本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲームのトラウマってありますか?【駄】

ゲームのトラウマってありますか?【駄】

レス36
(トピ主 5
ガタブル
話題
私がまだ中学の頃、従兄弟がやっていたバイオハザード…ゲームオーバー時の、あの独特のグチャグチャ音がかなりトラウマになりました(汗)

それ以降、ホラーゲームを自らやろうとは思いません…実況とかは見ちゃうんですが(笑)

皆さんもゲームのトラウマってありますか?

ランキング

レス

ファミコン世代は必ずある

041
カモノハシ
一番はドラクエの呪いの音かな 立ち上げ時にこの音楽が流れると、暫く立ち直れませんでした 何度コントローラーを投げたことか、、、 次は、ドラクエの復活の呪文が違いますと言われた時のショック 当時のブラウン管では、ぱとばの様な文字は区別がつかず、またゼロなのかオーなのか、紛らわしい文字が混同で使われたので間違えやすかったのです 復活の呪文ノートや、復唱で何度も確認したのに間違えていると落胆したものです 何枚ノートのページを破って細切れにしたことか、、、 当時のゲームは、簡単にデータが壊れるので、文字どおり壊れ物に触るように扱ってました 今でもゲームを終える時に、電源断するのは、少し緊張します

ぱふぱふ

041
ぷちぷち
年代がばれますが、ドラクエシリーズのぱふぱふ娘にはやられました。 子供でしたからまさか町人に話しかけてあんな目に遭うなんて・・・ 可愛いキャラだったのに、「そ~れ、ぱふぱふ」ってぱふぱふしてお金を取るんですよ! 何をされたのかわからず、お金が減っている事に気がついた時はびっくりしました 恐ろしいトラウマではないですが、いまだにショックな出来事として記憶に残ってます。

あります。

041
匿名
スーファミだったかな?の、「かまいたちの夜」が怖かったです。 あまりの怖さに一回少しプレイしただけで売ってしまいました・・・。 あれはひとり暮らしの夜にやるもんじゃない。

FC版ゲゲゲの鬼太郎 RPG

🎶
転勤妻
初代FCの「ゲゲゲの鬼太郎 妖怪軍団の挑戦」というPRGがありました。 超~~~~マイナーなので、ご存知の方少ないんじゃないかな…。 ゲームバランスが無茶苦茶で、到底勝てるはずがないレベルで、最初のエリアのボスに辿り付けてしまいます。(ヒントなしで) 当時小学四年生位だった私は、そのままボスに挑み…。 当然、即死亡…。何回やっても、即効でやられる…。 しかもそのボスのボジュアルがやや怖くなってしまい、夢に出るほどに。 大人になってから、攻略サイトやプレイ動画を見て、なるほど~~と。 ビジュアルも難易度もトラウマです。 あと、これもFC版の「ドンキーコングJr」のオープニング音。 デロデロデロ~~っていうのが嫌いでした(泣)

そう、あの日以来…

041
疲れたよパトラッシュ
去年の5月23日、日経の大暴落以来チャンスにも発注できなくなりました。 ドキドキします。 そう、あの日以来イップスに… マネーゲーム以外では、『信長の野望』に一時ハマり一晩中やっていました。 戦闘時の、「タラッタラ~♪ラタッタラ~♪」のBGMがうるさいと妻に怒られ 無音でやっていましたね。 現在は、全くゲームはやりませんが そんな感じの音楽を聴くと笑ってしまいます。

ゲームボーイだけど

041
ちょこべー
トラウマとは違うかもですが、約20年くらい前に妊娠中で仕事もしていないときだったので、暇にまかせてゲームボーイにはまりました(呆)。 マリオのなんてタイトルだったか忘れたけどラスボスのとこが難しすぎて、何百回とやりました。 あの白黒のマリオの映像が瞼を閉じても残像現象で、ほんとにこんなことあるんだなぁと困りつつも人体の不思議を痛感しました。後にも先にもあんな経験はありません。おまけにゲームのやり過ぎで瞼がぴくぴくしたし。

超鋼戦紀キカイオー

041
あまおとめ
マイナーネタで、すみません。 この「キカイオー」って、ストーリーモードはロボットアニメ番組を模した作りになっていて、設定は面白かったんです。 だけど、敵キャラの一人が、攻撃のたびに「死ねばいいのよ」と言うんですよね。このセリフを連呼するんです。 私は、ゲームには興味がなくて。 (元)夫はゲームが好き。 (元)夫がゲームをしていると、隣室にいる私のところには、BGMやキャラクタのセリフだけが聞こえてきます。 そもそもゲームのBGMって、人を焦らせたりハラハラさせる目的の曲でしょう。それだけでも、けっこうキツいものがあったのに、「死ねばいいのよ」を連呼された時には、心底、参りました。 隣の部屋から無機質に連呼されるんですよ。 「頼むから止めて。ゲームするならヘッドホンして。私に死ねと言われている気がしてくる」とお願いしました。 これが離婚の原因とは言いませんけど、遠因だったり要因だったりすることは間違いありません。

わたしもー!

こけもも
ドラクエの呪いの音!なんか妙に響くんですよね。呪文間違いもホントに…どれほど画面に近づいても濁音と半濁音の区別がつかなかった… バイオハザードは、犬が窓ガラスを割って飛び込んで来た時に一番驚いた記憶があります。 「かまいたちの夜」、ほんとにすごく雰囲気のあるゲームでしたね!私は逆に好きで何度もやりましたが… 私が一番ドキドキしたのは「スペランカー」でオバケが近づいてきた時かな?あの音楽が流れた瞬間焦りすぎて落ちちゃうっていう。 ハットリ君で全滅した時の「ピヨヨピヨピヨ」の音も、地味にストレスでしたね。 トラウマになるほどではありませんでしたが、どれも鮮明に記憶に残ってますね。 最近旦那がファミコン本体を買ってきて(復刻版みたいなヤツ)古いソフトを引っ張り出してきて娘と遊んでます。 「がんばれ五右衛門」が見当たらないので、どこかで買ってきてまたやりたいです。最後の城の面をクリア出来なかったのが今でも心残りです。 昔のゲームはコンテニューが効かない・セーブ出来ないあたりが容赦なくてスゴイですよね。

今大流行の・・・。

041
栞子
艦隊これくしょん~艦これ~です。 12月にイベントが、とあるアニメとのコラボであったんですが。 ボスまで行っても、カーニバルだよっとの台詞と共に、繰り出される巨大ビーム砲・・・。 そこまで順調だったわが艦隊も、ビームのなぎ払え攻撃により大破したり、 轟沈間際で撤退したりと、中々に怖かったです。 あのアニメ自体は好きなんですけどね・・・。 もう少ししたらイベントがまたあるんですが、資材が溶けるのが、今一番怖いですね(汗)

冒険の書が全部消えた時

通りすがりの兼業主婦
ドラクエネタですみません。 ファミコン盤のドラゴンクエスト3、4で冒険の書が全部消えた時です。 復活の呪文は最悪一つ前の呪文があるのでどうにかなるのですが、冒険の書はどうにもならなくて。 冒険の書全滅を繰り返しファミコン盤でクリアできず、3はスーファミ、4はPSでクリアしたのが心の傷となっています。

【バイオハザード】 【サイレントヒル】

😀
みか
当時FF至上主義だった私が疑いもせず (ホラー嫌いなのに) 手を出してしまった同ブランドから出たゲーム 【パラサイトイブ】 バイオハザードみたいにゾンビ系やらがメインで いちいち美麗ムービーでグロいシーンが入るので プレイしていて「もう嫌だ・・ゲームなのになんだろこの疲労感」 っておこづかいはたいて買ってしまった事に後悔しましたね・・笑 大人になった今は たまたま実況で見つけてしまった 【サイレントヒル】 錆と血が怖くて怖くて・・・・・ 公園のサビついたブランコなんかも見て思い出す程の トラウマに一時はなりました 最近は【青鬼】というゲームがホラーなのに 怖いのか笑えるのかよくわからなくてお気に入りです

ありがとうございます!

ガタブル トピ主
レスいただきありがとうございます!まとめてのお返事でスミマセン(汗) やはりスーファミやファミコンのトラウマ(というかショック)が多いみたいですね、私もセーブデータ消えた時は泣きそうになりましたよ(笑) 昔のゲームはボスが異様に強かったり、コンティニューができないこともトラウマになりますよね ゲームのBGMや台詞も時にはトラウマになりかねませんね…追いつめられる感がありますから(汗) あと、私自身はやったことないんですが、実況で見たPCのフリーゲームの【青鬼】もトラウマですね…追いかけてくる鬼がまた怖い(冷や汗) まだまだ募集してますので、宜しくお願い致します!

オルテガとレッドウルフ

041
助けたい!
トラウマってほどでもないけど、忘れられないほど悔しかったのが、 ・「ドラクエ3で主人公の父親が死ぬのを助けられない」 ・「メタルマックスでレッドウルフが死ぬのを助けられない」 どっちも主人公が見てる目の前で殺されちゃうんですよ~。 2秒で駆けつけられる距離にいるのに、参戦したら絶対勝てるのに、なんで何もせずに見てなきゃいけないんだよ~! ウィザードリィでキャラがロストするのより悔しかったです。

RPG2本

041
エレジー
一本目は「女神異聞録ペルソナ」。 ゲーム自体は名作です。 が、途中たった一箇所の分岐を間違えただけでバッドエンドまっしぐら。 このバッドエンドがトラウマものの後味の悪さで、 しばらく立ち直れませんでした。 ものすごく時間のかかるゲームだし。 もう一本は「リンダキューブ」。 こちらも名作ですが、性描写はないし、ホラーゲームではない。 にもかかわらず年齢制限の付いたゲームです。 理由は・・・やってみれば納得のホラーを超えた衝撃シーンによるものでした。 ありゃあトラウマになるよ・・・

カルチャーショック

041
奈々
もうタイトルも忘れましたがRPGで、主人公が悪役に囚われた姫を救い出す王道物がトラウマです。 苦労の末に姫の元に辿りついたのに、肝心の姫は「○○様を愛している」と悪役の味方をするんです・・・ それだけでも酷いのに主人公を子供扱いをして、貴方も大人に為るべきと主人公に説教までする姫君。 このゲームを最後にフアミコンから卒業しました。

同世代だ~!

041
でにむぅ
主様、同世代ですね。 でも、バイオハザードはハマったクチです。 私のトラウマは、タクティクスオウガ、頑張ってクリアしたのにお姉は自殺するは自分は暗殺されるわ…ひどすぎる内容。 ものすごくハマったゲームで、やり込んだのにこれかよ~と。子どもには酷なストーリーですよね。 しばらくゲームに触れませんでした。 攻略本だったかな?グッドエンディングも見れましたけど。 バイオシリーズは、豆腐が思い出です。

トラウマっていうか

お布団猫
今はどうか知りませんが、昔は大変人気があったRPG。 その世界観や物語はファンタジーが大好きだった私をとりこにし、かなりやりこみ、新作を心待ちにしていました。 どのお話も主要人物が死んだり、生死がわからなくなったりとドキドキハラハラ、涙の展開。 でも…結局後から生き返ったり、やっぱり生きてたり。 ある日最新作をプレイ中に突然「もういいや」って冷めました。 そこでやめて以来ファンタジーRPGはしてないです。 キャラクターがみんなを助けて絶体絶命で、プレイしながら涙しても殆ど全員後から戻ってくる。 苦労して育てたキャラクターだから戻ってくるのは戦力的に嬉しいけど、人の死を弄んでるだけに思えました。 そこに嫌悪感を感じてしまって、タイトルを聞くだけで暫く嫌な気持ちになりました。 で、ファンタジーRPGに冷めてからはバイオシリーズにハマりました。 死んだ人が動いてる…という点では似てるのかもしれない。

クロックタワー

041
オルス
うろ覚えでタイトル違ったらすみません。巨大なハサミを持った男が追いかけてくるという内容です。怖すぎました。 バイオハザードをプレイした時は現実世界でも死角が怖かった記憶があります。

セガサターンの

041
味醂
エネミー・ゼロというホラー作品。見えない敵を音だけで察知して打ち倒す不気味かつ戦慄が凄まじいゲームでした。 あれやったあとは夜怖すぎて無音の中で眠れませんでした。

SIREN

041
ロンドン
SIREN(サイレン)とうPS2のゲーム。 是非トピ主さんもこのゲーム実際プレイしている人の動画見て欲しいです(笑 和風ゾンビホラーってかんじ。 外国のものみたいに銃なんかを手に颯爽と進んでいく訳ではなく(なんせ日本なので)普通の農機具とかスコップみたいので撲殺したりするんです…そのなんというか、生々しさが。トラウマです(笑 銃とかだと私は日本に住んでいるので、そんなの撃ちまくってるとういことはどこか非日常、って感じで自分の生活とは全くかけ離れたところの出来事として切り離してみれるみたいなんですけど。 これは、だめですね、なんかバールみたいなのもって隠れて、心臓バクバクです。 しかもほとんどろくに攻撃できないうちに死んだりする所もいやにリアルです。(バイオハザードなんかかなり喰らっても死なないですが、SIRENはリアルに結構すぐ死にます) 視界をジャックするというシステムもすごく不気味ですよ~…。 もう続編でてもできない(笑

学校であった怖い話

041
ありますよー
…というスーパーファミコンのソフトじゃないか と思うんですが、うろ覚えです。 ともかく覚えているのは、キャラクターが実写の 写真を加工したものだった事。ちょっとやな感じの 太った男の子がいたこと。そして、シナリオを進めると いくつかのエンディングに分岐していくのですが 他も怖かった筈なのに、ダントツでコレを覚えてます。 トイレに入ると、行方不明になっていた男子生徒の顔?が 崩れきった状態で、延々と水洗トイレを流れ続けているのです。 ジャーッ、「ううううう(男子生徒のうめき」ゴボゴボ ジャーッ、「ううううう(男子生徒のうめき」ゴボゴボみたいな。 エンドレス自動水洗、エンドレス霊魂 水流なのか人なのかわからないような状態で 死んでから永遠に繰り返し繰り返しトイレを 流れ続けるオチ。 このトイレに入るのも嫌でしょうが、ともかく 「こんな霊魂にはなりたくない!!!!!!」と、心底 思った記憶があります。…しかも確か男子トイレ。 本当に、うろ覚えなので、色々と間違っているかもしれませんが 今でも時々、水洗トイレの水流の中に、人の顔が見えたら 嫌だなあと思います。

セガ・サターンの。

041
るる
ディープフィアーです… バイオハザードの様な怪物シューティング謎解きゲームで、『制限時間内に施設から逃げる』『酸素が減るので定期的にチャージャーを探しチャージする』等のアクションが多い!!!! 酸素不足になると、酸素濃度19パーセント位から主人公のハァーハァーという息使いがBGMに紛れて聞こえてきて怖いのなんの…… 更には、仲間が次々に怪物になり(ネズミを介してウィルスが蔓延という設定なので)襲ってくるという有り様(泣) キャラが居た部屋に怪物がいて『あれ??ここに居るって事は、こいつ仲間だったキャラじゃね??』なら、まだ良いのですが… 目の前で『貴方を傷付けたくない、逃げて!!』と言いながら怪物になる仲間もいる……なんかもう…… 後…別の意味で衝撃的だったのは、ルナ2の声優陣が声優好きになってから再プレイしたら凄く豪華だった事に気付いたときでした(笑)

ありがとうございます!

ガタブル トピ主
またまた沢山のレスをいただきありがとうございます! でにむぅ様に歳がバレた(笑) 再度まとめてのお返事でスミマセン(汗) レスの中にあったクロックタワー…確かシザーマンってキャラがデカいハサミ持って追いかけてくるやつですよね、実況で見ましたが確かにアイツは怖い(ガタガタ) あと主要キャラの死とかも切ないですね…ファンタジーだと若干話によっては軽んじられてる部分があるのは否めません。 レスにあった助けた姫様にお説教されたってゲームが…すごく気になります、タイトルが知りたい(コラ) あと、私はデビメもちょっとトラウマだったりします…友人がやってた際、急に敵が出てきた時のBGMにかなりビビッてました(汗) 私の知らないトラウマゲーム、まだまだ沢山あるかと思いますので、良ければ情報お待ちしてます!

ヘリコプターがパタパタと飛んで

🐤
toma
地上の戦艦や戦車や要塞をミサイルで攻撃するやつ。 立ち上がりにだけダンダンダン!っていうワクワクするようなBGMがなって、 あとはずっとパタパタパタとミサイルのッシュシュっていう音。 大きな画面にチッチャいヘリとチッチャい戦車。 後は大草原。 30秒で口あんぐり。 こんなのに5000円。。。。。

血文字で自分の名前が。

041
奈美
「弟切草(おとぎりそう)」というゲームです。 ノベライズゲームというのでしょうか、 ストーリーが分岐していくのを自分で選択しながら進めるホラーっぽいゲームです。 高校生の夏休み、同級生が一晩家に一人きりになるというので友達と二人で泊まりに行きました。 夜も更けてひと通りお喋りしたあとその家の友達がふと 「お兄ちゃんが怖いゲーム持ってるよ!」と言い、怖いもの見たさでやってみることに。 彼女もお兄さんから「俺が終わったらやっていいよ」と言われていて、まだやっていませんでした。 ゲームを進めるうちに突然画面に扉が現れ、大きく血文字で「奈美」という名前が。 扉が開いたり閉まったりユラユラしています。 私の名前、「奈美」です。 今でも忘れられません・・・。

クロックタワー

041
デンファレ
一番最初に思い出したのはクロックタワーでした。 次はスペランカー。難しくて色々と印象深いです。 三つ目はチョコボの不思議なダンジョン。 可愛いくて楽しいだろうと始めたのですが、徐々に敵が強くなり、モンスターの攻撃と効果音がどんどん過激になっていき、プレイするのが苦痛になり途中でやめました。 私にとっては結構トラウマです。

FF5のベヒーモス

💢
ピンポイント
確か、ラストダンジョン直前辺り。 一晩かけていくつもキャラのジョブをマスターさせたのに、セーブポイント直前に現れたベヒーモス(キングベヒーモス?)に全滅させられて、それまでの十数時間(夏休みで、徹夜でプレイしてました)が全部リセット…… 悔しいので、ゲーム自体はクリアしましたが、再プレイはしたくなくなりました。(大抵、2回はプレイするのに) スマホのアプリで販売されてますが、5は今でもプレイしたくないです。

FF7。

🐧
クローディア
発売からかなり経ってからのプレイにもかかわらず、 内容もろくに知らずに開始。 ヒロインの一人であるエアリスが気に入って、大事にレベルアップさせていました。 中盤、いきなり敵に刺し殺されまして。 胸に深々と刺さった剣、崩れ落ちる体… 当時は最先端だったポリゴン画面を前に悲鳴をあげたのを覚えています。 ショックで一度きりしかプレイしていないのに、鮮明に記憶してますもの… 別物だと分かってるんですが、それ以降のFFシリーズ、手が出ません。

ありがとうございます!

ガタブル トピ主
奈美様まで見ました! 皆様トラウマ話をしてくださりありがとうございます、毎度まとめてのお返事失礼します(礼) 自分と同じ名前がホラーゲームに出てくるのは嫌ですね…自分と重ねてしまいそうで(汗) 学校であった怖い話のは不覚にも笑ってしまいましたごめんなさい(コラ) 戦略ゲーム…小さなヘリとかがパタパタなだけって、それはある意味トラウマですね(汗) ロンドン様が言われてたSIRENは、今ちょこちょこ実況で見てますが…コレ自分がやったらと思うとかなり恐怖ですね、ただ襲ってくるのじゃなく徘徊してたり色々やってて余計怖い(ガタブル) 軽いトラウマではありますが、三國無双3の頃、虎牢関の呂布のあの触角が画面下でずっとみょんみょん揺れながら追いかけてきたのもある意味怖かったです(笑)

エアリスー!

🐱
タチコマニア
クローディア様のお気持ち、よくわかります。 私もFF7のエアリスの死がショックで!! 『エアリスのテーマ ~オーケストラ・バージョン~』をCDで聴くと、どうしても彼女が思い出されて、ホロリ。 これもひとつのトラウマってことで。 バイオハザードはガンガンやってるのにね(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧