本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就職の報告をしてくれなかった友人について。釈然としません。

就職の報告をしてくれなかった友人について。釈然としません。

レス13
(トピ主 1
😠
なお
ひと
北米在住で大学院で学んでいる27歳女です。 地元の日系人の男友達で1年近く無職の子(同い年)がいたので(私も色々相談にのってもらい助けてもらったこともあったので)知人がこっちで新たに会社をつくるということになった際に彼を紹介しました。 最終的に採用になったのですが条件が悪く辞退し、その旨だけ「条件が合わなくて辞退しました、ありがとう。」と連絡がありました。その後も心配になり「あれからどう?」と聞いてみてもそれには触れたくないみたいで私自身も忙しくその後2-3ヶ月ほどあまり連絡しませんでした。 最近になりまた久々にメールで「僕も最近仕事が~~」とサラっと言ってきたので「あれ?」と感じ、 就職決まって良かったねと思った(言った)反面なんだか釈然としない気持ちにもなりました。 就職活動の愚痴などを散々言ってきて心配かけたのはそっちなのに。 こういう場合は紹介されたところを辞退しただけではなく、最終的に決まった際にも一言でも報告するのがマナーではないでしょうか?辞退したのであればその後もどうするの? と相手が心配するだろうとは思わないのでしょうか? 何も自分の現状報告を逐一報告しろと言っているのではありません。せめて仕事を紹介したり心配して気遣っていた友人に対しては最終的に「決まったよ」の一言ぐらいあってもよかったのでは,,,と思ってしまいます。 私自身日本でしか仕事(就職活動も)の経験がなく、専門職、国家資格有で就職で特にとても困ることは無かったので1年も無職だった彼の状況や心情が完全にはわからないというのもあります。また誤解のないように書いておきますと彼とは’友達’で恋愛関係はありません、互いにパートナーがいます(私は遠距離)。

ランキング

レス

うっかりしただけでは?

041
かんちゃん
伝え損ねたとか伝えたと思い込んでいたとかじゃないですか? あなたは、彼に、心配してやったのに、とか手を貸してやったのに、 と思ってるかも知れませんが、そしてそれも事実ですが、 彼のほうにもあなた以外の人間関係があり、いろいろな人の助けを 借りたり貸したりしながら人生があるわけで、 たまたまあなたに伝え忘れちゃったってこともあると思うんです。 例えばさ、彼氏がいない女友達に、あなたがいいと思う男の子を 紹介してあげたけど二人は付き合うに至らなかった。 女友達は、ありがとうね、でも付き合わないことになった、と 言うよね。それからしばらくして全く別の出会いで彼女に恋人が できたときに、それをすぐにあなたに報告しないとダメですか? 新しい恋に夢中になってあなたのことが頭にないかもよ? あなたに紹介された仕事がその後どうなったかを報告するのは 普通だし、彼はちゃんとそうしているよね。 でもちゃんと別のルートで仕事を探してきた彼が、 それをあなたに報告し忘れたことを、そんなに個人的に捉えると 自分が苦しくなりませんか? お友達なら、彼の就職をただ喜んであげようよ。

ギブ&テイク

🐶
がる
紹介をした会社は、彼のほうから「ぜひ!ぜったい紹介して!」ということだったのですか??? で、なければ、ただの「おせっかい」にしかすぎません。 ただの「おせっかい」に、対しちゃんとしろっていうのは、ちょっと違うような気がします。 ただ、あなたの気持ちもわかります。 心配してたのに、教えてくれてもいいじゃない!ってことですよね? しょうがないですよ。きっと彼は、もともと「そういう人」なんですから、 彼と飲みに行った時に「ひどいなぁ~。なんで、教えてくれないのよ~ぉ。心配してたんだから~ぁ。冷たいなぁ~」って笑いながら、あなたが伝えてくれなかったことがさみしかったと伝えれば、彼も考えて謝ってくれると思いますよ 笑い話ですむことです

そんなものでは?

大雪中雪小雪
辞退したことは連絡してきたのでいいのではないでしょうか? なおさんはその男友達にとってお節介をやいてしまったのだと思います。その男友達はただ愚痴を言いたいだけ、相手に特に反応は求めていないのだと思います。なおさんは心優しく相手のことを考えていろいろ行動してしまう方なのですね。 男友達も就職活動でいろいろ大変だったのだと思います。仕事をしはじめ一息つけて心の余裕がでてきて報告できるタイミングがその久々のメールだったのでしょう。 北米在住、相手が日系人、ただの友達関係、無職の気持ちがよくわからない、というのは関係ない気がします。

うーん…

シグナレス
辞退された所で終了で良いと思う。 そこまでの義理を求めるのはやりすぎかも。 その前は別件でトピ主様も助けてもらった事あるんだよね? それでチャラに出来ないのかな? 決まったよ!心配させてごめんねとでも言ってもらいたいの? 良かったね!って上から目線で言いたいの? 男って案外変なプライド高いよ。 無職の時は、ヤケになって愚痴もこぼせるけど、その状態なら自力で就職したら自分の力ってことだろうし、そこで終わりだと思う。 >私自身も忙しくその後2-3ヶ月ほどあまり連絡しませんでした もうね、その粘着質な考え方やめた方が良いと思う。 2~3カ月連絡しなかったからな~。 で終わりにしなよ。 一番、気持ちが悪いなと思ったのは、友達なのに、一回も「就職決まってよかったね、おめでとう」って気持ちが無い所。 それが本当に一番マナー違反だと思うよ。

それはどうでしょう

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、その男性の希望に合う就職先を紹介できなかった時点で、その男性との間に溝が出来たとは思わないのでしょうか? その男性は、あなたが紹介した会社を辞退した後、あなたに辞退した旨を伝えてお礼まで言っているのですから、それ以降の彼の就職についてあなたに報告する義務は無いと思います。 そもそも、あなたが就職先を紹介した時、その男性から就職の条件等を聴き、知人の会社がその男性の希望に沿うものであるかどうかリサーチした上で紹介したのでしょうか? その男性とどのようなやりとりが有ったのかもしくは無かったかを明確にされていませんが、その男性にとってはあなたからの紹介先は悪い条件だったわけで、男性があなたに対して不信感を抱いた可能性もあります。 あなたからの紹介を受けた会社を蹴ってもっと条件の良い会社へ就職し、それをあなたに報告したら嫌味に思われるかもしれませんし、逆に条件が悪い就職だと、あなたから怪訝な目で見られることが予想されます。 それでも伝えるべきなのでしょうかね?

そこまで気にする程のことではないと思いますが…

041
あい
>せめて仕事を紹介したり心配して気遣っていた友人に対しては最終的に「決まったよ」の一言ぐらいあってもよかったのでは,,,と思ってしまいます。 一言あったら嬉しいですよね。 でも、そうしなかった相手にモヤモヤする程の事でもないかな… 内心でサラッと「ああ、そういう気遣いのできない人だったのか」と思っておけば良い程度。 一つ、当事者ではないので推測しかできませんが、可能性として考えた事も書きます。 彼は、トピ主さんが紹介した仕事(職場)の雇用条件(もしくはそれは口実でもっと別の重要な部分が)悪かったため、紹介者であるトピ主さんへの信頼を一時損なっていたのかもしれません。 あるいは「トピ主さんから自分(彼)への評価はその職場レベルだったのだ」と思ったのかもしれない。 だからその後、彼はトピ主さんには就活の話をしなくなったのかもしれません。 まぁ何も確証のない推測ですけれど。 それと就活が上手くいっていない間は自分で吐き出す愚痴以外、あれこれ聞かれるのは嫌だと思う人は結構いると思います。 トピ主さん側に気遣いが足りなかったのかもしれません。

報告?

041
kamo
いやいや、紹介されたところは辞退したっていう報告だけあれば十分じゃないですか? その後の就職の話まで報告する義務はないでしょう。 紹介された就職先「そこは取りやめた、ごめんね」と紹介者に報告。 それで報告義務は終了してますよ。 その後の最終決定まで報告するかどうかは、後は二人の親密度によるでしょうね。 確かにあなたが「教えてくれてもいいのに」と思う気持ちもわかるけど、その期間あまり連絡とってなかったみたいなので、次連絡するときについでに話でもすればいいかって感じだっただけでは? 最終結果は彼が報告したければすればいいし、したくなければしなくていい。 紹介先を辞退したのに報告がない!って怒る場合は解るけど・・ その後の結果まで報告すべき!って感覚は恩着せがましすぎますね。 就職の報告がないのは、あなたが思うほど仲良くないからじゃないですか?

文化の違い

041
海外ワーキング小町
日本では就職の紹介や口添えをしてもらうというのは一大事で、してもらった側は恩義を感じて、下手すると一生頭が上がりません。そこからの転職は申し訳なく感じる程です。 一方、アメリカでは就職活動中だと周りに伝えると、友人や知り合い、そのまた知り合いが気軽に仕事を紹介してくれます。転職やレイオフで仕事を探さなければなけなくなる可能性は専門職でも国家資格でも誰にでもあるので、お互い様です。受けてみて断ったからといって、その後についてまでとやかく言う人は珍しいです。 おそらく彼は、トピ主さんが日本式に親身になってあげた結果の「あれからどう?」という問いかけにカチンと来たのでは。アメリカ人は意外にセンシティブなので、私なら聞きません。相手に対しては常にポジティブに接します。相手を心配するという態度は、「自分は見くびられている、過小評価されている」と思わせ、相手の自尊心を著しく傷つけます。 在外日本人は、現地人か日本人かによって臨機応変に対応しなくてはならず、常に気を遣いますが、それを日系人の彼に求めるのは無理難題というものです。お互いの文化への無理解の結果疎遠になった典型に見えます。

求めすぎ

041
えー
あえて言うなら、報告を求めたらあなたがマナー違反。 あなたの紹介を最終的に断ったのだから、その時点でこの件についてあなたは無関係。 紹介者に結果報告したのだから、そこまでで十分だと思います。 別のところに就職したことを報告するかどうかは、彼の意思次第。 友達のコネ(とまではいかないのかな)で就職って、男女関係なくプライドが許さないかもしれないですね。 その後、別の就職先を自分で見つけられるくらい優秀な方のようですし。 ましてや、その友達の紹介を蹴ったのだから、気まずいのもあると思います。 友達なら、そのあたりを思いやってあげてもいいと思う。

トピ主です。補足です。

😠
なお トピ主
トピ主です、皆様レスしていただきありがとうございます。 確かに性格は世話やきとよく言われてしまいます。 補足なのですが -彼の希望は日本食レストランなどの飲食業以外,できればオフィス(事務)の仕事を希望していると前から聞いており(こまかい職種は気にしないとのことで)紹介先も事務だったので希望に添わなかったということはないと思います。 -私自身が(お恥ずかしながら)日本での学生時代に少々似たようなことをしてしまったことがあり(それはバイトの紹介でしたが)その際に紹介していただいた先輩から「こういう時は紹介した人もその後も心配してるんだからその後も'他のところに落ち着きました'って最後まで報告するんがマナーやで」と怒られた経験があり、そう感じていました。 -彼とは元々は良き友人で「なおが友達でいてくれてよかった」「友達でいてくれてありがとう」というメールを送ってきていたので少なくともそんなに仲が良くなかったということはないです。この仕事の件で疎遠になってしまった感じです。 ...レスを読ませていただき自分は恩着せがましい奴だなと自己嫌悪になってしまい非常に情けなくなってしまいます。

わかります。私にも経験あります。

041
ゆうき
リストラされた愚痴に散々付き合った友人が再就職していた事。仕事を紹介した後輩が数ヶ月後に転職していた事。 それを当人から何の気なしに、あるいは人づてに、聞いてしまった時の、あのえもいわれぬ虚しさ。 仲の良い間柄だと思えばこそ尚更モヤモヤが残る気持ち、本当によくわかります。 紹介者にどこまで義理を尽くすべきかは、職種によって違うのかもしれませんが、 私の仕事では個人間のコネが凄く重要なので、紹介者に義理を尽くせないと、 結果的には「礼儀知らず、恩知らず」と風評が立ち、その後業界での信頼を失ってしまいます。 だから後輩にも経過報告は大事にするようにと教えています。 ただ。 ある時、私がベテランの先輩に仕事を紹介してもらった時、その方が 「この仕事について私に義理立てしたり、経過報告したりしなくていいよ。 あなたの選択肢の一つとして、仕事を受けるも受けないも、好きにすればいいから」 とあらかじめ仰った事がありました。 当時はちょっと冷たいというか、責任放棄のようにも思いましたが、 今にしてみると、あらかじめ相手に期待しない事で自己防衛する良い方法のようにも思いますね。

目上の方に対しては報告した方が良い

041
あい
>その際に紹介していただいた先輩から(中略)と怒られた経験があり、そう感じていました。 先輩、恩師、目上の親戚などは「友人関係」と一緒にしてはいけません。 目上の方に骨折り頂いた場合は最後まで報告するのが礼儀(という名の処世術)だと思います。 海外の価値観についてまでは解りませんが、日本ではそうだと思います。 また友人関係であっても、トピ主さんの「紹介」がどのレベルの物だったかにもよります。 「こういう仕事があるよ」と彼に教えただけの場合と、その企業の経営者に正式に紹介し、ある程度の便宜を図ってもらう約束をした場合とでは全く違いますから。 正式に紹介され、便宜を図ってもらった上での採用を断るのなら、それはトピ主さんの顔に泥を塗るのと同じですから彼は誠意を込めてトピ主さんとトピ主さんの知人にお礼とお詫びをするもの。 トピ主さんのお住まいの北米では、その辺りの価値観はどうなのでしょう。 海外ワーキング小町さんが仰った様に、もしかするとトピ主さんが日本での価値観・経験をそのまま海外に持ち込んでしまったが故の出来事だったのかもしれません。

うん・・

041
aoo
疎遠になっているのだとしたら、紹介が原因ではないと思いますよ。 その後のあなたの対応(最後まで報告すべきですよね!)って恩着せがましいところを敬遠されてしまったのでは? 辞退の報告はあったんだし、その後何かやらかしちゃったんでしょうかね・・ 私も「○○すべき」って怒る人は面倒です。 >私自身が(お恥ずかしながら)日本での学生時代に少々似たようなことをしてしまったことがあり(それはバイトの紹介でしたが) じゃ、彼が最終報告しなかった件も理解出来るじゃないですか。 あなただって同じことしてるんだから。 指摘してきた先輩のように最後まで報告するマメな人もいれば、そうじゃない人もいる。ただそれだけの話です。 ですが、それを(○○すべきじゃないですか!)と決めつける人は面倒くさい。 自分はそういう時マメに最後まで報告すればいい。 でも他人がそうじゃなかった時は、許してあげる器を持ちなよ。 辞退の報告で一応終わってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧