本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別れたくない人と縁が切れてしまったとき

別れたくない人と縁が切れてしまったとき

レス5
(トピ主 1
041
みち
ひと
なんらかの事情があり、本当は別れたくなかった人と縁が切れてしまったらどうしますか?

例:好きな人がいたのにその職場を辞めなければならないことになった
  せっかく仲良いご近所さんがいたのに夫の転勤で離ればなれになった…など

あきらめて新しい人を探しますか?
世の中にはたくさんの人がいるのでまた気が合う人は見つかるのでしょうか?

ランキング

レス

また新しい人がでてきます

041
スイートピー
私も10年ほど前に、訳あって別れたくない人と縁が切れる経験をしました。長い人生の途上で、お付き合いを辞めた人は何人かいましたが、その人は特別でした。ひと回り年上のその人にとって、私はあまりに子供っぽかったのです。 それでもその後、5年くらいして、私にはもったいないような友達が現れ、今は親友だと思っています。前述の友達は、「一人いなくなればまたひとり現れる、それが自然の摂理だから」と言っていましたが、その通りだと思います。ただ、心を養い育てる訓練を積み重ねないと。ただ漠然と待っていても現れないものだと思います。

類友は、良い意味でも使える。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 どこへ行っても、自分に相応しい人が 現れるものだ、と思います。 勿論、新天地での友人付き合いが全てのスタートですが、 友人の濃淡を感じていくうちに、いつの間にか 類友が集まってくるものなのです。 別に悪い意味ではない。 自分に相応しいその人達が、新たな縁です。 まだまだ世の中には、主様と気の合う人達が 山ほどいますよ。

トピ主です

041
みち
回答ありがとうございます。 私自身も最近、縁を切りたくなかった人とやむなく離れるという経験をしました。 とても苦しくて2カ月ほどぼーっとした状態で時には泣いたりもしました。 でもまた気の合う人と出会うことはできるのですね。 別れた時はもうあんなに気の合う人はいないと思ってしまうのですが、世の中には多くの人がいますもんね。。。 これからは心を磨いて前を向いていきたいと思います。

新しい友達が出来るために疎遠になったわけ

041
車を想像して下さい。車に乗る人数は、黒の大きさにより違いますよね?バンのような大きさの車だったら何人も乗ります。でも軽だったら、運転手以外3人です。2人乗りのスポーツカーだったら、運転手以外1人です。トピ様は人生という道をどれかの車を運転しています。新天地で新しい友達が乗るために。1人降りたわけです。新しい友達は乗るために、どこかの停留所で待機しています。その友達は、前に乗っていた人が降りないと乗れないのです。新しい出会いがあります。

ありがとうございます

041
みち トピ主
確かに別れはつらかったですが、薫さんが仰るように 新しい人に出会うための別れだと思うと気持ちが前向きになりますね。 これからの出会いに期待していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧