本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校説明会での質問でこれ聞いておけばよかった事

学校説明会での質問でこれ聞いておけばよかった事

レス1
(トピ主 0
041
さくら咲く
話題
中学受験を控え始めました。 春先から個々の学校や学校が一堂に集まる会場等在ると思いますが 皆さんはどの様な事お聞きしているのでしょうか 学校案内や HPなどで調べて不明な事聞くのは解るのですが それ以外に入学して初めて解った事、これ聞いて置けばよかった事など ありましたら教えて欲しいです。 学校によってはかなり細かくHPなどにQ&Aなどで書かれていたりします 一堂に集まる会場に伺った時人気校は長い列と色々聞かれている保護者が いて、皆さんどの様なこと聞かれているのかと思いました。 又皆さんはこのような会場に何度足を運ばれましたか?

ランキング

レス

説明会より見学重視

041
ジュピター
正直なところ、合同説明会には多くを期待しないほうがよいと思う。 人気校は列ができるどころか事前予約で埋まっている場合も結構あるし。 パンフレット集めのついでに少し話を聞ける程度と考えたほうが良い。 詳しくは各学校で開催される説明会、見学会で相談しましょう。 説明会の担当者も各学校の説明会への参加を促すと思いますよ。 ちなみに夏前のものは、学校の方針などと14年度入試がどうだったかの話。 夏以降は募集要項の概要も固まる頃なので15年度入試に関しての話もできる。 そうして、各学校の説明会で長となる人の理念に芯があるかを感じるかどうか。 (お子様に向く、向かないは別ですが) 学校見学をして生徒の様子に満足ができるか、といったところですかね。 あとは、最寄り駅周辺などの登下校の様子なんかも参考になりますよ。 偏差値なんかでは分からない部分。周辺地域の評価が低い学校もそれなりにあります。 昔、塾関係者の各校開催の説明会には多数参加しましたが、 伸びている学校・凋落した学校・低迷している学校なんかは説明会などに参加すると 「あ~納得」と思えることはたくさんありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧