本文へ

休まないけど有休を使いたい

レス12
(トピ主 0
041
つらら
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。
派遣で就業しているつららと申します。
この度、派遣先から直接雇用のお話をいただき、受けることにしました。
お話は非常にありがたく、頑張ろうと思っています。
ただ、急なお話だったため、有休があと1週間ほど残っています。
消化したいのですが、年度末のため申請しにくい状況です。

そんな中、派遣先から入社にあたり健康診断を受けるように指示されました。
平日です。その日は特に休めないので健診後に出社する予定ですが、時間給のためお給料は減ります。
なので、消化しきれない有給休暇を1日申請できないか上司に相談してみました。
実際は午後から出勤しますが、扱いは有休ということです。

しかし、虚偽になるため認められないと言われました。
そのことに文句はないのですが、私がかなり非常識でしたでしょうか。。。
そういった休み方?をしたことのある方っていらっしゃいますか?
ちなみに今まではそういったことはしたことはありません。

ランキング

レス

有給取らないなら

041
れんこ
健康診断を公用外出にしてもらい、1日出勤にしてもらえば? ダメなら1日有給頂きましょう

そんなら

tako
そんな事言われたら、ふつーに一日休むけどな、俺は

そういう休み方はまともなところなら認めらないけど

041
ぽち
今回のようなケースの場合、派遣元(勤務先)によっては半日有給消化できることがあります。 そちらの相談の方が通りやすいのでは。 ただ、相談相手は派遣元ですよ。 相談した「上司」って派遣先の社員だと思いますが、有給休暇分の支払いをするのは派遣元ですし、トピ主さんが実際に休んでいる間の扱いをどうするかは派遣先には関係ありません。 トピ主さんはあまり区別をつけていないのかもしれませんが、筋は通さないとますますトラブルの元になります。

レスします

041
部外者
>虚偽になるため認められないと言われました。 当然だと思います。 会社は従業員が働いた時間に相当する賃金を払う義務が有ります。 そう云った休み方をしている人は、いないと思います。 会社が法律違反をしている事に成りますから。 別の日に有給を取得は出来ないのでしょうか。 例えば、書類上の退職日を実際の退職日の後にして、 その差の日数を有給として処理してもらう等。 私ならば、直接雇用と云う有り難いお話ですから、 未消化の有給は無かった事にしますが。

ありますよ。

041
丙・午子
それこそ派遣先は誰もが知ってる大手企業でしたけど そのような事は言われませんでした。 寧ろ足が出る分は「残業でつけていいよ」って言って下さいましたので お言葉に甘えました。 理由は聞かれましたけどね、何でって。 正直に時間給なのでお給料が減るって言ったら それじゃあ申し訳ないからって前述のように言われました。 色々ですね…

非常識とは言わないけど、

041
じゅんくん
トピ主さんが無知なだけだった、と思います。 残念だと思いますが、前向きに、しっかりした会社で良かったと思いましょう。 派遣会社だと、有給の買い取りはできないのでしょうね。 直接雇用になる派遣先に、有給の引き継ぎができないか、確認してみてはいかがですか? 有給算出にあたって、その会社に派遣として勤務していた期間も合算して算出してくれるケースもあるようですよ? (たとえば、派遣で半年勤務していたら、普通は入社半年後に付与される有給が、直接雇用切替時から付与されるってこと。) それがムリなら、いさぎよく諦めましょう。 直接雇用になるってことは、転職と同じことなのですから。 雇用の安定と、これまでの有給、どちらを選ぶかってことです。

丸一日休もう

041
アメリカーナ
>虚偽になるため認められない なら丸一日休めばよろしい。休める日か休めない日なのかの判断は上司に任せ休めないなら健康診断の日を変えればいい。もちろん有給は正社員になる前に完全消費です。

半休とれないの?

041
Char
午前だけ休んで午後は普通に出社すれば良いと思いますが 半休制度はないのでしょうか?

最終受診時間は?

041
李厘
受診する病院の最終時間を調べて、その日だけは定時帰宅する。 会社から病院までどのくらい掛かるかわかりませんが、その時差を調べて受診する。 本来なら午前中有給して、終了次第出勤がベストだと思うのですが、そうもいかないですね。 有給が使えないのは辛いですね。 確実に病院に着く時間を計算して、何分前か何時間前に早退する、 病院に事前に事情を説明して30分延長して貰うか、 土曜日午前中して貰うようにするか、 別の病院で受診可能か派遣会社の担当者に相談したほうが良いです。 非常識ではないです。給料に関わってくることですから。要領よく休まないとバカを見るだけです。 健診は1時間で済むなら、遅刻もありですが、減給されると思います。出来れば短い時間であっても、有給が適用される事が良いです。

大丈夫

041
wm
聞いてみたことは非常識じゃないですよ。 大丈夫だと思います。 実際に使えるかどうかは、会社の考え方によると思います。 今回の場合、有休を使うと、派遣先→派遣元の支払いゼロ、 派遣元→トピ主さんへの支払いは発生しますから、 派遣先としては損はしませんが、表向きOKとするのは よくないという考え方なのでしょうね。 派遣元とクリーンなお付き合いをしたいのでしょう。 うちの会社では、社員も派遣の方も 朝病院寄ってきて1時間の遅刻を半有休で処理するのは 普通のことになってます。 派遣元としては、あまりいいことではないかもしれませんが、 派遣先=客なので、ある程度黙認してるのかな。

半休は?

041
ココロンド
トピ主さんの会社では、半休は認められないんですか? せめて午前半休にして、0.5日でも有休が消化できたらいいですよね。

レスありがとうございました。

041
つらら
トピ主です。お礼が遅くなってしまいましたが、皆様ありがとうございました。 何人かの方からご質問がありました半休ですが、残念ながら制度がなく取れないのです。これまでやむを得ない早退や遅刻は全て欠勤扱いで時間給が引かれてました。 それは納得済みでしたが、今回は繰り越せない有休がもったいないと思い、軽い気持ちで聞いてみたところ即座に否定され、もしやあまりにも非常識だった…?と心配になってお聞きしてみました。 皆様のご意見を拝見して、それほど非常識ではなかったのかな?と少し安心しました。 健診場所は会社から2駅ほど先の駅で、9時からと時間指定があります。なので食事の時間等合わせても恐らく2時間位のことなのですが…。 やはりその日はどうしても休めないので、アドバイスいただいた日程変更を打診してみます。転籍後の有休合算はできないと言われておりますので、ダメならなるべく消化できるよう申請しようと思います。 上司はお金の出所の仕組み?はあまりわかってないかもしれませんが、とにかくお金に絡むことで嘘をつくのが嫌みたいです。正直あまり心証を悪くしたくないので、無理なら潔く諦めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧