本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が勉強しないのなら、私は薬を飲みません!!

夫が勉強しないのなら、私は薬を飲みません!!

レス69
(トピ主 7
041
黒豆
ひと
夫婦ともに30代半ばです。

夫は、20代の時、とある難関資格取得の為に努力していました。
頑張る姿を見て応援したいと思い、結婚しました。

ですが、結婚してから夫は勉強をしなくなりました。

休日返上で勉強しなければ受からないような試験です。
休みの日にごろごろする夫に、猛烈な不信感が募りました。
それが原因で、喧嘩も何度もしました。
その度に神妙な顔をして反省はしてくれるのですが、その場だけで改善しません。
私も疲れたので最近は放置しています。見限りました。
合格も一生しないでしょう。

数年前、私が不妊であることが分かりました。
夫は子どもを欲しがりますが、私はどちらかというと欲しくありません。
どうせ子育てに気をとられて勉強できなかった、とか言い出すに決まってます。

夫は勉強しない。努力をしない。
何故私だけが治療して頑張らねばならないのか。馬鹿馬鹿しい。

夫が勉強すれば、私も治療してやってもいいけれど、とも思います。
病院から出された薬は捨てています。
薬を捨てるのは、勉強しない夫への憂さ晴らしです。いい気味だと思います。

もう疲れました。努力しない夫にも、不妊治療にも。

ランキング

レス

方向が間違っている

🐧
おばはん
貴女のすることは薬を捨てることではない。 夫を捨てることです。 薬を飲んで、別の男を見つけて、子供を授かって下さい。

じゃあ離婚すれば~

041
める
資格の勉強と不妊治療は別のものとして考えなきゃいけないんじゃない? 旦那様は資格の取得の意欲が薄れたから勉強しない。 あなたは本来子供は欲しくないからなんだかんだ理由をつけて薬を飲まない。 お互いこれが無理のない形なんだし、意欲が薄れた人に勉強を強要するのも子供が欲しくない人に薬を強要するのも違うと思う。 自分の思うことを相手に押し付けるのをやめれば楽になると思うよ。人は自分の思うように動きません。 それが嫌なら離婚すればいいのよ。生活自体がストレスになるなんて人生もったいない。

別の道を

満天
夫は、難関資格取得を諦めたのではないですか。能力の限界を感じたのでしょう。 もういくら尻を叩いても、無理だと思います。がんばれば合格できるというものでもないのでしょう。 憂さ晴らしに不妊治療の薬を飲まなくても、何の意味もありません。 いつまでも夫の難関資格取得を夢見ていると、現実の結婚生活が壊れてしまいますよ。 夫を励まして、資格取得以外の道を探した方がいいと思います。

愛情ないなら別れなよ

041
別れのうた
まず、子供を欲しいと思えないのなら治療はしなくていいでしょう。 第一、そんな風に思っている夫婦間に子供が産まれてきても不幸です。 そもそも子供産んで、その子を愛せるの? しかも夫婦喧嘩ばかり見せることになるんじゃない? パートナーに対して「憂さ晴らし」だの「いい気味」だのそんな感情ばかりならいっそ別れればいいと思います。 旦那さんにとっても「休日は必死で勉強しろ」だの言わない人と一緒になったほうが幸せでしょうし、他の人と再婚すれば治療なんて必要なく子供も持てるかもしれないし。 旦那さんも思ってると思う。「もう疲れました、勉強しろ勉強しろという妻にも、不妊の妻にも。この先子供ももてるかわからないのに資格取得の努力する気がおきません」って。

レスします

041
主婦
資格取らないとダメなのでしょうか? ご主人の資格取得と不妊治療、まったく別ものですよね。 それを一緒にしてあなたがやらないから、私もやらないとはあまりにも幼稚に感じます。 馬鹿馬鹿しいだの、治療してやってもいい、憂さ晴らしとは、なんだかなぁーと思います。 トピ主様は、妊娠を望んでないようですし不妊治療やめたらいいと思います。 子供ができても、産んでやったとか、ご主人が手伝わなければ私だけ馬鹿馬鹿しいと思うでしょう。 子供は、薬みたいにすてられませんし。 ご主人に、子供は持たないと宣言したらいいのではないでしょうか。

私の夫もです…

ホワイトエクレア
同じく30代の夫婦です。夫は20代の時から“受かりたい”と言いつつ何度受験しても受からない資格試験があり いい加減受かれよと思います…そのくせ、勉強せず必死にならず…本当に資格取得する気があるのか。呆れます。 お子様がまだ居ないのだから、旦那様に見切りをつけてトピ主さんの生きたい人生を生きるというのも良いのではないかと思います。30代半ばならばまだギリギリ、新しい人生に踏み出せる。 誰の為のあなたなのか、どう生きたいのか。 トピ主さんの抱えていることが、私自身と重なって見えたので書きこませていただきました。

棄てないでください

041
そぉねぇ
あなたが夫への見せしめ行為として棄てているお薬がもったいないです。 治療する意思もないなら、病院に行かないでください。 全額自己負担だとしてもです。 保険適応なら尚更です。 お金も時間もただ棄てているようなものです。 夫に対する不満・苛立ちはございましょうが、 別の方法でなさってください。

母親みたい。

041
ゆかたん
 不妊治療のことはともかく、どうして夫の試験勉強に口出しするのですか。母親でもあるまいに。旦那さんを無理に管理しようとするからいけないのではないですか。本人の問題です。  それこそ、子どもができるのなら立派な父親になるため試験勉強頑張ろう(私の夫がこのタイプ)とする人はするでしょうし。そんなにご不満なら、不妊治療も止めたらよろしいです。

よい判断だと思います

041
おばさん
トピ主さんはおこさんがほしくない、 子供は、ご主人のためのご褒美ではないですからね トピ主さんがお子さんがほしくないなら ご主人が勉強するしないにかかわらず 無理をして不妊治療するのは良いことだとは思えません 10年近くも勉強していて受からないのなら、それは [受けたい]ということが趣味ぐらいだと思っておくほうが良いでしょう ついでに病院に行くのもやめたらどうですか? お金がもったいないじゃないですか、 将来のための貯金も必要ですからね

受験生の母になっている

🐧
鳥海人魚
不妊治療は辛いでしょうね 頑張らない夫が嫌になったのもわかりますが、試験に合格する旦那さんとの将来を夢みたのでしょうか?それとも努力する旦那さんが好きだったのでしょうか?どうしても合格したいのは貴方であって、すでに彼ではないんだと思います 彼が今、正社員として働いていて、土日はゆっくりしたいというなら、普通だと思うので、もう試験は諦めて生活した方がいいのではないですか?その試験に受からなくても彼は彼です 時間が彼を風化させたのだと思います それに試験で頑張らないのと不妊治療はわけて考えた方がよいのではないですか? 彼が働いていないというならともかく、そうじゃないなら、試験と子供のことは関係ないと思いますよ 夢を捨てられないのは貴方で彼ではないように見えるし、もし試験に受からなければ一緒にいたくないなら別れましょうよ 誰もが夢に描いた生活など結婚後に送ってるわけではないし、努力の強要はよくないです 貴方が子供を欲しくないなら、確かに不妊治療はしなくていいとは思いますが、今のままでいたら、お互いが不幸になるので、冷静に話し合いをした方がよいですよ 投げやりにならないで

ちょっと幼くないですか

🙂
おっちゃん
ご主人が勉強する人だから結婚したんだったら、薬を捨てる前に、あなたが努力する姿が好きだから結婚したのだと伝えて見てはどうでしょうか。腹いせで薬を捨てても何もならないし、薬を捨てるくらいなら、不妊治療そのものを止めるのが大人じゃないですかね。

あらら

041
aoo
ま、どうぞご自由に。 離婚したらいいのに。

仕方ない

🐤
みかん
私も似たような状況になりましたが、それはまだ勉強している段階で結婚したのが、全ての元凶では? 勉強中に恋愛は邪魔だと思います。離れた方が、彼のためだったのでは?

捨てるぐらいなら……

041
あまみ
 いっそ病院へ行くのも、薬をもらってくるのもやめちゃいなさいよ。  もったいないし、お金のムダです。  不妊治療に向かうのも止めておけば、さすがに分かるでしょう。薬を捨てているだけでは、その行動も理解しづらいですよ。

離婚はしないのですか。

041
紀子
そんな夫といても面白くないでしょう。 向上心もなくグータラしていて、赤ちゃんは望む? 貴女は夫がその資格が取れなければ結婚の意味が見出せないとすれば、「離婚」しかないのでは。 約束が違うだけを強調するならば。 難関資格を持つ夫と結婚したかったのでしょうから・・・ 進むべき道が別のような気がします。

夫のやる気

041
マリ子
それを引き出すのも妻の腕だと思います。 夫のやる気を引き出すことができれば、夫婦揃って幸せになれそう。 でも薬を捨てる憂さ晴らしでは何も幸せは生み出せませんよね。 まあトピ主がそれでいいならいいのでしょうが、もったいないなと思います。

夫婦ですね

041
あはは
その難関資格を取らなくても、食べて生活して行けるのですよね? その資格が無ければ職を失うとか、定職に就けない訳でもないですよね。 30半ばなら、受かるかも解らないような事に挑戦せず、先を見据えて方向転換してもいい気もします。 ご主人が休日返上で資格取得の勉強をこの先何年と続けても不満は出ませんか? お子さんが出来たとして、子供より勉強を優先して欲しいですか? ご主人と夫婦を続けるなら、「勉強しないから治療もしない」のではなく「治療頑張るから勉強頑張って」の方が良いのでは? 不妊原因が不明なのかご主人にあるのかと思ったら、トピ主さんにあるようですし。 トピ主さんの主張はご主人の状態と変わりません。 似た者夫婦ですよ。 お幸せに。

いくらでもやりなおせますよ

041
ロンドン
完全に貧乏性発言なのですが…捨てるのもったいないし、もう病院にいくのも薬処方してもらうのもやめたほうがいいのでは。 それこそそれで病院に行かない事をとがめられるならトピック本文にかかれたことをそのまま伝えれば良いかと。 …多分伝えればまた一時だけ勉強を俄にやり出すご主人…って感じがしますね(笑 もう完全に信頼関係壊れているんじゃないかなと感じました。愛情も冷めきっている。 お子さんもいないようですし、無駄な医療費にお金つぎ込めると言う事は生活もギリギリというわけでもなさそうですし、離婚考えても良いのでは? そもそもが資格取得を理由に結婚を決めると言うのはちょっと無理がありましたね。 そういう後づけのもの前提で結婚すると大変な目に合いますよ。人間性をもうちょっと見極めたほうがいいと思います。 そんな薬を捨てていい気味だわ~なんてやってたら、確実に将来のトピ主さんの人生の幸せはにげていくばかりですよ~。人生一度きりですよ。薬も時間ももったいない。

勉強しない夫への憂さ晴らし?いい気味?

😑
嫌な嫁
その資格をとらないと生活ができない状況なのですか?何故そこまで追い込むの? そして薬を捨てるくらいなら病院に行くべきではないと思います。病院には体の調子を直したい人がいくところ。その気もないのに行くところじゃないです。憂さ晴らしの場ではありません。 いい気味とまで言い切れるくらい愛情がないなら離婚でもしたらいかがですか?

おつかれさま

041
ねじ
相手がこうしたから、こうしてやるんだ!というあてつけは、主様自身の望みではなく、ただのあてつけ。 本心が「子どもは私の人生にいらないと思うので治療はしません」なら、それでいいんだと思う。 でも、夫がこうだから、本当はこうしたいけど、しません。っていう風に夫のせいで、何かのせいで自分は努力しないって選択するのは、自分の人生を生きていない感じがする。 まあ、こんな正論「うるさいうるさい」ってところでしょう。 治療って体も心もつかれることでしょう・・・ 全部、やめて、夫の試験も、子どももやめて、考えるのもやめて、夫婦で黙って一日海でもみるってどうですか?

レスします

041
あきなす
トピ主自身は、夢を持ったり、夢に向かって努力しないんですか? 旦那の夢は旦那自身のものでしょう。 貴女の他力本願人生がつまらないのは、貴女自身の責任ですよ。 ところで、貴方は毎日毎日何やって過ごしているんですか? 自分のつまらない毎日を、旦那に責任丸投げですか? 「応援したい」とか言っているけど、最初から愛してなんかいなかったんでしょ? 旦那を自分と同じ人間扱いしてないもの。 「応援」て言葉、楽だよね。自分は成長する気もないのに、人には厳しんだから。 >病院から出された薬は捨てています。 >薬を捨てるのは、勉強しない夫への憂さ晴らしです。いい気味だと思います。 そんなことしないで、さっさと離婚したらいいじゃん! トピ主って、めんどくさいね。 妻として母としてダメっぷりを正当化するために、自分の中でいろいろ理由つけて自分に嘘ついて。 「旦那様に寄生して八つ当たりしたいだけ」にしか見えない。

今すぐ治療の終了を…

💢
あきな
夫が必死に勉強をして合格したとしても、子供は作らない方がいいと思います。 夫への憂さ晴らしと不妊治療を同列に並べてしまえるトピ主さんが良い母親になれるとは思えないので・・・。 子供が産まれるということは、人ひとりの命の誕生です。 『命』を夫への仕返しやご褒美の為の道具にしてしまえる気持ちが怖いです。 薬も本当に子供を欲して不妊治療に臨んでいる方の為に、無駄にしないで下さい。 今すぐ治療(のマネごと)をやめましょう。

いいんじゃないですか

😒
すはろい
トピ主がそう思ってるなら、それでいいと思います。 が、そのような「目には目を」的な考え方のままでは、 決していい結果は生まれません。 ご主人は試験には合格しないでしょう。 そして、貴女方夫婦も長くは続かないでしょう。 現状、トピ主はそれを望んでいるようですので、 それでいいと思います。

トピ主夫婦間の問題は夫婦で解決すればいいけど

041
やさぐれパンダ
>夫が勉強すれば、私も治療してやってもいいけれど、とも思います。 >病院から出された薬は捨てています。 >薬を捨てるのは、勉強しない夫への憂さ晴らしです。いい気味だと思います。 トピ主さんが10割負担で診療をうけているならかまいませんが、そうでないなら、飲まない薬を処方してもらうのはやめてください。 医療費が増大していて、保険も税金だって投入されているのに、トピ主さんの憂さ晴らしのために、無駄に使わないでください。 いい迷惑です。 >何故私だけが治療して頑張らねばならないのか。馬鹿馬鹿しい。 いや、捨てる薬に費やされる費用を担う赤の他人のほうが思ってますよ。 馬鹿馬鹿しいってね。

すごく不愉快

041
ほうじ茶
「何故私だけが治療して頑張らねばならないのか」 「夫は子どもを欲しがりますが、私はどちらかというと欲しくありません。」 「夫が勉強すれば、私も治療してやってもいいけれど」 旦那さんの勉強うんぬんの前に、あなた子育てできますか? 治療してやってもいいだなんて、授かったとしたら、その子はあなたの子でしょ? 旦那さんのためだけに不妊治療してるんですか? それならやめたらいいと思います。 旦那さんの勉強とは別問題で考えることだと思います。

捨てるくらいなら行かないでください

041
なこ
初期の不妊治療には健康保険が適用されていますよね? つまり、あなたが捨てているその薬の代金の7割は健康保険からお金が出ているわけです。 医療費増大で社会問題になっているのはあなたもご存じでしょう。 ただの憂さ晴らしで保険料をドブに捨てるなら、そもそも最初から医者になぞ行かなければよいのです。 ご主人にきちんとその旨を伝えて医者に行くのはやめてください。 保険料を無駄にするのはやめてください。

重いよ…

041
マキ
見限ったのはご主人の方では?20代から勉強してて、今、30半ばで未だ合格の兆しも見えないんですよね?勉強期間5年だとしてそれでも合格できないって、そりゃ疲れるし嫌にもなるでしょう。 子供だって、結婚してたら考えるのが普通では? ずっと合格出来ない自分に付き合わせた上に、子供もいないまま晩年を迎えたらお互い虚しくなりませんか?妻の体を考えたら、妊娠出来るのもあと数年だし。 応援してると言いますがトピ主は何してるんですか?ご主人の代わりに家計を支えてるの?休日返上と書いてあるからには、ご主人もお仕事してるんですよね?? もしそうなら、応援してるなんて偉そうに言わないでください。そんなのはただの共働き夫婦です。ご主人の努力に見合うくらい、不妊治療頑張っていいくらいです。 期待を一身に背負って何年も努力し続ける方の身にもなってみてください。

健康保険料や税金を無駄にしないで下さい!

💢
みき
不妊治療は考えず、子供のいない人生を選びましたので、費用や治療については無知で申し訳ないのですが、一切自費治療でなさっているのですか? 健康保険の3割負担で治療をしたり、助成金を受けたりはなさっていないのでしょうか。 一円でも使われているのなら、迷惑極まりないです。 もし、使われていないとしても、そのお薬は、貴女が捨てる為にあるのではありません。 中途半端なことをせず、ご主人に「合格したら子作り(不妊治療)開始」と宣言してでも、一切の治療をやめてください。

夫婦の交換条件は、公平でもない上、不毛

🐧
絹子
努力出来ない人に、嫌がらせですか? 夫さんは、生活費を稼いでいて、向上心を持って試験に合格する気力がないという事ですよね。 そのことと、不妊治療をしないで復讐するというのは、次元が違うのでは? 信頼関係がない夫婦を今後もやっていくのですか? 結構、辛いのではないですか。

薬を捨てるなら 病院に行かないで

041
はいどらんと
医療費が勿体ないから。 だからホントに必要な人に医療が回らなくなる…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧