本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「●●ちゃんはお金をたくさん持ってるから」

「●●ちゃんはお金をたくさん持ってるから」

レス47
(トピ主 4
041
のものも
ひと
既婚女性です。
実家を離れ、夫と二人暮らし、あと数か月で出産予定です。

実家の近所に住む幼なじみのAさん(女性)についてです。
Aさんは私よりも少し年上です。早くに結婚して子供が二人います。
本当にご近所のため私も実家に帰れば必ず顔を出す関係です。
私は大学進学と同時に実家を出て一人暮らしをし、年に数回、実家に帰っていました。
就職後も、そう変わらないペースで年に数回実家に帰っていたのですが
ここ10年、会うたびに必ず「のものもちゃん(私)はお金いっぱい持ってるから」
と言われます。
彼女に子供が出来てからは、自分の子供に
「ほら、のものもちゃんはお金いっぱい持ってるから、買ってって言いなさい」
とか「のものもちゃんはお金いっぱい持ってるからお小遣い頂戴って言いなさい」
等々と言います。
ずっと気になっていたのですが、黙っていました。
たまにしか会わないので、実際に1000円とか2000円とかお小遣いは
あげていました。お土産も子供たちのために買っていました。
ここ2年位は、帰省できなかったのですが、先日久しぶりに話す機会があり
その際に子供達に、また「のものもちゃんはお金いっぱい持ってるから」と
言うのです。
その時には「お金は無いよ、うちの子に使わないといけないから」
と、ちょっと嫌な感じで答えましたが…
こういう発言をずっと続ける人って、すごく下品だと思うし
私がイヤな思いをしていることも気付いていないはずです。

里帰り出産を間もなく控えていますが、このようなことを言われ続けると
切れそうです。
何か上手に彼女に伝える方法はありませんか?

親同士の関係もありますし、疎遠というのはほぼ無理です。
私自身は、実際には遠くに住んでいて今は疎遠なのですが。
少しの間我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

いつも返事は同じ

041
ひとことね
「欲しいものは親に買ってもらいなさい」 このひとことをいつもずっと言っていればいいのです。 お金や物を絶対にあげてはいけません。 こどもが覚えて、母親にそそのかされなくても自主的にねだりにくるようになります。 絶対に甘い顔を見せない恐いオバチャンでいればいいのです。あなたのためにも、友人のこどものためにも。

やんわりと

041
ひまわり畑
あなたも相手の言う事を聞き流せば良かったのです やんわりと私はお金を持ってないし良く考えたら 子供にお金を与えるのは、良くないと思うから今後は、お金はあげないから と、言うべきです このままだと、中学や高校になっても、たかられますよ 親戚じゃないなら、毅然としてしっかりして下さいね

下品極まりない

041
いやだー
と思います。 親は親でお付き合いすればいいし、トピ主さんは関わらなくてよいのでは。 こういう相談する方って「うまい言い方ないでしょうか」って言いますけど、波風たてても疎遠にしたほうがスッキリしそう。 私はA子が来るって聞いたら自分の親に嫌そうなそぶりを見せて「毎回お金あるでしょ、って自分の子供に私に金品せびるように言うんだよ。すごく下品だし嫌な気分になるの」って言ってみます。 それでA子が来るときには無理矢理他の友人にあるとか旦那様と出かける予定にしちゃうとか。 A子には親からうまく言ってもらうことはできないですか?トピ主さんの気持ちをわかってくれる親だったらうまく言い訳してくれないですかね。 自分の下品さに気づいてない人だからトピ主さんの赤ちゃんが可愛い洋服でも着ていたら「可愛いの着てるね。〇〇も買ってもらいなさい」とか言いそう。 どこかでいい顔しとかないとまずいのでしたら、年始にお年玉1000円あげたら十分ですよ。そういう人に限ってトピ主さんが出産してもお祝いとかトピ主さんがお年玉あげててもトピ主さんの子にはくれないとかず~っともやもやしそう。

はじめが肝心、だった

🐤
バイト中は愛想よく
>たまにしか会わないので、実際に1000円とか2000円とかお小遣いはあげていました。お土産も子供たちのために買っていました。 お土産は、まぁヨシとしましょう。 …実際に、1,000円2,000円あげちゃっていたんですか。 近所の幼馴染の子どもに。 甥っ子姪っ子でもないのに。 それじゃあ、いきなり「無し」にするのも…ねぇ。 「お金をたくさん持っている」と口にする幼馴染も幼馴染だけどさ。 相手のお子さんは混乱しそうな気がする。 >何か上手に彼女に伝える方法はありませんか? 私なら、お子さんに500円ずつ図書カードをあげる。 ん~、甘い?

疎遠で正解

041
こんぶだし
いますよね、そういう人。トピ主さんのおっしゃる通り、下品ですね。たまに帰省する時に会うだけとはいえ、嫌な気分になるのはとても理解できます。

その女性も非常識だけど、

041
大酒呑みのママ
貴方も非常識。 何故、現金を渡すの? 厳禁を渡すから、その知人も子供も味をしめて主様にたかるのが分からないの? 子供への教育としては最低の行為をしたのが分からないの? 一度、現金を渡してしまった以上、疎遠か絶縁するしかないですよ。 親同士の関係が有るなら親に相談すれば良いし、ぶっちゃけキツイ事行っても良いけどね。 子供には、 ”お小遣いはお母さんからもらってね” 親には、 ”○○から現金(小遣い)をせびられて困る” と、言えば良いです。 って言うか、何故最初から言わないの?

まさにその感じ!

041
おまんじゅう
「お金ないよ、うちの子に使うから」と嫌な感じで言う、まさにその感じです(笑) さらに上をいくなら、 「うちの子に使うからお金ないよ」の方がいいです、心理学的にお尻にいった言葉の方が記憶に残るし、うちの子に使うからという理由付けでさらにお金がないことが強調されるので! でもまあ、先日いった言葉でもう言ってこないと思います。 また言ってきて、どうしてもやめてほしいなら、 子供たちの目の前で、 「あなたってホント、サイテーね」 と言えばいいのでは? そうならないことを祈ります。

すごい友人ですね・・

041
yume
お金をいっぱい持ってるっていうのは、何を根拠に言ってるのかな?トピ主さんが、正社員でAさんはパートとか専業主婦なのですか? 私も働いていた時、姉夫婦は姪に「おばちゃんはいっぱい持ってるから、ランドセルお願い~。お雛様お願い~」とか言わせてましたけど、相場の物しかあげなかった。「無理無理~○○する予定があるから~」って言葉では優しく、目線は姉夫婦に厳しく返していました。どんなに姪が可愛くても、姪の為に働いてるわけじゃないし・・。 トピ主さんも、「もう、無理無理~。赤ちゃん産まれるし~、しばらくはお金は旦那がやりくりしてくれることになったから~自由にならないし。もう期待しないでね~。」などと、嘘も方便で返してみては? 今まで、あげすぎちゃったのかもね。今後は、せいぜいお年玉くらいは仕方ないかもしれないけど、友人の子なら、2千円もあげれば十分ですよ。お土産だって、菓子折り一つで十分です。帰省のたびにあげなくてもいいですよ。 それにしても、そんなずうずうしい人がいるとは驚きです。

はっきり言わないと!!!

ふわふわ
お金持ってるって?お給料知っているのですか? 出産控えているし、これからミルクやらおむつやら、学校資金だって貯めないといけない。専業主婦だし、旦那は低収入と言ってはどうですか? あなたの方がもってるから、買って~とかは?

不思議ですよね

041
fuyu
なぜ、そんな話をするのか不思議です。いくら親しくても頻繁にお金の話はしませんよ。だからご友人の家庭では挨拶代わりに、またはお世辞代わりに「お金をもっているから」と言うんでしょうかね。 あなたの方から「これから子供が産まれたら大変だ、不安だわ~」と会うなり言ったらどうですか。あけすけに貧乏アピールをしてしまいましょう。 ご友人はお金のやりくりで苦労しているんじゃありませんか。同情したふりをして聞いたらどうでしょうか。「可哀そうに大変ね」と言えば2度とお金の話はしなくなりかも。とにかく友人の子供にお小遣いを上げるのはやめて、我が家も大変と言い続けましょう。お金があるから、と言われたら、「またまたそんな話をしちゃって~」と嫌がっていることを笑いながら悟らせましょう。

言えばいいのにー

シグナレス
お金持ってるから何なの? もってないよ。 あなたと同じ。 いつもいつも何なのそれ。 子供のしつけによくないよ。 お金持ってそうなら何でもしてもらえると勘違いしちゃうよ。 我慢していたんだけど、何とかならないかな。 下品だと思うし、気分悪いよ。 お金持ってる持ってるって、不愉快だから、お金のやり取りは一切無しにする。 か、 私なら、 敢えて泥をかぶるかなー。 「Aさん、今度からうちの子にもよろしくね~。今までAさんの子供にいろいろしてたんだから~。Aさんもお金持ってるんでしょ?いっぱいいっぱいしてもらおうかな~。お小遣い貰ったり飼ってもらったりしてもいいのよね?お互い様だし~」 って言う。 それ位言わなきゃわからなさそうなんで。 逆切れられたら、こう言う品のないこと言いたくなかったんだけど毎回言われて気分悪かったんだよね。 真に受けないでよね(笑) 誰かと違って、子供の為にたかろうなんてこと思ってもないから~(笑) で終わりにするかな。

なんで言い返さないの?

041
のり
あなたのほうこそお金を持ってるじゃない、私の子供にお小遣いを欲しいぐらいだわ、と。 切り返してそんな冗談さえ言えないということは、お金など下品な話をするものではないと思うと同時に、心のどこかで(彼女は贅沢のできない生活をしていて、生活ぶりは私のほうが上)と思っているのだと思いますよ。 私は自分より生活が苦しそうな人に向かって、「またまた~、あなたのほうこそお金持ちじゃない」とは言えませんから。 まあ切り返せないならストレートに、お金の話はあまりに品がなくない?だからやめよう、と釘をさせばいいと思います。

甘やかしすぎましたね

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 ちょっと言われたからと、ホイホイお金を渡して、よい顔をして、よいカモになってしまいましたね。 相手のご主人が居るときも、そんな集るかんじなのでしょうか? 今後は実家に行かれても、接触を避けて、お子さまのために大事なお金はセーブしましょう。

え?

041
あさ
その方はご親戚ですか? お金ですよね?何故あげるのでしょう。 私は言われてもあげません。「ごめんねー。おばちゃんはお金持ってないよ」と言って終わりです。

それで良し

😑
julia13
たとえお金いっぱいあっても、付き合いの薄い友人子に使うお金はない、図々しいのを通り越して呆れます。次からも同じように「子がいる立場はあなたと同じ」態度で切り替えしてください。「うちは人の子に使うほど持ってないよ、お金に困ってるの?」とでも言えばもう言わなくなりませんかね?親同士が呼ぶなら、親のいる前で「いつもそれしか言わないけど困ってるの?」って言ってやれば親にはちょっと叱られるけど、来なくなるかもね。

たかり屋さん

🐱
ぷーにゃん
幼馴染の方は トピ主さんの今までの経緯、大学 就職 独り暮らし そして結婚と自分よりお金持っている人、お金に余裕がある家(実家が)だと思っているはずです 昔からたかる癖はなかった?おやつ食べたいと言って人の家に来るとか なぜか遊ぶと夕食を必ず食べて帰るとか そう言う所ありませんでしたか? またはトピ主さんが小さい頃持っている物の自慢したりしませんでしたか? そう言った経緯でお金を持っている 持っている人から貰うって感じだと思います 現にトピ主さんお小遣いあげちゃったし お金を持っていると言うの否定しなかったでしょ? >「のものもちゃんはお金いっぱい持ってるから」 このセリフをまた言ったら「ずーと我慢してたけど、それってタカリって言わない?赤の他人の私が何で貴女の子供に小遣いやらなきゃならないの?じゃ、私が貴女に『○○ちゃんはお金持っているから小遣いもらいなさい』と言ったらどう思うの?」と言えばいいと思うよ その前にトピ主さんの親御さんに相談しようね

自業自得

😍
cooo
「のものもちゃんはお金いっぱい持ってるからお小遣い頂戴って言いなさい」 なんて言われたら 「あはは。ないない。」で普通終了ですよ。 お小遣いをあげる貴女がおかしいです。 そのAさんも変ですが あげるあなたも、十分変です。 これから、何を言われても 「あはは。ないない。」以外の言葉を発しないようにすれば、 そのうち相手も諦めますよ。

今度言われたら・・・

041
桃の葉
もしもまた言われたら、 「今まで何度もあなたのお子さん達にお小遣いをあげました。 今度はAさんがうちの子にお金をくれる番ですね。 ありがとう!」と言ってみては? たぶん、むこうから疎遠にすると思います。

お金あげてたんですか!

041
どちらも変
年上のご近所さんの子どもにあげる必要ありました? それ、恵んでやってるのと同じでしょう。 意味なく子どもに金銭をあげたら駄目ですよ。 大学に進学して、都会で一人暮らしができて…裕福だと思うでしょうね。 最初に笑い飛ばしていたら冗談で済んだのに、 余計な事をしたからですよ。 言われたって動じなければいいだけでしょ。

お腹をさすりながら

041
あられ
「お金はもうないのよ~この子の産着を買わなきゃいけないからね」 「今度からAさんがお小遣いくれるからね~産まれるの楽しみね~」

お返し期待してるね~♪と、お腹を触る

041
コマリ
私も今まで色々プレゼントしてきたから、この子に期待してるね~♪と、お腹を触って、にっこり言う 相手から遠ざかってくれると思う

トピ主です1

041
のものも トピ主
皆さま、レスありがとうございます。個別での返信とせず、まとめてのお礼となることをご了承ください。 文字数の関係もありますので、本トピはだいぶ省略しておりますので、皆様の意見を踏まえた上で補足させて頂きます。 ・両親には相談済です。たまにしか会わないから、ということで飲みこんでいました。 今後、里帰り出産を控え、私が切れてしまうかもしれないこともあり、母がそれとなく言うとは言っていますが、確か数年前も同じことがあったので、この状況はもう繰り返したくないと思っています。 ・両親だけの付き合い、とはいきません。Aもこのこと以外は問題のある人ではありませんし、A両親も良い方です。 ・AやAの子供がたかっているように想像されたかもしれませんが、そういうわけではありません。結婚の時も、お祝いを頂いていますし、Aの子供にお小遣いやお土産をあげると、Aからはお土産が返ってきます。金額は少しになりますが、Aも私を手ぶらで帰すわけではないのです。 Aがたかっているとかケチとかではなく、ただ「のものもちゃんはお金を持っている」と頻繁に言うのがイヤなのです。

トピ主です2

041
のものも トピ主
続きです。 ・Aの子供にお小遣いをあげることはイヤではありません。 これが毎日会う関係であれば違いますが、年に数回(2回くらい)ですし、 Aに言われたからあげているわけではなく、言われる前からポチ袋に入れる等、 既に用意した状態でいつもおります。 今は子供がまだ小さいので、1000円や2000円ですし、経済的にも痛くもありません。 大きくなっていくに従って多くなるかもしれませんが、それはそれで仕方がないと割り切れる程度です。 Aの子供に限らず、友人や先輩の子供等にも同じです。 私も子供の頃は、両親の友人からお小遣いを貰うことがありましたし、 レスで「親戚でもないのに」と言われることに少々驚きました。 ・Aとお金の話をしたことがありませんが、 私の職業から、ある程度の収入が想像できるようですし、持ち物や両親へのプレゼントでも分かるようです。 また、夫の職業も同様で、我が家に沢山お金があると分かっているようです。

他人の財布をあてにするようなセリフは不快ですね

智紗子
例えば、隣りのお宅が大富豪でも我家には無関係なのと同様なお話です。 主様のご職業から収入を想像するのはAさんのご自由ですが、 会うたびにお金絡みのセリフは聞きたくないのは当然と思います。 私もある一家が上京する度に呼出されて全員の支払いをする担当に いつの間にかなっていていつどの機会に打切りを切出そうか、苦慮して いた経験がございます。 一般教養と常識は家庭環境によるものた大きく、このようなことを言ったら 失礼にあたるのでは?という思考がAさんご本人にないのかもしれません。 第三者がいるところでAさんがいつものセリフを言ったのならば 「毎回聞かされているいつものセリフに長い間、困っているのよ。 お金の催促をされているようでね。 ○○さんからも援護射撃よろしく。」 と、第三者に応援をお願いすることもできます。 が、お一人の時に言われたら「またまた始まりましたね。いつものおねだりさん!」と 素早く切り返しをしてみては如何でしょう? 似たような思考の方と一緒にいるのは楽ですが、難しい方を相手にするとドッと 疲れます。

簡単!

😣
福袋
トピ2まで読みました。 お土産やおこづかいをあげることは年に2回程度なのでイヤではないのですよね。 それなら、本人に直接言ったら? 「前から思っていたけど「主さんのおうちはお金があるから」と子供の前で言うのを、いつも不快に思っていた。 と正直に言えばいいのでは? 親に言わせないでご自分で伝えて下さい。 不快なことは決着を付けて今後、気持ち良く里帰り出来るようにお母さんになるのだから強くなってください。

いやですね~

041
不思議
私もこんなの毎度言われてたら嫌です。 こどもの教育に悪そう。。 Aちゃんのこどもも惨めになっていくとおもうなー。 私なら、「Aちゃんちもたくさんあるんだよ♪」って子供ちゃんにいってあげるな。 あと、これからは、同じ子持ちのお母さん同士だから、お小遣いはあげないこと。

親戚でない子へのお小遣いは今のうちにやめたら?

🐶
ゴリエ
地域性があるのでしょうか。首都圏育ちで両親の実家は中部地方でしたが、そのどちらでも親・祖父母以外にお小遣いをもらうことはありませんでしたよ。 うちはさばけすぎているのかもしれませんが、母は兄弟姉妹が多かったこともあり、親同士でお年玉廃止の協定が結ばれ母方実家ではお年玉すらありませんでした。 と、うちの例を挙げてもしょうがないかもしれませんが、幼なじみの子供へのお小遣いは廃止でもいいのでは? お小遣い・お年玉は自分の子供や甥姪までに限定しないと、この先キツくなってくると思いますよ。 それに、その子たちにとっても「お母さんのお友達」ではなく「たまにお金をくれるおばちゃん」的視線でトピ主さんを見ることが教育的に良いのかどうか疑問です。

レスを読んで。。。

🎶
もこもこ
の感想です。 じゃ、なんでトピを立てたのですか? お小遣いをあげることも、先方とやり取りすることにも抵抗ないのに、事実職業柄 収入も余裕があるのは事実なのに、なんで、本当のこと「お金を持っているから」と言われるのが嫌なのですか? もし単に言われるのが嫌ってだけなら、「お金持ってるってなんか成金みたいで下品だから言わないでくれる?」 って返しちゃったらどうですか?それくらい言い合える仲に感じます。 それと、お金持ちって言葉を言われたくないなら、お小遣いではなく、普段はお土産をやり取りする程度に収めて、 節目節目でのお祝い事などに現金は限ることにすることが大事だと思います。

びっくりです

041
びっくり
人それぞれ価値観はあるとは思うけど、友達の子供におこづかい(現金)はあげないかな・・・。 ちょっとしたプレゼントはともかく。 いつもの決め台詞(?)を言われてしまったら、自分の気持ちをはっきりと伝えたほうがいいと思います。 (そういうことを言われると、嫌な気持ちになるのでもう言わないで欲しい・・・とか) 察して欲しい、とか常識では・・・とか思いは色々あるかもしれませんが 言葉で言わないと伝わらないこともあると思います。 それで、友達でなくなってしまったら仕方ないと思います。 これからお子さんが産まれると、本当に様々な価値観のお母さんに(びっくりするような人もいますよ…)出会うと思うので はっきりと自分の意見を言う練習だと思って がんばってくださいね。

本当に嫌ですか?

041
ruru
あなたは、親戚でもないのにお金をあげてるではありませんか。 本当に嫌な人ならあげませんよ。 親しき仲にも礼儀ありです。 あなたはあげることは嫌ではないとはっきり書いてます。 結局、なんだかんだと友人よりお金のある私に、優越感を感じているんでしょうね。 悩む必要ないではありませんか。 お金をあげれば友人も喜ぶし、あなたの優越感も満たされますよ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧