本文へ

妬んでしまう自分が苦しいです

レス10
(トピ主 2
041
凪子
ひと
アラフォー主婦 凪子と申します。 私はママさんバレーをしておりまして、3か所掛け持ちで頑張っています。 その3か所に同時に入り、一緒にバレーを頑張っているA子さんというママ友さんがいます。 過去の学生時代のバレー経験もほぼ同じくらいです。 最初の方は実力も同じくらいだったのですが、最近A子さんがめきめき力をつけてきました。 私も一生けん命頑張っているのですが、ほんとにのろまなカメのごとく・・な感じです。 私はA子さんと仲が良く、二人で1ペアとよくいわれますが、最近バレー仲間から言われるのはA子さんを褒める言葉ばかり。 「A子さんは」最近うまくなったよねー「A子さんは」まだまだ伸びるよ~この言葉、4人から聞かされました。 もちろん私のことなんか褒めてもくれません。 いいんですそれはそれで。 でもどこか、私も頑張ってるのに誰も認めてくれない、A子さんばっかりと妬んでしまう私がいます。 A子さんは最近仕事が忙しく、あまり練習に来れていません。 私は専業主婦なのでほぼ皆勤。 それなのに、いつまでたってもチームの中で一番下手くそな私。 A子さんを褒める言葉を聞かされるたび、つらくなります。 きっとみんなは、私のこと一番下手くそって思ってるだろうなあって・・。 私だって一生懸命練習して、いつか・・・と思っていますが、なかなか・・。 この妬んでしまう気持ちを無くすには、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

どうしても苦しいなら

041
ひまわり畑
3つも、掛け持ちしてるなら 嫌な所は外してまったく違う サークルに行かれたらどうでしょう 例えば、ヨガ教室、フラダンス教室とか でも、どの教室に行っても、上手い人はいますよ 人は人自分は自分、好きなら続ければいいだけの事

まあ

🙂
ささ
>この妬んでしまう気持ちを無くすには、どうしたらいいんでしょうか。 そりゃあ、妬んでる暇あんのかって事でしょうね。 バレーうまくなる事だけ考えたら?

辞めたらいいんじゃないの?

041
子持ち
>この妬んでしまう気持ちを無くすには、どうしたらいいんでしょうか。 辞めてA子さんの良い話を聞かない生活にすればよい。 辞めたくはない、でもA子さんの話は聞きたくない、そして私を褒めて!褒めて! ってのはナシで。 それは無理ですから。 嫌なら辞めましょうよ。 あなた、大人のくせに、メンドクサイ人だよね。

ファイト~!

😉
にこ
部活生のようでかわいくて、つい微笑んでしまいました。 真剣に悩んでるのにごめんなさい。 皆勤で誰より頑張ってるって、私から見たらそれこそすごいですよ。 A子さんは何でも器用にこなせるタイプかもしれませんね。 私もどちらかというとそういうタイプです。 上から目線に感じたらごめんなさい、でもね、一生懸命やってる人を見ると、その人と私と一体どっちが得るものが多いんだろう、 器用にこなせる分だけ自分は物事に対して一生懸命ぶつかってないのかもって思う事がよくあります。 そんな時、地道に努力している人がとてもまぶしく見えます。 「桐島部活やめるってよ」って映画見た事ありますか? 極端に言うとあんな感じなんですよ。 ところで私は学生時代10年間バレーをやってました。 レシーブのコツは、若干猫背ぎみに肩を前に出し、2本の腕を一枚の板のようにかためて伸ばすこと、腕だけでなく体全体でパスしたい方向に向くこと、オーバーパスは急がずにボールが落ちてくるのを待つこと、スパイクは肩の力を入れすぎないこと、全体的にはとにかく重心を低くしてゆったり構えること、です。 がんばってください!

わかります

😭
とおに
仲いい人が目立つ人だと そういうことありますよね・・・ 私も いつも一緒の友人が 凄く美人なんで いつも褒められ なんか妬んでしまいます・・・ でも それって仕方ないんですよね・・それぞれの実力だから・・ だから 自分はその人よりは 劣っていることを認めて でも自分なりに頑張ってるからいいと 自分で褒めてあげるしかないのではないですか? 頑張れば 勝てるとは 限らないので 自分なりに・・・が大切かと・・

努力するしかないです

041
まめ
凪子さん、こんにちは。 ママさんバレーですか! わたしは運動まるでダメなのですごいなーって思います。 凪子さんのお気持ちわかります。 わたしも、習い事は違いますが同じようなことをよく思います。 レッスンも休まず行ってるのに、誰より練習してるのに、わたしが一番へたくそで、褒められるのは他の人で・・・ これ以上どうしたらいいんだろうって悩むこともあります。 でも、努力するしかないです。 人ができて自分ができないなら、人の倍かそれ以上、頑張るしかないです。 おうちではバレーの練習ってできないですよね。 筋トレとか、欠かさずやるのでしょうか。 他の人からは見えない努力でも、これだけはA子さんに負けないっていうところを見つけて、それを自信につなげればいいのではないでしょうか。 そうすれば自然と妬む気持ちも薄くなるかも。 努力は無限ですよ。 凪子さんはバレーが好きなんですよね? がんばりましょうー。

ありがとうございます

041
凪子 トピ主
温かいご意見も、厳しいご意見も、ありがとうございます。 私が甘ったれというのも、都合よすぎな考え方というのもよくわかっています。 変にプライドだけ高くて、自分がいらない存在だと思われるのが怖くて仕方ないんだと思います。 他の人のことをどうこう聞くのは気にならないのに、A子さんのことを聞くと自分と比較されてるような気がしてならないのです。 「A子さんは上手になったよね~」(でも凪子さんは全然だね) という風に聞こえるのです。 それと、チーム内でも勝手に順位をつけてしまってる私がいます。 私はこの人よりアタックはダメだけどレシーブはうまいな、とか。 こうして文字にすると、いやなやつですね―私。 だからきっとみんなは私を見下してる、って考えてしまうんです。 きっと自分に自信がないんだと思います。 学生時代も補欠だったし、「いつも選ばれない自分」という自信のなさがこのような考え方になってしまってるんだと思います。 本当に情けないことです。 人は人、自分は自分。わかってはいますが、バレーは結果を求められるスポーツですので、努力よりセンスなのかなと・・

それともうひとつ

041
凪子 トピ主
私が入ってるチーム(Xチームとします)は年齢制限があります。 40歳までです。そこから上になると、姉妹チームの一つ上のYチームに入ることになります。 ところがそのチームは、Yチームの人が誰を入れるかを選抜するのです。 要するに、40歳の地点でそこそこうまくなければお声もかからないということになります。 私は今39歳 A子さんは36歳です。 私はお声がかからないかもしれません。でもここから4年あるA子さんはその間にも実力を伸ばし、おそらくYチームから入部のお声がかかるでしょう。 とってもみじめです。 努力って、報われないのかなあ。 ほんと、昨日も「A子さんはうまくなるよね」って言われて、落ち込んでます。

自分の進歩が分るスポーツにしたら

🐷
匿名389号
バレーボールが命というなら別ですが、残念ながらバレーボールに関しては才能は無いみたいですし、その性格は団体競技には向かないと思います。 ランニングでも、スキーでも、ゴルフでもいい、自分の進歩が分るスポーツにしたら良いと思います。運動が苦手な自分でも、この三つは続きました。それは結局、他人との比較は殆ど意味を持たず、戦う相手が自分だけだからです。やればやるだけ進歩するし、自分を褒めてあげられます。自分が止めない限りレギュラーで一生続けられますよ。

まあ

🙂
ささ
同じ枠組みで比較と言う事は、 例えるなら、貴女は蕎麦屋さんを始めて、競合店に負けたと言う事ですよね。 そしたら、一つは皆さんが言う練習してもっと味を良くする方法ですけど、センスだと思うのでと言う事なら、後はラーメン屋なり他のものへ鞍替えする事です。 バレーは適当に楽しめる程度の比重の掛け方で、他に一生懸命になれつつ向上してる実感を持てるものを見つけたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧