本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 4月からの契約更新が無くなった場合、早めに辞めてもいい?

4月からの契約更新が無くなった場合、早めに辞めてもいい?

レス96
(トピ主 6
041
しおみ
仕事
お役所のパートを2月からしています。3月31日までの契約をし、4月1日から1年契約の更新で定年まで勤められるという話でした。 契約期間1カ月切った昨日、産休明けの人がしおみ(トピ主)の仕事をすることになったので契約更新はしませんといきなり言われました。ちょっとショックでしたが、4月から責任者になる女性となんとなくうまくいっていないのでホッとした部分もあります。人事課長から言われ、責任者以外の同僚は知りません。口止めされています。どうやら責任者の女性がしおみとは気が合わないので他の人を雇ってほしいと人事に進言したようです。でも他の同僚には私が書類を紛失した等、私を陥れるような嫌がらせを始めました。 ハローワークに行って他社の紹介状を貰ったのですが、できればすぐ勤めてほしいと言う所ばかりでした。私としては今月で辞めるのに仕事の説明を一生懸命してくれる同僚に申し訳ないし、前任者が溜めていた雑用もほぼ終わっていますので前倒しで退職したいのですが、そういう契約違反はしないで欲しいと言われました。じゃ、出社して電話番して、後はお茶飲んでいればいいんですか?と聞いたら、それでよい、今人事異動で忙しいのでこれ以上人事の仕事を増やしたくないと言われました。いかにもお役人の考えだなーと呆れています。 仕事しないでお金もらえるんだからいいじゃないと言われそうですが、ボーっとしている方が疲れますし、皆さんTVが大好きでTV嫌いな私としては話題が苦痛です。ドラマのXXさんが…を延々と話すのを聞いているのが嫌です。まぁ、それが仕事だと割り切るしかないのですが。 ストレスで胃が痛んで、食欲が落ちました。この間は鎖骨の下が急に痛み出し医者に行ったら「肉体的には何でもない。ストレスだね。」と言われました。 月末まで勤めれば、7万円くらいになります。みなさんならどうしますか? 毎日大掃除でもして過ごそうかな…

ランキング

レス

私なら辞めます

041
いなちゃん
契約違反って・・・口約束だったとしても、定年まで勤められるという約束だったでしょうに。 私は、辞めて良いと思います。 約束も反故にし、大切にしてくれない職場の為に、何で勤め続けなければならないですか? 口止めされたのだって、理不尽な話だと思いますよ。 さっさと見限って、次に行きましょう。

私なら読書ですね

041
ししゃも
>みなさんならどうしますか? これが、タイトルの質問からの続きなら、みなさんダメだと思いますが。 前倒しでやめるのは「契約違反」ってすでに釘さされてるんですから、期間満了まで務めるの一択でしょう。 そういう履歴がついたら、次雇ってくれるところ探すの大変だと思いますけど。 「早く辞めてと言われたので契約違反してきました」って伝えて喜んでくれるところはないと思います。

やめちゃえそんなとこ。

みうめ
「次」が見つかった時点で辞めちゃっていいんですよ、そんなもの。 二度と戻る気が無い場合は、平気です。 だいたい、 落ち度のない人を一部の人間の好みだけでクビにしといて 「黙ってろ」とは何事か。 言いふらしてもいいんですよ! ま、どっちみち、本来なら トピ主さんのほうも「こっちからお断りだよ!」って職場なんでは ないですか? 「定年まで居てね」だけが取り柄だったんでは? 「クビにされた」のがショックなんでは? 今つらいのは、その程度の職場を辞することよりも、 「クビにされた!」むしろその一点だけなんでは? よくあることです。ほんとです。 出会いがしらの事故のようなもの。 むろん、事故に遭わないよう次は気を付けるとしても、 ともあれ、 次に行きましょう、次。

利益衡量して

041
7mi
現職場の人々と、退職後に顔を合わせる関係かどうかは、辞め方に関係あると思います。おそらくもう二度と、あるいは滅多に会わないと思われるならば、もはや何も人間として得るものはない現職場にいる日数をこれ以上増やすことはないと思います。「すぐ来てほしい」という新しい職場を優先することで、その時から未来を向いた日々が送れるのではないでしょうか。 もしも、現職場の人々と、退職後も何らかの関係(近所など)が続くなら、バカになって日数を消化する方法もありますが、人間関係は辞めたら切れてしまう場合が大多数と思います。 もし前者ならば、あなたがストレスに耐えてることは何の意味もありません。 対価がある我慢はする価値がありますが、そうでない我慢は、我慢でなく勇気がないのです、それはご自身を痛めつけてしまいますから気を付けてくださいね。 ろくに仕事もしないで賃金をいただいても、原資が税金では後味が悪いでしょうし、新しい職場でぜひたくさんの仕事をして、本当に誇れるお給料をもらってください。

契約途中では辞められませんし、損害賠償の恐れもあります。

tako
 福岡労働局が以下のように書いています。 http://fukuoka-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/hourei_seido_tetsuzuki/roudoukijun_keiyaku/hourei_seido/qa02.html  損害賠償を払ってまで辞めることもないと思いますが。それとも損害賠償を払わされてまで辞めたいのですか?

契約更新なし

041
はな
似た状況で驚きました! 今年からの入省でしたが、3月末までといきなり言われました。 他の課では延長が普通でしたが、私の課は予算がつかなかったようです。 私は人の環境がよかったので、やめたくなかったのですが… 役所とはこんなものなのですか?定年までと言っていても簡単に反故にするのは派遣契約解除のように感じますが。 すみません、回答とはズレだコメントですが、似た状況に私はまだ落胆してるのですが とても前向きなので、思わずコメントしてしまいました。私も今日、ハローワークに行ってみます。

人に使われるということは

🐶
くんくん
そういうことです。 今ある会社の言い分が正しいとは考えにくいですが、残った期間の事も含め そうトピさんの思い通りにはなりません。 嫌ならスキルアップして自由に仕事できるようになったら?

月末まで休暇をとるかなー

041
契約社員
退職ではなく、月末までの休暇を申請してみたらどうですか 人事としては、 「急な退職」より「契約期間まで休暇」 のほうが仕事は少ないです。

takoさん

041
いなちゃん
契約期間の定めがあるケースについて、takoさんがリンク貼っている福岡労働局の説明でも、「当事者の一方的な事由によるものであるときは、罰金を支払わなければならない場合もある」と書いてあるでしょ? 今回のケースは、先に「契約を更新して定年まで勤められる」という約束を反故にしたのは相手側であり、トピ主さんの「一方的な事由」にはあたらないと思いますが。 最初から完全に期間限定の契約と、更新がある契約では、意味が全く違うと思います。

損害賠償???

041
yuki-
すでに仕事がなくて「お茶飲んで座ってろ」状態なのに損害賠償も何もないでしょう。 ただ単に予算消化しないといけないから途中で辞められると困るというだけですよ。『お役所特有の事情』でしょう。 民間企業なら首を切る訳にはいかないけどやってもらう仕事はない、辞めるっていえば向こうも渡りに船という状況だと思います。 とはいえ、あと3週間ですから決まった先に事情を話して待ってもらうほうが無難かと思います。 >ストレスで胃が痛んで、食欲が落ちました。この間は鎖骨の下が急に痛み出し医者に行ったら「肉体的には何でもない。ストレスだね。」と言われました。 仕事もないのにどうしても辞めるなというなら籍だけ残して体調不良で休んでもいいんじゃないですか?

からくりがわかりました!

041
しおみ トピ主
コメントありがとうございます。 面接時に一年更新で定年まで勤められると言われただけで、文章にして貰ったわけではありません。非正規職員として3月31日までXXX部での勤務を命ずるという辞令だけもらいました。 溜っていた仕事も片付けて、新しい会社の面接のため3時間休ませてくれと言ったところ、「エェー! 休みが取れる契約だっけ?」と大騒ぎされました。「有休は無いので休んだ分だけお給料が引かれると言われているだけで、休めないとは聞いていません。」と言ったところ、「しおみは産休で休んでいる職員のために雇った。そうしないと予算が余って、来年度分からその分削られてしまう。だからなるべく休まないで欲しい。」との事でした。…もう、呆れて…ようするに定年まで勤められるからという話は、つりだったんですよ! もちろん、自分のこれからの 生活(新しい職場の面接)を来年度のXXX部の予算より優先して、その日は午後から帰る予定です。 「私が居て不愉快のようなら、今日で辞めます。」と言ったら、「いや、それは私の成績に響くからやめて頂戴! とにかく3/31まで毎日出社するのが契約です!」と再度念を押されました。

損害賠償の可能性を否定できないケース

tako
 損害賠償に応じなければならないか否かは、個別の民事上の問題となりますので、一概に判断できませんが、 >今回のケースは、先に「契約を更新して定年まで勤められる」という約束を反故にしたのは相手側であり、トピ主さんの「一方的な事由」にはあたらないと思いますが。  真に定年まで勤められる場合なら、1年の契約更新にする訳はありませんから、事実上は定年まで勤められるけど保障できるものではないということでしょう。ですから、損害賠償の可能性は否定できません。 >すでに仕事がなくて「お茶飲んで座ってろ」状態なのに損害賠償も何もないでしょう。  仕事があるかどうかは損害賠償の請求には必ずしも関係がありません。法律で仕事がある場合に損害賠償を請求できると規定されているわけではありませんから。相手方の損害賠償の理由がどうなるかは推測するしかありませんが、損害賠償を求める法的な権利が相手方にあることは間違いありません。  欠勤についても本来労働契約で出勤の義務があるので、長期の欠勤は契約不履行で損害賠償の請求の可能性が出てきます。だって、逆に会社側が労働契約を守らない場合は損害賠償を考えるでしょ。

ひどい会社もあるがひどい人もいるもんだ

tako
>「次」が見つかった時点で辞めちゃっていいんですよ、そんなもの。  多くの人が見ているところで公然と法律を守らなくてもいいということをいう人がいるなんて、嫌な国になったなぁと思います。  会社も労働者も法律や決まりを守らないと争いが増えるだけですよ。

辞めてもいいと思います。

041
みなこ
そのような状況で仕事へゆかれても、気分が落ち込みますよね。 そんな感じの職場、ゆきたくないなあ、でも割り切って収入を得るか? 早く辞めて、気分転換に旅行へゆくといいと思います。 それか、家でゆっくりと休んでくださいね。 でもその雇用の切り方、酷いですね。

ゆっくり仕事を探す

041
匿名
生活費などで支障が出ないのなら出社しながら、4月1日以降開始の仕事をゆっくり探しますかね。 体調が悪ければ休んでも良いと思いますよ。 ところで損害賠償??? 損害が出たことの立証とそれについての因果関係の立証が出来ないと請求出来ませんよ、実際のところは。 座ってるだけで良いトピ主さんが辞めたところでどんな損害が出るのかそもそも謎ですが。

しょうがないですよ

041
しょうがない
>「エェー! 休みが取れる契約だっけ?」 >「しおみは産休で休んでいる職員のために雇った。そうしないと予算が余って、来年度分からその分削られてしまう。だからなるべく休まないで欲しい。」  気分が悪くても相手の言うことに法律違反があるわけではありません。 >もちろん、自分のこれからの生活(新しい職場の面接)を来年度のXXX部の予算より優先して、その日は午後から帰る予定です。 >「私が居て不愉快のようなら、今日で辞めます。」  こちらの方は法律上違法になる可能性が高いので、違法の場合、損害賠償の可能性は否定できません。

民法に書いてあること

041
しょうがない
 民法に以下のことが書いてあります。 (期間の定めのある雇用の解除) 第六百二十六条  雇用の期間が五年を超え、又は雇用が当事者の一方若しくは第三者の終身の間継続すべきときは、当事者の一方は、五年を経過した後、いつでも契約の解除をすることができる。ただし、この期間は、商工業の見習を目的とする雇用については、十年とする。 2  前項の規定により契約の解除をしようとするときは、三箇月前にその予告をしなければならない。 (やむを得ない事由による雇用の解除) 第六百二十八条  当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。  法律では途中でやめられるとは書いてありません。そして、辞める場合には損害賠償が請求できるとはっきり書いてあります。日本では感情よりも法律が優先するのではないでしょうか。

契約しているからね

041
美影
定年まで勤められるというのは文書化されていないし、口約束。先方がそんなことを言っていないと言われれば証明ができないので定年まで勤められる約束を反故にしたという主張は使えません。 トピ主さんは3月31日までそこで働くという契約をしている以上、契約が強いです。契約を解除するためには相互の承諾が必要になります。雇っている側が3月31日までは働けと言っている以上、トピ主さんも契約に縛られますよ。 期間限定の契約だろうが更新がある契約だろうが、契約期間が存在するものについては契約期間内というのは契約に縛られるのです。 そこをトピ主さんの都合で一方的に契約違反を犯すとなると、最悪の場合は損害賠償もありうるということはあります。まあ実際問題として賠償するほどの損害は発生しませんので賠償することはないと思います。 ただ、前の会社ともめると転職に不利になることもありますよ。会社によっては前の会社に問い合わせすることもありますので。問題を起こして転職するような方は採りたくないですからね。 契約した以上は契約満了するまで我慢したほうがいいですよ。

役所のパートって面倒なんですね

041
匿名
>「私が居て不愉快のようなら、今日で辞めます。」と言ったら、「いや、それは私の成績に響くからやめて頂戴! とにかく3/31まで毎日出社するのが契約です!」と再度念を押されました。 役所のパートって面倒なんですね。 次の仕事探しもままならないなんて、お小遣い稼ぎで働く程度じゃないとちょっと大変ですね。

契約は守ってね

041
内情しってる出入業者
産休明けの人(正職員)は元の部署に戻るだけです。 トピ主さんは2月3月の2か月の短期パートを契約しただけです。 契約は守りましょうね。。。。 どんなお役所かしりませんが、びっくりなレベルですね。。。。 「気が合わない人」「仕事をしない人」でもクビにならないのが、役所ですよ。 トピ主さんもよっぽどだったんでしょう。 どんな人であろうとも、期間内にクビにしないのも、契約だからです。 トピ主さんが居ようと居まいが、お役所は痛くもかゆくもありません。 トピ主さんのパート代が減って、正職員の残業代が増えるだけ。 2か月の短期なのに、「他所へ行きたいから辞める」は契約違反になります。 体調不良でお辞めになるのは構わないと思います。 引き留める人もいないでしょう。

損害賠償のことは考えなくていいですよ

🐧
まま
お役所での労働相談の経験もありますが 実際に会社側が労働者を早期退職で訴えるなんて可能性限りなくゼロですよ。 万一訴えららたとして、よほどの職責、お給料の方でなければ訴えが通る見込みはありません。 ましてや今回は口頭とはいえ定年まで更新という契約が反故、パワハラまがいのことをされていて 先方にも後ろ暗いところがあるのだし また主さんにやめて欲しくないのも問題を起こしたくないという公務員的発想から考えて 訴えるわけないじゃないですか。 主さんは4月まで待たず働いて欲しいというところが見つかったら 働いた方がいいと思います。 ただ、もし先方が3月中は保険なしで働くのでもいいと言ってくれるのなら 今の職場は欠勤でというのもいいと思います。 あと有給がないというのはすでに使ってしまったということでよいでしょうか? もちろんパートでも有休はあるので念の為。

4月から働ける所を探す

🐱
ねこさん
契約だなんだというなら、さっさと自宅待機を命じて退職日(3月31日)までの給与を来月支給すると言えば、ガタガタ言わずに辞めるけど、役所だからね。 私もハロワの端末でトピ主さんが釣られたのと同じ求人何度も目にしました。 産休代替とあるのに定年まで勤務可なんて、まずあり得ない事を求人票に堂々と書くお役所なんかスルーですよ。 3月31日まで産休代替で雇い、合格の人だけ別契約で1年更新、でしょ? 紛らわしい表現ですよね?と、当時の求人票の写しを持参してハロワに言いに行ってもいいですよ。 たぶん、他にも同じ訴えがあったら次にその職場の求人からは定年まで可の表記は消えるはずです。 他の人も大して興味なくても雑談に応じているだけかも知れないですよ。 何だか酷い管理職だし、腹いせに診断書提出して病休し評価下げてやれば? 非常勤が来期の予算の事なんか知りませんて。トピ主さんだけリスクを背負うなんてバカらしいし。 すぐ勤務して欲しいと言われても、まともな職場なら非常勤の契約が切れるまで待ってくれます。 それで採用を逃しても仕方ないのでは。

損害賠償なんて何とでも理屈は付くから

041
uni
>損害が出たことの立証とそれについての因果関係の立証が出来ないと請求出来ませんよ、実際のところは >座ってるだけで良いトピ主さんが辞めたところでどんな損害が出るのかそもそも謎ですが  市役所だったら、タクシー運転手が常に出払っていては困るように、忙しいときに合わせて人を置いておかなければならないということで、トピ主がいなくなった時に仕事が出てきたりしたら、新しい人を急に雇う費用や職員の残業手当など、何とでも理屈は付いてきます。それに忙しくないというのは末端のトピ主の主張で、市役所側が仕事があったといわれたらトピ主にそれを否定することは難しいでしょう そもそも、実際に裁判で損害賠償が認められないとしても、形だけにしろ損害賠償を請求してきたらそれに応じないとならないだけでも普通の労働者は負担になります いままで損害賠償を請求してこなかったとしても、急に辞めることのないような見せしめとしても訴訟をするような会社もあります  たった1か月のことで、そういうリスクを負うのは賢明ではないと思います。相手が法律違反していないのに、ただ気分が悪いというだけで自分が法律違反を犯すのは身勝手だと思います。

やめていいと思う

041
ショコラ
結構ひどい感じの職場ですね。 辞めてもいいと思いますよ。 どうしても辞めたければ翌日から行かないで辞めるって選択肢もあります。 契約うんぬんと言われたとしても、この場合は絶対訴えられません。 訴えたところで、役所の方が適当な理由で契約切った事もバレるので、 逆に立場悪くなりますから。 ただ次が決まったら辞めるってスタンスでもいいのかも。 それまでお金ももらえるんだし。 次決まったから辞めると言って駄目と言われたら、 「じゃあ4月以降の契約を採用された企業と同じ条件でしていただけますか?」 と聞けばいいのでは? 役所も自分達都合なんだから、そこまでお人好しになる必要ありませんよ。

産休で休んでいた本人が4月から復帰するのではなく別の人です

041
しおみ トピ主
役所の中のXX局と言う部署で、全国にあり皆同じ仕事をしています。 産休~育休を取得すると、所属が人事部になり、新しく産休を取る人の所に復帰するシステムのようです。運がよければ今までいた市町村の近くに復帰、すごく離れた場所に一時復帰し、希望地区が空くのを待っている人もいます。ですから今回4/1から復帰する人は、私が入る前に産休に入った人とは別人です。 最初の問題に戻りますが、私が3月いっぱいで辞める理由として書類を紛失したとかミスを捏造されるのが嫌です。普通に契約終了になりましたと言えばそれで済む話です。損害賠償の話まで考えていません。結果的に騙された気分は治りませんが… 今勤めているところが休みをくれないので採用面接に行けないと電話したところ、土曜日に面接して貰えました。お役所の契約話をしたら「ありがちな事だね。取り敢えず3/31までは勤めた方がいいよ。」と面接して頂いた会社の社長が理解して下さり、4/1からの勤務でもよいと試験採用が決まりました。 単純な人間なので、お役所を辞めたら新しい仕事が待っていると思うと嬉しくなり、後3週間時間つぶしに出勤するのも苦でなくなりました。

確かに契約は守った方が良い

041
匿名
損害賠償の話はさておき、確かに契約は守った方が良いですね。 ただ次の仕事の面接にすら行かせてもらえないというのはやっかいですね。 正直に話すのではなく、体調不良などの理由をつけて休むしかないですかね。 有期雇用は所詮有期雇用ですから、雇用期間の定めの無い仕事を探しましょう!

お役所はねぇ…

041
neko
私も派遣の時「役所・学校(大学とか)」の場合は応募した場合 「経験者優先+経験者ではない場合はちょっと…」と断られる場合多いです。 それはスキル云々ではなく、他の一般企業とは勝手が違うため、 あの一種独特の空気に馴染めない人には無理!というのが理由らしく、 私は経験ありませんが、 経験者は「仕事が速いと注意され、休憩時間が異様に多く、 仕事中断してでも休憩させられペースが狂う、二度と行かん!」とか 言っていましたが…。 ただ、契約期間を守らなきゃいけないのは、一般企業でも 当然の事で、私は以前向こうの都合で終了予告が1ケ月切った時、 1ケ月の給与を保証されての即終了になりかけましたよ。 結局契約期間満了まで滞在が決まって最後まで居ましたが。 …と言いつつ、1ケ月切るまでダラダラと言ってこないのは 向こうも大概やな、と思いますね。もっと早く言えばいいのに。 トピ主さんもお役所の雰囲気駄目だな、と今回思ったら 避けた方が仕事しやすいと思います。 友人が国家公務員ですけど、安泰と言えば安泰だけど、 企業と比べると色々と融通きかないところも多いとか言ってたし。

いろいろ職パート歴15年

041
同様
いろいろなところで契約→就労→退職をしてきた者です。 3月末までの勤務として契約してるんですよね? 3月末まで働くと契約=了承したのは トピ主ですよ? お役所仕事だから、じゃなく どこの民間の会社でも 契約したからには 病気とか余程の差し障りがないかぎり、守るのが社会人だと思います。 どなたかも おっしゃっていましたが、辞めればいいと言う意見が簡単に出るのが 私としては意外でした。 古い人間の意見ですが どんな約束でも約束は守るのがスジかと思います。

契約社員ってそういうのが面倒だよね

041
原田
できれば辞めないほうが良いと思う。 座席を温めているような状況にやきもきする気持ちはよく解りますけれど。 実質的に仕事が無くても、予算がついているので辞められると面倒だからです。 勉強したと思って、もうこういう仕事に就かないように、自分を高めることに 意識を向けたほうがいいです。

とりあえず

041
しげ
雇用要項をもらいましょう。 役所は多くの非常勤職員を雇用しますから、雇用から勤務時間、賃金(報酬)、休暇、福利厚生、退職、解雇まで一通り統一して規定されてますよ。 それに従えばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧