私の部署の部長についてなんですが、もともとヘッドハンティングされ入社し、頭が良くて、切り替えがうまいタイプです。
弱い者(下請け企業の社員など)にはひどいことを言ったり、社長など自分より立場が上の人にはとても気を遣います。
偉い人がいない場所では、ハゲている人や、結婚していない人をバカにしたように話します。
部長は私に話しかけやすいようで、よく話しかけてきますが、すべて私をバカにしたような、からかうような内容です。
私は入社2か月目で、30歳を過ぎても未婚であることや、(部長は入社2年目です)私以外の部署の人間が15年以上働いている・既婚であることから、私へのからかいが多いです。
今日は「からまわりしているけど、やる気だけある人」といわれましたが、私は一生懸命仕事をしているし、初めてやることが多いので、とまどったりはありますが、からまわりしているまでとは思えません。
部長にはひどいことをいくつか言われましたが、以前は笑えず真顔で聞いていたのですが、入社1ヶ月目の部長との面談の場面で、コミュニケーション能力が低く、冗談を言う雰囲気がないとまでいわれてしまいました。
(部長以外の社員とは休憩時、笑いあったり会話をしていたので、これを言われた時もショックでした)
来週、また部長との面接があり、正直怖いです。
またバカにする、からかう内容であると思うとどういう顔をして聞いたら良いのか・・・
「からまわりしているとは具体的にどのような行動からですか?」とケンカ腰にできたらな~とよぎる時もありますが、、、、、
とりあえず、表情を隠すためマスクをしようと思っています。
こういう上司と接するときのアドバイスなど、何かあれば教えてもらえないでしょうか。
本当に悩んでいます。