本文へ

遊びに行く時嫌な顔をする夫

レス14
(トピ主 0
🐱
にゃこ
恋愛
結婚3年目、30代後半の夫婦で子供はいない二人暮らしです。 結婚1年目に夫の会社が倒産して転職し、それまで住んでいた所から車で約3時間の場所に引っ越しました。 私は独身時代から在宅でする仕事をしていて、近くに知り合いもいないのでほとんど外出する事はありません。 (近所に買い物と散歩、夫が休みの時に一緒に外出するくらい。) 夫とは相性も良く、私が忙しい時は家事を手伝ってくれ特に不満はないのですが 私がたまに友達と遊びたい・遊びに行きたいというと露骨に嫌な顔をします。 頻繁に遊びに行くなら仕方ありませんが、年に3回くらいの事なのですがこれって普通の事なのでしょうか? 遊びに行く時はいつもより念入りに掃除をして、すぐに食べれる料理を作っておいたりとなるべく負担にならないようにしているのですが こちらの問いかけに生返事をしたり、あからさまに落ち込んだような態度を取ってすごく困ります…。 私が遊びに行くのってそんなに嫌?と聞いてみた事があるのですが「そんな事ないよ。ちょっと寂しいけど。」とはぐらかされます。 年に数回くらいは夫以外の人間と話がしたいです。 どうしたら気持ちよく送り出してもらえるようになるでしょうか?

ランキング

レス

分かるような、分からないような・・・

041
中年爺
自分は喜んで送り出すので何とも思わないが。 リフレッシュしたあと上機嫌が続くような雰囲気が醸し出せれば変わるかもね。 帰ってきたときに、ちょっとしたお土産(最寄り駅にある菓子とかでもよい)を 買ってきて、一緒にお茶でもするとか。 友達との話はご主人の様子からすると、トピ主さんからペラペラ話すと嫌がるかも。 その日のことはサラっと話して、ご夫婦で仲良く、機嫌よく過ごすのはいかが? ご主人が今日どうだった?とか聞いてきたら、控えめに楽しかったことを話せばよい。 臍を曲げられたくなければ、 出かけてくれてありがとうという感謝の意が伝わることが大切なんじゃないかな。 その後もトピ主さんが機嫌よく振舞えば、そのうち「良いリフレッシュ」と悟って くれる日もくるかもしれません。

年に3回?

🐷
みかん
すごいですね。年に3回しか許されないのですか? 私だったら狂ってしまいそうです。 一人で楽しめる趣味を持ってくれると助かりますよね。ごめんなさい、上手い案が浮かばないですけど、この映画面白いよーとか言って、映画の面白さに開眼させるとか。 とにかく何でも興味がありそうなものを提案してみるのはどうでしょうか?

すねてるだけ。

041
尋子
私も新婚の時は、年に1~2回程度のお出掛けに不機嫌な顔をされる状況に嫌気が差して一時期友人関係を絶っていた事があります。 それ以外の休日は私が喜びそうな場所ばかりアレコレ連れて行ってくれ、家事もたくさんしてくれたりとても大事にして貰っていますが、当時友人からは束縛夫と認識されていました…。 夫は結婚後今までの15年の間に友人と出掛けると家を空けたのは3回くらい…。 今も休日は絶対私と一緒に出掛けると、どれだけ私の準備に時間がかかってもずっと横で待ってます。 私ほんと愛されてるなって、ノロケじゃなくそう受け取る他無い状況…。 最近、休日に友人と出掛けてもすねなくなりました。 15年も経つと我慢出来るようになったみたい(笑) 私がいない間は子供とお出掛けするようです。 すねていたのは休日を別で過ごすのがつまらなくて、寂しい気持ちが我慢できずに態度に出して気を引こうとしていた結果でしょうね。 すねて貰えていた事は今思えばありがたいけど、渦中の時は私もわざと困らせる態度を取る事にイラッとしました。 でも夫の『後追い』が続く今はまだ、気持ちよく送り出して貰うにはもう少しかかるかもね…。

やだ、そんな夫

041
へんなの。 寂しいってなに? 依存症ですか?

やきもち?

🐤
ぺこりん
やきもちでしょうね。 旦那さんは趣味はないんですか? うちの場合、夫が趣味でちょくちょく出かける時があるので、それを気持ちよく送り出してもらう為もあってか、私が友達と会うのも快諾してくれますよ。 お互い様って事ですね。 旦那さんに友達もあまりいなくて趣味もないなら、自分ばっか楽しんで!と嫉妬してしまうのでは? その辺どうですか?

羨ましい限りです

🙂
YASU
旦那さん、奥様にべったりなのですね。私なら、「そうかそうか!行っておいで!何なら2,3日泊まってくれば?」なんて言ってしまい、怪しまれるのが落ちですよ(笑) 旦那さんは、一人でいるのがさびしいのと、奥さんがほかの男に目が行くんじゃないかって心配しているんです。外出中は、これ以上ないくらいメールしてあげましょう。「早く帰りたいよ!」「一人で大丈夫?」なんて書けばバッチリでしょう。そして、帰ったらいつも以上にお前させてあげて下さいね。

旦那さんの気持ちを変えるのではなく

041
いちごぷりん
トピ主さんが気にしないようにしましょう! 旦那さんはトピ主さんが自分ではなく他の人と遊ぶのが寂しくてたまらないのですね。大人だし時々だし止める権利はないし、嫌というわけにもいかず、、、とにかく寂しいのだと思われます。 なので気持ちよく送り出してもらうのは諦めて、「あら、寂しがってるわ。可愛い人だわぁ」と気にしないようにして、帰ってきてから存分に構ってあげるというのはいかがでしょうか。 私も友達との話は旦那さんは嫌がりそうに思うので(隠すのは×)、そうでない話をたくさんして、好きな物を作ってあげたりしてあげたりサービスされてみては。 大人にこの例えはどうかと思いますが、子どもに歯医者我慢できたらおもちゃ買ってあげる、みたいなイメージです。

え?

041
aoo
月に3回じゃなくて、年に3回ですよね? それが多いわけないですね。 >私が遊びに行くのってそんなに嫌?と聞いてみた事があるのですが「そんな事ないよ。ちょっと寂しいけど。」とはぐらかされます。 ま、でもあなたもわざわざこんな事聞かなくていいんですよ。 年3回ですよ、十分少ないですよ。 それに嫌な顔する旦那がおかしい。器が小さい。 でもあなたも彼の機嫌が悪かろうが何だろうが気にせず「じゃね~」と出かければいい。 「そんなに嫌?」とか「行ってもいい?」とか気を遣いすぎるから、ムコウが調子に乗って「嫌だ」とか言い出すんですよ。 そんなの聞く必要ないでしょ。 「嫌だ?やめてほしい?いっても良い?」って相手に聞いてません? 知らず知らずにあなたが彼に「嫌だ」っていう機会を与えちゃってるのが問題だと思いますよ。 出かける用事なんて、旅行とかじゃない限り決定事項として伝えるだけでいい。 相手に許可を求めるような言い方せずに、気楽に「じゃね」と出かけなよ。 「行くよ、良いよね。大丈夫だよね」ってペットを留守番させることが出来ない飼い主みたいにしてない?

旦那さんの気持ち、解ります。

041
野次馬
奥さん大好きな人なんでしょう。 帰って来たら、いつもよりベタベタと構ってあげるようにしたら、 外出から帰って来た時は、いつもよりイチャイチャ出来ると学習して、快く送り出してくれるようになるかも知れません。

心が狭いです

ヨリミチ
ダンナさまがね。 遊びに行く相手が男性だというならわかりますけど、そうではないんでしょ? 「嫉妬」といっても、あなたを取られたくないという可愛いヤキモチではなくて、あなたが自分(夫)のいないところで楽しい思いをするのが許せないんですよ。 私の元夫も、私が子供を連れて年に2回里帰りするのも嫌がっていました。 私自身はトピ主さん違って友達がいないし欲しくもないタイプだったので、夫を置いて遠出するといったら、里帰りだけだったんですけどね。 で、そのときの経験に照らすと、「帰ってきたとき上機嫌にふるまう」のは、むしろ逆効果なんではないかなあ、と。 あなたが楽しそうだと、ダンナさまは、よけい妬ましく腹立たしく思うんじゃないですか? むしろ疲れきった顔で帰って、「あなたといた方がよかったわ~」とやった方が、向こうは「それみろ」とばかり、いい気持ちになるんじゃないかと思います。 つけくわえると、妻に対してそういう感情を持つ夫なんて、私は要らないですけどね。

出かける回数を増やす

041
座敷犬
年に3回だから グダグダするのです まずは 友人に来てもらって 貴女の家でのおしゃべり 友人と顔見しりになってもらいましょう 慣れてきたとこで 今度は その子らと会うと でかけましょう まずは ひと月おきに だんだんと おでかけをふやしていきましょう 慣れですよ 慣れ

それはDVにあたると思いますが

💄
そのままいくと友達なくしますよ……なくしてからでは遅いです。 でも旦那さんの行動はDVにみえます。 一度DV関連のサイトをみて、考え直してみてはどうでしょうか? あとは仕事場を外に持つことを考えてみてはどうでしょう。 メリハリがつくと思います。 出勤するだけでも気分転換になりますよ。

どうしたら?

🐤
hami87
夫が自力で変わらないなら何も解決しませんよ。 その顔と態度をやめてくれと言いましょう。 何が不満なんだと。 きっと説明できませんよ。 会社を倒産させた男が女房が自分で稼いだ金で遊びに出ることを嫌がる。 そんな惨めな話自分で肯定するわけが無いですから。 「別に。行くななんて言って無いし思って無いし。」とぐらいしか言わないでしょう。 そこで貴方が怒ると破局です。 一発泣きましょう。 私のことを疑っているの?とか、 私が友達と会うのがそんなに嫌?とか。 貴方が泣いても謝罪も慰めもしないような男ならサヨナラの準備。 こうでしょうね。

かつてはうちも同じでした

041
年上妻
うちも年3回くらいのお出かけです。 嫌な顔、ってほどじゃないけど。 送り出すときは「行っておいで」と普通なのに、帰宅すると夫はなんか不機嫌。 でも、お土産買って帰るようにしたら不機嫌回避できるようなりました。 そんなに大層なものじゃなくても、ちょっとしたお菓子とかいつもより高いパン(翌日の朝食用)など。 これでまずご機嫌とると、向こうも「今日はどうだった?」など聞くようになり、「○○に行って楽しかった」など言うと「今度は二人で一緒に行こうね」とオチがついて平和に会話が終わります。 他の人と出かけてもアナタを気にかけてますよ、というのが伝わるといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧