本文へ

パワハラ?セクハラ?何が何だか・・・

レス5
(トピ主 1
🙂
50代兼業主婦
仕事
勤続30年になる50代の兼業主婦です。正社員として中小企業に勤めています。

今の状況が理解できないので、どうしたらいいのかアドバイスをお願いします。

20代の頃には、おじさまから肩や腰を触られたり、ご飯に誘われたりはありましたが、
結婚&出産後はおばちゃん年齢になったこともあり、すっかりそのような事とはご無沙汰でした。

ところが新上司(60代)が着任し、当初は人柄がいい方と思い、
業務に絡まない息抜きメール等の相手もしていたのですが、
最近、やけにベタベタと体に障ってくるようになったので、やめるようにお願いした所、豹変しました。

休日に個人携帯に電話がありましたが、着信は1回で、その後メールもなかったので、
折返し電話をせず、出社日に何の要件だったか聞いても「いろいろ」としか返答がありませんでした。
大した要件ではなかったと思いきや、その週は上司が荒れて、
私を含め部員を集め、電話をしても連絡がない、この部署は意思疎通ができていないと、
数回、2~3時間のイヤミで時間を潰しました。

皆に迷惑をかけたと反省し、着信があったら折返すようにしましたが、
何の要件でしょうか?と聞いても「別に、ちょっとあなたと喋りたくって」などと言われ、
折り返すべきなのかどうなのか、またちょっとしたことが逆鱗に触れるようで、
何をしたらいいのか、この年になってわからなくなりました。

例えば、シャーペンを買ってきてくれと言われ、休日に買ってきたら、
こんなのは欲しくなかった、お前は書き心地の良くない商品を進めて平気なのか?
と言ったと思えば、10分後に、私のために買ってきてくれてありがとね~などと言い出したり。

上司の人格が破綻していることは認識しましたが、自分がどうあるべきかが分かりません。
どうしたらいいのでしょうか。
ちなみに美女ではなく身長160、体重58の中デブです。

ランキング

レス

そういうのは

🙂
ささ
記録に残る形で接して、会社のコンプライアンス、無ければ上司の上司に相談しないと。 会社にとっても損失です。

上の上司に言う

041
たま
会社に報告すべきです。 私も経験ありましたが、上司にセクハラされた後に 冷たくしていると仕事上で理不尽な事をされました。 破綻上司は、そんなもんです。 昔と今は違います。 被害にあう時の為に、録音機などを常にポケットに入れておき 証拠として提出し然るべき対応をするべきです。

残念ながら上司がほぼTOPです

🙂
50代兼業主婦 トピ主
上司は上層部で、有能なので、会社にはなくてはならない方です。 そのため、性格破綻は関係者はみな知る所ですが、会社にどうにも報告しようがありません。 セクハラ・パワハラも、本人に知識があるため、法的にひっかかる所まではしません。 おそらく、会社に相談しても、その程度なら我慢と言われると思います。 諦めるしかないんだろうなと思いますが、一言一言に怯えてます。 下記のようなことは、わりと我慢の範疇ですか。 ・ゴミを机に置いておかれる(捨てておけ) ・連絡が取れないと不機嫌になるのに、携帯は支給しない。(個人携帯を使え) ・私的な買い物を頼まれる(支払い時には嫌な顔) ・貸した私物(ペン程度ですが)を返さない(聞くと返せということかと不機嫌) ・検印を頼むと機嫌で対応が違う(言う通りに押しますよだったり、無理やり押させやがって等、バリエーション多数) ・資料作成の指示に従うと資料は見ない、指示に対し資料作成が遅れると激高、謝って資料を出すと見ない。 ・周囲の人間をバカにする。あいつはダメだ、が口癖。 ・性的なことを大声で言い放つ。 ・何を言ってもイヤミで返す。 疲れ切っています

社外に相談できます

🙂
ヤマキ
トピ主様、心中御察しいたします。 社内に相談できるところが無い場合は、社外に相談できます。 Webで検索すればすぐに見つかります。 決して一人で抱え込まず、どこかに相談することです。

もういやです

🙂
50代兼業主婦
社外に相談できるとのアドバイスありがとうございます。 心配なのは、私は吹けば飛ぶような平社員で、上司は会社にとって重要な人物という事です。 また胸やお尻などを触るようなことをせず、手を握るとか、指でつつくとか、 膝に触るなどの、軽いタッチのみのため、 訴えてもあまりインパクトが薄いと思われる気がしてなりません。 でも最近は私と夫で子作りをしないのかとか、自分は奥さんとどのくらいの頻度でしている等を会議の最中に話したり、私以外にも、若い独身女性に頻繁に食事に誘ったりなどもあり、気持ち悪くてしかたありません。 また、次年度の人事評価で「お前はとても有能だから、評価をあげてやったよ」 と何度も伝えてきます。これがセクハラで訴えたとなると、これが一転して、 「あんなに使えない人間はいない」と言いまくるんだろうなという恐怖もあり、 どうにも動けません。 やっかいなのはセクハラだけでなく、パワハラも混ざっている点です。 気に入らないとすぐに切れて怒鳴り、どうにもなりません。 同僚に相談しましたが、自分でしかるべき部署に聞けばとのこと。 敵対している役員に相談すべきなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧