本文へ

色気を無くしたい

レス133
(トピ主 4
😨
まなみ
恋愛
こんにちは。まなみと申します。 私は今年26歳、都内で働くOLです。 私はよく男性に「変な色気がある」 といわれ、大変悩んでいます。 見た目は若い人には長谷川理恵、 年上の人には杉本彩に似ていると言われます。 実際はもちろん、彼女たちの様に美人ではありませんが、 身長もスタイルもそこそこなので、 ほんの一瞬、パッと見、目が悪い人は、 もしかしたらそう見えるのかな、と自分でも思います。 さらに、もともとの気質と、営業職の職業病が合間って、 よほど砕けた関係にならない限り、 いつも笑って、相手を飽きさせないように、 気を使わせないように、うまく話を広げます。 そんな見た目と中身のせいなのか、 男性からはよく誘われますが、 いわゆる「お遊び」的な関係と思われる デートや食事の誘いが多いです。 仕事関係ならば、仕事と割り切って、 優しくやんわり断りますが、 プライベートでこの手の誘いは本当に辛く、 我慢できずに泣いてしまったこともありました。 誘ってくる男性も、そうでない男性も、 「何人も男居そう」「賢く男を利用しそう」 と口を揃えて言います。 でも実際は男なんていないし、彼氏すらいません。 完全に男性不信です。 将来信頼できる男性が現れるのか、 結婚できるのか、激しく不安です。 この変な色気と、男を手玉に取るというような 第一印象を消し去るには、どのように振る舞えば よいのでしょうか。 ちなみに髪型は杉本彩のようなロングのパーマです。 見た目がというならば、この髪も切ってしまおうか検討中です。 いろいろと説明不足ではありますが、 アドバイスくださる方、いらっしゃいましたら、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

羨ましいです

041
よりこ
色気のいの字もない私には羨ましい限りです。 でもトピ主さんにとっては悩みなんですよね。 私は海外に住んでいるんですが、こちらの地域では一度目の出会いで男性に「性」を感じさせると本気の恋愛には発展しないと言われる伝えがあります。 多分、トピ主さんは、体つき・物腰・雰囲気全てがすごく女性的なんだろうかと思います。 またご自身でも言っていますがロングのパーマ=ふんわりして揺れるものというのは 男性が本能的に追いかけてしまうものがあるみたいです。 ドラマとか何やらで無力的な女性と言えばロングの女性が起用されていませんか? いっそのこと、バッサリ切ってしまうとか、あとはトピ主さんに出来るか微妙ですが 男性に母親を連想させる言動=世話をやいたり云々をすると性を思い浮かべないかと思います。 究極ですが(笑)大阪のおばちゃんみたいになると全くそういう誘いなくなりますよ。 悲しいかな、私は26歳ですが大阪の血のせいか、快活に笑ったりとにかく おしとやかな女性の雰囲気が出せないです・・このせいかトピ主さんと逆で男性にもう少し色気出した方が良いよと言われるのが悩みです

髪切らなくてもいいけど

041
あんこもち
とりあえず仕事中は髪は ・ビシッと固い感じに束ねる ・ルーズじゃない感じにまとめあげる(シニヨン) 休みなら(髪は降ろしてていいと思います) 服装だけ気を付ける 特に胸元 絶対ゆるくならないように(のぞけないよう)体に張り付くタンクトップを着用する レースとかデザインの可愛いものはたくさんあるし、おかしくはならないけどガードができるものを選ぶ ミニスカートははかない エレガント丈の膝が隠れる丈を選ぶ ショートパンツをはくなら生足はやめる あとは てっかてかのグロスとかつけてないですか? 派手な色のルージュを控える (少し落ち着いた感のある綺麗な色をチョイス) 杉本彩 に見えるってことは要するに見た目が派手なんだと判断します

本気で色気を失くしたいとは思ってないでしょ?

041
なっち
自分の容姿を形容するために 女優さんやタレントさんの名前を出す人に 色気を失くしたいと言われても 「何言うてまんがな~」ってカンジです。 第一、長谷川サンや杉本サンに失礼ですよ? 彼女達にあるのも、ヘンな色気なんですか? 色っぽく振る舞い続けながら 相手に色っぽいとは思われたくないって 意味不明です。 「好きな服を着てるだけで何も悪くない」は プライベートの時だけに通じる言い訳ですよ。 トピ主の場合は 「まず見た目から」で間違いないでしょう。 でも不思議ですね。 色気があって美人な女性が全員 「どちらかといえば遊び相手」的な対応を されてはいないのに。 なぜカルク見られるのか?に心当たりがないなら それこそ見た目くらいしか 改善できないと思います…。 せっかく髪が長いなら いつもキリっとまとめておけばいいんじゃないの? ロングヘア=女っぽいと単純に考えて 色気が売りのタレントさんに似た ショートカットにしそうだもん。 大ぶりなアクセで色っぽくまとめるんじゃなく キリっとですよー。

髪形を変えるに一票

😀
まつこ
杉本彩さんのようなロングパーマは、一層、色気が増すだけですよね。 この際、きりっと、秋野よう子さんのような、ショートヘアにしてみては? 美人さんなら、ベリーショートにしたって、絶対に似合うはず!! 男性はショートヘアが好きらしいですが、颯爽とした雰囲気ならば、下品な男は近寄ってこなくなるよ。

自信持って下さい。

041
50おやじ
当方50代の結婚24年目のおやじです。 夫婦円満と自分では思ってます。 本題ですが私個人的には自分の彼女や妻に色気があるって、凄く嬉しいです。あとは料理とか得意なら最高です。 どうか今のスタイル(笑顔や立ち振舞い)に自信持って維持して下さい。 確かに嫌う男性、遊び人とか派手だと思う男性、敬遠する男性もいるでしょう。 でもトピからうかがえる貴女の性格を感じた限り絶対わかってくれる男性いますよ。 遊びで近づいてくる男性を避ければいいだけです。 私は浮気はしませんがグラブ他女性のいるお店に行きますし、女性とかなり話し込みます。外見の地味派手と内面の性格全く違いますよ。心許してくれない限り内面は見せませんが。 自分だけに愛想振りまいて欲しい男性もいますが、そうでない場合もあります。 貴女の性格がわかったら私なら応援します。貴女を魅力的な女性と感じてくれる男性沢山いると思いますよ。 控えめに振る舞っても華や色気がある女性、十分すぎる魅力ですよ。むしろ大切にして下さい。

このままでよろしい

041
ブルース
何とかチェンジしなさいというレスが多いと思うけれど、変えてはいけません。 20代後半に差し掛かって、いまさら変えると、それこそノイローゼ状態に陥りますよ。 このままで行きましょう。 いまのままでメリットのほうを考えましょうよ。営業職は概ね上手くいってるんでしょう?その個性で。 人間生きていく方が大事ですから、その個性のままで、仕事は評価してもらえるのなら、変えないほうが。変えると仕事も不調になりますよ。仕事があって、そのあとで恋愛・結婚はついて来るのですからね。 貴女の個性で専業主婦に納まっておれるとは思えません。 男から見ると、楽しく遊んでくれるタイプと思われてるんでしょうね。 寄ってくる男はハズレが多いと思うけれど、ぜんいんはずれではないと思います。 打率1割台のバッターも10本に1回はヒットするわけでしょ。となると、その率で信頼できる彼は現れると思うけれどな。

うん?

041
bon
いやぁ~~変な色気ってなんでしょう・・・・(笑) でも男を手玉に取る。男を賢く利用してそうって。 褒め言葉じゃないですからね。 色気があってもちゃんと身持ちの固い人は、そんな風には言われないから・・ 見た目より行動が関係してるんじゃないでしょうかね? >いつも笑って、相手を飽きさせないように、 気を使わせないように、うまく話を広げます。 これが八方美人に思われてるんじゃ? ダレカレ構わず、男性に愛想振りまき過ぎてません? ちょっとスキンシップされても(やめてくださ~い)とにっこり笑ってすますとか・・そんなところありません? (怒らないな。これは許容範囲なんだな)と思ったら、男性の行動はもっとエスカレートしますよ。腰に手を回したり、後ろから抱いてきたり、あげくにはホテルに誘ったり・・ 真面目な女性は最初の段階でピシャッと(やめてください)と不機嫌な態度を示します。男はガードが固いと思って、それ以上はしてこない。 拒否されるのが解るから。 あなたは拒否しないから、その辺の行動で軽く見られてるんじゃないですか? そんな感じで対応してません?

勝気な印象を与えましょう

😑
おとさん
 既婚男性です。私はしっかりものの、自立した、生意気な女が好きです。「色気のある…」は嫌いです。そんな私から言わせてもらうと、色気より勝気がまさる女性の印象は、ショートカット(ボブでも)で、ふわふわひらひら系を着ない。さっそうと歩く感じの女性が好きです。上野樹里とか。  この第一印象って大事ですよ。思い切って髪バッサリやっちゃいましょう(笑)

ゆい

041
意外と髪型は大きい
15年程舞台で役者をしていました。その観点から 髪型は非常に その人の印象をしめる割合が大きいです。 背が高いとの事ですから ショートヘアの洋服もスポーティーにしてみては。 色っぽい声をかけられる数は激減します。

大概は…

041
パン子
スタイルがそこそこ良くて、ゆるゆるパーマのロングヘアなら 大概の女性ならキレイに見えるものです。 しかし気になるのが『変な色気』ですね。 『色っぽい』は褒め言葉ですが、 『変な色気』は要するに、その程度なのです。 主さんもお考えになっている通り、 この際バッサリとショートカットになさってみては? 健康的でハツラツしたイメージは大事ですよ。 その中に垣間見る『色っぽさ』もあれば言う事ないです。 これから秋だし、首元のオシャレも楽しくなりますよ。 イメチェンしませんか?

不条理ですよね・・・

041
zenman
世の中には目立ちたいと思っても、容姿や性格の為に表に出ることがでいない人が多いのですが、とぴ主さんのように「目立ちたくない」と思っていても、周りで騒がれるような人もいるのです。 よく「美人は敬遠されて碌な男が寄り付かない」といわれますが、男性心理をついていると思います。 普通の男は気おくれしてしまい、声をかける前に諦めてしまいますが、プレイボーイを自認する女たらしや頭の軽い男は欲望の赴くままに近寄って行くものです。 とぴ主さんも目立ってしまうタイプなのでしょう。 また、普段からそのような目に合っていれば、男性不信にも陥りますよね。 外見をイメチェンしても、バカな男どもは騒ぎ続けるでしょう。 何と言われても、自分を信じて毅然として胸を張って生きて行くことが大切だと思います。 変にオドオドしたり、逆に向かって行くのは逆効果です。 自分に自信を持って「わが道」を歩んでください。

色気=軽いではない

041
ハムカツ
杉本彩さんって、一見セクシーで派手な印象の方ですけど、 賢くて、堅実で、強くて、品が良くて、 決して軽い女性には見えませんよね? 髪型を変える、というのも一考かもしれませんが、 もしかしたら貴方自身の内面の問題かも知れませんよ。

レスします

🙂
がんばれ
女子ロッカーで着替える時にスポーツブラでパンツはグンゼ。女子はぎょっとなる。そこで「いろいろ試してみたけど、やっぱりこれが一番便利よ。」と言い切る。会社ではそうやって着用し続けてください。すると「見た目はあれだけど実は気さくな人」に変わっています。しょうがないですね妬まれるのがイヤなら職場ではそうやって行くしかないです。 女子を見方に取り込めれば後はらくです。男とは有利なほうに意見が動く生物でもあります。女子のアナタに対する評価の変化をすばやく感じ取り次第にそのように扱うように変化をしてゆきます。無駄な争いは時間とお金の無駄遣いということを、男という生き物は幼少の頃から学習済みがほとんどですから。 機能的な丈夫で分厚い下着を日々着用しましょう。

もったいないー

🐤
ぴよこ
せっかく良い物を持っているのに、うまく作用していないなんて勿体ない…と思いました。 長谷川理恵さんも美人ですけど、男性に苦労しているイメージがあります。 私は女性ですが、ある程度見た目が良くて話し上手な営業マンっぽい人には確かに警戒してしまうかもしれません。 あんまり話が上手でさらに褒め上手な方だったりしたら、自分が上手く相手に転がされている気がして恐くなってしまうかも。 トピ主さんは相手をそう感じさせているのかもしれない、と思いました。 いかがでしょうか? だったらどうすればいいか、というアドバイスも難しいですが… とりあえず、ロングのパーマは一番色っぽい髪型だと思いますので切るのは賛成です。 なんだかんだ、見た目って重要ですから。 ちなみに服装はどんな感じなのでしょうか? ちょっと気になります。

これめっちゃ周りに相談しにくいんですよね…

041
れもん
仕事関係ならやんわり、プライベートであったら泣く… わかります。 特定の方がいないときには特に、すべての男性がこういうタイプなんじゃないかと疑心暗鬼になり、男性不信になるの、わかるような気がします。 ですがすべての男性がそういうタイプではないですよ。 誠実な方もたくさんいますし、みんながみんなあなたを先入観で見ているわけではありません。 言葉に出して誘ってくる方が多いと、言葉を発さない人に目がいかないかもしれませんが、周りを見回してみると素敵な男性はたくさんいます。 あなた自身、人を見る目を養うことです。 色気はねぇ…消し去るなんてできません。 地味にしても、なんか嗅覚のある人が寄ってきますよ(笑) まずは自分自身が自分を信じてあげましょう。 陰でささやかれていることが事実じゃないなら、堂々としていればいいんです。所詮噂は噂。真実の自分じゃない、と。 見る目を磨いて、素敵な人に出会えることを願っていますね。

髪型はあるかも

041
ちの
ロングのパーマは色気がある印象ですね。 こだわりがないのであれば、バッサリ切ってしまってもいいのでは? 長谷川理恵さん、杉本彩さん似でしたらショートも似合うと思います。 知的な感じになりそう。

がんばれっ!

041
mai
ぜひ女性のお友達に率直な意見を求めてみてください。 あと、お買い物にも付き合ってもらって洋服選びのアドバイスをもらってください。 髪型は美容師に、メイクは化粧品売り場の方にご指導いただいてください。 年配の方にご意見いただいたり、清楚系の芸能人のファッションを真似るのも効果的かと思います。

着飾らないようにすればよろしいかと・・。

041
mustikka
志向を変えるのは難しいかもしれませんが、 まず、お化粧方法を変えましょう。 アイメークをしない。 抵抗があるのであれば シャドウを入れない。 髪形はあまり関係ないと思います。 装飾品はどうですか。 小さく、少なくしてください。 「松たか子」のような外観を目指されてはいかがですか。 話し方は「です・ます体」ですが、語尾が伸びていませんか。 おしゃべり上手を抑えてはいかがですか。 営業は「聞き上手」が基本です。 もし、これらに該当しなければ、わたくしの指摘誤り、 申し訳ございません。

モテル女性の悩み・・・

041
p
わたしは人妻ですが、仕事がら男性が多い、しかも肉感的体型で社交的なので、よく不倫のお誘いを受けます・・・大笑(軽い人妻と思われるらしい) 軽く見られないために、仕事熱心、真面目であると、主張しています。 女優さんに似た美形だから、華やかなイメージなんでしょう。 髪を切ってみますか。 まぁ、切ったら切ったで、知的好みにHITしもてるんでしょう。 おそらく、何をしても、もてる女性はもてると思いますよ。ただ、相手のタイプが変わるだけで・・・ 少し、堅め、真面目度をアピールしてみますか?

贅沢な悩みだけど・・

🐶
パン
そんなつもりはないのに、軽い女に見られてるようで嫌なんですよね? 私の友人で同じタイプの人がいるので、よくわかる気がします。 私は真逆のタイプで、堅そうに見られますし、実際に堅いです。 友人を見ていて、そういうとこ気にしないから軽く見られるんだよ! って思うことを書いてみます。 ・露出が高い服(本人はかわいさ重視で選ぶそうです) ・ズボンやTシャツもシルエットがくっきりわかるようなもの(下着のラインも丸見え) ・白いシャツに黒の下着が透けてる(キャミとか着ない) ・屈んだ時のブラのチラ見え  (気にしない女性もいますが、男性はよく見てますよ。) ・話す時の距離感が近い ・無意味なボディタッチ  (笑いながら肩をたたくなど、たいしていやらしくないものでも男性はドキッとします) ・簡単に連絡先を交換する(自分から言い出すこともしばしば) ・その気がなくても食事などに応じる(ご飯くらいデートでないと思ってる) つづく・・・

つづきです

🐶
パン
一番の原因はトピにある 「いつも笑って、相手を飽きさせないように、気を使わせないように、うまく話を広げます。」 だと思います。 いつも笑って→オレに興味がある?と思わせる 話を広げる→オレと話すの楽しいんだな、オレに気があるのかな、と思われやすい 男性は表情を読み取る能力が女性より低いので 愛想笑いとか見抜けないです。 本気であなたに慕われてる、喜ばれてるって思ってると思いますよ。 黙ってたってモテそうな方だと思うので、 まずはリップサービスをやめてたら誘いは減ると思います。 人に相談したら贅沢と言われそうですが、 真剣な出会いを求めるからこそなんとかしたい、と思うものですよね。 参考になれば幸いです。

意味を取り違えているよ

041
のぶひこ
男が遊びの女に言う「変な色気」ってホントにいい女の色気だと思ってます? 誘われる理由を「自分の見た目が小悪魔的で男を手玉に取るようないい女だから」と勘違いしていませんか? ホントに色気がある訳じゃないなくて、要は「軽そう・落とせそう・遊べそう・嫌って言わなそう」です。 いい女だから誘われるのではなくて、軽そう・落とせそうと思わせる容姿・行動なんですよ。 「何人も男居そう」「賢く男を利用しそう」ってあなたを褒め称えているのではなく、「自分とも1回遊んでください」という意味だということも分からないなんて・・・26歳で大丈夫ですか? 他の方も書いてますが、美人でいい女で色気のある女には男は本気でアプローチしますよ。 遊びでお願いします、なんてありません。普通にモテまくりだと思います。 凛とした・自分を持った、手が届きそうで届かない、意志の強い女になってください。 男性に失礼なことを言われてもヘラヘラしてたらダメです。 プライベートな場では、怒ってもいいでしょう。 自意識過剰で自分を客観的に見れないと、悲しい未来が待っていますよ。

男性の所為じゃなくて、貴方自身の所為だと思う

💋
ゆう
軽く見られ我慢できずに泣いてしまったことさえあるのに どうして色っぽい杉本彩風の髪型にしているのかわかりません。 お遊び的な女に思われたくないなら、髪を黒くして後ろで一つに縛って黒縁眼鏡をかける、 パンツスーツにする、などの地味な髪型や服装にしてみては? 本当に嫌だと思っているなら、それくらいするんじゃないでしょうか。 要するに、貴方の中で、見た目は女らしく綺麗で色っぽくしていたいけど、 男性には遊べる女に思われたくないって矛盾した意識があるんですよ。 でも実の所、あなたは無意識に男性に媚びていて、どこか安っぽい遊べそうな雰囲気を醸しだしているのでしょう。 20代は一番ちやほやされ、モテる時期です。 ですが他にかかれている方がいらっしゃいますが、お洒落にしていて色気があったとしても 雰囲気が真面目だったり、身持ちが硬そうな女性には絶対に変な男性は寄って来ません。 寧ろ高嶺の華扱いされ、敬われます。 見た目の問題以前に、貴方の意識の問題です。 男性不信と書かれてますが、貴方の方に原因があると思いますよ。

髪をストレートにしてみては?

041
くらげ
他の方も言われてますが、本当に髪型で印象が変わりますよね。実際、結婚式用に髪をセットすると華やかになりますし。 で、ロングパーマでおろしていると、すごく華やかに見えます。仕事の時はおろしたままですか?それなら、きっちりと後ろで一つに結んでみてはどうでしょう?少しは違うかもしれません。それか、ストレートにすると、印象もしゅっとして見えると思いますよ。なんでしたら美容師さんに相談してみては? それと、服装って営業職なら制服じゃないですよね?お好みからは外れるかも知れませんが、できるだけシンプルで、寒色(ホワイトやブルー、グレー)のシャツやスーツなら、華やかさや色気とは離れると思いますよ。もしいつもそうならすみません。 メイクも、眉毛や目元を心持ち上向きに描いて、すっとした感じにすると違うかもしれませんね。 まずは外見から、色々試してみてください。

華やかな方なんでしょうね

🐱
megu
色気があるのは全然悪いことではないと思います。 男も女も色気が無くなったら逆に終わりかも。 問題は軽く見られることですよね。 想像するに、スタイルも良い方のようですから 身体のラインが出る服等を好んでお召しになっていませんか。 派手でなくてもタイトスカートにちょっと胸元が開いたブラウス等 スタイルが良いと、女性からみても色っぽいな~と思う服装ってあります。 メイクと服装で随分イメージは変わると思います。 色はペールトーンを選び、スカートもふんわりしたデザインのセミロング 又は膝下までのワンピース等にすると、 癒し系お嬢様風度がアップすると思います。 髪は巻くと派手さが増してしまうので ストレートか少しシャギーを入れる程度はいかがでしょう。 癒し系と言われる女優さんを参考にされると 良いかもしれませんね。 お嫁さん申し込みが殺到して困っちゃうかも知れないですよ。 頑張って下さいね。

わかります

🐱
れむ
私も同じ様な事を言われていた時期がありました。 『変な色気がある』って。 別に美人でもないしスタイルも良くない。 ものすごく平凡な人間です。 変な誘いが多い事に悩み、わざと乱暴な言葉使いをしたりしました。 でも結局疲れちゃうんですよね。 髪の毛、切らなくていいと思いますよ。 もったいないです 私はもう開き直りました。 そしてハッキリ断る様にしました。 『死んでも嫌です。』とか言って。 空気が悪くなるとか考えなくてもいいですよ。 失礼な事言ってるのは相手の方です。 ニコっと笑って、『二度と言わないで下さいね』と言うんです その内そんなお誘いもまったくなくなりました。 NOと言える日本人になるんです(笑)

ヘアスタイルを変える

🐤
ショコラ
ロングだとやっぱり女性的で「色っぽい」「大人っぽい」といった印象に繋がり易いですよね 素敵だと思いますが トピ主さんがそんなに気になるようであれば 思いきってボブ~ショートにするといいと思います 私も「色気がある」と言われた事があり 本当は恋愛下手で恋愛経験も少ないのに「手慣れている」みたいなイメージを持たれるのが嫌で嫌で あからさまな「性対象」に見られてるような気がしてぞっとしてました なので 思い切ってボブにしたら 思いの他周りから「キュートになった!」って好印象で可愛がられましたよ!! お姉さんというより妹みたいな可愛がられ方になったというか 今ではすっかり気に入ってずっとボブです シャンプーも楽だし♪

時間が解決。

🐴
キュウちゃん。
まなみさん。大変ですね~。 変な色気につられた男性達のお誘いが困るとのこと。 わたしだったら、その色気を武器にいろいろやりたい ところです!まあ、そのうち年をとってくると、いやでも 崩れてきますよ。その時本当に素敵な男性が現れると思うな~。

逆に・・

💡
I SPY!
そのままで良いと思いますよ。主さんのように中身がしっかりされている方なら軽い調子で寄って来る男達をその雰囲気で選別出来るのでは? わざわざ男目線に合わせてスタイルを変える必要はないでしょう。 つまり分かる人には分かる。また分かる人と巡り合えれば一番良い訳ですからパッと見で浅はかな事を言う男性はアウト!って事で分かり易くて良いと思いますよ。

トピ主です

😨
まなみ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 多くの方にご指摘いただきましたが、 もちろん、私の中身にも多いに問題があるのだと 自覚はしています。 自分としては、あまりにも他人に心を 開きすぎるのかなー、と思います。 相手が楽しそうでないと不安なタイプなので、 一生懸命場を盛り上げて、「私楽しいですよ!」 アピールをしてしまいます(笑) だから、男性は「俺でもイケそう」と 思うのかも知れませんね。 また、ただ黙っていると「キツそう」 黙ってニコニコしてると「お嬢様?」 と、こちらはこちらで敬遠され、腫れもの扱いです。 なかなか難しいですね! 服装については、あまり原因ではないかもしれないです。 私服はほぼユニクロで、パンツにTシャツばかりです。 アドバイスくださる方、引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧