本文へ

パート探し、後悔しています。

レス24
(トピ主 1
🐱
サクラ
仕事
42歳主婦です。 長く勤めていたパートを辞め、次の職場を探しております。 先日、ある会社に採用が決まったのですが、ちょうど、息子の大学受験で予定以上にいろいろ用事ができてしまい、また気持ちも落ち着かないので、初出勤の日を1週間ずらしていただきました。 しかし、やはり何かと落ち着かない日も多く、初出勤当日、どうしても気持ちが前に向かずに、辞退してしまいました。 もう少し、先に延ばせたらよかったのですが、何度も先延ばしにするのは申し訳なくて辞退しました。 初出勤は月曜日だったため、前日は会社が休みで連絡できず、止むを得ず、当日になってしまいました。 しかし、今になって、後悔しています。 募集は長くしていて、求人を見てもまだ募集しています。 空きはあると思うのですが、今更お願いするわけにもいかず…。 それに、もう信用もなくなっているだろうと思います。 やはり、もう一度お願いするのは常識がなさすぎるでしょうか。

ランキング

レス

常識ないというよりも…

041
丙・午子
信用なさ過ぎてダメでしょうね。 ただ、ずっと募集してるって事は欠員が出来てる訳ですから 先方の力量次第でもう一度って事も無きにしも非ずでしょうが…

無理です

041
しまりす
残念ですが無理でしょう。 初出勤をずらしたり 我が儘を聞いた上で いきなり当日やめられる、って 会社にしたらえらい時間と手間の無駄です。 だいたい、大学を受験するのは子供でしょ? 何故トピ主が忙しいのか理解できません。

まわりが…。

🐶
ぷりしら
迷惑だと思います。大学受験等々は最初からわかっていたことで、落ち着いて生活出来るまでは新しい事は始めない事です。貴女一人で世界が回る訳ではないですよね。パートとはいえそう簡単に採用される訳ではないですよね。よくわかりますが、少なくとも相手方は、期待して採用するわけです。そわそわするから勤務日をのばし、あげく辞退じゃあまりにも大人気ないですよ!

それ以前に

041
ひるあんどん
>>やはり、もう一度お願いするのは常識がなさすぎるでしょうか。 それ以前に、初出勤当日に自体の連絡自体がありえないです。私なら(と言うか大半の方は)この時点でその人の常識や人格を疑います。 そもそも「何かと落ち着かない日も多く、初出勤当日、どうしても気持ちが前に向かず」等と言うこと自体、理由になっていません。勤務に就いたとして、一人の人間として大人として責任ある行動を取れるとは思いません。

やめたほうがいいと思う

041
はなすけ
逃した魚は大きい心境なのでしょうか? 新しくパート先を探した方がいいと思います。 辞退したパート先に「息子の大学受験に絡んで気持ちが乗らなかった」 なんて恥ずかしくて言えませんしね。

ないですね…

041
hibicho
大学受験は決まっていたことなのですから、忙しくなるだろうとの予感があったのなら そのタイミングで職を探すべきではなかったのでは? 採用を一週間ずらしてもらうというだけでも融通してもらったと思うのに、 出勤日当日に「やっぱり働けません」と辞めるなんて、かなりの迷惑をかけたことになります。 それなのにもう一度お願いするんですか? 常識云々以前に、いくらまだ人員募集してるとはいえ採用されない気がしますが。 だってまたドタキャンするかもしれない相手を採用するでしょうか? トピ主さんは信用ゼロだと思いますよ。 トピ主さんだって働いてたのですから、採用された人が出勤日初日に働きもせずに辞めるなんて かなりの非常識だとお分かりのはずですよ。 そんな人が「やっぱり働きたいので採用してくれませんか?」って頼みに来たとしたら 怒りすら覚えませんか? 新しい職をお探しください。

よくわかりませんが

れいん
気持ちが落ち着かないというのが分かりません。 例え採用したとしても、そう気分でコロコロ出勤日を変えられたら 採用した側としてはアテに出来ないとなります。 ちなみに落ち着かないとはどういった事情なんでしょうか? ご自身か、誰かご病気とかそういう事案ですか?

頼んでみたら?

😉
にこ
非常識かどうかは担当者がどう思っているかにもよるし… 信用がなくなっているならば、断ってくるだけでしょう。 もしかして、人が見つからなくて困っている場合、経緯などかまわず雇ってくれるかも。 その場合は、きちんと仕事すれば最初に色々あった事などすぐに忘れてくれると思います。 そんなに後悔してるなら頼んでみたら?

同じような経験が・・

😭
するめ
私も 決まっていたのに 実家の親の急な入院等で 行けなくなったことがあります。 申し訳ないきもちと 惜しい気持ちがありましたが やはりそこはあきらめました。 相手側からみたら 信用できない相手だと思われてるからです。 他を当たったほうがいいと思います。

いい顔はされないでしょうね。。

041
ゆきうさぎ
まだ募集をかけているとのことですが、 トピ主さんが感じるような どうにも乗り気になれない「何か」があって、 なかなか人が集まらないとかいう 職場なんじゃないでしょうか? 逆に、出勤日を伸ばした、 ドタキャンしたってことで、 いいようにこき使われる?とかないでしょうか?? やはり、縁がなかったんだと思いますよ。 勇気を出して電話して、 けちょんけちょんに言われるくらいなら、 (言われるとは限らないけれど) 他をあたるかな~。

再面接をお願いする

041
紅梅
まだ募集しているのはいい人材が見つからない可能性大ですね。 一度採用されたが辞退してしまったことを正直に伝え、再度面接してもらえないかお願いしてみましょう。 大切なのは採用をお願いするのではなく、あくまでも面接をお願いすることです。 謙虚な姿勢をみせれば採用もあると思います。頑張ってください。

別の職場を探して下さい

ぽこぺん
【気持ちが落ち着かない】ですか・・・。 一週間ずらしただけならまだしも、気持ちが向かず当日に辞退・・・かなり迷惑をかけたと思いますよ。 仕事する気あるんですか? 募集一つかけるにもお金だってかかっています。 もう一度お願いしてって虫が良すぎです。 会社がせっぱつまっていて再度採用されても、今度は居心地が悪いと思いますよ。 次は息子さんの入学や就職で「気が向かない」とか言い出さないで下さいね。 トピ主さんの質問の答え・・・私は常識がないと思います。

うわあ

😨
ワンダ
こんな人雇いたくない・・ 「気持ちも落ち着かない」って何? 「何かと落ち着かない」って何?? 自分のことばっかり、あきれた無責任な42歳ですね。 「落ち着かない」って早退・欠勤しそう。 職場の方々にあなたが落ち着かないとか、関係ないでしょ。 自分でもう信用がないって書いてるじゃない。 向こうは来て欲しくないよ。 あなた、他人に迷惑かけた自覚あります?

あまりにも無責任

😝
一昨日おいで
>先日、ある会社に採用が決まったのですが、ちょうど、息子の大学受験で予定以上にいろいろ用事ができてしまい、また気持ちも落ち着かないので、初出勤の日を1週間ずらしていただきました。 >しかし、やはり何かと落ち着かない日も多く、初出勤当日、どうしても気持ちが前に向かずに、辞退してしまいました。 その程度のことでこの体たらくでは、労働者として使い物になりません。 何かあるたびにドタ欠勤やられちゃかないませんから、採用鵜する側も相手にしませんよ。 世の中を舐めちゃいけません。

それはダメでしょ

041
みさえ
息子さんの大学受験は突然決まったことではありませんよね。 少なくとも、主様がパート探しするより前には予定されていたことでしょう。 なぜ新しい職場を4月スタートで探さなかったの? そもそも、子供の大学受験に関して親が「用事が多い」とか「気持ちが落ち着かない」という状況が、同じ年頃の子を持つ立場として理解し難いのですが。 大学受験がらみの親の用事って何? 付き添いとかそういうこと? もう何でも自分でさせたらいいのに。 同じ会社に再度応募するのは失礼ですよ。 まずは先方に出向き、前回急に辞退してしまったことをきちんとお詫びする。 話はそこからではないですか?

当たり前でしょう

🐤
千鳥
そんな情緒不安定な人はいりません。 完全に受験が終わってから、あらためて別のところを探してはいかが?

すごい

041
かか
初出勤の日を1週間ずらして貰った挙句、初出勤当日に辞退する勇気がすごい。 しかも理由が「やはり何かと落ち着かない日も多く、どうしても気持ちが前に向かないから」。 初出勤でこれなんだから、普段は推して知るべしって思います。

トピ主です

🐱
サクラ トピ主
ありがとうございました。 やはり、常識がなかったと思います。 電話でお詫びしようとかけたのですが、研修中で不在だったため、話ができず、面接の連絡の際にメールをいただいていたので、そちらの方にお詫びのメールを返信させていただきました。 心残りはありますが、自分のはっきりしない態度を反省し、また、縁がなかったということで諦めようと思います。 3月は就活に専念して、4月から働けるように頑張ろうと思います。

やめといた方が

041
どんぐり
トピ主さんのような人は、万が一、再度採用されたとしても、 今度は「やっぱり働かなければ良かった」と後悔するでしょうから、 辞めといた方がいいと思います。 「気持ちがうんぬん」で、簡単に仕事を休まれても困りますし。

似たようなことされました

pear
パート採用された30代の女性の話です。 入社後1週間で2週間の長期休暇。以前から決まっていた短期の仕事(ある種の季節労働のようなもの)に行くそうで、 これだけでも??ですが「社長が許可しているならまあいいか。でも引き継ぎ期間が短くなって大丈夫なの?」 と皆思っていました。結局休み明け出勤予定の日の朝、メール1本で退職しました。 最初の1週間で合わないと思ったのならすぐに辞めてくれる方がまだましなのに。 主さんももっと早く断るか、もっと遅くから職探し始めればよかったですね。 でも私の娘も今年大学受験しましたが、親のやることって、 朝起こすのと弁当作るのとお金振り込むぐらいしかないですよね。 せっかく決まった仕事を断るほどのことでしょうか? 私の職場も件の女性が辞めたあと、新しい人は入社していません。 前任者はもう退職したのでしわ寄せわ私を含む数人にのしかかっています。 早く人を入れて欲しいですが、同じ人がまた来ても断るでしょうね。 社会人としての常識に欠ける人、自分のことしか考えない人とは一緒に働けませんから。

あのー

ton
大学受験は大変ですよ。 試験を受けるのは子供ですが、進学先が決定するまでしなければならない細々としたことが山のようにあります。 子供は勉強に専念したいでしょうから、親御さんが落ち着かない、することが沢山ある、というのはよーくわかります。 やりたいな、と思える仕事ってそうはないと思います。 ずっと気になってらっしゃるのなら、頭を下げてお願いしてみてはいかがでしょう? 後悔のないようになさってくださいね。

人間、生きてりゃ色々抱えてて当然

😨
尚子
それでもお金を貰うんだから気持ちをビシッと切り替えて仕事モードにしてるんですよ、みんな。 それこそ家族が入院中だってなんだってね。 子どもの大学受験くらいで出勤延期や当日辞職をしてしまうあなたは仕事しない方がいいんじゃない? また気分で辞められたら、雇う方も仕事を教える事になる先輩も無駄足踏まされてえらい迷惑ではないのですか? 美容院の予約をキャンセルするのとは訳が違いますよ?

そんな人がいた

041
ももね
勤めていた会社で求人だしたら応募してきた女性。 やる気満々ぽかったけど勤務開始2日前に辞退してきた。 急遽、再求人かけて他の人が決まったら数日後に辞退した女性が 電話してきた。「求人出してたみたいですけど、まだ決まってなかったら やっぱり働きたい」って。 もう決まったと言ってお断りした直後の職場の会話。 「この前、辞退した人やっぱりやりたいって電話だったわ」 「ふーん。変な人。自分から断っておいて。」 「入ってくれなくてよかったね。」 「よくそんな電話してこれるよね~。」 でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧