本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アロハ(正装)とハワイについて教えて下さい。

アロハ(正装)とハワイについて教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
041
にゃあ
話題
この度、従兄弟の結婚式がハワイで行われることになり、参列することにしました。 ハワイでは、日本の正装orアロハ参列するパターンが多いと聞きました(従兄弟の結婚式がどちらに統一するのかまだ教えてもらえてません) 個人的には正装を持っていくのも重いし邪魔だし、アロハだったらいいなーぐらいに考えていました。 が、、、、 アロハといえばアロハシャツしか知りません。 女性はムームーなのでいいと思いますが、男性の場合、アロハシャツの下(ズボン)はどうなるのでしょうか? まさかアロハにジーンズ。。。はカジュアルですよね。 調べてみると現地でアロハを買えば楽ですよーなんて話もありましたが、やはりズボンについての話は出ていませんでした。写真を見る限り、白いズボンを穿かれている方が多いのかな?と思いました。素材などはよくわかりませんでしたが。。。 ご存知の方がいましたら教えてください。 また、集まった親族で結構いいところで食事をするという話も聞いたのですが、その際もアロハで大丈夫なのでしょうか。 また、ハワイ(オアフとハワイ島にいきます)のお勧めスポットや食べ物などがあったら教えてください。 いくのは五月の後半です。

ランキング

レス

アロハシャツ

041
プリンス1
ハワイに 5年間 駐在していた者です。ハワイ正装は、アロハシャツに、スラックスです。 アロハも、海で着るような 派手なものと、仕事や正式な時に着る、落ち着いたデザインのものがあります。結婚式で、あれば、デザインの落ち着いた、アロハで、ズボンは ダークスラックス、黒の靴でいいと思います。白のスラックス、白の靴でもOKです。上着として、紺色のブレザーを 持っていくと いいと思います。時間に余裕があれば、デパートや、ホテルで購入すること お勧めします。日本では、いいと思うデザインが有りません。50ドルから100ドルくらい だせば、いいものが買えます。 是非、ハワイの結婚式を 楽しんでください。

似合う色が良いと思います

041
ブーゲンビリア
うちの夫は20代半ばくらいの頃、日本で買ったパタゴニアのアロハを持っていたのでそれで出席しました。(セールで五千円前後) 下はベージュのチノパンのようなものだったと思います。 夫は革靴を持っていきましたが、荷物になるし大変でした。 男性の出席者が少なく足元は覚えていないのですが、もう一人はサンダルでした(若いからそんなに目立ちはしませんでしたけど、親族なら靴の方が良いかも)。 スラックスはお持ちのものの中から似合うものを選んでは? 薄い色のものが合わせやすいと思います。 ジーンズはNGだと思いますが、一見カジュアルに見えてもそんなに浮きません。 逆に落ち着いたスラックスでも大丈夫だと思います。(現地のホテルの従業員の人は落ち着いたスラックスだったような) 私はムームーをオークションで購入しました(五千円以内だったかな?)。古着でしたが価格も手頃でじっくり選べたので良かったです(優柔不断なもので…)。 初めてだったので現地で買う時間無かったり高かったら困るなと心配して事前に購入しましたが、お店は沢山あるので現地でも十分用意できると思います。値段はわかりません。

訂正です

041
ブーゲンビリア
ベージュのチノパンのようなものと書きましたが、ベージュの夏用スラックスとの事でした。(タックが入っているとか) 色がベージュだったもので、チノパンだったかな?と勘違いしてしまいました。

トピ主です。

041
にゃあ トピ主
プリンス1さん 落ち着いたアロハ!そういうのがあるのですね。 私が持っている唯一のアロハはもっと若い頃に買ったオレンジ系の派手なものだったのでイメージにありませんでした(笑) やはりスラックスなのですね。 仕事が私服なため、スラックスをあまりもっておらず、明るい色のはもっていないので新たに買うか、ダーク系のものでいくか。。。少し考えてみます。 ブーゲンビリアさん サンダルの方もいたのですね! 私はもうアラサーで若くないので革靴を持って行こうかと思います。 現地で明るい色のスラックスも安く売ってればいいのですが。。。 落ち着いた色のスラックスでも大丈夫とのこと、とても参考になりました。 お二人とも、丁寧に回答ありがとうございました。 現地でアロハをかって、ハワイを楽しもうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧