勤続30年になる50代の兼業主婦です。正社員として中小企業に勤めています。
今の状況が理解できないので、どうしたらいいのかアドバイスをお願いします。
20代の頃には、おじさまから肩や腰を触られたり、ご飯に誘われたりはありましたが、
結婚&出産後はおばちゃん年齢になったこともあり、すっかりそのような事とはご無沙汰でした。
ところが新上司(60代)が着任し、当初は人柄がいい方と思い、
業務に絡まない息抜きメール等の相手もしていたのですが、
最近、やけにベタベタと体に障ってくるようになったので、やめるようにお願いした所、豹変しました。
休日に個人携帯に電話がありましたが、着信は1回で、その後メールもなかったので、
折返し電話をせず、出社日に何の要件だったか聞いても「いろいろ」としか返答がありませんでした。
大した要件ではなかったと思いきや、その週は上司が荒れて、
私を含め部員を集め、電話をしても連絡がない、この部署は意思疎通ができていないと、
数回、2~3時間のイヤミで時間を潰しました。
皆に迷惑をかけたと反省し、着信があったら折返すようにしましたが、
何の要件でしょうか?と聞いても「別に、ちょっとあなたと喋りたくって」などと言われ、
折り返すべきなのかどうなのか、またちょっとしたことが逆鱗に触れるようで、
何をしたらいいのか、この年になってわからなくなりました。
例えば、シャーペンを買ってきてくれと言われ、休日に買ってきたら、
こんなのは欲しくなかった、お前は書き心地の良くない商品を進めて平気なのか?
と言ったと思えば、10分後に、私のために買ってきてくれてありがとね~などと言い出したり。
上司の人格が破綻していることは認識しましたが、自分がどうあるべきかが分かりません。
どうしたらいいのでしょうか。
ちなみに美女ではなく身長160、体重58の中デブです。