本文へ

彼女のご両親に交際のご挨拶

レス20
(トピ主 1
🙂
のえ
恋愛
23歳の大学院生 男です. 再来週,彼女(交際歴三年半)のご両親と外食をすることになりました. 結婚を前提にお付き合いさせていただいており,彼女経由でご挨拶させていただけないかと打診したところ,食事に行きましょうということになりました.もちろんもっと早く挨拶に行くべきだと考えておりましたが,彼女がお父さんに私のことを紹介していなかったこともあり,先延ばしになっている状態でした.(言いにくかったようです) いくつか不安点がありご相談です. ・手土産を持っていくかどうか 自宅に訪問するわけではないため不要 or 荷物にならない地元の銘菓を持参で迷っています. ・お支払いはどうするべきか お店は彼女のご両親が手配してくださることになりました.(私がお店は手配する意思を伝えたところ,こっちで探すから大丈夫とおっしゃっていただきました) この場合,お支払いをどうするべきか悩んでいます. 自分と彼女の分を負担 or 全額負担 or ごちそうになる のいずれかで考えています. ちなみに,来年から就職で就職先も決まっております. よろしくお願いいたします.

ランキング

レス

頑張って下さい

🙂
キキ
40代の男性です 何かしらの一助になっていたら幸いです 彼女のご両親と挨拶を兼ねてご飯ですか 自分の話を少しさせて頂きます 自分はご挨拶を家にしに伺いました 頑張って好かれよう、彼女の為に頑張らねばと気合を入れて行きました 家ですので、お土産を持って行き、和室に通して貰ったのは良いのですが、お茶を淹れに行く時にまさか、彼女もついて行きいきなりお父さんと2人にされましたね マジっすか、えー~なりましたよ 間に入ってまずは私の彼氏ですって紹介してくれないの・・・でちーんてなりましたね 懐かしい まずは、上手に彼女さんに紹介して貰ってから落ち着いて挨拶をされるのが良いかと思われます 挨拶に行く前からいつかは行くのが判ってたので、遊ぶ度に何かしら(お菓子とか)をわ持って帰って貰い家族で食べてと渡して彼女をクッションにして、地味にアピールしてましたね そこで、彼女が家族に渡しながら、どう私の彼氏気が利くでしょなんて言ってくれてたら最高ですよね トピ主さんさんの質問ですが、自分なら お土産等(お菓子とか)持って行って、お別れする際に今日はありがとうございました的にタイミングを見て渡すかな 中に一筆なんか入れるかな 食事代は4人分がいくらか判っているなら、彼女に渡しておいて上手に彼女から渡してもらうかな その際、彼女にお父さん、実はご飯代預かってたんだって彼氏がいない間にさりげなく渡してもらうかな 払いの時点で目上の方とここは自分がと財布の出し合いはカッコ悪い様に思いますよ また、他の方の書き込みも参考にして見て下さい ご飯代は本当に判らないです 自分ならそうするとの意見です とにかく、世の中の男性は皆、上手く挨拶して、好かれたいと思って頑張っています 彼女の頑張りもあって上手く行くものだと思うので2人で頑張って下さい

お金は

🙂
スタンママ
誰のもの? バイトをして自分の稼ぎなのならば出してもいいけれど親からのお金ならば奢るのはあまり宜しくないのでは? とはいっても向こうのご両親もおごられることは考えてないと思います お店の手配もしているのならば奢ってくれるかと 手土産は必要ですよ やはり第一印象が大事ですからね あと、彼女さんには事前に自分の気持ちを伝えておくといいと思います お金についてこう考えていることを 彼女さんの意見も取り入れてみては?

素敵!

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 順調にお付き合いを重ねてご挨拶となったのですね、少し緊張もあるかと思いますが、大事な彼女さんのご両親ですもの、楽しむ気持ちも大事です! 私はキキさんのご挨拶方法がスマートだと思います。 彼女さんとお金やお土産をよく準備して話し合って、「2人で」きちんとできれば花丸! 肩に力を入れすぎず、素敵な会食になりますように!応援しています。

心構え

🙂
やま
私がお父様の立場だったら、学生の身分で結婚とはどういう覚悟なのかを聞くと思います。 共働きが当然の時代ですが、やはり男性にはある程度の稼ぎを期待しますよね。(専業主夫の可能性は低いという意味です) 「バイトを頑張っている」と答えた場合、 学生の本分は勉強です。それをどう考えますか? 「奨学金で賄っている」と答えた場合、 返済が必要なものが多いが、その計画はどう考えているのか? 「親の援助で生活している」と答えた場合、 自分が養われている状況で結婚するとどの口が言うのか? あと、支払については「二人分」はナシだと思います。 親の前で娘の分を出すって変でしょ。 トピ主と彼女がそれぞれ自分の分を出すなら理解できます。 実質的には同じかもしれませんが、伝え方は重要ですよ。 いずれにしても自分から提案するのではなく「どうしましょう?」 と聞くしかないと思います。事前に彼女経由で不要と聞いていた場合も 「(彼女)さんにはお支払い頂けると聞いたのですが、」 という話を振って、負担して頂けるならそこで「ご馳走様でした」と 伝えましょう。

頑張って!

🙂
ニコニコ
とりあえず4人分を大まかに見積もって彼女に渡ておく。 事前に親に渡してもらっておく。 もちろん、出所は彼が稼いだお金といことも言っておく。 仕送りからはよろしくないです。 親としては、私なら、まあ~と言いながら、まだ、学生だからと気持ちだけ受け取ります。 お土産は絶対にあったほうがよい。 帰り際に、「今日はありがとうございました」とさりげなく渡せばいいです。 彼女に、彼女両親が好きな食べ物を聞いておき、似たような美味しそうな物。

準備はしておく

🙂
りー
手土産は、重くなくてあまり嵩張らないものを用意しておけばいいのでは? もし万が一渡せなくても構わないと割り切って買ってください。 食事代ですが、この文章から見ると主様はスマートな奢られ方をしたいのかな。 そういうことでしたら、予めその店でかかる費用を店側に聞いておいて、きりの良い金額まで切り上げて封筒に入れておく。できれば綺麗な新券で。 いつでも渡せる状態でスタンばっておけば恥をかくこともないと思います。 大切なのは、菓子折にしても封筒のお金にしても相手に渡してなくなるものだと言うことを覚悟しておくこと。もしかしたら、ラッキーにも渡さなくて済むかも…って思ってるとヘマをしかねません。 頑張ってくださいね。

レスします。

041
ひまわり
・手土産程度でいいと思います。 ・支払いの件ですが、まだ学生なので自分の分だけでいいと思います 冷や水を浴びせるようなことを書きますが、彼女のご両親への交際の挨拶早すぎる気がしますよ。キチンと就職してからでも遅くはない気がします。  彼女のご両親だって、就職先が決まっているからと言ってまだ学院生のトピ主さんの交際挨拶をどう受け止めたらいいのか迷うのではありませんか。だって今どきの男女の交際なんて現実に入籍するまでは誰にもどうなるか分かりません。彼女のご両親もそのあたりのことは分かっているので戸惑われる可能性もありますよ。  自分の娘の交際相手にいちいち挨拶されていてはこの先何人の相手と会うことになるかため息を吐かれると思います。  彼女の親への挨拶は二人の間で結婚の意思と大凡の入籍の時期を決めまずトピ主親への挨拶を済ませた後婚約者としての立場で挨拶はした方がいいのではありませんか。そしたら彼女の親も安心してトピ主さんの挨拶を受けられると思いますよ。

前のめり過ぎないか?(笑)

黒猫
彼女のご両親からしたら結婚の意思があるうんぬんはまあ置いといて、娘が彼氏に会ってくれって言うから挨拶しとこうかくらいの気分でしょう。 もちろんあなたと彼女が「結婚しようと思ってるので許して下さい」って言っても良いけど、「まず就職して生活の基盤が出来てからそのお話はしましょうね」でしょう、普通。 手土産持って行って、ご馳走になって良いと思いますよ。 誠実なお付き合いしている事を認めて貰えれば万々歳でしょう。

がんばって!

🙂
アイス
応援しています。 まだ23歳、ましてや学生さんなので、ガチガチに緊張して"結婚前提でお付き合いを~"という感じでいく必要ないと個人的には思います。 むしろ学生さんが"結婚"なんて言い出したら、そっちの方が現実見えていないのかと心配になっちゃいます。 さて、質問の回答ですが。 手土産については、持って行った方が良いかと。 最後の解散前にお渡しするのがスマートかと思います。 お支払いは、彼女のご両親が支払ってくれると思いますよ。 まさか学生さんに奢られようと考える大人なんていないと思いますけど…。 むしろ学生さんから「奢ります」なんて言われたら、逆にえっ…ってなっちゃいます(あくまで私の場合。また、私の両親の場合。ですが)。 あと、彼女は妻ではなくあくまで彼女なので、彼女分を貴方が払うのはおかしいと思いますよ。 せめて「自分の分を負担」かなぁとは思いますが、空気を読んで、ご両親が支払ってくれる様子なら素直に「ありがとうございます。ご馳走様です。」ってお礼を言える人が一番印象良いと思います。

レスします

🙂
まふ
手土産はあった方がよいでしょうね。 小ぶりで荷物にならない銘菓、良いと思いますよ。 問題はお支払いですね。 就職前の子が「ここは僕が」はクスッとなってしまうので 素直に「ご馳走さまでした、ありがとうございます」 で良いと思いますよ。 食事終了して席を立った時点でお会計を済ませてくれているのがいいですね コッソリお会計してくれていても気付かぬふりして あとでスマートにお礼言えますからね。 テーブル会計は気まずいですね。 どちらにしても 「お会計は..(どうしよう?)」は少し見せておいて 「いいのよ~」となるはずなので 「ご馳走さまでした、ありがとうございます」 と素直に伝えれば良いと思いますよ。 私は裏で彼女にお金を渡したりしなくて良いと思います。 お食事の場で、距離が近づけたら 「入社したら今度は僕に出させてください」みたい事を上手く言えたら良いかも。 お給料もらったら 背伸びしない良いお店選んで、お礼にお食事お誘いしてみたらどうでしょかね。 頑張ってくださいね。

まだ学生ですよね

🐱
カトンテール
いくらトピ主さんからの申し出だって、学生に払わせる人いるのかな… 向こうがお店を決めるのだし親が払って当然だと思いますよ。 もう昔の話ですけど、私も大学卒業前に同じ事がありましたが、うちの親が全部払いましたよ。お店はやはり親が決めました。父 行きつけのお寿司屋さんでした。 彼も同じく大学4年、親は50代にもなるのだから払うのは当然です。 払うポーズぐらいはした方が良いかもしれないけど… 手土産も不要です。挨拶、お話さえ出来れば良いんです。気になるなら仰るように荷物にならない地場のものを。 今 親の立場になって、そう思います。

あまり緊張しないように

🙂
おばば
結婚の顔合わせではないので、ガチガチに緊張せずに会食を楽しみましょう。 結婚前提と言われてもこれから就職する貴方はまだまだ未知数。結婚は順調に行ってもある程度の見極めがつかないと何とも言えません。 最低でも三年は足元を固めるのに必要でしょう。今回は、真面目にお付き合いをしたいという挨拶にすぎません。 手土産は話の種にもなりますから、良いと思います。食事代は一応心積もりはしておく位で良いです。余り出すぎることはよくありません。ご馳走になるお礼をきちんと言えばそれで結構です。

トピ主です

🙂
のえ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます. 追加でコメントさせていただきます.  結婚前提でお付き合いさせていただいてはいますが,もちろんまだ学生ですので今回の挨拶で,結婚について軽々しく口にするつもりはありません.将来について聞かれた場合のみお答えしようと考えております. 彼女は社会人二年目の同い年の方で結婚の意志については少しずつ伝えています.  今回のお食事会は私が大事な娘さんと長くお付き合いさせていただているためご挨拶することが筋ではないかと考えたこと,彼女のご両親が是非お会いしたいと言っていただいていたことから私の方から打診しました.  また,来年から遠距離であること(現在もですが)+彼女が転職を予定しており,私の勤務地の近くで働きたいということから,同棲期間を挟む可能性あるため,なおさら挨拶しておくべきだと判断しました.  もちろん,同棲について口にするつもりはありませんし,改めてお願いに伺いたいと考えています.(一般的に同棲を心良く思われないことは重々承知しているので反対されることは想定していますが,,,) 手土産について かさばらないものを持参しようかと思います. 帰り際に,お渡しするのがスマートかなと考えています. お支払いについて 皆さまのコメント通りまだ学生であり親から仕送りをいただいている身ですので,やはり自分の分のみもしくはごちそうになるのが適切なのかなと考えています.払っていただける場合は,印象良くごちそうになることを心掛けたいと思います.

2回目の書き込み失礼します

🙂
キキ
1度目の書き込みはトピ主さんの質問に答えするだけでしたが、他の方の書き込みを見て改めてトピを読んだ時の感想を書いて上げるのが何かしらの参考になるんじゃないかと思い書かせて頂きます 挨拶との事ですが、トピ主さんは結婚を前提にお付き合いしてます的な顔あわせの事だと文面からは受けました ここで、1つ気になったのが、彼女がお父さんに私を紹介していなかった(話をしてなかった)って事で良いのかな? まさかのですが、彼女の方は彼氏ですって紹介したい顔あわせって事はないですよね 彼女がお父さんに結婚を前提にお付き合いしている彼がいますって言ってるのと 実はお付き合いしてる彼がいるんだでは大きく違ってくると思いますよ そこは良く確認しておいた方が良いかと思われます また、挨拶(今回の会食)が彼氏彼女共に結婚を前提にお付き合いしてます的な物として 親の方はどう思うかな 23歳学生さんですよね 結婚をするにしても、色々な段階を踏んでいくにあたりお金もいるし、昨今のコロナ情勢の中、本当に大丈夫なのか?となっているでしょうね 会食もさることながら、トピ主さん改めて2人で頑張って行く覚悟、腹括る覚悟持っているか見つめ直してみて下さい そして、結婚を見据えているのならば、2人で話し合い、会食上手く様に頑張って下さい

昔話を思い出しました。

🙂
ぬこ
昔、従妹の彼(20代社会人)がご挨拶したいと打診してきたので「これは結婚のご挨拶では!?」と親族一同で盛り上がった出来事がありました。 しかし、一向に結婚の話にもならずただただ世間話をして解散。結局あれはなんだったのだろうと叔父叔母夫婦はモヤモヤしていましたよ。 叔父叔母側から、従妹の彼と会ってみたいから今度食事に誘ってみよう。だったり、親族の軽い飲み会に顔出してみたら?等のお誘いなら話は全く別物ですが。長年とはいえ、お付き合いしているご挨拶って、、された方としては「…それで?」という反応でしたね、ウチの親族の場合は。 色々従妹に話を聞いてみると、従妹的には結婚の挨拶をしてくれると思いきや何もなくて残念…。と互いに話し合った上で臨まなかったのかい!と突っ込み所もあり、結果破局。 ハタチを超えた男女交際なら、もう親世代は本人達に任せているでしょう。それでどうこういう親なら、交際前に「交際させてください!」と挨拶しなければ筋が通らん!って言い出すレベル。 特殊な条件付きでない限り、娘が選んだ相手ならと信じてくれてますよ。 ただ、トピ主様の場合既に打診済みとの事。 うーん、正直学生ですから結婚の予定を語られた所で、就職先も決まっていないのに無神経な!と思われる方もいらっしゃるだろうから… 何故ご挨拶に伺ったのか、しっかりお考えを伝えられると良いかもですね。 手土産は必須です。手ぶらはなし。 彼女に両親の好みを聞いておくと良いでしょう。 お店を両親が決められるとの事ですし、トピ主様は学生なのでご自身の分をお支払いする意思を示せば充分かと。さすがに学生に全額支払わせる親御さんはいらっしゃらないでしょう。彼氏ですし。

こっちがドキドキしますね笑

😭
みょん
わたしの個人的な意見ですが、 文章からも貴方がとても誠実で彼女さんの 事も大切にしているのが分かります。 お食事の事や手土産の事、 たくさん悩まれているようですが、 トピ主さんが一生懸命考えて、 コメントいただいたみなさんの意見も 取り入れたらきっと素敵なお食事会に なるんだろうなーと勝手に想像して しまいました。 緊張しますよね、食事の味なんて まったくしないと思います笑 がんばれー!!フレーフレー!

個人的な意見ですが

🙂
通りすがり
学生だし1000円~2000円程度の、地元の手土産を持参するのかよろしいかと。 話の1つになるかもしれません。 学生だし、結婚を前提ってそれだけ真剣におつきあいしていますってことですよね。特に問題ないように思うのですけど。就職先も決まっているようですし。その辺は聞かれたら答えればいいと思いますけどね。ただそのためにもしっかり卒業して仕事を頑張りたいとも。 私は何の考えもなしに付き合っていると言われるよりは、きちんと結婚も視野にいれていると言われた方がいいですけどね。 ただ今回会う日とは別に、彼女さんが転職する、トピ主さんが就職する時に再度家の方に挨拶に伺うのがいいと思います。 お金は自分の分を負担するのがいいように思いますけど。封筒に準備しておいて(彼女さんにこっそりいくらくらいの店か聞いて)そろそろおひらきにって時に、手土産と一緒にこれは私の分ですって渡す。学生なので全員分を出すのはちょっとどうなのかな?彼女のお父さんの面子を潰すことになるかもしれないし。かと言ってレジで押し問答もみっともない。店を出てからだとレジの最中あちらに自分の分を出す気もないのか?と思われるのも…。もちろんいらないと言われたら、押し付けないでお礼をきちんと言う。 ちょっとこれは皆さんの意見が気になりますね。難しい。

おごられなさい

🙂
佐々
あなたからお金を受け取ることはないと思います。 親世代の私ですが、お金を出すと言われたら失礼に感じます。 あなたのような小僧に出してもらうほど落ちぶれてませんが、とね。 手土産ですが、私のイメージではお伺いする時は最初にお渡しするものかと思います。3000円から5000円かな。 「この度はお呼び下さいましてありがとうございます。○美さんとお付き合いさせて頂いております○山○人と言います。お会いできる日を楽しみにしておりました。これはつまらない物ですが、うちの方では美味しいと評判のお菓子です。よろしければもらって頂けませんか」と手渡す。 この時必ず姓名を名乗る。名刺を作っていたら名刺も渡す。 ご馳走になったら、「ここは穏やかで住みやすそうな町ですね。今日は、本当にありがとう御座いました。また、○○市までお越しの節は是非うちにもいらして下さい。両親もきっと会いたがっていると思います。本当にありがとう御座いました。」かな。 帰りに手土産を渡すのは、来て頂いた方がお帰りいただく時にお見送りしながら、「遥々ありがとう御座いました。つまらない物ですが、ご家族の方とぜひ召し上がって下さい」と渡すイメージです。 頑張って。

マナーとしては手土産は最初にお渡します

😨
マーシン
凄く誠実にお付き合いされているのが伝わってきます。 まだ社会人にもなっていない若い方ですので、少々のことはご両親も気にされないと思いますよ。それよりも娘さんの彼氏が良い人そうで安心して頂けるのではないでしょうか。 緊張して食事をこぼしてしまったり、上手く会話ができなくても気にしないで下さいね!と言っても気にしちゃいますかね笑 一応気にされている手土産と食事代については、 トピ主さんも検討されてるかさばらないもので良いと思います。 ご両親の好みを聞いて、地元の銘菓なども話が膨らんだりエピソードを付けられるのでお勧めです。一応マナーとしては、最初のご挨拶時に、お店の手提げ袋から出してお渡しします。 お代はまだ学生さんですし、甘えても問題ないと思うのですが… これを読んでいる殆どの方が応援していますよ。 頑張って下さいね!!

そうですねー。

🙂
hanna
まず、手土産があると、ポイント高いです。 あと相手の親御さんが持ち帰る事を考え、 かさばらず、軽いもので親御さん2人暮らしなら金額は3千円くらいですかね。 ご家族が他にも同居してればみんなで食べられる菓子折などが良いと思います。 会計は、とりあえず自分が払うくらいの気持ちで用意して、僕も出しますと言えば大丈夫だと思います。 服装などもシャツが良いとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧