽ
堂々とそんなこと言えるなんて信じられません。義父や夫もしてない、なんて! 朝食の後片付けはトピ主さんが専業主婦なら、息子さん夫婦の分も皿洗いくらいしてあげてもいいかと思いますが、朝も夜もじゃ甘え過ぎ。 というより、なぜ結婚と同時に同居? 約束事や取り決めはあるんですか? 食事作りや洗濯や掃除も一切やらないの?

自分の娘だったら

041
だんご
自分の娘が嫁ぎ先で そのような態度暴言を吐いたなら娘を張り倒し、土下座して謝りたいと思います。 何なんでしょうね、どうやったらそんな横柄な人間になるのやら。 義母さんを家政婦とでも思っているのでしょうか? 同居してやってるとでも思っているのでしょう 嫌なら出て行けば良いんですよ、 主様もそんな嫁さまと同居したいですか?そんな嫁様が可愛い息子の世話を焼いてくれるとは思えないので追い出せませんか? 私なら洗わないで放置です。 お金も頂かず、ご飯も作ってさしあげず、無視ですねw

簡単です

🐶
安い
息子さん、夫さんにも自分で食器を洗ってもらいましょう。 今の時代は女性も外で働いて同じだけキャリアを積めば男性と同じだけ稼いで来る事も出来ますし、女性も男性と同じ様に生涯仕事というものに向き合っていかねばなりません。 主さん世代にはまだまだ理解出来ない感覚かもしれませんが、「男性は外で働いて稼ぐもの。女性は家の事をするもの」もうこの構造事態が今の若い世代には崩れてきている事なんですよ。今の若い世代の女性もバリバリ働き背負っているものも大きいです。 外国じゃぁ夫婦は生涯を通して共に働き共に家事をし、共に育児をする。これが普通なんですよ。これからの日本もそう変わっていく事だろうと思います。 よって、お嫁さんの言っている事はけして間違いではありません。何故女だからという理由で自分にだけ言うのか納得出来ないのでしょう。 主さんも若い者と共に暮らす道を選んだのならそういった世代間での変化も受け入れる所がなくてはなりません。 今の時代の女性は外では男性と同じだけの責任や仕事を背負い、家に帰れば女だからと家事を求められる。 この時代を生きる女性は本当にしんどくて、可哀想になります。

最低でも息子も巻き込まないとね

041
みさと
主さんの旦那さんはともかく、息子さんが食器洗いをしないのはOKなのはなぜですか? 息子夫婦に苦言なら大いにわかりますが、共働きなのに「女だから」という理由だけでやって当然と言われるのは非常に不愉快です。 理屈が通っていることを、主さんの個人的感覚で曲げようったってそうは問屋がおろしませんよ。 それにしても。 自分たちの分の家事もしない息子夫婦はどうかと思いますね。 同居はどちらからの提案なんでしょう?お手伝いさん扱いがご不満なら、まだ50代なのだし別居されては? それができないなら、自分たちの家事はするよう「息子夫婦に」言うべきです。そして二人がどんな分担にしようと主さんは一切口出ししないことです。 主さんご夫婦が望んでの同居なら、共働きの息子夫婦にかわって家事くらいこなしてもバチはあたらないんじゃないですか。 今時完全同居してくれるお嫁さんなんて、ありがたい存在だと思うのですが。

解決策

🐧
小雀
したくなければ息子を別居させて自立をしてもらえば解決です。 お嫁さんの理屈に一票です。 女だからと言うのは今の時代には通用しません。

洗濯物は

😑
ドッチ
居て疲れる相手なら同居解消出てもらったほうがいいですよ。 うちは我が娘でしたけど生活費入れないわ、食べたものそのまま、 洗濯そのままで、夜遅いで疲れましたもの。 出てもらいました。 同居して貰いたいのならひとりだけ意地悪せず 食べたものもやってあげましょう。 それは嫁いびりにも見えます。

娘さんなら?

041
オバタ
もしお嫁さんが娘さんだったらどうですか? 仕方ないわね~全く自分の食器くらい洗いなさいよ。私疲れてるんだから、お母さん洗っといてよ。お兄ちゃんのもあるんだから、ついでにねなんてそんな感じじゃないですかね。 私も主さんと近い年齢ですが、今は女の子だからとか期待しないほうが正解ですよ。勉強だけしてれば良いからみたいに育った子は男女共に多いですからね。 少し失礼になるかもしれませんが、今時水周りも一緒の所に同居するお嫁さんは、親と同居したら気を使うなんて思わず、メリットを考えているはずです。 出産でもしたらおもいやられますね。 私の場合は自分で洗うか食洗器じゃないとなんか嫌なんてす。ゆすぎが足りないとか思ってしまって。 変な洗い方をされるよりましじゃないですか?食洗器なら四人分ためてもすっきり洗えますよ。 今回のことは小さなことですが腹立たしい思いをされるなら家庭の中のルール作りを皆さんで話し合われたほうが良いですね。

食洗機を購入しましょう

041
POS
 4人ならそれなりの食器の量になるはずです。おそらく1―2年後にはもう1人増えそうです。食洗機を購入しましょう。各自食べただ自分の分を食洗機に入れる。最後の人がかつ、スイッチを押す。お互いハッピーかと思います。

ハズレ嫁

星空
とんだハズレ嫁を引いてしまいましたね。 それにしても何と横柄で傲慢な考え方をする女性でしょう。 いったいどんな家庭で育つと、そのような無礼な考え方にいきつくのか知りたいものです。人格が下品に尽きますね。私だったら顔も見たくないので出ていってもらいますが、そうはいきませんか? 息子夫婦からの生活費の内訳はどうですか? 家賃、食費、光熱費ですか? では義母に「主婦の仕事でしょ」と言い捨てる嫁には、さらにあなたの労働費も払ってもらいましょう。 あなたは嫁にとっての主婦ではありませんからね。誰を対象にするかはあなたが決める事です。あなたが主婦としての労働を施す相手がご主人と息子さんなら、嫁であるあんたは対象外だから、有料になる、と言ってやりなさい。 嫁の分の為の食料の買い物、料理、洗濯掃除(嫁が自分でしてたら、洗濯機や掃除機の掃除の分)冷蔵庫内掃除、リビングカーテン洗濯、ゴミ出し、洗濯物の取り込み、たたむ、すべてあらゆる事に高額料金をつけ、要求しましょう。 とにかく息子夫婦でも嫁だけでもいい、追い出しなさい。 そんな惨めさを味わいながら余生を生きてはいけません。

一度家計から見直した方がいいんじゃないでしょうか。

041
mimi
ありますよ 旦那さんと息子さんにもやらせる。 これでしょ? お嫁さん自身が言ってるじゃないですか。 一度家計から見直した方がいいんじゃないですか? 息子夫婦が入れている生活費は 「家賃+光熱費」だけで家事代は含まれていないなどと きっちり線引きしましょう。 貰ってるのが多すぎなら減らすか トピ主さんの家事で補てんするか等も決めましょう。

どうなんだろう?

041
共働き妻2
夫と息子には「お仕事おつかれさま!」で、嫁には「仕事も家事もやるのが当然」では筋が通らないと思います。 もし女性だから食器を洗わせたいというのなら、「息子に甲斐性がないせいで、女性なのに仕事をさせてしまって申し訳ない」ってことで、トピ主さんがお嫁さんに頭を下げなくてはならなくなると思います。 難しいことを考えないで、息子さんの食事が済んだ時にお嫁さんの分とまとめて洗えばいいだけでは?

お嫁さんに一理ありますね!

ねずみ
確かに女性なら自分のお茶碗くらい…、の主様の気持ちも分からなくはないです。しかし 主様の思いを伝えた上でのその返答だったんですよね。でしたら今後はご主人様 息子さんにも自分のお茶碗は洗って貰う事にしましょう。そうすればお嫁さんも洗ってくれますよね。男にそんな事させられないとお思いになられるならお嫁さんの分も納得ずくで洗って上げて下さい。お嫁さんも会社でバリバリお仕事為さってるんでしょうから…。ていうか、この程度の些細な事でモヤモヤしててこの先同居が危ぶまれますね。随分しっかりしたお嫁さんのようですし…。最初から完全な二世帯同居用の住まいにすべきだったのでは?

息子に洗わせる

041
あらあら
夫はともかく、息子には自分の分を洗わせればいいと思う。 息子のほうが遅いのなら、息子に嫁の分も洗わせればいい。 あとは息子夫婦の問題として、二人で話し合わせればいい。

4人で話し合いを

🐱
投稿者
あなたの目的が、どうしてもお嫁さんに洗ってもらいたいということであれば、 その理由は、ジェンダー論的に問題のある役割分業論そのものだと思います。 (「女性として」お皿は洗うべき、はおかしいですね) でも、そうではなくて、ご自身は片付けも済ませてくつろいでいるのに 息子夫婦の片付けを再度するのが嫌だということであれば、 4人でお嫁さんにこういうことを言われたということも含めて、 話し合ったらいいと思いますよ。 あくまでも、「お嫁さんが洗うべき」ではなくて、 食器洗いは、息子夫婦がすべきだと。その中で、息子夫婦がどういうルールを 作ろうとそれはあなたとは関係がない。 彼らが後片付けもできないということだったら、食事の用意も別所帯で、 とまで言ってもいいんじゃないでしょうか。 「もう、あなたたちの分は作らない」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧