本文へ

ママ友のつきあいがこわくて

レス25
(トピ主 1
🐱
のりお
子供
ママ友の付き合いがこわくて、支援センターや公園など行くのが億劫です。家庭の事情で専業主婦なので、保育園など通わせていません。
過去に看護師をしていたのもあり、女の世界のドロドロにトラウマがあり、もうウンザリです。
もめるくらいなら、その場限りや、広く浅い、携帯番号も交換しない関係で良いのですが、それではこどもに友達ができませんか?こどものために他のこどもと遊ばせなくてはと焦りますが、ママ友はこわいです。
なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
まみ
年長、年少、2才の母親です。 私もママ友さんと深い付き合いはしていません。広く浅くです。幼稚園や支援センターに行けば挨拶やお話しはしますが、それだけですよ。 子供は子供で友達をつくるので、母親に友達がいてもいなくても関係ないです。

がんばれ

041
とらねこ
子育てって子供を育てるのと同時に自分を 育てる期間でもあるんですよ。 みんなと仲良くはできなくても、1人や2人 ママ友ができるといいですね。 ちなみに女同士のドロドロが嫌なら、自分の 子供と違う性別のお子さんを持つ方をママ友に 選ぶと、ちょっともめ事が少ないと思います。 女の子なら男の子を持つママ友に話しかけて みて。女の子同士だと洋服や髪形とか気にして 張り合うママがいたりして面倒です。 男の子同士はサッカーの選手に選ばれたとかで もめてる事が多いかなぁ。 相手をよく見てね。 どんな人かわかるまでは絶対本音を言わないで いれば大丈夫です。 よいママ友ができますように。

大丈夫ですよ

041
ぺこ
はじめまして。6歳、3歳の子どもがいる母です。 上の子はもうすぐ幼稚園卒園です。入園前はママ友の事、確かに私も不安でした。 ですが、あくまでママ友は子どもを通じての友達なので広く浅くの付き合いでも全然問題ない気がします。 子どもが仲の良い友達の話題を沢山するようになるので、そのママと共通の話題が自然と増えてきます。 ママ友との付き合いが煩わしいと考えてる方もいるとは思いますが、仲の良いママ友を作るのも悪くないですよ。 ママ友の事で悩むのは長くても卒園まで。小学校に行けば親同士の付き合いはグッとなくなるそうです。

職場だと思えば

041
百戦錬磨
公園や支援センターは職場と思えば? 仕事って友達作りのために行きませんよね。お給料もらうために行く場所。 今度の職場はお子さんの楽しみと成長のために行く場所。自分の友達の輪作りのためじゃないと割り切れば楽になるのでは。 医療現場の女世界のドロドロを経験してる人が、たかがママ友がこわいって言うのはなんともナイーブで情けないですけどね。 始める前から怖がってるような母親じゃ子供が可哀相。 これが「こわい」でなく「面倒」ならまだ救いようがあるけど。 親が人付き合いをこわいだなんだで避ける人だと、子供も人付き合いを学べないよ。

できますよ

041
みらい
保育園には入れないんですよね? 幼稚園には入れますか? 年少(3才)から入れれば、友達なんて直ぐにできますよ。 焦らないで大丈夫です。

児童館も支援センターも必要ないなら行かなくていいです

041
みかん
大丈夫です。まだ幼児のうちは行かなくていいです。 幼稚園に行くようになれば自然と友達が出来ます。 それまでは親子で楽しめば大丈夫です。 現在2児の母です。 1人目の時には、トピ主さんのように思い、人見知りの自分に心配しましたが、 二人目ともなると、そんな気負いはゼロになりますよ(笑) また、ママ友は、ただ怖がっていないで、 広く浅くお付き合いしたほうがいいですよ。 なぜって、地域や園の情報などが得られます。 子供が園や学校などでトラブルを抱えて、 でもそれを親に言えない状況のとき、 周囲の人がさりげなく教えてくれることがあります。 上手な付き合い方。 お茶やランチに誘われるようになったら、3回に1回くらいの程度で出席。 時々自分も皆さんをお茶に招く。 その時は出来るだけ大勢を招く。そうすれば特定の人と仲が深くなるのを防げます。 仲間内でのもめごとが起きそうになったら距離を置く。 相談されたら親身に一緒に悩む。 (でも手は絶対に出さない) ボスママ的な人には当たらず障らず近寄らない。 時々、あえて仲間内の行事を休む。 以上です。

億劫になりますね。無理はしないで。

🐤
suisuiiiii
私も、子供が1歳くらいまでは 支援センターに ときどき顔を出してました。 ただ、私は人目を気にしやすく 身内以外には気を遣いすぎて 緊張して疲れつてしまうところがあり それが 娘にも伝わるのか 日に日に 娘も 人前で緊張したり 私から離れなくなるのが激しくなってしまって・・・(元々の性格もあるかもしれませんが) 母親の 他人を警戒する心が伝わってしまったのかもしれない、と悔やみました。 それ以降は 時々 託児の利用を取り入れるようにしました。半日預かりを 週2とか。 友達できないかな、て不安に思うのは 今の主様と同じキモチでしたもん!  幼稚園にあがる前だって 純粋に子供同士の関わり 体感してもらいたいですもんね☆

大きな公園&役員なしのバス通園

041
匿名ママ
大きな公園へ行けば、知らない人だらけで気楽ですよ。 皆、その場で会った子と楽しく遊んでいます。 支援センターも、大きいところであれば、その場限りが多いです。 友人は逆に「ママ友ができなくてさみしい」と言ってたくらいです。 幼稚園は、徒歩通園だと濃い付き合いになるので、自分だけしかバス停にいないバス通園とか、家の前までバスが来てくれる園を選ぶ。 あと、PTAの仕事が多いところは避けたほうがいいです。 私は第一子の時、育児サークルに入ったり、毎日公園に行って、ママ友が沢山できました。正直なところ、「幼稚園に入園する前のママ友は、全然こわくない!」 ママ友いっぱいで、気楽なお付き合いで、とても楽しかった。 しかし「幼稚園のママ友付き合い」では苦労しました。 役員トラブルなどで胃が痛い思いをしたので、下の子はお付き合いの少ない園をあえて選びました。 小さいうちに、子供同士でもめごとを体験するのはとても大切です。 だから引きこもるのは良くない。 でも浅く付き合える場所は結構沢山ありますよ。

まず、お子様が何歳ですか?

041
今年幼稚園
ママ友いなくてもやっていけますよ。 支援センターや児童館の定期的な集まりにいくのはどうですか? そういう場合、保育士さんなどの仕切りなどがあって 特にママ友がいなくても楽しめますよ。 それから、公園などは、基本的にその場限りの集まりで 携帯番号などを教えるくらい親しくなるまでには かなり時間がかかると思うので 普通に、公園遊びしてみてはどうですか?

自分が呼び込まなければ大丈夫

041
ねじ
女世界のドロドロって、あまり公園や児童館では発揮されません。 子どもって、気まぐれで、特に幼稚園前くらいの年だと、固定の友達はできないし、1時間も同じ子どもでじっくり遊ぶ集中力がないです。 すぐふらふらどこかへ行く自分の子についてまわってれば、あまり固定のママさんたちと話し込む時間はありません。 自分から「女の世界はこう付き合うべき」というドロドロの重さを他人に強制しないかぎりは大丈夫だと思いますよ。 実際に、ドロドロに落ちやすいのは、幼稚園など固定のメンバーで行事をやっていく時期になってからかも。行事に参加の少ない園だと気楽ですが。

私もずいぶん悩みました。

041
わかるわかる
支援センターや公園はどうしたって疲れますよね。 ひとつアドバイスできるとしたら、少し遠くても、広い支援センターや公園に行くのはいかがですか? そういう施設は違う地域のママたちも遊びにくるので、人間関係が薄まっていますよ。 お子さんはおいくつでしょうか? 2・3歳になれば、プレ幼稚園も始まりますし、1・2歳で無理に友達をつくらなくてよいと思いますよ。 私は支援センターや児童館に通いつめました。 無理して友達をつくりましたが、今現在まで関係は続いていませんし、1歳の我が子に友達なんてあんまり関係なかったなぁと。 メリットがあったこととしては、「他のママの躾の仕方を見ることができた」ということでしょうか。 ほめ方・叱り方・ケンカの仲裁など、参考になりました。 おすすめは習い事です。 価値観が近い親子が集まりますし、先生がいることで秩序も守られています。 それにしても、私から見れば、看護師さんの人間力は尊敬に値しますよ。 気にせず行ってみたら、案外、大丈夫かもしれませんよ。

それでいい

🍴
みや
無理して付き合って親の涙を眺めるよりかは 友達は自分で作るものです。 基本的に親同士の付き合いでは子供のフィーリングは合わないものです 実際に私の父は政治家よりも知り合いがいます。 私としては父の友達とは仲良く話せても、 その子供達(同世代)とは気が合いません。 そんなもんです。

え?

まいこ
そんなに怖がらなくても・・・(汗) でも、お母さんが億劫なら無理して行く事ないし、 それにお子さんがまだ小さいなら、お母さんが沢山相手をしてあげたらいいよ。 ママ友は思う程、ドロドロしてないよ(笑) 礼儀と、適度な距離を忘れない様に行動すれないいんだよ。 所詮ママ友なんて トモダチではないでないのだから。 適当にうまく合わせときゃいいんじゃないの? 無理にアドレス交換電話交換する必要ないし。  それに、幼稚園にでも入れば、お子さんにお友達はできるから大丈夫! それに子供の友達は、母親が作るのものでないですよ。 それより、お母さんがそんな態度じゃ 子供が人見知りになっちゃうかもね。 子は親の鏡。他人に挨拶くらいはできるように お手本を示しましょう。 幼稚園とか公園とか、団体生活を通して自分で選び、自然にできるものです。 お友達の接し方などを、最初は目を離さず見ていて フォローしてあげればいいんですよ。 遊ばせなくては!と焦るよりも、落ち着いてじっと 子供に任せておいた方が、子供のためになると思いますよ。

今の時間を大切に。

041
あららら
まだお子さんが小さいのですよね? 今は無理に交流しなくてもいいのでは? プレや幼稚園に通いだしたらイヤでもつきあいがはじまります。 親子でまったりできる今の短い時間を楽しんでください。 うちは保育園に通わせたこともあり、公園デビューに失敗し、地元で交流することをあきらめました。 土日にしか行かないので、顔も名前も覚えてもらえない、まわりが仲良くなる速度についていけなかったんです。 その代わり土日になると電車にのって遠くの大きな公園や、遊具のあるデパートなどに行ってました。 うちの子は「その場限りのお友達」と楽しく遊びながら、譲り合いのルールなどを覚えましたよ。 保育園では自分も含めて正社員ママが多かったので、忙しくてお互いの家に遊びにいくことはほとんと無し。 それでも、季節の変わり目に子連れで飲んだりしながら、だんだんと仲良くなりました。 幼稚園の場合はもっといろいろな縛りがでてくると思いますが、トピ主さんの「女の世界にウンザリ」の感覚を大切に、ほどよい距離感でおつきあいすればいいと思います。

えー…。

041
hibicho
お子さんはまだ小さいのですよね。 「ママ友」って作ろうと思わなきゃ作れないものなので、作らないようにしなきゃいいだけですよ。 これが幼稚園に行くとそうもいかなくなるのですが、今なら別にその場限りのお付き合いで過ごせますよ。 公園や児童館など、保護者の方と話をしなきゃいいだけでは? 子供同士は気が合えば一緒に遊び始めますけど、別にそのお母さんと仲良くしなくちゃいけないことなんてないし。 嫌なら携帯番号聞かれてもごまかせばいいだけ。 万が一ママ友関係になりそしてゴタゴタしちゃったとしても、そこでプッツリ縁を切ればいいだけでしょう。 職場や学校などは嫌でも会ってしまうから揉めたら面倒ですが、ママ友は会わなきゃ会わないで済むんだから。 無理にママ友なんて作らなくていいけど、でもトピ主さんが変に怖がってるせいでお子さんが外遊びできないなら それはお子さんが可哀想。 だいたい、怖い怖いいいますけど、必ずしも女同士がドロドロしてるわけじゃないのはわかりますよね? そんな経験したことないよって人だって山ほどいますよ?

無理して作る理由がわかりません。

🐱
A子
以前からたまにこのようなトピックをお見かけしますが、 ママ友ママ友言うけど、そんなのいるんですか? ママ友って色々トラブルがあるのかも…とか言ってる時点で、 嫌われまいとする心が働き、気を遣った付き合いしか出来ないと思っています。 それってはたして友だちなんでしょうかね? 私は一応、兼業で保育園も通わせていますが、 役員で知り合いになった方も、ママ友ではないです。○○ちゃんのママと言うだけ。 近所の方も○○君のママ、兼ご近所さんという感じです。 気が合いそうな方とは立ち話もしますが、それだけです。休みの日に会ったりなんて 面倒でしません。 公園に行って、子ども同士が仲良くなったら自然と母親と話すでしょう。 「何歳ですか?」とか。「元気で良いですね~。」とか他愛ない話。 それだけのことですよ。別にママ同士が(無理までして)仲良くする必要があるとは思えません。その中で気が合う方がいれば、無理をせずとも自然に友達になるんじゃないんでしょうか…? あくまで子供の友達のお母さんですよね?

こわいばかりでもない

041
珈琲タイム
ママ友はこわいイメージは確かにありますが、そんなにただただ恐れる事もないと思います。 子育てにおいて、不安な事や分からない事を相談しあて、悩んでるのは自分だけじゃないと安心出来るし、先輩ママには為になる情報を教えてもらったり、私は随分と助けられました。 大切なのは『距離感』かなと思います。 あまりにもベッタリと深く付き合ってしまうと、人間ですからどうしても多かれ少なかれ嫌な部分は出てきてしまうものです。 浅く広く…が一番いいかもしれませんね。 狭いグループの濃い付き合いに固執するよりも、いろんな人と話していろんな考え方や情報を得た方がいいかもしれません。 もしも親しいママ友が出来なくても、子供に友達が出来ないとかは心配いらないと思いますよ。 保育園に入れば自然にお友達は出来ますから、それまでは公園等でその場かぎりのお友達で十分だと私は思います。 まぁ、もう少し気楽に考えてもいいと思いますよ。

ママ友、必要性なし!

😭
コッコ
地方在住、私も同じ気持ちです。 一人目で懲りました。 女が集まれば、妬み、嫉妬が生まれます。 ママ友ランチで必ず悪口。 主人の仕事、年収を伺う。 主人を色目で見る。 子育て公演に誘われたら、勧誘の場だった。 被害妄想の強いネット依存症ママが個人情報を流す。 化粧品やエステ、保険の押し売り。 お下がりや色んな物を強要。 貸したものが返らない。 家に招いてないのに来たがる。 ある時、手芸教室の場所にセッティングされそうになった。 手土産が賞味期限が切れたからと渡される お家ランチはご馳走してあげるのに、招かれたらしっかり請求される。 貸したお皿を割られ、弁償に使用感ありの総菜容器 特に最近は、LINEとFacebookをされているとわかった方は、一線を引いたお付き合いを心掛けてます。 先日、下を子供を連れて公園へ。 未就園児のママ達が、数千円の受け渡しをしていました。 どうやらバーベキュー云々と。 モヤモヤする気持ちを抱きかねないのになぁ~と冷ややかな視線を送っときました。 子供は大人の事情なんて関係なく友達作れます。 親の私は孤独が一番のスタイルでいきます!

みーこ

041
大丈夫
子供はすぐ仲良くなります。その場限りの仲良しで十分ですよ。今 長男が二年生になりますが本当にママ友付き合いはぐっと減り楽チンです 次男が幼稚園年長になりますがあと一年頑張るぞ!

ママ友が怖いの?

041
案外大丈夫かな
女性の集団が怖いということじゃないですか? 貴方には経験があるので自分と合わないタイプはわかっていますよね。 ママ友も仲良くなるのは大体のグループ化されるのかな。 高齢ママ、おしゃれママ、姉妹いる子ママ、ちょっとヤンキーママ、知育系ママ等、 私も未就学児の子がいるし固定のママ友たくさんいるけどそんなに嫌な思い もしたことない。2人だときついなと思うママ友とは個人的には会いません。 私的には未就学児とはいえ子供にお友達がいたほうがいいと思います。 公園いこうかというとお友達の名前を言うし、子供の運動量と楽しさが格段に違います。 ママ友怖いの先入観で公園ママやご近所ママに身構えたりしていませんか? 私も経験してるんですが同じ年頃の子供とママがいて公園だったので一緒に遊ぼうね。って声をかけたらなんだが表情も返答もぎこちない。 警戒されてる感じがありありと感じました。 そんな感じだったらほんとその場限りですよね。 必死にならなくてもなりゆきでママ友ってできてくんですよ。 頑張ってね。

2回目です。

041
案外大丈夫かな
未就学児ママです。 今現時点でのママ友のいいとこ。 子供たちはいろんなアクシデントをおこしてくれます。 楽しいことのね。 お腹を抱えて笑うなんて学生時代まででしたが 子供たちと一緒にいるとお腹を抱えて笑うようなことがよくあります。 その場でママ友達と大笑いして、パパに報告でまた大笑い、そんなことがいっぱいあります。 その場限りのお友達ではなかなかないことだとい思いますよ。 ママ友とはハイリスクハイリターン? 今のところはハイリターンですよ。 気構えないでいきましょうね。

私も、小さい頃から「女」が嫌いだった、けど…

041
わかめ
幸い、理系が得意だったので途中からは男の子ばっかりの中で快適に過ごせましたが。 就職先が、お嬢様の集まる職場でした。 私は、理系四大卒ですので、仕事内容はお嬢様たちとは違いましたが、研修などは女性同士であったので、お嬢様たちとも上手くやっていかねばなりませんでした。 苦痛の一言。 なので、主様の仰りたい事はよくわかります。 でも、実は私自身が幼稚園(当時は年中さんからしかなかった)、母が他のお子さんとの交流を一切してくれず、それなのに幼稚園に放り込まれ…はい、人間関係が上手く築けずずっと苦しかった。 小町では「大丈夫、子供は勝手に友達を作る」と言うレスが多いんですが、私は疑問です。 私のようなイレギュラーもいます。 ママ友は必要ないと私も思います。 私は自分の経験から、息子には同じ思いをさせたくないので頑張れました。 今思うのは、子供が小さいうちに出会うママ友ほど、大変でした。 でもそれは、皆が試行錯誤だったんじゃ?と思います。 距離感を間違えるママが(自分も含め)多かったと思います。 今は息子は中学生ですので、ママ友関係はめっさ良好で楽しいです。 ちょうど良い距離感です。

トピ主です

🛳
のりお トピ主
トピ主です。皆さん参考になるご意見ばかりでした、ありがとうございました。 直接自分の友達や仕事仲間ではないので、子どもの友達となると、どう付き合えば良いのかなと悩んでいた所でした。 仕事でないので、好きな支援センターへ行けば良いし、お稽古事でも良いのかなと気持ちが楽になりました。 ちょっと身構えていたと思います。 出産して子育てして、働いていた時と違った経験を積めているので、ママ友と交流することも何か学ぶ事があるとおもうので、気楽に出掛けようと思います。

いらないよ

041
あれ
公園などに行くと必ず嫌な思いをしたので (我が子そっちのけのママが多数いるので) 人のいない時間帯を狙って公園に行ってました。 ハッキリいってママ友なんて無理して作る必要は皆無。 子供の話は親や子持ちの友達としていました。 私は子供が幼稚園に入ったら、子供が仲良くなった子のママ、 バス停が一緒のママ、子供の習い事で一緒のママなど 接点の多い人とたくさん知り合うことが出来ました。 しかし深いお付き合いはしません。 いい距離を保っていればトラブルも起こりません。 先入観にとらわれず気楽にね。

ママ友楽しいです

041
無理に作らなくても良いとは思いますが、人間同士のお付き合いだし、子供同士もケンカしたり仲直りしたり、譲ったり‥お馴染みのママ同士だと、対応をお互いに学んで行き、親も子供を通して日々成長できるというか、関わらなければわからなかったことも多いです。赤ちゃんの頃から1人目育児が一緒のママさんたちは皆、手探りで悩みながら子供たちも大きくなり、ママ友の子に対しても感慨深いです。 正直私自身大人になって母になって、こんなに素敵な方々と出会い、楽しい社会があったとは‥そして、自分も子供と一緒にまだまだ未熟であることを思い知り、日々成長です。私はたくさん外に出て良かったと思っています。 そして、親同士が気が合うと子供同士も気が合うみたいです。小さな友情が育まれている姿も微笑ましいです。長く続く関係かはわかりません。生活が変われば人間関係も流動的で変わっていくものですから。でも、親子共々学んだこと、楽しかった思い出はたくさん残ります。子供がいる今だから出来る経験だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧